Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 155 • Страница 6 из 8<  1 ... 3  4  5  6  7  8  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
BW4ever
BW4ever писал(а):
О чем тут спор? По лицензии MS, при покупке vista можно вместо нее поставить все что угодно ниже. Хоть Win 3.11!!!!

Т.е. покупая Windows Vista Home Basic за менее чем 100$, я могу поставить вин2003 датацентр эдишен? :) А серийные номерки они наверно на отдельной бумажке в коробку вложили? :) И где интересно брать сами инсталяторы? Они м.б. еще и подписку на MSDN на год дают в комплекте? :) Кстати для корпоративных клиентов у них есть Microsoft Windows Fundamentals for Legacy PC, по сути тот же XP, но опять же с ограничениями, хотя от части свзяанными с выкидыванием некоторых вещей. Вот он действительно распространяется бесплатно, среди корп. клиентов имеющих лицензии на XP prof.
винни пых
винни пых писал(а):
я линь вообще 1 раз ставил. он мне безглючно и стабильно бынес 2 раздела. музыку и игры.
у меня нет желания на эксперименты, пока нет чистого винта и недели времени.

А мне виста снесла загрузчик с первого винта, когда ставил я ее на второй, да и отформатировать случайно раздел с линуксом из инсталятора XP не составляет труда. И о чем это говорит? Хотя да, согласен, висту мне теперь ставить не хочется, даже несмотря на то, что у меня есть чистый винт...
винни пых писал(а):
законы рынка запрещают делать то, что неокупится.

Тем не мение есть достаточно серьезные конторы, которые что то делаю для линукса (поскольку речь шла об игрушках, то id, epic тоже чето делает, nvidia драйвера вполне приличные делает, интересно, а для чего, если игр нет?). Значит это окупается?
Добавлено спустя 10 минут, 2 секунды
Zorg05
Zorg05 писал(а):
Собственная Российская ось - полный бред!!! Экономически не выгодно и полностью бесперспективно. Российский linux в школы - бред вдвойне. Покажите мне хоть одного человека, который знает linux и который готов работать за 4к рублей в месяц препом с детьми, да еще ехать за этим в какой-нить мухосранск. Хотя преувеличиваю - пару десятков человек в Россие найдется. Пока зарплата учителя информатики не перевалит за 1000 у.е. ни о каком linux в школах даж говорить не приходится. Об linux можно будет начинать говорить только лет через 10. В лучшем случае. Так что еще лет 20-25 Microsoft может спать спокойно. Имхо пиратка окон наш выбор.

Так какая разница учителям где жать на кнопки? Все равно преподавать как пользоваться ОС ИМХО бред, надо объяснять основы, ну и некоторая практика, опять же на специально написанных программах, несколько упрощенных. А на деньги сэкономленные на покупке вин даже за 3$ можно вполне сделать приличный дистрибутив, адаптированный под российские условия и железо.

Партнер

Member
Zorg05 учат не оси, а принципам работы с прикладным софтом и десктопным окружением. Кому надо, еще с сетевыми возможностями и протоколами, тут нет разницы линукс это или виндовс. Мы же не обучаем kernel-hacker'ов и мейнтейнеров, поэтому твои страхи безосновательны. Linux в школы - это экономическая выгода и вклад в будущее нашего государства, а так же уход от зарубежной монополии. А по поводу пиратки виндовс - у нас ВТО на носу и закручивание гаек со стороны МВД (раскрываемость повышают, дармовые бонусы)

Member
Swappp писал(а):
Т.е. покупая Windows Vista Home Basic за менее чем 100$, я могу поставить вин2003 датацентр эдишен?

Есть проблемы с распознаванием логической конструкции предложения?
BW4ever писал(а):
О чем тут спор? По лицензии MS, при покупке vista можно вместо нее поставить все что угодно ниже. Хоть Win 3.11!!!!

Если все-таки да, поясню:
Купили office XP prof, можем ставить 2000 prof, купили office 2007 (или какой там есть) можем ставить 2003 или XP, или 2000 соответствующего типа. (это к голубым грезам любителей линуха, которые переход на линух в школах мотивируют невозможностью поставить Vista на PII)
А подписку на MSDN дают при сдаче квалификационных экзаменов MS, как сдашь какой - увидишь. Хотя, тебе это не грозит, там же думать надо, а у тебя с этим проблемы, даже читать не можешь...

Member
BW4ever а как определить, какая ось ниже? по положению на полке магазина? по номеру версии? так у 2003 дата центра она ниже чем у висты хом бейсик, но при этом 2003 дата центр стоит под штуку баксов.

Member
BW4ever писал(а):
Купили office XP prof, можем ставить 2000 prof, купили office 2007 (или какой там есть) можем ставить 2003 или XP, или 2000 соответствующего типа.

Это сами придумали или кто рассказал?

Передо мной лежат сейчас 4 копии лицензионных соглашений как на Винду, так и на Office на англ. и русском.
Если не трудно ткните в абзац, так как такого в МОИХ соглашениях даже рядом не валялось!

Тем более интересно, каким образом достать дестрибьютив (не у пиратов же скачавать/покупать) и откуда брать код активации.

Последний раз редактировалось sarjus 15.05.2007 21:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
BW4ever писал(а):
любителей линуха, которые переход на линух в школах мотивируют невозможностью поставить Vista на PII)

а есть 2000 стартер эдишн? ибо в школы будут брать именно ее. А ХР стартер эдишн? ты хочешь нашим детям такое дать? 800х600 и 3 приложения?
Добавлено спустя 56 секунд
sarjus писал(а):
Это сами придумали или кто рассказал?

нет, в лицензии МС оно есть, если хочешь юзать старые оси, надо обновлять лицензию до новой при истечении срока старой (а ты как думал? и тут денег выжмем)

Member
BaBL
Про upgrade ОС я не спорю, но тут товарищ утверждает, что купив VISTA я, типа, автоматически покупаю лицензии на пользование ОС ранних версий.

Жду текста на английском или русском!

Member
sarjus дословно не помню, но звучит оно типа: "для использования этой ОС вы должны придерживаться этой лицензии или более поздней"

Member
BW4ever
BW4ever писал(а):
Есть проблемы с распознаванием логической конструкции предложения?
BW4ever писал(а):

Я не видел определения, что есть ниже, а что выше. Вин 2003 - ядро NT 5.2, Vista - ядро NT 6.0. Как минимум по ядрам 2003 ниже. Если говорить о редакциях, то Win 2000 Prof. ниже WinXP home? Тогда Windows Vista Starter (о котором идет речь при поставки софта за 3$ на машину в школы) ниже win2k prof? Какое положение стартер занимает среди 9х я незнаю, хотя 9х за многозадачную ос не считаю, темболее за многопользовательскую. И думаю что обслуживать их несколько сложнее чем какую нибудь убунту, особенно в школах, где при отсутствии ограничения прав дети то и дело будут что то ломать.

Последний раз редактировалось Swappp 15.05.2007 21:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Так, нашёл этот текст в русском варианте XP.
Среди прочего там написано, что MS не обязана предоставлять поддержку, обеспечить носителем и Cd-key и прочие и прочее.
То есть получается возможность у меня есть, но только при наличии не пиратского СD и лицензии.
(типичный майкрософт).
Смысла от этого никакого.

То есть: купил XP или Vista: можешь поставить и Win95 при условии, что у тебя есть нормальный дистрибьютив итд.

Зачем тогда городить такой огород, если Win95 изначально дешевле?

Member
BaBL писал(а):
надо обновлять лицензию до новой при истечении срока старой

А какой срок действия лицензии? Это что, винда на самом деле триал?

Member
sarjus писал(а):
То есть: купил XP или Vista: можешь поставить и Win95 при условии, что у тебя есть нормальный дистрибьютив итд.

Зачем тогда городить такой огород, если Win95 изначально дешевле?

ты не можешь сегодня юзать лицензию вин95, ибо она истекла. Для использования 95 сегодня ОБЯЗАН взять действующую лицензию, а это, на данный момент, 2к, ХР и виста. Причем в 2008, походу, 2к и ХР тоже аннулируются.

Swappp писал(а):
А какой срок действия лицензии? Это что, винда на самом деле триал?

когда истекает срок поддержки операционной системы. Не триал, корректней называть "аренда". Покупая проприетарный софт, ты покупаешь не носитель и не программу, ты покупаешь арендное право использовать это приложение на определенный или неопределенный срок. Это одно из основныл отличий GPL, она обязывает продавать ИМЕННО СОФТ, а не абстрактное право на использование. Ты покупаешь программу, исходные тексты к ней и все права лицензиара, включая доработку и распространение. То есть фактически, GPL переводит ПО в материальные ценности.

Member
Swappp писал(а):
чем какую нибудь убунту, особенно в школах, где при отсутствии ограничения прав дети то и дело будут что то ломать.

Я бы очень долго смеялся над тем, как наша информатичка школьная (я еще помню ее перлы вроде "делайт"(Delete), "Блэкспэйс"(Backspace), не говоря уж об уровне работы с софтом) расставляла бы ограничения прав... А ведь это областной центр был... даже не районный... а что в селах будет? Кто будет их переучивать? Сами? Несмешно...
Люди с ХР справляются с трудом... а тут Линь - ведь по ней никто из "старой закалки" не подскажет...

Member
maxuser писал(а):
Swappp писал(а):
чем какую нибудь убунту, особенно в школах, где при отсутствии ограничения прав дети то и дело будут что то ломать.

Я бы очень долго смеялся над тем, как наша информатичка школьная (я еще помню ее перлы вроде "делайт"(Delete), "Блэкспэйс"(Backspace), не говоря уж об уровне работы с софтом) расставляла бы ограничения прав... А ведь это областной центр был... даже не районный... а что в селах будет? Кто будет их переучивать? Сами? Несмешно...
Люди с ХР справляются с трудом... а тут Линь - ведь по ней никто из "старой закалки" не подскажет...
ты не совсем прав, висту видел? а ведь ставить ее будут. Там с правами куда замороченней чем в линуксе. А если взять Ubuntu, то какие права ты расставлять собрался? Юзерам нужен только userspace, в отличие от винды, линуксовый софт в этом юзерспейсе и пашет, а за его пределы никак он не выйдет без пароля. Теперь смотрим на висту, почему куча софта не пашет из старого? потому что ограничили в правах его и оно не может ни диски читать так как ему надо, ни в память лазить.

Member
maxuser
maxuser писал(а):

Ставим диск убунты и смотрим как происходит установка. Вопросов не много, есть вопрос по поводу пароля для root. Далее идет работа под обычным пользователем. Что бы что то сломать, нужен рутовый пароль. В крайнем случае чистим ~. Один листок с указанием как вставить диск, на что нажать, и с командой rm -rf ~/.* думаю не так сложно. Если еще приложить хоть немного усилий и более мение регулярное финансирование, то выпускать ежегодно новую версию дистрибутива специально адаптированного для школ не сложно и не очень затратно.

Последний раз редактировалось Swappp 15.05.2007 22:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
скажаем так настроить среду и работать в среде это разные вещи. Если настроить линух можно со стороны (впрочем как и грамотно винду врят ли кто из преподов настроит, я говорю о полной сетевой/доменной инфраструктуре), то пользоваться обеими на самом деле не так уж и сложно и по большому счёту разницы мало именно в учебном процессе (окна и курсоры есть вездеб основы давать можно...)
Добавлено спустя 27 минут, 45 секунд
ковыряю ubuntu 7ку в vmware - вполне способна дома быть - не сложнее win2000, вот только с играми и wine надо посмотреть будет. а так впечатление очень хорошее. кстати где то читал что на 64бит систему можно прикрутить дрова для принтера от 32бит системы. под виндой никак.

Member
sarjus, Swappp Втыкать здесь. Абзац "старые версии"
Вы если чего не знаете, не стесняйтесь, спрашивайте. Я не злой, расскажу :)

Member
Цитата:
* Корпорация "Майкрософт", возможно, имеет в наличии копии необходимого вам продукта (продуктов). Позвоните по телефону 1-800-426-9400 или обратитесь в отдел сбыта регионального представительства корпорации "Майкрософт" и сообщите, что вам требуется "более старая версия продукта", а не продукт FPP. Корпорация "Майкрософт" не всегда сохраняет запас копий старых продуктов, поэтому, если вам нужны диски и руководства по использованию, обратитесь в отдел сбыта корпорации "Майкрософт" перед приобретением необходимого числа лицензий для текущей версии программного продукта.
* Местный поставщик программного обеспечения, возможно, продаст вам дискеты с более старой версией программного продукта по номинальной цене.
* Вы также можете скопировать более старую версию программного продукта из собственного лицензионного источника.

Не забудьте, что вы должны купить необходимое количество лицензий текущей версии продукта, чтобы получить право на законное использование более старых версий, полученных любым из описанных выше способов

Хорошо, нечто похожее я уже нашёл в лицензионном соглашении XP.
Вопрос только в том, стоит ли платить 400$ за Vista, чтобы потом иметь возможность проинсталлировать Win95?
Опять же, даже в тексте ЭТОГО соглашения постоянно повторяется слово "возможно".
Никакого намёка на легализацию "пиратской" продукции или бесплатного предоставления носитилей в рамках лицензии vista там нет.

BaBL писал(а):
когда истекает срок поддержки операционной системы. Не триал, корректней называть "аренда". Покупая проприетарный софт, ты покупаешь не носитель и не программу, ты покупаешь арендное право использовать это приложение на определенный или неопределенный срок.

Э-э-э-э, то есть Win2000, чья оффициальная поддержка уже закончилась не является более лицензионным софтом на моём (и не только моём) PC?
Или я не так понял?

Member
sarjus писал(а):
Э-э-э-э, то есть Win2000, чья оффициальная поддержка уже закончилась не является более лицензионным софтом на моём (и не только моём) PC?
Или я не так понял?

по идее так. Как я понимаю для использования вин2к сейчас нужна лицензия как минимум ХР. Хотя вообще 2к закончилась разве? кажись еще поддерживают... хотя не уточнял

Member
Позвоню ка я завтра в MS, что-то меня "терзают смутные сомнения" насчёт того, что законно купленные Win2000 без платного суппорта больше не действительны.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 155 • Страница 6 из 8<  1 ... 3  4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа