Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Ростов
Enot Я эту фигню читал, там ещё писали: "на 1 июля в составе корпуса СС было 72.960 солдат и офицеров, из них 4.164 советских граждан - больше всего их было в дивизии "Райх" - почти 8% личного состава, в "Лейбштандарте" и "Тотенкопфе" по 5%".
Я оказался немного неправ.
Вспомнил что в эпизоде фильма "Освобождение" посвященному курской битве были показаны пленные "власовцы":
http://www.volk59.narod.ru/vlasovtsy.html
Цитата:
Даже в таких элитных дивизиях войск СС, как "Лейбштандарт Адольф Гитлер", "Тотенкопф" и "Райх" – в июле 1943 (Курская битва) советские граждане составляли 5-8% личного состава.
Последний раз редактировалось Pam 09.05.2004 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
Доклад Ротмистрова Жукову:
"На базе нашего танка Т-34 - лучшего танка в мире к началу войны, немцы в 1943 г. сумели дать еще более усовершенствованный танк Т-У ,"Пантера"), который по сути дела является копией нашего танка Т-3, по своим качествам стоит значительно выше танка Т-34 и в особенности по качеству вооружения."
Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд: Pam
Цитата:
Я эту фигню читал,
Тем не менее, в официальной советской литературе конкретно про Прохоровку потери умалчиваются или приводятся общие фразы. Если была "убедительная" победа, тогда почему нет цифр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: Rostov-on-Don
есть два типа снарядов:
куммулятивный: снаряд имеет специальным образом сделанную во взывчатом вещ-ве воронку (конус,повернутый основанием к цели),по верх конуса еще одна воронка из меди, при подрыве (со стороны острия конуса) создавалась узконаправленная, раскаленная струя газа, прожыгающая в броне отверстие диаметром около 2см, экипаж уничтожался за счет возникновения в корпусе высочайшего давления.
подкалиберный или пластинчатый: высоко твердый сердечник покрытый сверху мягким металлом, при попадании в цель мягкая оболочка как-бы налипает на плоскость брони, предотвращая соскальзывание или рекошетирование снаряда, сердечник ударяя по броне или проламывал ее (если броня тонкая) или же экипаж поражался осколками собственной брони отколовшимися внутри танка от удара сердечника.
Особенно хороши такие снаряды, подкалиберные или пластинчатые, были хороши против немецкой бронетехники после 43 года, когда немцы потеряли марганцевые месторождения в Никополе (Украина), без марганца их броня стала более хрупкой.
_________________ Первичность разума над материей? Существует ли материя без разума? И наоборот?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2003 Откуда: Питер
Enot Про кумулятиву написал правильно Только сейчас на современных танках активная защита ставится, а на перспективных она монтируется непосредственно в корпус+навешивается сверху дополнительная+фарфоровые вставки в броне+продольные путстоты в броне для распыления кумулятивной струи... Так что сейчас по такнкам пуляют либо снарядами с сердечником,либо подкалибром..
armadillo Дык вроде как истребители несколько выше ИЛ-2 шли..чтобы прикрыть их спину от Мессеров и Фоккеров..да и не до них было немецким зениткам - те целиком на ИЛ-2 сосредотачивались..
merlex
Цитата:
подкалиберный или пластинчатый: высоко твердый сердечник покрытый сверху мягким металлом, при попадании в цель мягкая оболочка как-бы налипает на плоскость брони,
Хм. Про "пластинчатый" слышу впервые. Ерунда какае-то. Подкалиберный снаряд состоит из ...эээ... оболочки и сердечника. После вылета из ствола, оболочка "отпадает" от сердечика. К цели летит только сердечник. Сердечик или стальной или вольфрамовый или урановый. Никакого "налипания" в принципе нет. Какое может быть "соскальзывание"? Короче, чувствую - бред, не иначе.
Кроме того, правильно называть не "подкальберный" а "кинетический" или как там.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: koenig
Цитата:
Тем не менее, в официальной советской литературе конкретно про Прохоровку потери умалчиваются или приводятся общие фразы
а про что в официальной советской литературе сказано конкретно? Я всего Суворова прочитал, через какое-то время на развалах попалась книжения "Энциклопедия ВОВ", которую Суворов постоянно цитирует. В ней вообще только общие фразы. Первый же раздел об армии СССР перед войной поражает своей бестолковостью и убогостью...
armadillo
Цитата:
Выражайся помягче.
Я не написал БРЕД. Я написал ЧУВСТВУЮ бред.
Добавлено спустя 9 минут, 31 секунду: DblPOKOJl
Цитата:
а про что в официальной советской литературе сказано конкретно?
По приведённой ссылке всё написано. Лично смотрел в БЭС. Там действительно почти ничего не написано, одни общие фразы.
armadillo
Цитата:
официальное название - подкалиберный, в отличие от калиберного.
Просто может быть и калиберный бронебойный снаряд (наверное сейчас таких нет, но раньше были). Главное - поражение достигается за счёт кинетического действия снаряда. А куммулятивный можно и подкалиберным сделать, но он все равно останется кумулятивным.
Просто может быть и калиберный бронебойный снаряд (наверное сейчас таких нет, но раньше были). Главное - поражение достигается за счёт кинетического действия снаряда. А куммулятивный можно и подкалиберным сделать, но он все равно останется кумулятивным.
Кумулятивный снаряд в качестве бронепробивающего фактора использует высокоэнергетическую струю газов, генерируемых зарядом ВВ. Поэтому скорость полета этого снаряда в сущности не так важна.
Подкалиберный снаряд основан на двухступенчатом воздействии на броню. Он имеет меньшую массу и обладает более высокой начальной скоростью. В основе конструкции лежит пустотелая внешняя оболчка и помещенный внутрь сердечник, во время ВОВ из закаленной стали. При соударении с броней происходит деформация оболочки и участка брони, сопровождающаяся переходом энергии из кинетической в тепловую посредством пластической деформации. Разогрев брони приводит к резкому снижению модуля упругости брони. В этот момент в нее ударяется более холодный остро заточенный наконечник, чья бронепробивающая способность усилена первой стадией.
С точки зрения оверклокера, процесс пробивания материала брони снарядом объясняется следующим фактором: при столкновении материалы брони и снаряда начинают деформироваться. Энергия деформации переходит в нагреа как брони, так и снаряда. При этом деформация тем меньше, чем больше модуль упругости материала. Т.е. более твердый материал в столкновении нагревается меньше. При этом материал с большей теплоемкостью при одинаковом поглощении энергии меньше повышает температуру. Затем, надо учитывать, что при повышении температуры к точке плавления модуль упругости снижается, то есть тот материал, который "поплыл", резко начинает терять свои свойства и зона деформации-нагрева-плавления-разрушения превращается в дыру от снаряда. Поэтому требования к броне и снаряду по материалу следующие: очень твердый (малые деформации при соударении), высокая теплоемкость и плотность (меньший нагрев при поглощении энергии на единицу объема), высокая тугоплавкость (высокая точка плавления, при которой происходит катастрофическое снижение свойств материала. Это U238.
Member
Enot , если ты об этом не слышал это незначит что этого нет, если нет оболочки то сердечник отлтетит от брони нафиг или разлетится, а смысл оболочки слетающей со снаряда?
Добавлено спустя 2 минуты, 24 секунды: на сверх звуковой скорости какая навиг оболочка? ты вообще понимаешь зачем нужна оболочка па пуле или снаряде.
_________________ Первичность разума над материей? Существует ли материя без разума? И наоборот?
Всех с праздником !!!!!!!!!!!!!
я тут кое-что добавить хочу.
1 по ТВ показывали филм об истории создания Т 34, Кошкин его разрабатывал на свой страх и риск (могли и расстрелять), тк партбоссы хотели иметь быстрые танки и от них тащились.
2 еще ссылочку выкладываю, история меня поразила.
о том как статистику извращают, но это из области воздушных, но не танковых боев, про наших и немецких ассов.
я был потрясен, когда вычитал, что немцы сбивали русских сотнями - это блеф и бред....
http://www.oper.ru/torture/read.php?t=989152160 советую.
Member
Цитата:
на сверх звуковой скорости какая навиг оболочка?
, я имею ввиду слетающая со снаряда.
Добавлено спустя 9 минут, 29 секунд:
Цитата:
Затем, надо учитывать, что при повышении температуры к точке плавления модуль упругости снижается, то есть тот материал, который "поплыл", резко начинает терять свои свойства и зона деформации-нагрева-плавления-разрушения превращается в дыру от снаряда. Поэтому требования к броне и снаряду по материалу следующие: очень твердый (малые деформации при соударении), высокая теплоемкость и плотность (меньший нагрев при поглощении энергии на единицу объема), высокая тугоплавкость (высокая точка плавления, при которой происходит катастрофическое снижение свойств материала.
Не знаю, не знаю чтоб расплавить броню надо мин 1400 град по цельсию, мог ли сердечник из стали ,пусть даже закаленной, при столкновении вызывать такой нагрев, лично мне верится с трудом. Снижение свойств закаленной стали начинается уже на 300 град., а на 700 у же по боку закаленная это сталь или нет, для того чтобы раславить броню 80 мм надо ее очень сильно нагреть, и скоко при этом надо энергии.
Но если этот метериал имеет реальные основания, то буду рад почитать.
подкалиберным снаряд называется потому что по нарезам ствола идут два выступа по диаметра, иначе говоря снаряд врезается в нарезы не всем телом а только двумя этими выступами.
Кого например поджечь легче немецкий танк с бензиновым карбюраторным(вся немецкая бронетехника поголовно с такими) или дизеля на Т34 и последующих...
У немцев на T-Vi стояли установки пожаротушения. Кстати, в конце войны у них на танках уже стояли и инфракрасные ночные прицелы. Дальнейшее развитие танк T-VI получил в конструкции израильского танка "Меркава" Enot
Цитата:
Небольшая цитата: "12 июля 2-й тк СС потерял поврежденными и уничтоженными порядка (точных данных пока нет) 70 танков и САУ - 22% немецкой бронетехники, включая потери от 5-й гв. А.
5-я гв. ТА потеряла в этот день 343 танка и САУ (согласно советским документам, изученным В.Н.Замулиным) - 57% советской бронетехники, участвовавшей в Прохоровском сражении (не считая потерь в районе Шахово).
Потери личного состава танкового корпуса СС за 12 июля - 149 убитых, 33 пропавших и 660 раненых, в сумме 842 солдат и офицеров (на 1 июля в составе корпуса СС было 72.960 солдат и офицеров, из них 4.164 советских граждан - больше всего их было в дивизии "Райх" - почти 8% личного состава, в "Лейбштандарте" и "Тотенкопфе" по 5%).
Советские потери 12 июля под Прохоровкой - более 10 тысяч человек убитыми, пропавшими и ранеными (на 1 июля общая численность 5-й гв. ТА и 5-й гв. А - около 130 тысяч солдат и офицеров); один только 29-й тк потерял 12 июля - 1.991 человека, в том числе 1.033 убитыми и пропавшими, а 95-я гв. сд - 3.326 человек."
Ну и среди историков гонщиков немало, внимательно почитай цитату, в ней масса тонких мест:
1. Кто победил в сражении по Прохоровкой - очевидно. Тот, за кем осталось поле боя. А осталось оно за нашими.
2. Потери для наших даются по ВСЕЙ 5ГА. У немцев - только по ОДНОМУ ПОЛКУ! При этом точных данных нет. Трупы и раненых подобрать не смогли?
3. Приводятся потери по соединению 5ГА за 12 июля. 8%. Это нормально. И они не отступили. Если у немцев потери 1,5%, то почему они не смогли продолжать сражение? Почему они отступили?
4.Процент советских граждан. Что, прямо так, с серпастым и молоткастым, из военкоматов были призваны? Для солдата в формировании СС необходимо было доказать арийское происхождение. Для местных карательных подразделений достаточно было доказать происхождение из расы, хоть и второсортной, но признанной "хотя бы частично арийской", таких, как латыши и эстонцы. И насколько я помню, члены их СС-формирований занимались геноцидом прибалтийских евреев, а не участием в танковых боях. И что, сводку с процентом сов.граждан прямо Гиммлеру и Гитлеру на стол клали: за отмеченный период в части СС призвано7,567 процента граждан СССР? Бред,. В свое время исследование на этоу тему приписывали Солженицыну КГБ-шники. Кстати, если этих граждан была такая толпа, что ж ни одного не показали, ни про одного не написали: СС-овец Иванов у своего танка?
Сейчас этот форум просматривают: iAltair и гости: 18