Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: самара
(1)player я считаю что самая большая проблема это быстродействие... увеличение контактов, сопротивления на них и длинны проводников сделало невозможным использовать память на таких частотах... Вроде бы всего Гигагерц.. а не заработал бы он нормально... Да и GPU работает на гигагерцовых скоростях... контакты бы просто не выдержали... Надо 5o-clock отправить в соседнюю ветку по консолям ознакомиться с доводами тех кто хочет CPU & GPU на одной подложке... эмоций хватит
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: Моск.ва.
S3 не надо. Я очень мало знаю про архитектуру Селл, и есть сомнения, что в той ветке узнаю новое
Добавлено спустя 17 минут 47 секунд:
S3 писал(а):
прокол Ультра дешовый и массовый разные вещи
ты поучи еще маркетологов интела , а пока записывай откровение: Атом -- это нишевый процессор, тогда как массовыми и при этом одновременно дешевыми позиционируются целероны и семпроны
(1)player писал(а):
но не выпускаются ультрабюджетные с распаяными целеронами-семпронами
вопрос ты процитировал, а где ответ? Где объяснение про распаяные 386ые?
(1)player писал(а):
почему это в разы? и что вообще это значит "сложнее в разы"
вопрос ты процитировал, а где ответ?
(1)player писал(а):
надо будет разработать такое крепление
ты что, не веришь, что давным-давно уже выпускались вики с кроватками под память и никаких проблем не было? Как хочешь...
(1)player писал(а):
выполняет узкий круг задач
Снова можешь реагировать как хочешь, но твои суждения оставляют впечатление очень неубедительных. Я бы даже скзал, что неуместных. Касается не только этого абзаца, но всего посыла в целом. Кажется, словно студент "плывет" на экзамене. Билет не знает, но молчать-то нельзя.
(1)player писал(а):
совмещаемость в одном поколении - что вы понимаете под поколением
те процы, которые могут работать на одной материнке. Пожалуйста, обрати внимание, что я не даю уклончивых ответов и не ухожу от вопросов
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
S3 писал(а):
при сокетной компоновке производительность видеокарт упадёт на порядок
Ты меня пугаешь То есть если GPU какого-нибудь HD 5970 посадить на сокет, то его частота упадет с 750 до 75 МГц? Память упадет с 4000 МГц до 400 МГц? Пропускная способность памяти упадет с 2*128 Гб/с до 0,2*128?
А обратный процесс работает? Если распаять П3-1000, то скорость возрастет на порядок до 10ГГц? Дух захватывает от перспектив распайки икорки
Member
5o-clock писал(а):
ты поучи еще маркетологов интела
Если бы я был маркетологом интел я бы делал примерно то же самое... Ну зачем интелу заботиться о нас он же не тефаль А пока я потребитель они меня слушать не станут. Не выгодно.
5o-clock писал(а):
Атом -- это нишевый процессор,
ну ну.. нишевый и какая же у него ниша? 1 нетбуки 2 в полноразмерные тормозные буки интел не пускает. 3 в серверы уже прбиваются 4 нет топы 5 молноблоки 6 быт техника 7 В смартфонах пока не прописался... Хотя очень хочет 8 Промышленные компьютеры (маленькие платы и низкое потребление) 9 терминалы Да ужж нишевый процессор. ничего не скажешь... Вот тока ниша какаято большая. Атома нет только в высокопроизводительных системах. Серверах\настольных компах/буках
5o-clock писал(а):
ты что, не веришь, что давным-давно уже выпускались вики с кроватками под память и никаких проблем не было?
Гы... зачем вам отвечать вы сами отвечаете в своих вопроссах.. Давным давно Какие скорости были А? вы готовы сейчас на любого классса видео адаптер поставить память с частотой 60-100Мгц? демаю ответ понятен
5o-clock писал(а):
те процы, которые могут работать на одной материнке. Пожалуйста, обрати внимание, что я не даю уклончивых ответов и не ухожу от вопросов
А как часто меняется техпроцесс и архитектура в процессотах, ТИК-ТАК от интел помните? а в видеокартах? год-пол года и всё, 5*** и 6*** ATI совместимы, Но! подсистема питания усложняется у линеек.. по этому коцепция сокета уже терпит крах
5o-clock писал(а):
Ты меня пугаешь То есть если GPU какого-нибудь HD 5970 посадить на сокет, то его частота упадет с 750 до 75 МГц? Память упадет с 4000 МГц до 400 МГц? Пропускная способность памяти упадет с 2*128 Гб/с до 0,2*128?
к сожалению это примерно так... конечно не в 100 раз но в 10 !! это прикидки чисто мозговые так что цифры сильно округлённые
5o-clock писал(а):
А обратный процесс работает?Если распаять П3-1000, то скорость возрастет на порядок до 10ГГц?Дух захватывает от перспектив распайки икорки
Ну не совсем так но если уменьшить длинну дорожек, увеличить качесво тошина будет не 133мгц а скажем 1Ггц, опять же такого ни кто не делал... и это не так просто, эффект будет в этом направлении
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Омикрон Персей9
А ведь темка реально достойна переименования с продолжением "... ремонт и восстановление. ФАКК на первой странице"! Ибо сам в прошлом году у себя и не только сталкивался с обвалом такой траблы. Причём на картах от года до 4-х по возрасту. Сначала думал сгорело. Потом просветили "Если в слоте пошевелить и артефакты пропадают\исчезают - значит - отпаялось"! Даже о 2-х методах восстановления рассказали: 1- обернуть видюху со снятыми кулерами в фольгу и сунуть на какое то время при какой то температуре в духовку. Только не микроволновую. Цыфры правда, уже не помню... 2- с противоположной чипу стороны прогреть плату двухсотваттной лампой накаливания. Как только чипа начнёт "плыть" - чуть подвигать его и готово. Получится не с первого раза. Но метода говорят более безопасная чем духовка.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду: А без отвалов нонеча никуда. Что от перегрева на "рифёренсе", что от продвинутых систем охлаждения когда на видюхах висят перекашивающие их кулеры "по килограмму" весом...
_________________ Величайшая хитрость Ктулху - это то, что он убедил мир в том, что он спит!
Я тут проездом..
Member
dual писал(а):
2- с противоположной чипу стороны прогреть плату двухсотваттной лампой накаливания. Как только чипа начнёт "плыть" - чуть подвигать его и готово. Получится не с первого раза. Но метода говорят более безопасная чем духовка.
жесть никогда так не делайте!...
тема есть в ремонте...
dual писал(а):
А без отвалов нонеча никуда. Что от перегрева на "рифёренсе", что от продвинутых систем охлаждения когда на видюхах висят перекашивающие их кулеры "по килограмму" весом...
редактируйе биос "уберайте галочку отвалиться ч\з 2 года" и всё У меня великий и ужасный R600 в простое греется сейчас до 34С... А в нагрузке не дотянет до 70... С чего ему отваливаться:?? так что нормальное напряжение и обороты вентилятора выстапвленные в начале эксплуатации спасут чип от отвала...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Омикрон Персей9
Цитата:
так что нормальное напряжение и обороты вентилятора выстапвленные в начале эксплуатации спасут чип от отвала...
Наверное, еще и разобрал при покупке - термопасту поменял.... А то что-то знакомые и далёкие от компьютерного устройства товарищи последнее время задолбали проблемой с "вылетающими играми". То глюки то перезагрузки. У ВСЕХ без исключения вместо термопасты какая то сухая хрень либо жвачка трудно оттирающаяся. Результат - температура 90-100 градусов(!) это норма. Конечно и системы охлаждения дешёвенькие... Профилактика с заменой радиаторов и термопасты спасла всех. Не все же знают чего и как надо. Большинство людей абсолютно далеки от этих проблем. А за напоминание темы ремонта - пасиб. Давно уже этим не увлекаюсь.
_________________ Величайшая хитрость Ктулху - это то, что он убедил мир в том, что он спит!
Я тут проездом..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
(1)player Просто потому что , ты ничего не знаешь, строишь из себя знатока. Есть мат платы на которых процессоры припаяны, я не знаю чего ты там себе в голову вбил на счет сокетов, я тебе просто отвечу , почему GPU припаивают к плате, да потому что это делает машина, а не человек, машина не способна вставлять их в сокет, где их нужно так же и защимлять.
Спешу тебя обломать существованием Core i3/i5 .
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
5o-clock Прочитайте всю ветку и тогда многих вопросов не возникнет, а это:
5o-clock писал(а):
ты что, не веришь, что давным-давно уже выпускались вики с кроватками под память и никаких проблем не было? Как хочешь...
вообще не в тему... Почитайте на 3-ьей кажись странице...
5o-clock писал(а):
вопрос ты процитировал, а где ответ?
Еще раз повторюсь, если вы не представляете себе процесс проектирование и оптимизации всех составляющих сложного устройства, это ваши проблемы. Я уже расписывал много раз ответ, удосужьтесь прочитать и вникнуть, а не задавать вопрос,на который уже как минимум 2 раза дан ответ... Все остальное из того же курса... По поводу 386, то они вставлялись, а распаивались мобильные версии...
По поводу
5o-clock писал(а):
Снова можешь реагировать как хочешь, но твои суждения оставляют впечатление очень неубедительных. Я бы даже скзал, что неуместных. Касается не только этого абзаца, но всего посыла в целом. Кажется, словно студент "плывет" на экзамене. Билет не знает, но молчать-то нельзя.
Простите, профессор/доцент/и т.д. вам это по кругу описали S3, RKR, я. Но вы все равно считаете, что вам ничего не отвечали, потому как до вас не доходит (либо кто-то плохо говорит, либо кто-от плохо слушает - мы втроем почему-то смогли сказать, услышать и понять друг друга, а вы нет - так что проблема с большей вероятностью в вас)...
5o-clock писал(а):
Уф... Ладно, распишу очевидное. Развитие персональный компьютеров пошло по пути "модульности", что позволяло в далекие 80-ые удешевить для пользователя сам компьютер путем того, что если мощности одной машины не хватало, то машину можно было бы оптимизировать под задачи, а задачи ведь у ПК очень разные. А стоимость ПК тогда была заоблочной и делать машины, которые будут узкоспециализированные - очень затратно, а переплачивать такие деньги за ненужные функции или платить большие деньги за ПК, который не будет выполнять по максимуму свои задачи тоже... Вот и пошло-поехало. По этому пути идем и сейчас по инерции, точно также как и продвигаем х86 архитектуру, хотя есть более эффективные процессоры на других архитектурах. Просто по инерции. И поэтому, необходимо было проектировать процессоры с учетом совместимости - это уже было в ТЗ, если это не получается или изначально не было такого пункта в ТЗ - выходит новый сокет. Видеокарты пошли по другому пути, в то время и были эти кроватки, потому как попробовали сделать тоже самое, что происходило в ПК, но оно просто не оправдывает себя, так как на видеокарту наложены вполне определенные задачи - картинку показывать. Поэтому каждое новое поколение графических карт разрабатывается без лишних ограничений и с максимумом отдачи по своему прямому назначению. Именно поэтому прорывы в производительности гораздо больше, чем в обычных процессорах. Хотя они как и те же процессоры должны сохранять совместимость с ПО. Блин, сколько можно уже это разъяснять? Или просто троллинг?
BiC Простите, но ваш пост просто бредовый... Если в не знаете в чем сложность, а еще более, вы никогда не видели проектирование, производство сложных систем и устройств (даже не видеокарты), то вы и будете продолжать писать такой же бред (или вам понятней с словом - муйни?)... И более того, думать что остальные дураки, строящие из себя знатоков, потому что не верят в "глупую" машину с манипуляторами, которая не сможет вставить в сокет процессор - вы просто смешны (без обид)... Взгляните на календарь и проснитесь, на дворе 2010 год...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2008 Откуда: Севастополь
ОМГ, тут прайс открываешь так глаза разбегаются от обилия материнских плат всех цветов форм и размеров, так еще предлагают и видики как конструктор собирать? 10 версий сокетов, зачем? Размер платы представляете? По сути видеокарта будет как современная микроАТХ плата.. Инженерам нужно памятник ставить, за то что они не выбрали такой путь развития
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
[Sanek] писал(а):
ОМГ, тут прайс открываешь так глаза разбегаются от обилия материнских плат всех цветов форм и размеров, так еще предлагают и видики как конструктор собирать? 10 версий сокетов, зачем? Размер платы представляете? По сути видеокарта будет как современная микроАТХ плата.. Инженерам нужно памятник ставить, за то что они не выбрали такой путь развития
Насчет памятника вы немного преувеличиваете. Все продиктовано чисто рациональным подходом. Начнем с того что х86 и GPU-архитектура совсем разные. В то время как для разработки нового видеочипа можно увеличить количество вычислительных блоков(или ядер) с некоторыми изменениями архитектуры то для СРU такой подход не слишком эффективен(за исключением серверного сегмента). Связано это с тем что процессорная архитектура изначально задумывалась ради промышленных калькуляторов и о многопоточности тогда никто не думал. Архитектура гпу допускает эффективное распареливание вычислительной нагрузки и поэтому видеочипы так стремительно развиваются а самое главное растет их энергопотребление. Естественно в такой ситуации делать сокеты под гпу не слишком разумно так как пришлось бы делать сокеты с запасом по мощности. К тому же разные чипы имеют разную шину и работают с разными типами памяти. В общем в сфере гпу от сокетов больше проблем было бы чем пользы.
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
(1)player давай сделаем вид, что мы уже взрослые и возьмем тайм-аут в общении для обдумывания; пока мы все равно друг друга не понимаем. Я так и не увидел ни одного объяснения, лишь предположения, по-моему, принципиально ошибочные. Если хочешь оставить последнее слово за собой -- ответь, я не против, но мое молчание в ответ будет не проявлением невежливости, а именно этим -- пусть последнее слово будет за тобой
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: S3 ты точно не маркетолог? А то у меня ниша гораздо короче: системы, где на первом плане пониженное энергопотребление Серверы на атомах, кстати, в соседней ветке мусолим
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
S3 писал(а):
любого классса видео адаптер поставить память с частотой 60-100Мгц?
при чем тут старая память? Для новой кроватка будет принципиально отличаться?
S3 писал(а):
по этому коцепция сокета уже терпит крах
ага, точно как доллар
S3 писал(а):
к сожалению это примерно так... конечно не в 100 раз но в 10
не понял, при чем тут 100? я уменьшал именно в 10
S3 писал(а):
если уменьшить длинну дорожек
то на сколько мм и %% уменьшится длина дорожек, если икорку пересадить с сокета на распайку?
Member
Проблема с сокетами не в цене (хотя сколько там у 480-й контактов на ГПУ? Явно не менее 1000), а в невозможности унификации. Что толку, что я на своей карте смогу вытащить процессор, если новый через полгода вставить не смогу, т.к. он будет потреблять на 100вт больше, и цепи питания не выдержат? А если допустим и будет запас, то новое поколение потребует более быстрой памяти, ибо старая будет ограничивать новый чип. Бегать искать нужную память, чтобы была именно та, на 100500ГГц? Биос - кто будет писать обновления N лет на старую железку, чтобы она новые чипы видела? Ну и скорость работы - длина проводников увеличивается, а для скоростной памяти на 5ГГц даже миллиметры крайне важны. Минусов целый вагон, плюсов - сомнительная возможность модернизации... Не,скрипач тут явно не нужен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: оттуда
Еще одна проблема сокетности, это конечная цена чипа после прохождения производитель чипа-самый галавный поставщик и т.д. пока недойдет до средних и мелких продавцов цена будет, ну мягко говоря, завышена. В техническом плане то идея хорошая, почему бы и нет, вон мать у меня бывшая почти все процы на 775 сокете держала, так что для видеокарт можно сделать тоже самое(ну правда будет похоже на сегодняшний интел, то есть похуже подешевле это 1156 сокет, побыстрее подороже это 1356 сокет правда в данном случае сокетов поболее будет чем два). А так можно и для чипсетов сокеты сделать, да и для всего. только толку от этого конструктора? если через три года это все равно морально устареет.
В техническом плане то идея хорошая, почему бы и нет
В техническом плане идея как раз бессмысленная, тормоз развития графического процессора в виде ограничения сокета и совместимости плат. А производить чипы старых ГП и плат, чтобы не возмущались владельцы, вместо того, чтобы направить все мощности на производство новых чипов (тем более, если они дешевле в производстве (читайте тех. процесс)). А удорожание компонентов ГП и платы...
Да и вообще, тему пора переименовать: сокеты для ГП - естьли смысл.
Member
[Sanek] писал(а):
плюсов - сомнительная возможность модернизации...
за давностью уже забылось, что сокет в этой ветке прадлагался совсем для других целей как лекарство от отвала чипа, и я не вижу принципиальной неправоты подхода
Member
Гораздо проще и дешевше организовать нормальное охлаждение чипа, чем затевать эту историю с сокетами. Да и вон чипсет нфорс 4 был тоже горячий как печка, и отвал происходил между чипом и подложкой, там сокет не помог бы.
Member
Вы бы лучше посчитали, во сколько производителям обходится замена по гарантии карт с отвалами чипа. Учитывая, что обычно это происходит через много лет после окончания гарантии. зачем тратить огромные деньги на сокеты? 1$ на карту, миллион карт, убыток - миллион $. К тому же реально никому не будет интересно, ибо глупость.
Далее - как с отвалами сокета бороться? Ибо тоже случаются.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
5o-clock писал(а):
цена пластикового сокета 1 копейка в базарный день. Цена 1 нанограмма металла на контакты еще 1 копейка
цена корпусировки чипа далеко не одна копейка. Там целые доллары набегают
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
[Sanek] писал(а):
Далее - как с отвалами сокета бороться? Ибо тоже случаются.
Точно также, не паять сокет а на пружинных контактах, писал вобщем уже, сокет контактами в обе стороны. Опять кстати немного не понял давнюю статью http://www.3dnews.ru/cpu/package/ о соединении кристалла и подложки игольными контактами в пнях четыре, тоесть тогда кристал не на шарах к подложке паялся, а както иначе? или в той статье неверная инфа? Иии, если отваливается действительно кристалл от подложки может там тоже не делать жесткую пайку? Тоже на пружинных контактах делать или вместа шаров для пайки использовать гибкую коротенькую проволочку с двумя шариками припоя на концах. Помните картинку с первой странички темы? #77 Почему нижние шары названы шарами, а верхние выпуклостями и при этом на одном и том же рисунке?
Добавлено спустя 14 минут 37 секунд: И по поводу статьи опять:
Цитата:
С невидимой стороны находится сам "интерфейс" - соединение кристалла и упаковки. Представьте, на крошечной пластине кремния нашего Duron находится 25,18 миллионов транзисторов, и часть из них надо соединить с упаковкой, где находятся ножки процессора - для связи с внешним миром. Соединение ядра процессора с его упаковкой в нашем случае выполнено с помощью столбиковых выводов ("Solder Bumps"). Часто их просто называют выводами (bumps). В нашем конкретном случае таких выводов на нижней части кремния - около трех тысяч. Для сравнения в Pentium 4 таких выводов около пяти тысяч, а в Intel Itanium - около семи с половиной тысяч выводов.
Тут есть про пайку? Так каким образом обеспечивается контакт кристал подложка? Кто такие Solder Bumps?
Everlast82 писал(а):
цена корпусировки чипа далеко не одна копейка.
Какая связь корпусировки и стоимости сокета? Простой одноразовый сокет будет стоить копейки. Кстати можно не делать сокет, а пружинки встраивать в подложку чипа и не паять его, а просто прижимать к контактам на платным площадкам. При этом действительно корпусировка будет одновременно и сокетировкой.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], ivtivt и гости: 14