Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 117 • Страница 6 из 6<  1  2  3  4  5  6
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Skif писал(а):
Vinni
Вот цитата из выступлений Маргарет Тетчер:
...Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков...

И на старуху бывает проруха. Кроме того, сейчас мы же ясно видим, что представляют собой мировые рынки. Основную массу продукции на них выкидывает кто ? - правильно, те у кого нищий народ, готовый вкалывать за гроши (помним Маркса, стоимость труда - себестоимость продукции). В СССР все-таки не так плохо жили :wink:

Skif писал(а):
Нам навязали гонку (речь в Фултоне не Сталин поизнес), и если бы не предательство элиты в 86-91 еще не ясно кто вышел бы победителем.

А в чем предательство конкретно, это очень важный вопрос, на котором прошу остановиться и прокомментировать, думаю оффтопиком это являться не будет

Партнер

Member
СССР весь период с 30-х по 40-е годы раскачивал как маятник другого изгоя, как 2 полюса магнита они друг друга насыщали энергией и злобой. Я не уверен что Гитлера вообще надо было побеждать такой ценой, если бы наш великий и свой путь не требовал как всегда найти полного отморозка и с ним подружиться регулярно правда устраивая друг другу заподлянки.
Добавлено спустя 19 минут, 37 секунд
Skif писал(а):
то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков...

А это Маргарет погарячилась. Чего не было того никогда не было. Отсутствие стимула даже в отношениях с девушкой обычно играет злую шутку :-) Может к счастью генетику в СССР сгноили а то вывели бы человека, который работает на почётных грамотах. Какие тут высокие материи, начинать надо с простого.

Vinni писал(а):
Та фора, которую СССР получил в конце 20- начале 30х годов (я имею в виду благоприятное внешнеполитическое положение) была просрана на очередную паранойю. Вместо того, чтобы воспользоваться ею как это сделал Китай 90-х. Все шансы, которые получал СССР чтобы стать полноправным членом мирового сообщества (какое было) были аналогично обложаны.

Та фора была использована именно на ускоренную модернизацию. Если бы не мировой финансовый кризис тех времен, фиг бы кто за золото продавал нам технологию и оборудование. И именно благодаря ей стали индустриальной страной. А на каких правах СССР должен был стать полноправным членом "мирового сообщества"? На правах индустриальной страны? Но тогд он еще не был индустриальным. На правах "житницы" запада? Но своего хлеба еле-еле хватало на прокорм себя. Остальные роли без какой-либо имеющейся силы - это роль пирога на чужом празднике жизни. Сейчас страны поделены на "золотой миллиард" - страны запада, и страны периферийного капитализма. Это называется неоколониализм. Все по Марксу, только теперь есть страны-буржуа. а есть страны-пролетарии, которые пашут на буржуа. Откуда у вас иллюзия, что нас сразу взяли бы в буржуа?

Member
Skif писал(а):
Та фора была использована именно на ускоренную модернизацию.

Да ты прав, но не совсем. Вот ты знаешь если играть в любую экономическую стратегию, можно пойти по 2-м путям:
1. Бросить всё на то чтоб наклепать там колесниц и успеть надрать задницу всем кому успеешь
2. Построить шахты и заводы и создать на фоне экономического благополучия уже эти дурацкие колесницы, только много и с пропелерами.
Так вот понятие индустриализации в СССР как всегда чётко ассоциировалось с первым вариантом. На последнее бабло, которое удавалось вытянуть из умирающей экономики покупались станки и автомобили. Только уж не тракторы на них делали по большей части. Попытки создать могучую армию без работающей экономики бесперспективны. Та же КНДР живой пример этому. Массовая закупка всякого военного хлама и документации на военную технику не способствовала улучшению жизни людей. Я чёто не припоминаю про то, чтобы СССР кто то серьёзный грозил войной в 20-е года ну по крайней мере из тех кого нельзя было потоптать кавалерией. "Мировое сообщество" наблюдая такой небывалый всплеск "индустриализации" не проникалось доверием к молодой республики. Хотя англия, германия и франция тоже тогда ещё не сдыхались от последствий первой мировой. А в СССР правительство куда не плюнь или кавалеристы или бомбисты. Лучше пусть нас боятся чем уважают. То что возник 22-й, 33-й, 37-й годы это совершенно не случайности. Мы шли к этому огромными шагами и получили закономерные результаты.
Вся история СССР покрыта плотным покрывалом глупостей каких не знал мир. Конечно мы ими гордимся, именно наши глупости приводили в последствии к великим победам, а уж за ценой мы никогда не стояли.

Linn

Цитата:
И на старуху бывает проруха.

Т.е. вы считаете что если она сделала заявление, что СССР нес угрозу западу как альтернатива тому пути, по которому шел запад, то это ее бредни? И что, никто не кинулся ее опровергать "просто так"?
Про предательство.
После прихода к власти пятнистого комуниста был взят курс на сдачу СССР западу, и вливании его в счастливое "мировое сообщество" на правах поставщика сырья. Элита в ответ получала право распоряжаться страной, признание на западе, сохранность "вкладов" в банках. При Горби, главным идеологом был Яковлев, в 60-х он долгое время прожил в США, говорят что был завербован, не знаю, не доказано, но то что он стал "агентом влияния" запада это точно. Он занимался прикрытием операции демонтажа СССР. Операция шла по нескольким направлениям - 1) полезли всякие "правдоискатели", которые пустили в ход всякие кошмарики про 60 млн. репресированых, 50 млн погибших в войну, 10 млн умерших от голода - это была задача дескридитации СССР в глазах собствевнного народа; 2) начались всякие обмены студентами, преподами и т.д., при этом преподы "там" часто временно жили в домах проплаченых ЦРУ (честно, читал про это статейку) - это решало задачу возвеличивания достижений запада, выдать желаемое за действительное; 3) экономику СССР пустили в разнос, специально - вызвали недовольство населением. Мало где пишут, но в последний год существования СССР ВВП рос даже большими для запада тмпами (порядка 8%), так что кризис был в общем надуман; 4) был вызван к жизни национализм во всех республиках СССР, курировал "тему" - КГБ, сами председатели обкомов от этого в шоке были. Это то что я слету вспомнил. А то что партия была к этому причастна - посмотрите на глав, бывших глав государств, на списки богатейших людей - вот вам и мотив.
Добавлено спустя 24 минуты, 34 секунды
Vinni писал(а):
Вот ты знаешь если играть в любую экономическую стратегию

Тут правильнее сравнение с военно-экономической, 1 слово а смысл меняется. Если у тебя не будет сильной армии, к тебе прийдут и заберут тяжко нажитое.

Vinni писал(а):
Я чёто не припоминаю про то, чтобы СССР кто то серьёзный грозил войной в 20-е года

Итак, Финляндия имела военные планы округлить территорию за счет нашего Кольского п-ова, при этом линия Маннергейма должна была удерживать старую границу, а освободившиеся войска вперед на захват. Польша хотела прирезать к себе всю Украину. На востоке, в начале 30-х, был год когда было зафиксировано ок. 5 тыс. боестолкновений на границе с японцами, если это не война, то что это? Ну и наконец в Европе повтор бойни осознавали все - Германия была мягко выражаясь недовольна итогами 1МВ и пересмотром границ, Гитлер не просто так разыграл эту карту на выборах.
А по-поводу зачем было клепать танки. Европейская но слабая Австрия была проглочена Гитлером на раз, никто не помешал. А Чехословакии никакие гарантии "мирового сообщества" в лице Англии и Франции не помогли. Так кто прав?

Member
Skif писал(а):
Linn
Про предательство.
После прихода к власти пятнистого комуниста был взят курс на сдачу СССР западу, и вливании его в счастливое "мировое сообщество" на правах поставщика сырья.

С годов застоя только и вытягивали СССР получая нефтедоллары. Еще до Андропова начали, при чем тут Горбачев ?
Skif писал(а):
Элита в ответ получала право распоряжаться страной, признание на западе, сохранность "вкладов" в банках.

А кто ж страной распоряжался раньше ? И что, не видно, сколько вкладов навкладывали себе Горбачев, Яковлев ? Гроши, по сравнению с Путиными и Абрамовичами. Неужели, ради того, чтобы сниматься в рекламе пицы кто-то мог целенаправленно с 85-го "сдавать страну" ?
Skif писал(а):
При Горби, главным идеологом был Яковлев, в 60-х он долгое время прожил в США, говорят что был завербован, не знаю, не доказано, но то что он стал "агентом влияния" запада это точно. Он занимался прикрытием операции демонтажа СССР.

Опять байки, международное сионистское правительство ? :)
Skif писал(а):
Операция шла по нескольким направлениям - 1) полезли всякие "правдоискатели", которые пустили в ход всякие кошмарики про 60 млн. репресированых, 50 млн погибших в войну, 10 млн умерших от голода - это была задача дескридитации СССР в глазах собствевнного народа;

А куда дальше можно "дискредитировать" режим, уничтожавший свой народ. Можно об этом свободно говорить, чтобы не сажали в тюрьму.
Skif писал(а):
2) начались всякие обмены студентами, преподами и т.д., при этом преподы "там" часто временно жили в домах проплаченых ЦРУ (честно, читал про это статейку) - это решало задачу возвеличивания достижений запада, выдать желаемое за действительное;

Да какое уж там "возвеличивание" ? Ведь отправившиеся туда по обмену граждане могли своими глазами увидеть страшные ужасы капиталистического мира, о которых рассказывала "международная панорама" - расизм, бедность, угнетение рабочих капиталистами, или их там дальше оплаченных ЦРУ вилл на побережье не пускали ? :D
Skif писал(а):
3) экономику СССР пустили в разнос, специально - вызвали недовольство населением. Мало где пишут, но в последний год существования СССР ВВП рос даже большими для запада тмпами (порядка 8%), так что кризис был в общем надуман;

Как можно пустить "экономику в разнос" ? Это слова пустые, так же как и словосочетание "ВВП". А необходимось перехода на рыночные рельсы, чем собственно и занялся Горбачев, надеюсь, не вызывает сомнений ? Перешел Китай, не перешла Северная Корея.
Skif писал(а):
4) был вызван к жизни национализм во всех республиках СССР,

Это слова человека, который по национальности эсэсэсэровец (с русским, естественно, языком). Все сформировавшиеся достаточно крупные нации, добиваются образования своих государств, исключений в мировой истории нет.
Skif писал(а):
курировал "тему" - КГБ, сами председатели обкомов от этого в шоке были. Это то что я слету вспомнил. А то что партия была к этому причастна - посмотрите на глав, бывших глав государств, на списки богатейших людей - вот вам и мотив.

Гнилое государство - гнилая власть, симптом, а не причина.

Member
Skif я не собирался что пацифизм был путь СССР в 30-е. Сам не идиот - понимаю что друзей у нас небыло, скорее наоборот. Я про то, что баланс между оборонным и гражданским развитием промышленности не был соблюдён. Более того баланс вообще между развитием промышленностью и сельским хозяйством был вообще неестественным.
В 1920-1930 240 тыс. семей кулаков, которым запретили вступать в колхозы, были высланы. По разным оценкам это было от 5 до 10 млн. человек.
Даже Сталин 1930.03.02 публикует в "Правде" статью "Головокружение от успехов", в которой он возлагает вину за катастрофические последствия коллективизации на местные власти и сдерживает принудительную запись в колхозы. Машина, которую он же запустил работает на инерции. Сталин как ни странно даже против массовых арестов высказывался с Берией вместе(это тем, кто думает что в кремле нихрена не знали). Так вот, темпы развития промышленности СССР на самом деле позволяли ей иметь неслабую и современную армию к концу 30-х но всеобщая тупость, страх и раболебство сделало задел для последующих трагических событий 32-го. В результате промышленность в эти годы получается в полном ауте потому что кормить людей нечем, эффект отрицательный. Колхозы заработали нормально только после голода, когда их комплектация крестьянами достигла 100% и последние пришли середняки, которые зимой лободу не ели(остальные померли по крайней мере в наших краях). В итоге мы потеряли минимум 5 лет и несколько миллионов жизней. Вот и погуляли что называется. Зато все малацы, голый зад всей антанте показали
Добавлено спустя 5 минут, 46 секунд
Linn Сто пуд, согласен, дохлое государство воняет сильно и до сих пор. Помню я этот рост ВВП 8%. Мать в 5 на работу, в 8 возвращается, 3 часа после работы в очереди за варёнкой. Зато наши поезда самые поездатые, калашниковы самые калашовые
Добавлено спустя 19 минут, 2 секунды
Да и вообще никто не смог построить на планете что то похожее на социализм. А все кто попытались один чёрт сейчас макдональдсы строят и не жужжат. Не выдержали конкуренции, закон Дарвина, я тоже иногда думаю про то, что если бы мамонты выжили то было бы веселее. Но они не выжили потому как и не могли выжить в принципе. Чего ностальгировать по мертвецу. Если братья в России верят что смогут построить страну более великую чем СССР - так удачи, серьёзно удачи. Я не верю в это. Это был смелый эксперимент, но это как эксперимент с ураном, он опасен и непредсказуем, никто до конца не знает что происходит внутри. Если говорить откровенно - я вижу одну мотивацию в этом деле "Нас все боялись", эта мысль скользит бэкграундом по почти всем постам ностальгирующих(хотя о чём может ностальнировать парень 80-го года рождения??). Ну клиника.. или бабки в сортире отбирают каждый день..
Мои родители, не бандеровцы не евреи и ни диссиденты, совсем не скучают, может потому что в свои 60 они пашут больше меня 30-го, зато они работают на себя они распоряжаются продуктом своего труда и собой. Хотя и при Брежневе не бедствовали, батя был директор НИИ. Это достойно больше уважения чем стремление стать страной с самыми большими подводными лодками и количеством алкоголиков на душу населения.

Member
Фото: 1
Vinni писал(а):
Но они не выжили потому как и не могли выжить в принципе.

В принципе зависит от условий. С СССР то же самое.

Advanced member
ei4ia Vinni ВЫ ДВА ПОСТА написали с нарушением правила о злоупотреблении тэгами, то есть чистый оффтопик, выделенный как таковой. Возникает вопрос: вам обязательно оффтопить в любой теме по вопросу голода и моих политических убеждений, или вы всё-таки перестанете нарываться на ЖК и будете в теме обсуждать тему, а не меня и голод на Украине?
Добавлено спустя 28 минут, 26 секунд
Vinni У вас очень наивное представление о западной демократии как о реально доброй, белой и пушистой. Поймите, что даже сегодня это не так: конкуренты безжалостно и расчётливо ослабляются и уничтожаются, а уважают только сильных, а не сговорчивых. Но ВДВОЙНЕ, втройне не так это было в 20-е и 30-е годы прошлого века. В ту пору страны Запада всерьёз БОЯЛИСЬ коммунизма, большевизма, Коминтерна и советской власти - не как военной угрозы (какая уж там угроза, нас всерьёз не воспринимал до конца 1941 года никто), а как ЗАРАЗЫ БОЛЬШЕВИЗМА.
ВЕСЬ мир воспринял Октябрьскую революцию как знаковое и очень важное событие. Как известно, она удалась - в том плане, что проводившие её силы удержали власть от немедленной реставрации и - конечно, с теми или иными коррективами - начали проводить в жизнь свою программу. Более того, они выстояли против иностранных интервентов и поддержанных ими реставраторов старого строя, что особенно примечательно.
В 20-е и 30-е годы (до 1937-то точно!) Советский Союз практически не ассоциировался в мире с репрессиями, тоталитарным режимом, несвободой и бесправием населения и т. п. Для бедных слоёв общества Европы (а таковых после первой мировой бойни было много) советское общество, советский строй были крайне привлекательны. Поэтому для борьбы с СССР прилагались огромные усилия, в первую очередь на идеологическом фронте. Множество лжи, пропагандистских выдумок было сочинено и распространено про советскую страну в западном мире. Пользуясь чёрно-белостью обывательского сознания, буржуазные пропагандисты также раздували и как можно шире распространяли сведения о жестокостях, творившихся большевиками в годы Гражданской войны, в ходе борьбы с кулаками и др. Для обывателя создавался мифологический образ страшной и кровавой советской власти - чтобы не дай бог, он не подумал пойти по тому же пути (а тяжёлая жизнь в период 1929-1933 гг. в особенности склоняла рядового жителя западных стран "влево").
Советская власть никогда не была святой, это была власть от плоти нашего общества, а общество наше было малограмотное, полудикое, жёсткое и жестокое. Такой была и наша власть. ОДНАКО: эта власть ставила своей целью, пусть даже против его воли, пусть даже по принципу "Я знаю лучше, что тебе надо", осчастливить народ. Это была альтруистическая власть, где даже диктаторы и вожди презирали роскошь и праздность, отдавали свою жизнь своему народу, и даже если, заблуждаясь относительно того, как правильно и как допустимо, наносили ему вред, их гораздо проще за это простить, чем тех, кто, как Горбачёв, заботясь только о собственной славе, не жертвуя единого волоса ради людей, купаясь в роскоши, с лёгкостью продавал и предавал всё, уничтожая Россию, созданную вековым трудом, реками крови наших далёких и не очень предков, спокойно идя на поводу у западных манипуляторов, предпочитая сдать всё, но не сдать своё насиженное "трудовым" плоским задом кресло.

Вот почему я поддерживаю революцию. Я могу считать, что её вожди наряду с великими делами совершили ошибки или преступления, но я вижу, что люди, которые возглавили РСФСР и СССР после революции, которые вели страну дальше, вплоть до 60-х годов - реально думали о своём народе и его благе, пусть даже как они его понимали; вкалывали до седьмого пота и вкладывали все свои силы и даже немного больше; были требовательны не только к другим, но и к себе; заслужили уважение даже своих врагов, не говоря уже о своём народе. Уважение своих врагов - представляете ли вы себе, насколько это высокая характеристика!

Member
Hil По вашему желанию объявляем голод в Украине проблемой другой страны и другого времени. Значит было это в Намибии и 1256 году, никакого отношения к СССР и уж тем более последствием Октябрьской революции это небыло. Добакланились. Хз, может вам кошмары снятся в виде мёртвых детей
Что касается вашего последнего поста - всё написал правильно: считали, верили и была. Но Hill, чем тогда всё это отличается от Гитлеровской Германии. Гитлер тоже хотел счастья своему народу, его любил народ, его тоже окружали враждебные госсударства, он тоже совершал ошибки и тоже проиграл войну. Но много ли немцев его за это любит? Да Гитлер был агрессор. Но разве СССР после подписания пакта Молотова-Рибентропа не был агрессором? Чёто я в оффтоп слез.
Короче, я сформулирую кратко свою позицию, чтоб она была всем понятна.
Октябрьский переворот был совершенно естественным продолжением событий, которые происходили в Российской империи последние несколько лет, по крайней мере начиная с 1905-го года.
Стремление к абсолютной власти и нежелание поиска компромиссов избавило Ленина и компанию от конкурентов.
Испуг развитых капиталистических государств таким развитием событий, естественные амбиции национальных лидеров и внутренняя оппозиция породили Гражданскую войну, которая при грамотной политике вполне могла проистекать в меньших масштабах. Не склонен воспринимать то что произошло как вполне естественное явление.
Гражданская война разорила остатки экономики но ликвидировала всяческую оппозицию создав предпосылки для развития тиранической системы правления Сталина.
Всё ещё находясь во враждебном окружении, но чувствуя себя при этом в своей тарелке руководство страны предчувствует новую войну и бросает на попытки укрепить обороноспособность абсолютно все резервы и ресурсы при этом допуская серьёзные просчёты и перегибы, которые стоят миллионам людей жизней
После этого собственно в истории СССР практически ничего не меняется. Всё оставшееся время страна чувствует себя всё ещё во враждебном окружении и не обладая эффективной экономикой и убитым в 30-е сельским хозяйством, которое так никогда уже и не станет на ноги, продолжает пытаться сохранять свою обороноспособность.
В 80-е годы экономика уже не выдерживает конкуренции с развитыми капиталистическими странами. Идеологическая помощь США, усталость от жизни населения приводят лишь к тому что Горбачёв делает контрольный выстрел в палец. Ослабевший организм мгновенно заболевает гангреной и умирает. Вполне закономерный результат. Если бы горбачёв пришёл к власти после хрущёва , этого бы не произошло. Это произошло по тем же причинам, по каким произошла Революция 17-го.
Многим гражданам есть чем гордиться, многим СССР сделал много зла, и то что они его за это не любят не подлежит осуждению. Единой позиции по этому вопросу быть не может. Более того, именно по этим причинам отойти от субъективизма в восприятии истории СССР не может практически никто

Member
Все сложилось так, как должно было сложиться.

"Украина - НЕ Россия" Копирайт Л.Д. Кучма (Презедент Украины 1994-2005).

Мы (я имею ввиду 90% населения Украины, которые на референдуме в 1991 году высказались за государственную независимость) хотим жить в своем государстве.

Про голод: когда в селе где жил мой дед и отец его тетка расказывала о том что их было 6 детей и 5-ть умерли с голоду, когда пшеница проростала в вагонах, а матери ели своих детей...
Не надо мне об уменшении цыфры.
Это жизнь, и мы не хотим такой жизни.

Когда (очень близкий мне человек) говорит о том, что когда она надумала выйти за еврея, ее вызвали в горком партии и сказали что ее карьере пришел конец...
Я не хочу жить в такой стране.

Если россияне хотят - пусть сами строят у ссебя социализм, капитализм и что хотят.

"У своїй хатя своя правда і воля" - Т.Г. Шевченко.
Переведу смысл: у каждого в его доме его слово закон.
Мы хотим дружить - но не жить вместе.

Украина не смогла отстоять свою независимость в 1917-1919 гг., за это и расплатилась в 1922-1991.

Последний раз редактировалось Konstantinus 21.11.2006 13:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
Konstantinus не об том здесь речь идёт... не об том...

Member
Icem@n Ага, слегка оффтоп канечно, просто человек по простому выразил позицию очень многих людей, которая обосновывает их отношение к СССР.

Member
Vinni есть люди, которым всё не нравится и которые всем недовольны. По Вашему царская Россия была лучше чем СССР? И где же там была Украина?

Member
Icem@n Да есть такие люди, есть люди, которым всё всегда нравится, это тоже их позиция. Что же их убить что ли. Сравнивать царскую Россию с СССР не совсем корректно в плоскости что лучше а кто хуже. Если бы я был дворянского роду, то был бы более предвзят по отношению к СССР. Так как я родом из крестьянства то и цепляют меня в этом аспекте слегка другие вопросы нежели дворян. А Украина всю свою историю была не там где должна быть, карма видать такая.

Linn
1. Горбачев, вернее при нем, завершил процесс сдачи страны, начатый до 85-го, но его во-многом использовали "втемную", поэтому он и рекламирует пиццу. На самом деле это лучшим образом характеризует его интеллектуальные способности, быть главой одной из сверхдержав, а стать торговцем пиццы. 2. Раньше элита страной распоряжалась, но максимум что имела, это волгу, дачу, и баньку с коньяком по субботам. Ей захотелось большего. Сравните запросы секретаря обкома и нынешнего мэра. 3. А вы сами теперь ужасы кап. мира не видите, когда упал занавес? там все хорошо и пушисто, нет проблем? 4. Не понял, про какую сионистскую байку и где я говорил? Съезжаете с темы? 5. Экономика была пущена в разнос вполне конкретными действиями - т.н. законом о кооперативах. Напомню, в СССР была плановая экономика, было известно сколько зарплаты получать все рабочие, служащие и т.д., под зарплату планировалось производство товаров народного потребления. Закон о кооперативах разрешил 10% выручки переводить из безналичной в наличную форму, резко выросла денежная масса при прежнем количестве товаров, как итог - отсутствие товаров при наличии денег, недовольство населения. 6. Небольшая цитата про то как сгинул социализм в соц. странах: "Когда на рубеже 80-x и 90-x годов западнее СССР в странах тогдашнего соцлагеря начались цепные перевороты, всплыли неожиданно некоторые, мягко говоря, в высшей степени странные действительности. Если очень немногословно высказаться, то придётся сказать вот следующее. Вся церемония "прощания с социализмом" прошла стопроцентно под покровительством тогдашней советской КГБ. Уважаемый молодой русский друг, дабы Вам стало ясно, прочитайте последний абзац под названием "В качестве заключительного слова или КГБ и STB как зачинщики "бархатной революции" в Чехословакии" в моей статье "История Компартии Чехословакии"()... Когда в ноябре 1989 года грянула "бархатная революция" в Чехословакии, тогдашний генсек Компартии Чехословакии тов. Милош Якеш несколько спустя недвусмысленно высказался: "В последние недели нам было уже нечего решать, так как КГБ сделала всё за нас." Одна-единственная страна не подчинилась тогда диктату КГБ - Румыния. Это и есть причина, почему декабрьские события в 1989 году в Румынии немедленно приняли кровавый оборот. Тогдашние работники КГБ наряду с румынской Securitate без суда зверски убили румынского президента Чаушеска и его супругу. Президент Чаушеску буквально отчаянно настаивал попасть под суд, чтобы вручить суду доказательства насчёт заговора со стороны тогдашней КГБ, а зря, очередь из автоматов внезапно прервала жизнь не только румынского президента и его жены, но и всего европейского социализма." Более подробные доказательства того факта, что бархатные революции в Восточной Европе были устроены КГБ, читатель может найти в книге С.Г.Кара-Мурзы с соваторами.(http://www.contr-tv.ru/common/1872/). Та же история и с национализмом. 7. Гнилое государство, как вы сказали, показало колоссальную устойчивость в годы ВОВ. Западные демократии 10 раз рассыпались бы в прах, СССР даже в условиях полной потери кадровой армии смог восстановиться и нанести поражение вермахту.
Добавлено спустя 34 минуты, 17 секунд
Vinni
Не было у СССР другого пути развития промышленности. Если есть, поделитесь рецептом. В то время было 3 возможных варианта: 1) индустриализация традиционными методами, с широким привлечением капитала в основные отрасли промышленности, с опорой на крепкие крестьянские хозяйства в деревне, с разрешением капиталистическим элементам выйти на внешний рынок. При этом неминуемо разорение бедняцких хозяйств, безработица, рост нищеты, обострение классовых противоречий, изменение всего облика страны, возврат к общественным отношениям эпохи свободной конкуренции. Такой вариант был абсолютно неприемлем для власти и огромного большинства народа и никем из руководства не предлагался. 2) Индустриализация на основе дальнейшего поддержания рыночного равновесия между развитием сельского хозяйства и промышленности, усиленного экспорта сельскохозяйственной продукции и импорта оборудования, при этом процесс индустриализации мог растянуться на десятилетия. Этот вариант не подходил, во-первых, потому, что требовал длительного времени, которого у страны не было (из-за надвигающийся угрозы войны). Во-вторых, это было по сути предложение Н. Бухарина: пусть деревня богатеет – она нам и тяжелую промышленность поднимет. 3) Свертывание НЭПа, укрепление административно-командных начал в экономике “военно-коммунистического” типа, административный контроль города над деревней, ликвидация рыночных отношений, подавление экономической свободы производителя, жесткое планирование, перекачка средств сельского хозяйства в пользу промышленности, ускоренная индустриализация. Выбор свелся к 2 вариантам - продолжение НЭПа, и ускоренная индустриализация. Но НЭП себя к тому времени исчерпал и стал сдерживать дальнейший рост по причине отсталости промышленности. Если вкратце - чтобы взять у крестьян хлеб, надо им что-то продать, но для этого надо посторить завод по производству чего-то, а на строительство нет средств, замкнутый круг. Поэтому и пошли на коллективизацию, как средство перекачки средствиз с/х в промышленность. А темпы роста промышленности начались именно после коллективизации, сами себе противоречите.
Vinni писал(а):
но всеобщая тупость, страх и раболебство сделало задел для последующих трагических событий 32-го.

Вы судите о том времени с позиций нынешних. Сидим мы тут с высшим образованием и обсуждаем прошлое. Проснитесь! В то время умение читать и писать было верхом образования, 90% населения было неграмотным, за что нужно благодарить царское правительство, а откуда было взять других исполнителей? Дело не в тупости а в неграмотности!

Advanced member
В общем, пошёл полный оффтоп. Выбирайте: постоянная раздача ЖК или просто закрываю тему? Кто желает первого, пишите ЛС.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 117 • Страница 6 из 6<  1  2  3  4  5  6
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа