Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2003 Откуда: USSR\Rostov
SoluS писал(а):
Кстати, насколько я знаю во время высадки над местом прилунения как раз пролетал советский спутник...
Ага, и самое что интересное, об этом ты узнал из фейкового фильма "Битва за космос", да? Вроде, кроме как там, подобное нигде не было озвучено. Да и в общую схему вкладывается:
чертежи ЛК - потеряли
грунт - украли
пленку с видеозаписью - потеряли
сов. спутник все снял, но - разбился
_________________ Why are you here?
Do you have anything worth living for?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Улан-Удэ
Летали, не летали - какая разница? Всё равно Битву за космос выиграл СССР А теперь этот космос никто и не рвется покорять, отправку человека на Марс все время откладывают, потому что раньше это было бы победа своей идеологии, а теперь лишь трата денег
Это очень спорный вопрос... Да, СССР имеет ряд приоритетов (первый спутник, первый человек на орбите, первый человек в открытом космосе, первая женщина...) - но большинство из них носят именно хронологический характер. По разнообразию же и сложности полётов американцы во многих вопросах нас превзошли. Говорят, что СССР лидировал, пока космической программой руководил Королев. После его смерти (хотя тут разумеется ещё куча причин) США планомерно сокращали отставание и догнали. Не хочу показаться непатриотичным, но, как минимум, о каком-то существенном превосходстве СССР речи быть не может. Платон мне друг, но истина дороже
Member
do[mini]k писал(а):
(первый спутник, первый человек на орбите, первый человек в открытом космосе, первая женщина...) - но большинство из них носят именно хронологический характер.
@.ru В случае с Гагариным, например, американцы отстали всего на 3 недели. Ясно же, что в масштабах многих лет, потраченных на подготовку - это пустяк. Плюс, лично мне интересны и содержательные подробности тоже, а не только "кто первее". Гагарин облетел Землю, а Шепард совершил суборбитальный полет по параболе (Хрущев ещё назвал его "прыжком блохи" ) - тут мы круче. Но Гагарин был просто пассажиром (сказать "балластом" не позволяет уважение к нему), а Шепард испытывал ручное управление кораблём - разве это не круто?
Member
do[mini]k писал(а):
В случае с Гагариным, например, американцы отстали всего на 3 недели.
А качество забываете? Гагарин вокруг Земли облетел, пролетел более 40000км, а Американец лишь 486км и был в невесомости всего пару минут. + технологический разрыв в ракетостроении, Р7 была, если, мне не изменяет память, в 10 раз мощнее американской ракеты + Восток был оснащен даже туалетом (не кабинкой конечно , а приемниками специальными) для космонавта, а вот американсикй астронавт писался в скафандр (известный факт между прочим)
do[mini]k писал(а):
Плюс, лично мне интересны и содержательные подробности тоже, а не только "кто первее".
Вам - возможно, но история запоминает победителей. Имя Гагарин знают многие и далеко за пределами нашей страны, а имя американского астронавта? Сомневаюсь, что его даже в своей собственной стране помнят. В случае США, когда их действительно запомнили, т.к. это полет на Луну, первый человек на луне - Армстронг
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2004 Откуда: Moscow region
MAS Кстати прорабатывалась модификация Энергии - РН Вулкан с 8 боковыми блоками вместо 4-х...
А это на 4*740тс = почти 3000 тонн больше тяги у земли... (У энергии - 3600 тонн).
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, у него нет цели.
Сейчас этот форум просматривают: Yurio, ZimoLom и гости: 48