Вовсе не обязательно. Trim - это стандартная команда ATA, она не зависит от контроллера и выдается операционной системой или специализированным софтом.
Другое дело, что драйвер дискового контроллера может не пропускать ее или выдавать неправильно - но это уже следующий вопрос.
вот что диспетчер показывает, драйвер интел не могу поставить
Конечно не можешь - для него нету подходящего железа.
Включи AHCI режим в BIOS - тогда и сможешь поставить. Если не хочешь переставлять систему - перед включением намотай мелкософтовский патч, разрешающий AHCI для твоей ОС (Google - AHCI enable patch <твоя ОС>).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2010 Откуда: СПб
Cheft AHCI и ACPI мало того что по разному пишутся, так еще и разные значения имеют а со второго фото выходит что доступен только IDE (не ручаюсь, с такой мамкой не общался)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Москва
всем привет читал читал тему,фак,только запутался окончательно... может кто подскажет?я ссд хотел,выбар пал на интел 520, 330, 320 plextor m3 samsung 830 crucial m4 corsair performance pro ocz vertex 4 НУ НЕ МОГУ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ!объемы смотрю совершенно разные,тестов перелопатил,одни говорят одно,другие другое,в отзывах кто что пишет подскажите,что под системку взять лучше?докучи кину торенты,несколько игрух,если четко сформулировать - отличный универсал с системой денежек найду и 10,но переплачивать не хочу,если отличия незначительные! заранее всем спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: СССР
хьюстон, у нас проблемы.
кто виноват и что делать. во-первых я так понимаю сам диск не очень и какие-то проблемы с дровами есть. все дрова по дефолту, ничего дополнительно не ставил.
Покупаю SSD на 2 компьютера (Crucial m4). Шапку прочитал внимательно, но остались некоторые вопросы.
На первом компьютере нашел переключение на AHCI, но переключает, на сколько я понял, все порты сразу. Остальные диски (HDD) нормально будут работать.
На втором компе переключения режимов в биосе не нашел. Если ставить вин7 с нуля, он сам включит AHCI, или как быть? Может на этот комп вообще не стоит ссд покупать? Точную модель мамки не назову, он под проц q6600.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2006 Откуда: Kyiv
polyakoviv писал(а):
хьюстон, у нас проблемы.
У вас контроллер в IDE режиме работает, а должен в ACHI. Значит надо выбрать в биосе ACHI. А потом желательно поставить драйвер AMD_AHCI на вашу GA-990XA-UD3. В шапке ветки есть ссылки и инструкции.
pistol писал(а):
Остальные диски (HDD) нормально будут работать.
Насколько я вас понял - это у вас вопрос без вопросительного знака. Ответ - любой нормальный SATA диск, выпущенный за последние 6 лет, должен нормально работать в режиме AHCI.
pistol писал(а):
На втором компе переключения режимов в биосе не нашел.
Извините, здесь хрустальных шаров ни у кого нет - называете нам материнскую плату компьютера и мы вам скажем есть ли в ней AHCI или нет.
Member
Clay Allison писал(а):
У вас контроллер в IDE режиме работает, а должен в ACHI. Значит надо выбрать в биосе ACHI. А потом желательно поставить драйвер AMD_AHCI на вашу GA-990XA-UD3. В шапке ветки есть ссылки и инструкции.
да, спасибо, просто биосы разные пробовал перешивал, а там же по дефолту сбрасывается в натив иде, ну и я в итоге в самый последний раз вернуть ахчи забыл.
pistol писал(а):На втором компе переключения режимов в биосе не нашел.Извините, здесь хрустальных шаров ни у кого нет - называете нам материнскую плату компьютера и мы вам скажем есть ли в ней AHCI или нет.
Intel g-31
Если AHCI нет, то получиется нет смысла брать ссд?
Member
таки хьюстон, проблемы остались=( Вернул несправедливо забытый в перешивках биосов ахчи, вернул несправедливо удаленные дрова ахчи от амд (когда с 12.7 каталиста буквально день назад уходил, удалял все=) ), протестил: #77 я, конечно, понимаю, что agility 3 120 это не верх инженерной мысли, но провал в seq write мне как-то не понятен (4к read тоже удручает). а главное, я помню как только винду поставил, у меня он диску давал 7.9, сейчас 7.4. Я теперь заснуть не могу, люди, помогите! трим вроде бы включен, записано 500 гигов, считано 1тб, никаких проблем и глюков не наблюдается. Добавлено спустя 55 секунд:
pistol писал(а):
Если AHCI нет, то получиется нет смысла брать ссд?
почему же так, вон я в native ide режиме эксплуатировал , забыв вернуть ahci, и только в бенчмарке заметил=)))
Member
pistol писал(а):
Intel g-31 Если AHCI нет, то получиется нет смысла брать ссд?
Там, наверное, южный мост ICH7, а он не поддрживает AHCI. Но Виндоус 7 может посылать команду TRIM даже без AHCI. Единственно, чего вы будет лишены без AHCI - это очереди команд. На системном диске не такая уж и большая потеря, так что покупайте М4 и юзайте его под семёркой в IDE режиме.
Добавлено спустя 6 минут:
polyakoviv писал(а):
провал в seq write мне как-то не понятен
Может он у вас заполнен данными - от этого сокрости и снизились. Ещё попробуйте преткнуть SSD в другой чипсетный SATA III на вашей материнке, это может чуть помочь. Ну вообще цифра в 389 баллов достаточно типична для вашей модели SSD.
Member
Neogroov писал(а):
Vertex 4 дешевле Corsair на 2000р., что весьма ощутимо. Есть ли какой-то смысл переплачивать?
Особого смысла нет. Разве что для понтов. Хотя четвёртый Вертекс тоже понтовый у поклонников OCZ. Впрочем у Corsair Performance Pro есть одно уникальное отличие - у него выносливая 32-нм память. Хотя в свете общей надёжности и выносливости современных SSD на марвелле это эфемерное преиущество. Понты, простым словом.
polyakoviv писал(а):
да, больше половины забито.
Ну вот мы и выяснили загадку вашего SSD - он уже заполнен данными, а SSD на сэндфорсе болезненно реагируют в тестах, когда заполнены на ~50% и более.
_________________ Я пью borjomi
Последний раз редактировалось Clay Allison 19.08.2012 1:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20