Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 189 • Страница 6 из 10<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9  10  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
plotnikov писал(а):
а зачем там крутизна?летящей ракете или самолету ненужен Аэро,шейдеры и прочая мутотень.а рассчитать движение десятка объектов даже 8086 может.

Так я в принципе и пытаюсь это показать. Кучу ссылок нашел. У военных все просто и надежно, да продублировано на 3 раза.
Иван Тайга писал(а):
А где гарантия что сделанные в китае эти военные процессоры не преобретут несколько "интересных закладок", дабы при умелом использовании "поиметь всё это жедезо"?

Не, в процессоре закладки сложновато сделать. Где гарантия, что они сработают именно в нужный момент и нужным образом. Вы еще в автомат Калашникова попробуйте закладки впихнуть. Закладки делают в достаточно сложных узлах, где есть программное обеспечение и где их просто спрятать. Например, в БРЛС истребителей. Экспортные СУ-30 вряд ли смогут стрелять в наши самолеты, типа запретная цель ;). Вобщем, закладки есть там, где стоит система распознавания "свой-чужой" - в самолетах, системах ПВО, кораблях, подлодках.
Иван Тайга писал(а):
правда по всему видно, что даже этому Godson-2F наш "Эльбрус" проиграет в производительности раза в 3, пожалуй...У "Эльбруса" нет шансов.

Вы явно пропустили ссылку о 4-хядерном эльбрусе с частотой ядра 1ггц. И потреблением 10вт. Посмотрите и тогда скажете есть ли шанс у одноядерного Годсона частотой 1ггц.

Партнер

России жизненно необходимо своё производство. В любой области, от подшипника до процессора. Даже если будет уступать по ТХ зарубежным аналогам в разы. Да это дорого и может быть не выгодно, и может не подходить для массового производства. Но оно должно быть. Должна быть своя конструкторская школа и кадры. Своё производство определяет независимость государства. А независимость всегда была дорогим удовольствием. Я предпочитаю жить в свободной стране с огромными перспективами и большими возможностями имея возможность выбора (хочу куплю комп с intel, AMD, хочу куплю чтонибудь другое), а не в банановой республике вкалывая на бургеров и имея при этом радиоприёмник на ручном подзаводе, как подарок от красного креста (а ведь как никогда мы были близки к этому).
Поэтому немного грустно наблюдать сообщения людей пытающихся обгадить отечественную продукцию. Выпуск "Эльбрус" это очень хорошое известие, надеюсь это начало возраждения наукоёмких производств страны.
Так что предлагаю только порадоваться. И, кстати, то что у нас воспринято так скептически, на родине интела как кол в одно место, в этом можно быть уверенным :)

Member
Фото: 4
Заголовок статьи - 100% российский компьютер представлен публике
Смотрим видео. Системный блок круным планом. Привод стоит "Asus".

Тогда бы уж назвали:
100% российский процессор представлен публике

Member
Afx писал(а):
Пиковая производительность сервера — 9,6 Гфлопс

Afx писал(а):
2 проца Эльбрус всего в 4 раза медленнее 3,6 ггц квада?

Производительность бывает разная - на простых операциях мона и 100ГФлопов выжать из квада - только толку от них((
Вот еслиб на эльбрусе линпак запустили - тода точно мона былоб сказать - сколько выдаёт флопсов сие чудо!
К слову:
Цитата:
При перемножении 64-разрядных матриц, например, по их словам, процессоры «Эльбруса-3М» демонстрируют реальное быстродействие 2,3 Гфлопс (96% от пика 2,4), а на 32-разрядных 4,7 Гфлопс — или 98% от пиковых 4,8.

Чтото сильно разнится производительность 32 и 64-бит!!
И ишо чуток интересного, что мине всегда было очень странным:
Цитата:
реализацию «явного параллелизма» (процессор «Эльбрус» умеет исполнять до 23 команд за такт)

Если верить этому, то внутри должно стоять как минимум 23 ALU и/или 23FPU!!! НО! Транзисторов то всего 73 миллиона! Откуда там тода ети блоки возьмуться??
Добавлено спустя 10 минут, 33 секунды
Гы нашёл интересный факт:
Цитата:
For example, in the GeForce 8 Series the nVidia 8800 Ultra performs around 576 GFLOPS on 128 Processing elements. This equates to around 4.5 GFLOPS per element,
итого, етот "Эльбрус" медленней одного PPU на моей видяхе))) Пипец создание)
И вот ишо кое-что из вики:
Цитата:
В 2005 году появились сообщения, что процессор «Эльбрус-3м Кристалл» для комплекса «Эльбрус-3М» реализован в виде микросхемы и проходит испытания. Его параметры:
Производительность — 1-2 млрд оп/c (в зависимости от решаемых задач);
Пиковая производительность — 23.7 GIPS / 2.4 GFLOPS (64 разр.);
Проектные нормы — 0,13 мкм;
Количество транзисторов — 50 млн

Это была «упрощённая модель», разработанная на основе библиотеки стандартных ячеек. Тактовая частота процессора составила 300 МГц.

Для тех кто не знает - "библиотека стандартных ячеек" - это тоже плисина! Только имеющая поболе ячеек чем у тех, что стоят в обвязке етого эльбруса!!!
Спрашиваеться - и де тут изобретение???

Member
Megagad

Цитата:
Чтото сильно разнится производительность 32 и 64-бит!!

да не, так и должно быть. Эльбрус выполняет до 8 операций за такт с вещественными числами одинарной точностью, и до 4 с двойной. Учитывая что проца 2, 300 МГц * 2 * 8 = 4,8 Гфлопс, с двойной соответственно 2,4.

Цитата:
Если верить этому, то внутри должно стоять как минимум 23 ALU и/или 23FPU!!! НО! Транзисторов то всего 73 миллиона! Откуда там тода ети блоки возьмуться??

Это скорее вопрос методики подсчета :) реально вычислительных операций там вроде 16 только.
Кстати большинство транзисторов на проце - это кэш (1 метр кэша это минимум 50 млн транзисторов) , а у эльбруса его мало.
Добавлено спустя 1 минуту, 37 секунд
Цитата:
Это была «упрощённая модель», разработанная на основе библиотеки стандартных ячеек

На форуме хобота эту инфу вроде бы опровергают. А те что в обвязке - это типа чипсет. :)

Member
Afx писал(а):
Кстати большинство транзисторов на проце - это кэш (1 метр кэша это минимум 50 млн транзисторов) , а у эльбруса его мало.

Ну почему мало? 64кБ+64кБ L1 и 256 L2 - так что мильёнов 35-40 транзисторов в кеше. Из 75 мильёнов ровно половина! чтото мало на расчётные блоки приходиться.
Кстати) поковырявшись, на сайте создателей нашёл картинку - так там вапще внтури 6 ALU! и ниодного FPU!!! так что непонятно - чем он 23 операции за такт делает??

Ну ребят я тут поспрашивал у преподователей по информатике в институте..............короче хоть американские аналоги во много раз мощнее, но наши качественнее. Качественнее всмысле защита от радиации лучше. Короче мне пример привели если ядерная война будет, то наши Эльбрусы даже при сильной радиации работать будут, в то время как зарубежные аналоги отказывают работать, да и вообще другая техника телефоны и тому подобное. Ещё сказали что хоть мы очень сильно отстали, но наши контроллеры первые места в мире держут........я думаю сейчас госпрограмму сделают и поддержат отечественную продукцию.....потихоньку но будем развиваться, блин а вот могли бы они выделить пару миллиончиков долларов из СТАБФОНДА(и коммиссию чтоб не разворовали, кстати тут государство официально русскую ОС думает делать........ну ребят хоть какие-то движения, а всё-таки есть и то радует), так что я рад за отечественную продукцию, хотя случались казусы, типа замест завода по производству чипов для ТОПОЛЬ М, делают фабрику по производству пельменей, как будто специально))))........короче ЭЛЬБРУС жив и будет развиваться ещё LINUX под него хороший и в производство массовое(офисы и т.п.) WE made in USSR//////

Автор
ДА - это конечно хорошо. И патриотизм у меня тоже присутствует - при такой частоте у проца, как мы тут в итоге разобрались производительность очень приличная. ПРосто хочеться чтоб скорее перешли на человеческие частоты и техпроцесс. Отечественный крнкурентноспособный проц - куплю даже если стоить будет вдвое дороже чем Intel/AMD. Но до этого пока еще вроде далеко)

Member
VENICE939 Не верь что говорят взрослые - они выросли в другое время!
К слову - что американские (западные), что наши "современные" процессоры нарезают из одного и тогоже куска кремния!! И на одной и тойже фирме - TMSC!! То, что совецкий процессор мог пережить ядерный взрыв - верю! Но те времена закончились( Щас всё тонкое и нежное.
Хотя, тонкоплёночные СВЧ микросхемы у нас до сих пор самые лучшие!!! Насчёт остальной микротехники промолчу - бо большая часть её или закупаеться, или производится за пределами россии и по ихним стандартам!

Member
Megagad писал(а):
То, что совецкий процессор мог пережить ядерный взрыв - верю!

Ламповый приемник моего дедушки тоже может. Лажа этот ваш IPod!

Member
Silent forest Гы) у мя на балконе до сих пор лежит ламповый цветной телевизор!! работает как часы! от тока жрёт 300Вт(( Почти как системник хороший))) Общем раньше умели делать! Не то, что щас(

1. В военной космической электронике разрешается применять импортную элементную базу, и отдельные ЭРИ, и модули (ячейки, платы) из специальных ограничительных перечней. Если необходимо применение ЭРИ, не входящих в эти перечни - принимается отдельное решение, подписанное соответствующими военными начальниками. ЭРИ приобретаются через сертификационные центры, где проходят специальный цикл испытаний.
2. За последние 5 лет доля импорта в отдельных изделиях выросла с 20% до 70-80%.
3. Считается, что в западной военной технике в основном применяюся не Intel-процессоры, а Power PC.
4. Эмпирически - чем лучше тех. процесс (нормы) - тем хуже рад. стойкость.
5. На западе есть militari или space -ЭРИ, с очень высокой рад. стойкостью (металл, керамика), некоррекно говорить, что российские в этом плане лучше.
6. Этот Эльбрус действительно может быть интересен нашим военным, его производительность вполне приличная для спецприменения.

Member
Afx писал(а):
Кстати а вы заметили что потребление у него - 5 вт?

И что? У того же китайского Godson-2E ядро на частоте 1 ГГц с энергопотреблением 5 Вт.
И на подходе уже более производителные системы. Нам не с Европой-Америкой тягатся.... Нам бы Китай догнать.

Afx писал(а):
абили на свои разработки и начали тупо копировать 8086-е и другие процы

Да ну? И где они теперь эти отечественные клоны? Что-то их не видно. Вот это уж точно бред.

Member
Иван Тайга писал(а):
Да ну? И где они теперь эти отечественные клоны? Что-то их не видно. Вот это уж точно бред.

Ну вообще на этих клонах у меня компьютер был :) Спектор-001, совместимый с Радио-РК86. хех. вот времена были... ЧБ телевизор, загрузка с аудиокассеты через Электронику-ВМ12 кажется. Стакан, который тетрис. Змейка :) Бейсик! Записанный на дефектную часть пленки оттого всегда загружаемый с ошибкой CRC.

Было дело - было :)

Member
Иван Тайга
Цитата:
И что? У того же китайского Godson-2E ядро на частоте 1 ГГц с энергопотреблением 5 Вт.

Я к тому что хороший потенциал повышения частоты скорее всего есть.

Цитата:
Да ну? И где они теперь эти отечественные клоны? Что-то их не видно.

Ну так в том то и дело, что нету. Появились процы на более тонких ТП, которые так просто уже не скопируешь, и наши остались у разбитого корыта.

Member
А я очень рад за наш Эльбрус.
Воспоминания из детства: так называемый компьтерный клуб (небольшое подвальное помещение со слабым освещением), куча ребятишек, в том числе и я, режутся на Эльбрусах в Zynaps, Elite, Commandos и т.д. Во времена были. А у кого Эльбрус был дома вообще считался королем жизни. Магнотофон, видеошнур - и вперед, в компьтерный мир 90-х. Стоил он конечно тогда немерено дорого 1 000 рублей - моя несбывшаяся мечта детства.
Вперед Россия - даешь отечественный процессор!!!

Автор
Dim@-sian
Фигасе у вас уже в те времена барыги были. У нас первый комп-клуб открылся году в 96 когда никаким эльбрусом уже и не пахло.

Member
Лакс (НАВАХУ) писал(а):
Dim@-sian
Фигасе у вас уже в те времена барыги были. У нас первый комп-клуб открылся году в 96 когда никаким эльбрусом уже и не пахло.

Не, у нас раньше открыли, хоть и городок у нас маленький 40 000 чел. было аж 2 компьютерных клуба. В одном стояли Эльбрусы, а в другом Спектрумы. Расценки были 10 коп. за 1 минуту. Я как в лет 12 увлекся (1982), так до сих пор все интересно про компы, хотя моя профессия и не связана с компьтерами. Один раз с отцом поспорил на 10 руб., что выпью стакан кипяченного молока (что впринцепе для меня недопустимо - ужас). Зажмурился, выпил, и радостный побежал в клуб играть.

Member
Вроде все уже обсудили. Кое-какая более-менее точная информация получена наконец:
1. Процессоры делают. Доступны военным на заказ под наименованием 1891ВМ4Я.
2. Делают на Тайване временно. Линия 130нм закуплена у АМД. После монтажа и запуска клепать будут у нас.
3. Гражданским вряд ли достанется. И цена будет очень высокая, но это не главная причина, скорее военные все приберут под себя.

Member
Ребят - всем обсирающим сабж идти в топку.
Во-первых для 300МГц производительность ОЧЕНЬ хороша.
Во-вторых он по 130нм, а если бы был по 45нм??? А ? :)
В-третьих он потребляет всего 5Вт (и думаю с пассивным охлаждением.
В-четвертых он же ВОЕННЫЙ, а значит с супер стабильностью и колоссальным запасом прочности (с вольтмодом даж на этом техпроцессе 2ГГц не вопрос).
И последнее - он наконец то НАШ, чему я очень рад, т.к. каким бы он дерьмовым не был, он всетаки НАШ. И этот сдвиг сам по себе неплох.

З.Ы, А если читали внимательно - разработка 1991 года, и не развали буржуи СССР - кто знает на чем бы мы ща сидели и в какие игрухи пекли.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 189 • Страница 6 из 10<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9  10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа