Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 118 • Страница 6 из 6<  1  2  3  4  5  6
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Makstar писал(а):
Говорю же, засада какая-то.
вся засада заключается в том что величина скорости света остается одинаковой во всех системах отсчета, и это принято как аксиома. Исходя из этого выводятся все формулы, величины, замедления, укорачивания и тому подобное.

Добавлено спустя 5 минут, 49 секунд:
Hil писал(а):
Это не засада, скорее всего, пространство тоже имеет некую структуру, в которой и распространяются поля. Возможно, в этой структуре (или ещё в более глубокой) заложено то, относительно чего изменяется ход времени. Неподвижна ли данная структура или меняется, каковы её свойства - непонятно.
Я слышал, что теории эфира опровергнуты, но возможно под эфиром имелось в виду нечто иное.

Я не буду точно утверждать, но у меня есть хороший товарищ - он недавно закончил 3 степень по физике. Ну сам понимаешь что это такое - доктор наук все же. Так вот он лично уже несколько лет работает в группе ученых изучающих или точнее пытающихся иучить структуру пространства. И основная их гипотеза что существует некое поле, и вот "изменения" и "помехи" в этоп поле формируют то что мы называем элементарными частицами, которые в свою очередь образуют атомы, а они молекулы ну и т.д. Над этом они проводят какие то исследования и кстати щас ждут очередной своей очереди в каком то ускорителе частиц в Америке чтоб очередной раз попытаться что то там выяснить. Вот такая ботва. Кстати чувак - ну знакомый мой - мне его жалко - ему 30 а выглядит на 45 и абсолютно лысый - короче погряз в науку по уши...

Партнер

Member
Да это всё прекрасно и замечательно, да только ответа я так и не получил чем земные часы отличались от летающих (хотя бы теоретически - они же ждали разности хода часов - чем они объясняли это?!). Но если предположить, что есть некая субстанция, относительно которой скорости и измеряются, то есть нечто типа эфира, в котором абсолютная скорость не может быть больше C, то всё тут же встаёт на свои места - замедление времени будет у того, у кого относительно этой сиcтемы отсчёта скорость близка к C и не будет у других. Но тогда тут же прахом рассыпается ТО, постулирующая отсутствие какой-либо выделенной системы отсчёта и провозглашающая все скорости относительными.

Добавлено спустя 3 минуты, 52 секунды:
Но давайте сейчас не будем об альтернативах и сознаемся либо в a) что никто здесь не понимает ТО, потому что не может объяснить результата эксперимента с самолётами, либо объясним, наконец, в рамках ТО уже заезженный мною вопрос б) почему время тормозится в самолёте, а не на земле?!

Последний раз редактировалось Makstar 13.08.2005 14:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
Поскольку самолёт движется с ускорением.

Почитайте хоть какие-то книжки, того же Фейнмана. У него всё прекрасно объяснено.

Member
Цитата:
Корабль уверенно разгоняется... 100 000 км/сек, 200 000 км/сек, 300 000 км/сек, 400 000 км/сек... 100 000 000 км/сек. Двигатели работают как часы, скорость (формально) многократно превышает световую (правда, странным образом фотоны всё же обгоняют корабль, но с учётом допплеровского смещения получаются весьма интересные эффекты).
если я что-то еще помню, то не так. Корабль постепенно набирает скорость ближе к скорости света. Но поскольку время замедляется, то для набора следующего метра в секунду надо все больше времени. Скорость света так и не будет достигнута к концу жизни вселенной, потому что при точной скорости света время вообще остановится (для частиц, имеющих массу покоя). И еще с массой там приколы.

Member
Для частиц, имеющих массу покоя, энергия-импульс должна равняться бесконечности для
достижения скорости света. Поэтому и невозможно её развить.

Создаём клан физиков?javascript:emoticon(':D')

Advanced member
armadillo Я имел в виду скорость с точки зрения наблюдателя внутри корабля. Ему КАЖЕТСЯ, что корабль летит быстрее 300 000 км/сек, но на самом деле это не корабль летит быстрее, а время течёт иначе, но скорость света в его системе отчёта остаётся стабильной, так как одновременно со временем изменяется размерность продольно кораблю. :)
Я правильно уяснил? :)

Member
Чтобы наблюдателю казалось, что корабль летит быстрее света, ему необходима точка отсчёта, отн. которой он летит быстрее света, а такой не может существовать.

Advanced member
p566 Прости, конечно, но если ты пролетаешь 20 световых лет за 1 год (по зависимому времени), то тебе ну никак не может казаться, что ты летел со скоростью менее 300 000 км/с. Парадокс разрешается тем, что при разгоне корабля Вселенная для внутреннего наблюдателя "сжимается" в продольном направлении.

Member
Я о том и говорю, что наблюдаемая скорость корабля всегда меньше c, поскольку в СО корабля корабль пролетает меньше светового года, а в СО Земли проходит больше 20 лет. А для получения скорости в некой СО и расстояние, и время нужно брать в ней же.

Advanced member
p566 Ну правильно, но как ты меряешь расстояние до Земли и до звезды от корабля, а? Да никак! Ты просто предполагаешь, что оно такое же, как было до разгона, правильно? Ведь ВЫГЛЯДИТ-то всё точно так же, как и до разгона! Поэтому с точки зрения наблюдателя на корабле корабль превышает скорость света (исходя из пролетаемого расстояния, которое измерено ДО полёта), хотя на самом деле нет.

Member
Даже если расстояние нельзя измерить, его можно вычислить, а вообще, теоретически, можно измерять угловой радиус объекта назначения.

Advanced member
p566 А он, для внутреннего наблюдателя, изменится с увеличением скорости?

Member
Да. См. в книжках.

Advanced member
p566 ОК, понял.

Member
p566 писал(а):
Поскольку самолёт движется с ускорением.

Почитайте хоть какие-то книжки, того же Фейнмана. У него всё прекрасно объяснено.

Замечательно, коли так, только вот где входит в формулы ускорение, там ведь от скорости всё зависит - и сжатие и замедление времени и увеличение массы. А это - заезженная фраза - все говорят её и радуются - думают, что всё объяснили, но ведь это всё равно что выдвинуть теорию - все деревья с листьями, а почему ёлка с иголками? Потому что кенгуру в Австралии. Если вы читали эти книжки то объясните нам каким боком тут ускорение. И про элементарные частицы пожалуйста - у них нет никакого ускорения, когда они на Землю летят, только скорость.

Я ничего не имею против книжек, но просто хочу сказать, что форум здесь создан не для того, чтобы мы отсылали друг друга к книжкам, а чтобы в рамках данной конкретной ветки разъяснить данный конкретный вопрос. Иначе сам форум теряет смысл, книжки можно и без него читать. Хотя бы название книги дайте, где "всё прекрасно объяснено".

Advanced member
Makstar Тут давали ссылку на FAQ по ТО, http://www.relativity.ru/faq/FTL.shtml. За неимением Фейнмана можно попробовать почитать. Я уже кое-что новое узнал.

Member
С интересом прочитал всю ветку в тч. статью приведенную Hil. Если нетрудно объясните данный момент из статьи (раньше с даной областью знаний не сталкивался но очень интересно):

Цитата:
Подумайте, с какой скоростью может двигаться тень? Если Вы создадите на далекой стене тень от своего пальца от близкой лампы, а потом пальцем пошевелите, то тень задвигается гораздо быстрее пальца. Если палец будет смещаться параллельно стене, то скорость тени будет в D/d раз больше скорости пальца, где d - расстояние от пальца до лампы, а D - расстояние от лампы до стены. А может получиться и еще большая скорость, если стена будет расположена под углом. Если стена расположена очень далеко, то движение тени будет отставать от движения пальца, так как свет должен будет еще долететь от пальца до стены, но все равно скорость движения тени будет во столько же раз больше. То есть, скорость движения тени не ограничена скоростью света.

Advanced member
finex "Тень" - не физический объект. С помощью "тени" невозможно передать информацию из точки А в точку Б, а только в точке С можно полагать, что она движется быстрее света. Там вообще много примеров того, что с точки зрения ТРЕТЬЕГО наблюдателя две системы могут двигаться относительно друг друга со скоростью больше световой. Но в каждой отдельной системе ни ОНА относительно другой системы, ни другая система относительно неё не могут двигаться быстрее света.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 118 • Страница 6 из 6<  1  2  3  4  5  6
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа