Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Как это "не поймали"? Уже полвека ведутся исследования нейтрино и каждый раз совершенствуется оборудование... Изначально все начиналось для исследования Солнца, а потом перешли и на Вселенную.
Member
Как известно, в феврале 1987 года была
зарегистрирована Сверхновая 87А в Магеллановом облаке на расстоянии около
52 кПс (килоПарсек.) от Земли. Сенсационным сообщением явилось то, что
кроме обычной регистрации, это явление сопровождалось статистически
достоверными надфоновыми сигналами нейтринных телескопов. Первой это
событие обнаружила советско-итальянская исследовательская группа на
нейтринной обсерватории под Монбланом. Она сообщила о регистрации пяти
аномальных всплесков, еще не зная информацию об оптическом открытии.
Спас положение швейцарский физик Вольфганг Паули, в 1930 году высказавший предположение, что при бета-распаде вместе с электроном рождается какая-то частица - невидимка, которая и уносит недостающую часть энергии. Незамеченной эта частица остается потому, что не имеет массы покоя и электрического заряда и не способна отрывать электроны от атома или расщеплять ядра, иными словами, не может производить те эффекты, по которым лбычно судят о появлении частицы. К тому же она очень слабо взаимодействует с веществом, а потому может пройти через большую толщу вещества, не обнаруживая себя.
или
Цитата:
Но получилось так, что первыми удалось обнаружить не нейтрино, а его античастицы-антинейтрино, которые в результате бета-распада осколков деления урана при работе атомного реактора испускаются в громадном количестве. Такой опыт был осуществлен в 1953 году американскими учеными Фредериком Рейнесом и Клайдом Коуэном на реакторе в Хэнфорде. Им удалось обнаружить характерную цепочку событий, вызванных антинейтрино. Этот эксперимент, с учетом «призрачности» свойств частиц, получил название проект «Полтергейст». 3а участие в этих исследованиях и за последующие эксперименты ученый-физик Фредерик Рейнес был в 1995 году удостоен Нобелевской премии. К 2000-му году было теоретически обосновано и экспериментально подтверждено существование трех типов нейтрино: электронного, мюонного и тау-нейтрино. Однако это отнюдь не означает завершения исследований в области изучения физики этих частиц. Ученым не терпится узнать, обладает ли нейтрино массой, поскольку результат этих исследований может серьезно поколебать стройную структуру Стандартной модели материи. Подобные эксперименты уже идут в Японии, готовятся в Лаборатории Ферми и планируются в ЦЕРНе. Обнаружение массы нейтрино крайне важно и для астрофизики - это помогло бы разрешить парадокс «скрытой массы» и прояснить проблемы, касающиеся судьбы Вселенной, а также многие другие вопросы космологи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: Chogori
Люди! Нейтрино отлавливают/регистрируют уже давно!!!
На территории МИФИ (если память не изменяет) даже находится установка!!! Добавлено спустя 1 минуту, 11 секунд Единственная частица, которой не хватает для доказательства теории - "бозон Хиггса"...
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Xmast писал(а):
fannt писал(а):
кстати насколько я знаю галлактики разлетаются, но скорость расширения уменьшается что связанно с
С тяготением и взаимным притяжением. Существует обратная теория. Аналога большого взрыва. После того как разбег вселенной закончится - она под действием тяготения снова устремится к точке 0. И снова произойдет сверхсжатие материи до невообразимых состояний. Именно невообразимых т.к. материя даже черных карликов как мне помнится в разы прочнее стали. А представте только что будет со вселенной если ее сжать в размер с футбольный мяч. Образно можно сказать что для вселенной время покатится назад...
Вселенная будет расширяться вечно - и со все возрастающей скоростью, сообщили исследователи из НАСА. Свои выводы они обосновывают новыми данными, полученными со спутника Microwave Anisotropy Probe (MAP), запущенного в 2001 году. Эти данные подтверждают, что большая часть космоса состоит из загадочной темной энергии, заставляющей Вселенную расширяться со все возрастающей скоростью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: самара
Люди,конечно немного не по теме ,но как думайте амерекосы летали всё таки на луну,али нет? я так думаю, что всётаки они летали, но тогда как быть с радиацией?? прям даж не знаю, как-то грусно если они та нае... весь мир
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
Осцилляции реакторных нейтрино: В японо-американском эксперименте KamLAND впервые обнаружены осцилляции электронных антинейтрино, производимых атомными реакторами. Экспериментальная установка расположена в шахте в Японии, она содержит около 1000 тонн жидкого сцинтиллятора и почти 2000 фотоумножителей, регистрирующих сцинтилляционное свечение от электронов, образующихся при столкновениях нейтрино с протонами. В эксперименте регистрируется поток нейтрино от 69 атомных реакторов в Японии и Южной Корее, причем основной вклад в наблюдаемый нейтринный сигнал дают несколько мощных реакторов, расположенных на расстоянии около 180 км от детектора. По характеристикам атомных реакторов ожидаемый сигнал был рассчитан с точностью примерно 1%. Достигающих детектора электронных антинейтрино оказалось на 40% меньше, чем их можно было ожидать в случае отсутствия осцилляций. Отсюда следует вывод, что по пути от реакторов к детектору 40% электронных антинейтрино превращаются (осциллируют) в другие сорта антинейтрино.
Новые убедительные свидетельства существования нейтринных осцилляций получены в обсерватории "Садбери" (SNO), расположенной в Канаде. Достоверность результата оценивается в 99,999 %. Прошлогодние сообщения об открытии осцилляций (см. УФН 171 796 (2001); УФН 172 213 (2002)) основывались на совместной обработке данных, собранных самой SNO и коллаборацией Супер-Камиоканде в Японии.... Солнце испускает, в основном, электронные нейтрино, но их наблюдаемый на Земле поток меньше рассчитанного в рамках стандартной модели Солнца. Однако, что и является основным результатом SNO, полный поток всех трех типов нейтрино в точности равен рассчитанному потоку электронных нейтрино. Таким образом, по пути от Солнца к Земле значительная часть электронных нейтрино превращается (осциллирует) в другие типы нейтрино.
Очень интересная частица Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды
S3 писал(а):
я так думаю, что всётаки они летали, но тогда как быть с радиацией??
А что с радиацией такого? уровень её ненастолько высок, что бы космонавты недолетели, иначе вышла бы из стороя аппаратура (типа компьбтер, память... А зрнты что летают по солнечной сис-ме всё таки работают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: top secret
S3 летали янки на Луну или нет это ваще достойно отдельной темы обсуждения :: )
кста, нейтрино думаю есть
а насчёт
Alexsandr писал(а):
Вселенная будет расширяться вечно - и со все возрастающей скоростью, сообщили исследователи из НАСА.
в это мне верится с трудом, ибо никакой массы\энергии по идее не достаточно для постоянного да ещё с увеличивающейся скоростью расширения Вселенной.
и ещё, я где то читал, что из-за того что вселенная постоянно расширяется, то теоритически, между галактиками и звёздами растояние постоянно увеличивается. Добавлено спустя 3 минуты, 34 секунды
Alexsandr писал(а):
А что с радиацией такого? уровень её ненастолько высок, что бы космонавты недолетели, иначе вышла бы из стороя аппаратура (типа компьбтер, память... А зрнты что летают по солнечной сис-ме всё таки работают
ну, оборудование может и не вышло бы из строя, а вот люди точно вышли бы :: )
_________________ Ну и чё читаешь? Сообщение кончилось строчкой выше, а эти слова лишь показывают умственное превосходство автора.
Последний раз редактировалось amfetiron 23.11.2006 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
amfetiron писал(а):
и ещё, я где то читал, что из-за того что вселенная постоянно расширяется, то теоритически, между галактиками и свёздами растояние постоянно увеличивается.
Оно не просто увеличивается, а со скоростью v=H0*r. H0 - это постоянная Хаббла 75км/(с*Мпк)
Чем больше расстояние между галактиками, тем быстрее они разлетаются.
Member
amfetiron писал(а):
в это мне верится с трудом, ибо никакой массы\энергии по идее не достаточно для постоянного да ещё с увеличивающейся скоростью расширения Вселенной.
Хватит http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 73500.html так называемая космологическая постоянная была введена великим учёным в уравнение, описывающее расширение Вселенной, чтобы привести Вселенную в "гармоничное равновесие". Но последующие наблюдения доказали, что Вселенная не только расширяется, но расширение это ускоренное, и равновесия нет. Потому Эйнштейн оставил понятие "космологической постоянной". ...... Сообщество астрономов, работающих в рамках Supernova Legacy Survey, намерено продолжить наблюдения и расчёты в течение ещё четырёх лет, чтобы повысить точность измерений и попытаться узнать больше о загадочной природе тёмной энергии, которая предположительно составляет 75% (по последним оценкам) Вселенной.
75% по массе вещества которое отталкиевает обычную материю этого достаточно чтобы материя не сжималась, а с ускорением разлетелась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: top secret
KREST писал(а):
Оно не просто увеличивается, а со скоростью v=H0*r. H0 - это постоянная Хаббла 75км/(с*Мпк)Чем больше расстояние между галактиками, тем быстрее они разлетаются.
хм... а это относится только к галактикам? или к отдельным звёздам тоже применимо? прост в таком случае, перспективы освоения космомса за пределами Солнечной Системы совсем туманны....
Alexsandr писал(а):
так называемая космологическая постоянная была введена великим учёным в уравнение, описывающее расширение Вселенной, чтобы привести Вселенную в "гармоничное равновесие". Но последующие наблюдения доказали, что Вселенная не только расширяется, но расширение это ускоренное, и равновесия нет. Потому Эйнштейн оставил понятие "космологической постоянной". Сообщество астрономов, работающих в рамках Supernova Legacy Survey, намерено продолжить наблюдения и расчёты в течение ещё четырёх лет, чтобы повысить точность измерений и попытаться узнать больше о загадочной природе тёмной энергии, которая предположительно составляет 75% (по последним оценкам) Вселенной.
и чё, получается вечное расширение будет? ладно, расширение с ускорением происходит теоритически из-за тёмной энергии(массы), но даже если эта энергия составляет 75% Вселенной, её не может хватить на вечное расширение с усекорением.
Alexsandr писал(а):
75% по массе вещества которое отталкиевает обычную материю этого достаточно чтобы материя не сжималась, а с ускорением разлетелась.
я вообще читал что до 90%.... правда это давно было ))
_________________ Ну и чё читаешь? Сообщение кончилось строчкой выше, а эти слова лишь показывают умственное превосходство автора.
Member
amfetiron Галактики состоят из звезд, которые удерживаются вместе гравитацией. А отдельных звезд без галактик не бывает, хотя сейчас открыли что по какой-то причине галактики разгоняют до почти световых скоростей какие-то "особенные" звезды (то ли старые, то ли еще какие) и выносят их за пределы галактики...
Member
amfetiron писал(а):
и чё, получается вечное расширение будет? ладно, расширение с ускорением происходит теоритически из-за тёмной энергии(массы), но даже если эта энергия составляет 75% Вселенной, её не может хватить на вечное расширение с усекорением.
Хватит, если утталкивание обусловленно к примеру антигравитацией, тогла обычного вещества просто будет недостаточно для перехода в сжатие.
Alexsandr писал(а):
amfetiron писал(а):
я вообще читал что до 90%.... правда это давно было ))
Кто знает сколько его, это только догадки, до больше половины пока говорят
Сейчас этот форум просматривают: GrimeAMC и гости: 34