Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 12
ar1ur писал(а):
Торгаши руководствуются Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену - п.11 приложения из Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463:
Просто заход пошел не с той стороны. Теперь будет жевалово с характеристиками и ТТХ, ибо процесс уже пошел А так если бы сказали что не нравится и будете брать другой было бы куда проще. Его БЫ воткнули в комп, протестили в Victoria минут 10 и дали бы вам зеленый свет Но это если бы. Теперь будете биться об ТТХ и их нормы.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: Jeton Вы не поняли. Они ни под каким предлогом не взяли бы диск, и уж тем более не проверяли его. Про "не нравится" уже говорил - они ссылались на сложное техническое изделие, которое обязано нравится - если нет дефектов. Вы считаете, что я действовал неправильно - увы и ах, я здесь вообще не при чем. У них просто железная установка: не принимать обратно свое бракованное говно.
Добавлено спустя 14 минут: Кстати, с несколько менее, но тоже наглыми продавцами столкнулся в Леруа Мерлен. Взял дверной замок, он мне не подошел. Через час возвращаю. "Причина?", спрашивают. "Не подошел", отвечаю. "Пишите заявление!" "Я имею право вернуть товар без всяких причин и заявлений..." "У нас такие правила!" Начинаю писать заявление. ""Ой, ну ладно - давайте так..."
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды: И еще вдогонку про торгашей из М.Видео - они тоже пытаются ввести покупателей в заблуждение ахинеей, что если ТТХ, то экспертиза, а если просто не понравился - можно сразу. Они на это намекали, провоцируя меня на написание подобной глупости - но в процессе общения выяснилось (да и я помню по старому опыту), что внешний диск они расценивают как сложное техническое изделие, которое не подпадает под ст.25 Закона о правах потребителей (на которую эти клоуны ссылались в силу свойственной подобным торгашам некомпетентности). И только в письменном виде они сообразили сослаться на п.11 приложения из Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463.
Такого рода публике свойственно изображать законы какой-то глупостью, а-ля "Не мы такие - законы такие". Это как с горе-врачами, которым что-то не понравилось в стопке обследований моего полуслепого отца-инвалида, и они ИЗ-ЗА ОДНОЙ БУМАЖКИ потребовали заново перепройти все обследования. "Вы ох...ли?", спрашиваю. "Ой, вы знаете - такие правила!" "Врёте", говорю, "нет таких правил, эту ахинею вы придумали сами!" Потом другая перезвонила и подтвердила мою позицию... Так и с ТТХ: закон не обязывает менять диски только потому, что блондинки предпочитают розовый цвет - но не менять его из-за ТТХ. Это очевидный бред сивой кобылы - ТТХ есть характеристика не хуже расцветки. Другой вопрос - подпадает ли внешний диск под вышеупомянутый п.11 перечня сложных технических изделий. И уж конечно главное - это именно брак. Поэтому не поддавайтесь этим придуманным торгашами байкам и не придумывайте мнимые причины возврата - говорите и пишите как есть.
Advanced member
ar1ur писал(а):
Вы не поняли. Они ни под каким предлогом не взяли бы диск, и уж тем более не проверяли его. Про "не нравится" уже говорил - они ссылались на сложное техническое изделие, которое обязано нравится - если нет дефектов
Я никогда не имел дел с М-ВИДЕО, ибо у нех нет СЦ в моем городе. => пересылки в другие города в случае дефектовки/ремонта что неприемлемо. Впрочем я бы действовал по своей схеме, при несогласии разговаривал с менеджером магаза. При тупости менеджера следующий заход был бы с юристом
ar1ur писал(а):
не принимать обратно свое бракованное говно.
Скорее надежда на то что лох уйдет и не будет добиваться своего. А большинство так и сделает.
Сегодня позвонили (в ответ на мое письменное обращение), предложили экспертизу на 20 дней (чтобы убедиться, что скорость записи 2-3 Мбит/с, ага). Послал. Сейчас зашел на Яндекс Маркет - Магазин недоступен на Маркете Отключен с 24 мая 2021 г. Все последние отзывы, как вы догадываетесь, с одной звездочкой
Напишу в Роспотребнадзор, расскажу всем знакомым. Вы тоже, по возможности - чтобы не попадали.
Сейчас позвонила девица из М.Видео, предложила пойти в магазин и написать обращение. Вежливо объяснил, что уже делал это - но неудовлетворен ответом, в связи с чем и написал им на почту. Пожелала мне удачных покупок в М.Видео(!) и бросила трубку
ar1ur, тебя изначально оболванили, тыкая в какие-то технически-сложные товары, которым ЖД явно не является - перечень ТСТ открывал? Сходи в другой магазин, но теперь уже начинай уверенно, опираясь на нормативные акты.
_________________ Ryzen 5800x3d / RTX 3080 Palit Gamerock OC / STRIX B550-E / Fractal Design Meshify 2 White / Lian Li Galahad White 360 / bq! Dark Power 13 1000w
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
ar1ur писал(а):
Сегодня позвонили (в ответ на мое письменное обращение), предложили экспертизу на 20 дней (чтобы убедиться, что скорость записи 2-3 Мбит/с, ага).
ar1ur писал(а):
Поэтому я делал упор на НЕнадлежащее качество внешнего жесткого диска, скорость записи которого составляет 2-3 Мбит/с.
Ты сделал упор и они сделали упор. Как им еще узнать, что это объективный факт, а не особенность твоего компа. ЖД - это не ТСТ, но если судиться, то нужно смотреть судебную практику по этому вопросу. Как его расценивает М.Видео - значения не имеет. Есть закон.
Сейчас нагуглил: "Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины". Попробую сходить с этим списком еще раз, развлекусь еще раз с этими клоунами.
YakovDolgorukiy Ну не все так просто (помимо того, что торгаши расценивают внешние жесткие диски как ТТС, расширительно трактуя закрытый список из законодательства). Статья 25:
Цитата:
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Что конкретно написать в заявлении? Не по размеру же, если они все одинаковые. Цвет? Я раньше думал можно просто вернуть.
YakovDolgorukiy Они скажут, что комплектация стандартная, других не бывает. Опять же как быть, если эти клоуны начнут апеллировать к тому, что расцветка или фасон внешнего жесткого диска не существенны (им видней, не покупателям же). Я получу отказ в любом случае, просто хочу иметь для повторного обращения в Роспотребнадзор максимально весомые основания.
Advanced member
ar1ur писал(а):
Я раньше думал можно просто вернуть.
Как пример. 1. Мне нужен HDD большего объема. Этот не удовлетворяет моим текущим требованиям 2. В моем корпусе нет посадочных мест 3,5", есть лишь 2,5". Пока не начал устанавливать не знал. 3. Купил прозрачный корпус, наклейка этого HDD отвратительно в нем смотрится. Обмен хотеть на WD RED, тот впишется.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
YakovDolgorukiy писал(а):
Пришел домой и понял, что для твоих нужд не подходит.
Да, это самый распространённый ответ. И самый логичный
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Я не базарить с ними буду, а вручу обращение, получу отказ - и напишу в Роспотребнадзор.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: Наверное напишу по комплектации - провод короткий. Или это тоже ТТХ?
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды: А вообще неприятный сигнал то, что "ТТХ" отсутствует в этом перечне - как бы намекает, что жесткий диск это действительно ТСТ. Ведь самое очевидное для обмена подобной продукции - это именно "ТТХ". Короче ну их нах - не хочу больше с этой шарашкиной конторой никаких дел иметь. Еще раз напоминаю, что начинал именно с того, что диск мне не подошел - и они сразу начали делать упор на ТСТ, который без брака обмену не подлежит. Диск покупал не себе, будущий владелец в курсе проблемы, но согласился взять и такой.
Какой именно? От БП к HDD? Что изменит замена на другой HDD? Ничего SATA? Купите подлиннее за 250р. Касса там, шмыгая носом удаляемся
А если хотите диск розового цвета - купите краски, ага
Jeton писал(а):
Если вам все тяжело общаться в силу стеснительности/других причин то обращайтесь сразу к юристу. Так будет проще для всех.
Я был настолько стеснителен, что они два раза угрожали вызовом полиции
Добавлено спустя 47 секунд:
Jeton писал(а):
Я прямо и не знаю что и сказать. Если все всех устраивает зачем тогда вообще было поднимать этот вопрос
Не устраивает меня - наглость торгашей.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд: Насчет юриста - хорошая шутка, смешная. Вы наверное думаете, что юрист посыпет умными терминами, а они затрясутся от страха и вернут деньги? Если вы до сих пор не поняли - случай массовый, поддержанный их юристами, с противоречивой судебной практикой. Они сходу апеллируют к ТСТ - и точка, расширительно толкуя список этих ТСТ. Не надо быть юристом, чтобы сказать им это - без всякого проку. У меня сейчас даже больше претензий не к М.Видео (торгаши, что с них взять), а к закону о правах потребителей, где в перечне оснований для возврата товара отсутствуют "ТТХ". Что, повторяю, вполне намекает на то, что где ТТХ актуально - это есть ТСТ.