Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2004 Откуда: Откуда и ты
Bones Нехватает и трех условий, это доказывает мой последний пост. С твоей стороны может быть только один аргументированный ответ -- обоснуй, почему хотя бы одно из этих решений не подходит. Но это невозможно, т.к. ВСЕ они удовлетворяют ВСЕ 3 условия задачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Cristoff Еще раз повторяю - условие абсолютно верное, необходимое и достаточное для нахождения ОДНОГО решения. В чем проблема с твоими решениями - в ЛС, не порти другим малину.
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Москва, Россия
Может и старо, но решал я её мин. 40 (решение лучше графическое и на мыло слать мне. А не алгоритм как ставить точки...)
Чертится поле 8x8 и нужно поставить 8 точкек так, что-бы ни одна другая точка не лежала на одной прямой с другими точками.
сразу скажу что вариантов решение >0 (в док-во что их нет поле 2x2 можите не приводить. Я знаю что решение точно есть для поля 8x8)
_________________ Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым"
Д. Оруэлл "1984"
Member
Civil, Bones ,
И задача называется "задача о 8 ферзях". Нам в школе на уроке информатики задавали все эти решения на монитор выводить... )
PSV ,
Ух ты, действительно! Оказывается, мир задач тоже тесен!
Последний раз редактировалось Cristoff 06.12.2004 1:16, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Ответ удалил.
Bones Похожая задача (но более мерзкая) была в "Кванте", с двузначными числами. Что-то вроде " -Ты знаешь ответ? - Нет. А ты? - Тоже нет. А теперь? - Теперь знаю. - Тогда и я знаю." Но исходное условие не помню, и найти проблематично.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: г.Саратов
Две простеньки задачки:
1) Имеются 2 песочных часов, одни часы на 4 мин., другие на 7. Вопрос: Как точно омерить 10 мин.?
2) Имеется 9 монет, одна из них фальшивая и она легче остальных. Необходимо найти фальшивую путем 2 взвешиваний.
Ответы в л.с.
Member
Кстати, вот, на мой взгляд, более сложная задача про шахматы:
Расположить на ш. доске все фигуры главного ряда так, чтобы все клетки были под ударом (включая клетки с фигурами).
Решения пока не прислал никто.
Последний раз редактировалось Cristoff 08.12.2004 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
Cristoff
А про три точки я без интегралов решил. Фиксируем одну точку, а вторую двигаем по полуокружности. В начале (точки совпадают) третью можно ставить куда угодно (вероятность=1). В конце (точки ПОЧТИ по диагонали) третью можно ставить только между ними (вероятность=0,5). Поскольку задача явно линейная, в среднем получается 0,75.
Member
kv1 ,
Если бы ты такое решение дал на той олимпиаде, его бы не приняли, т.к. оно не формальное. А у меня всего один простенький интеграл, зато все четко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Москва, Россия
Bones их помоему всего 3 (+варианты, которые сводятся к этим 3-м), покрайней мере меньше 90 - точно (поле 8x8, притом исключяя сразу определённые случаи - получаешь сокращение вариантов раза в 2).
_________________ Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым"
Д. Оруэлл "1984"
Member
Вот, нашел довольно красивую задачу (по крайней мере мне она доставила удовольствие):
"От сосны к березе, повернуть направо, пройти столько же. От сосны к дубу, повернуть налево, пройти столько же. Копать посередине." С этим указанием флибустьера Роджерса Вы прибыли на остров. Береза цела, дуб есть, сосна исчезла... Можно ли найти клад? (Повороты делать на 90 гр.)
Решение прислали:
kv1.
Последний раз редактировалось Cristoff 08.12.2004 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Bones ,
Ты же сам понимаешь, что еще не решил задачу. Реши и шли в ЛС, тогда посмотрим. Решение должно быть формальным.
kv1 ,
да, главное тут -- доказательство.
А что с задачей про фигуры? Там требуется примерно тоже, что и в задаче про 2 ряда чисел -- математическая смекалка, интуиция... не знаю как это назвать. Короче нужно "увидеть". Ну и общие соображения, конечно...
Сейчас этот форум просматривают: Lethander и гости: 66