Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: Питер
Всем хай. Имеется ноутбучная батарейка a32-1015 с глубоким разрядом. Разобрал, там 3 пары банок в параллели. Отпаял контроллер, хочу попробовать подзарядить до порогового значения 3 с лишним вольт. От чего зарядник может подойти для этих целей и каким напряжением/током зарядить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: Питер
Иван555 Т.е. беру БП от компа, замыкаю на включение, вешаю автомобильную лампочку от поворотника и заряжаю? Как ток то регулироваться будет? Лампочка справится? оО Да, кстати, пятивольтовой линией заряжать или 12?) В наличии еще есьть коробка с ноутбучными бпшниками)
K+M, да, хватит. Много ей на одну вертушку не надо, лишь бы хоть какой то отвод тепла был.
Vit222 писал(а):
Как ток то регулироваться будет? Лампочка справится?
Вот так включаешь #77 Лишний ток уйдет на нагрев спирали лампочки. Чем больше лишнего тока, тем ярче горит лампа. По мере зарядки аккума, ток будет падать и она будет тускнуть. Автомобильные лампочки я бы не стал использовать. Они слишком мощные. Это еще смотря какие аккумы, и какой ток заряда им требуется. В идеале лампочка от фонарика или елочной гирлянды например. Можно и с машины, но что нибудь не особо мощное. С подсветки приборов например лампочка пойдет. Вольтаж лампочки выбираешь в зависимости от напряжения источника заряда. Если БП 12В, то и лампа 12В нужна.
Vit222 писал(а):
Да, кстати, пятивольтовой линией заряжать или 12?)
12В. Лишняя напруга осядет на лампе. Если аккум на напряжение 5В и ниже, то можно и пятивольтовой линией заряжать.
Последний раз редактировалось Иван555 21.05.2013 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ну, я хоть не даю вредные советы. Li* аккумуляторы заряжать с помощью лампочки (ненормированного источника тока) - чистое вредительство. Аккумулятор выйдет из строя. Если бы был резистор, то хотя-бы "по часам" можно было (один-два раза) зарядить. Зарядные устройства продаются, либо можно сделать самому.
serj, ну не знаю, может если его постоянно и бесконтрольно так заряжать, то может и придет ему хана. Но завести от лампочки его можно. Человеку это и надо. Не такой уж он и нежный. У меня не умирали ни разу. Хотя на постоянку так заряжать, либо включать на длительный срок (и соответственно перезаряд), я естественно не посоветую. Да и если бы человек располагал элементной базой и возможностями, чтобы собрать зарядник, он бы наверное не спрашивал, чем можно подзарядить его. Я так считаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 97