Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
chekwes писал(а):
Годе то читал, что люминисцентный спектр, провоцирует раковые опухоли, а вот дневной спектр нет.
Чушь. Что ты подразумеваешь под "дневным" спектром? Цветовая температура летнего солнца в полдень и около него - 5600-5800 К. Но самое страшное- это доля жесткого УФ в облучении. Солнце намного опасней люминесцентного спектра, поскольку жесткое УФ не проходит через стекло (а только через кварц), а кварцевые колбы и трубки для бытовых ламп никто не делает (шибко дорого выйдет ).
Те синие лампы для "обеззараживания" помещения, не содержащие люминофора (он превращает жесткий УФ 180-400 нм в видимый спектр 400-700 нм), реально неэффективны, поскольку львиная доля УФ поглощается в стекле. Максимальная эффективность излучения ртутной лампы- на волне 254 нм.
Это к вопросу о чрезмерном загаре. Нет ничего вредней и опасней. А подавляющее большинств считает, что загар полезен. Загар- собственно и есть защита от УФ (а сколько проскочило, пока пигмент еще не образовался? ).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
У меня в одной комнате люстра с 5 рожками, вначале стояли 5 'белых' (т.е. ~4300К), потом заменил две из них на желтые (2700К). Качество света улучшилось и приблизилось к лампе накаливания.
Посмотрел на это безобразие и в другой комнате на патрон N27 к 'белой' 20W повесил вторую, желтую лампу 13W. Свет стал существенно приятнее, исчез 'могильный' оттенок, что так ненравился. Кроме того, лампа приобрела прикольный вид - верх синеватый, низ красноватый - этакая матрешка.
Я вот почитал тему, подумал может купить пару ламп на пробу. Какой бренд посоветуйте? (я так понял, осрам и филипс хорошие?)
Кстати насчет линейчатого спектра.... Я сейчас уже точно не помню, но вроде бы линейчатый спектр только у газа, т.е. в данном случае у ртути, а люминофор под действием УФ светит уже более-менее непрерывным спектром, или я не прав?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Ростовская обл
Была лампочка Maysan - за 3 года неактивного пользования (часа 2 в день) начала терять яркость и теперь светит слабо красным светом. U образная, цоколь вверх, 28вт. Кто юзал гребаный майсан, как оно? может ее можно починить?
_________________ 2005г-P4 2.8ГГц=>2007г P4 3@3.5ГГц=>2008г Q6600 2.4@3.2>3.36>3.65ГГц
ищите меня в контакте....
Короче, купил две сабжевых лампочки, по 25 вт (т.е. как 125 накаливния), одна Навигатор 2700К, другая Космос 4200К. (взял какие были). Первая - понравидась, цвет практически не отличается от обычной лампы накаливания. Раньше стояли 2*75вт, сейчас вот сижу с Навигатором 25в, разницы ни в освещенности, ни в цвете практически не вижу. (Что инетерсно, когда я сначала поставил Навигатор и оставил одну 75-ку для сравнения, мне Навигатор показался и желтее, и тускнее чем лампа накаливания, а минут через 10 наоборот, разогреться что ли ей надо?). Единственный косяк: раньше 2 лампочки стояли в 2-х пропивоположных краях люстры, и освещали комнату более равномерно, сейчас половина как будто в тени. А вот вторая, Космос 4200К, хотя вроде бы светит и ярче, но не понравилась: метрвый синеватый цвет. Думаю еще посмотреть 3200К может получше будет, я что то таких не нашел.
какой кондер? а где искать его? у меня лампы как обычные вкручены.
Как обычные, говоришь, вкручены? приколист... Внутри пластикового корпуса вся электроника, ессно. Разбираются элементарно, тупым ножом колупаеш щель, и пластик открывается как яйцо киндер-сюрприз.
Afx писал(а):
показался и желтее, и тускнее чем лампа накаливания, а минут через 10 наоборот, разогреться что ли ей надо?
Думаю, это глазу с мозгом нужно время адаптироваться к цвету света. Вышеупомянутые Лезарды на 30Вт так светят. Включаешь - темень, и как говорят, замогильный цвет. Через пять минут - нормальные ощущения. Говорил уже, что светит как 25Вт Навигатор. Так вот, сейчас порыгал к люстре - менял лампочки и смотрел. Ентот лезард светит яркостью примерно как Camelion 20Вт. Казалось бы, разницу в полтора раза глаз должен четко уловить. Вот вам и дешевые энергосберегайки. (пошел за 25 навигатор и 23 космос, буду смотреть)
Блин, так нахваливаете лампы 2700. Надо взять Навигатора посмотреть. А то в нонейме вместо желтого какой-то розовый цвет. Может с годами люминофор разлагается, и остается составляющая дающая розовый свет?... Добавлено спустя 27 минут, 10 секунд Итак, Разницы между 20 Камелион, 25 Навигатор, 30 Лезард не чую. замогильный оттенок, кстати появился у всех. Синевы нет. Разница между 20+25 и 30 ощутима явственно. (а казалось бы тоже в полтора раза по мощности отличаются от 20 и 30). Про космос разговор особый, он на 4200К, а не 6300К, как упомянутые выше лампочки. По яркости примерно тоже самое, по цвету - белый, с розовым оттенком. Не пойму, про какую желтизну вы говорите. Напрашивается вывод - 2700К противопоказаны для применения. Впрочем, надо всеже взять недешевую на 2700 и сделать окончательные выводы. А замогильность объясняется просто, не верьте что энергосберегайки светят в 5 раз ярче. Они светят раза в 3 ярче. Ну, в 4. Ставите лампочку помощнее или две. И все - замогильности нет. Светло.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
KrAzY писал(а):
Ну, в 4.
Я тоже так думаю, что в пять раз это они сильно оптимистично. Тем более даже лампы накаливания имеют разный кпд, чем больше мощность тем выше. Например 1х200Вт, светит много ярче, 5х40Вт.
Вообщем, 25Вт, примерно 100Вт обычной. 35Вт-примерно 140-150Вт. Исходя из этого подбирайте.
Про космос разговор особый, он на 4200К, а не 6300К, как упомянутые выше лампочки. По яркости примерно тоже самое, по цвету - белый, с розовым оттенком. Не пойму, про какую желтизну вы говорите
Странно, ты точно ничего не путаешь? может 2700 а не 4200? У меня как раз космос 4200К светит ярко белым, с синеватым оттенком (наверное он и воспринимается как "замогильный").
Цитата:
А замогильность объясняется просто, не верьте что энергосберегайки светят в 5 раз ярче. Они светят раза в 3 ярче. Ну, в 4. Ставите лампочку помощнее или две. И все - замогильности нет. Светло.
Не соглашусь. Специально ставил рядом 100 вт обычную и 25 вт навигатор (2700). Навигатор светит ярче. Не слишком сильно, но все же видно что ярче. НО! Космос 4200 светит визуально еще ярче, а все равно "замогильно", неестественно. Думаю тут дело не в яркости, а именно в неестественности спектра о которой говорил serj, кстати по графикам на ссылке которую он привел что спектр "теплой" и "холодной" ламп практически не отличается, просто в холодной в синей области есьь мощный "выброс", который наверное и создает "замогильную синеву". Я так думаю.
В общем, для окончательных выводов хочется еще пощупать 3200К, но почему то я такое пока даже в инете не нашел. Везде только 2700 и 4200 (или 4000). А пока, имхо, 2700 оптимальный вариант. Видимо, serj прав что глаза и мозг человека привыкли вечером к теплому желтому цвету.
Кстати. Навигатор разгорается 0.5-1 с, если холодный. А космос - мгновенно, как обычная лампа накаливания. Это что то значит?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Afx, это означает наличие PTC, который обеспечивает две вещи:
1. гарантированный накал с медленным повышением анодного напряжения
2. плавное повышение яркости.
Первое увеличивает срок службы и улучшает условия запуска, второе - просто полезно.
Если лампа включается мгновенно, значит PTC просто не поставили.
serj Прикольно, значит у меня не глюки, лампочка правда со временем разгорается (сразу после включения она слабее 75 вт светит). А космос значит долго не протянет
Afx не путаю. я уже привык к 6300К, наверно потому 4200К кажутся немножко с розовым оттенком. А может у меня глаза такие. Лет пять назад делал операцию на глазах, резали крусталик по технологии ласик. Избавлялся от близорукости. Может это повлияло? Ну хоть кому-нибудь еще лампы на 2700К кажутся розовыми? Так не хочется чувствовать себя мутантом
не путаю. я уже привык к 6300К, наверно потому 4200К кажутся немножко с розовым оттенком. А может у меня глаза такие. Лет пять назад делал операцию на глазах, резали крусталик по технологии ласик. Избавлялся от близорукости. Может это повлияло? Ну хоть кому-нибудь еще лампы на 2700К кажутся розовыми? Так не хочется чувствовать себя мутантом
Ну не знаю, не знаю. Про цвет 2700К лампочек еще можно с огромной натяжкой сказать что он с розоватым оттенком, но на 4200.... Может правда из за того что к 6300К привык? Или ты 2700К видел какие нибудь отстойные дешевые? В общем скажу конкретно про 25 вт Навигатор, от обычной лампы накаливания 75-100 вт он практически не отличается, даже пожалую "белее" чем лампы накаливания, т.е. у ламп накаливания оттенок более желтый. Если нравится цвет ламп накаливания, то 2700 подойдет, если нет - бери 4200/6000. Думаю тут все субъективно что бы однозначно советовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
энергосберегающие и лампы дневного света - гадость !
Только для освещения общественных мест, прихожих, подьездов. Для глаз непрятны. Создают какую-то некомфортную тоскливую атмосферу.
Приятны обычные лампы накаливания с белой колбой. А еще приятнее галогенки.
Кстати, кто знает насчет последних инфу ?
Сейчас этот форум просматривают: Karlson89 и гости: 17