Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Тюмень
Catar писал(а):
А как же крестовые походы?
Ну это ведь нельзя всерьез рассматривать как христианский поступок. Обычное непотребство прикрытое религиозным покрывалом. Я приводил цитату из Бердяева (О достоинстве христианства и недостоинстве христиан) - о еврее ездившем в Рим, посмотреть в каком разврате пребывает Папство. Читая Евангелия мы не найдем Христа огнем и мечом насаждающим "истинную веру". Напротив, несмотря на протесты апостолов, Христос помогает язычникам (которых в Ветхом Завете рубили направо и налево), ибо пришел ко всем, а не только к преданным "лапочкам". Повторюсь вслед за PREACHER "Я есмь Путь и Истина и Жизнь!" - вот слова Христа и суть христианства. Позволю себе привести православный символ веры, составляющий ядро данной религии: "Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь." - большая часть текста посвящена Христу.
С уважением. Добавлено спустя 13 минут, 6 секунд Zoid Про истину вам и без меня ответили Терь по пунктам - где я писал что какие-то ветхозаветные тексты не вошли в Канон? Список апокрифов вы без труда в Яндексе найдете. Насчет патристики - дело не в том, что люди отупели, а в том, что лучшие умы на других фронтах сейчас в основном трудятся (наука, экономика, политика), богословие ныне не в чести. Да и то, что не осталось никаких объяснений далеко не факт - есть записи времен Вселенских Соборов, достаточно много богословской литературы накопленной за 2000 лет христианской истории. Или вы мне персонально на мое незнание пеняете? Ну дак я и не отрицаю что всего лишь человек, и двигаюсь в потемках, наощупь и мелкими шажками
Zoid писал(а):
Да объясните же мне, какая разница чьими руками ваше христианское божество устраивало геноцид?
Такая, что руками христиан это "божество" такого не творило - в Новом Завете нет одобрения насилию и карт-бланша жестокости. То что творилось в последующие века европейской истории - человеческий грех, а не Божья Воля. Здесь видимо нужно ответить на ваш вопрос - что бы сделал христианин, если бы к нему явился Христос и сказал - "убей ближнего своего, а то уши оторву". Христианин не стал бы никого убивать, поскольку решил бы, что к нему в такой необычной форме Князь Тьмы пожаловал. Вот и все. Непротивление злу силою - один из краеугольных камней христианства. И благословение на ратный подвиг - это благословение не на насилие, а на жертвенный подвиг, т. е. человек добровольно идет совершать грех (то есть калечить собственную душу) дабы прикрыть собой других.
да нет его, можешь себе нафантазировать он будет таким, а если фантазии не хватает, прешер прошу, в студию! Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд а
а
а
а
спасаться спасаться спасаться
прешер идет!
не занимайиесь с ним словоблудием, это грех, и может повредить вашему душевному балансу!
Member
Catar писал(а):
что не помешало сжигать капища. Это тоже
Ну а вы как думаете? Этим ведь "госслужащие", насколько я понимаю, занимались (в виде княжеских дружин или там стрельцов). Взять вот Кирилла с Мефодием - они ведь тихие и смирные были
С уважением.
Добавлено спустя 6 минут, 6 секунд Собственно говоря, иллюстрацией православного отношения к "чуждым истинам" неплохо служит сегодняшний день. У некоторых людей вызывает удивление пассивность православной церкви, в сравнении с американскими протестантами, кришнаитами, окультными мракобесами и т.д. За уши никого в православную церковь не тянут - что хотите, то и творите. Пять лет назад я сам поучавствовал в окультном мракобесии под названием "ДЭИР", слава Богу вырвался месяцев через 6 (я сбежал оттуда после того, как одна женщина с выпученными глазами рассказывала, что дескать люди 5 ступень часть 2 предметы силой мысли двигают. Я ее спрашиваю - вы сами то видели? Она мне, не видела, но они двигают Я думаю - ну приехали, пора сваливать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2005 Откуда: KAZAN.
LastPriest писал(а):
Христианин не стал бы никого убивать, поскольку решил бы, что к нему в такой необычной форме Князь Тьмы пожаловал.
мне кажется я об этом писал
LastPriest писал(а):
Я, простите, православный христианин уже аж 2,5 недели
Zoid писал(а):
А сомнения для христианина - прямой путь в пекло, вон хоть у Причера спроси
2Zoid посмотри внимательно на две вышеуказанные цитаты и подумай (на случай если лень даю подсказку причер православным не является, такчто для православного его мнение индиффирентно, тем более ненадо мухлевать и ставить причера как истину в последней инстанции для христиан, быть может прав причер, быть может я, быть может LastPriest , быть может ты, узнать это нам пока не дано, а так я хочу верить/верить в две вещи 1 после смерти, че го то там есть, 2 если есть бог, то он воздаст всем по делам их- и не важно кто во что верил/верит, зы а насчет причера так я давно (страниц 100-200 назад) писал про пример с богами и геком финном если хочешь найди или просто перечитай Твена (2-ю книгу)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Zenozoik
Catar
Catar писал(а):
а это не факт. Не всегда истина одна.
Возможно бывают ситуации, когда это так - но не в данном случае. Существует канон А, утверждающий, что бог один и конкретно его описывающий. Существует канон Б, утверждающий что бог - совсем другой (или их вовсе много). Канон А противоречит канону Б. Если ты, будучи последователем канона А не уверен, что канон Б - ложный, значит ты не уверен в верности канона А. LastPriest
LastPriest писал(а):
и страдавша, и [censored].
Цензуред???
LastPriest писал(а):
Да и то, что не осталось никаких объяснений далеко не факт - есть записи времен Вселенских Соборов, достаточно много богословской литературы накопленной за 2000 лет христианской истории.
Однако до тех пор, пока они не предъявлены - нет причин считать, что они есть.
LastPriest писал(а):
Такая, что руками христиан это "божество" такого не творило - в Новом Завете нет одобрения насилию и карт-бланша жестокости.
Но суть божества-то от этого не меняется. Оно как было злопамятным кровожадным убийцей, так им и остается. И вы ему поклоняетесь. И одновременно проповедуете "мир, дружбу, жвачку". Мне вот тут подумалось, а не в садистских ли наклонностях творца следует вам искать причины греховности человека?
LastPriest писал(а):
У некоторых людей вызывает удивление пассивность православной церкви
У меня вызывает удивление разве что наличие людей, которым видится пассивность православной церкви. Давайте унесемся мыслью в недалекое прошлое и вспомним ту "пассивную" истерику, устроенную по поводу трансляции по НТВ "Последнего искушения Христа" - так и не состоявшейся в итоге. Давайте посмотрим в настоящее, как православие пытается проникнуть в государство, протащить себя в школы и университеты - собственно где-то во флейме была отдельная тема, посвященная этому, как оно желает контролировать личную жизнь всех и каждого. Даже "списки врагов" составляют, чтоб бороться. Если это пассивность православия - у меня нет ни малейшего желания видеть его активность. slx По поводу Причера - это был тонкий стеб.
_________________ Пох наглые мигалы нах Втулку рельеф вгонял в танк!!! Втулку в танк!!! A polar bear is a rectangular bear after a coordinate transform.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Zoid писал(а):
Возможно бывают ситуации, когда это так - но не в данном случае. Существует канон А, утверждающий, что бог один и конкретно его описывающий. Существует канон Б, утверждающий что бог - совсем другой (или их вовсе много). Канон А противоречит канону Б. Если ты, будучи последователем канона А не уверен, что канон Б - ложный, значит ты не уверен в верности канона А.
несовсем так.
Для верующих христиан, существует лишь один Бог. Конкретный. Существование богов для других не подтверждается но и не опровергается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2005 Откуда: KAZAN.
Zoid писал(а):
Давайте посмотрим в настоящее, как православие пытается проникнуть в государство, протащить себя в школы и университеты - собственно где-то во флейме была отдельная тема, посвященная этому, как оно желает контролировать личную жизнь всех и каждого. Даже "списки врагов" составляют, чтоб бороться. Если это пассивность православия - у меня нет ни малейшего желания видеть его активность.
да ладно тебе не надо путать веру и религию, а насчет приведенной выше цитаты так большинство религий этим грешит- еще в 17-18 веках было крутое разделение рпц на два ланеря одни считали что церковь должна лезть во все дыры а другие наоборот в плане что церковь должна отказаться от всех благ и влияния на власть светскую и не лезть в жизнь верующих, мол не наше это дело понуждать вот если чел сам обратится помогем а так нафиг лезть Добавлено спустя 4 минуты, 35 секунд
Bezbach писал(а):
ктулху?
?
Catar писал(а):
Для верующих христиан, существует лишь один Бог. Конкретный. Существование богов для других не подтверждается но и не опровергается
как бывший православный- подтверждаю (подпись печать) - зы каждый отвечает за себя
Member
Bezbach писал(а):
ктулху?
Ийа, ийа, к'тулу ф'тагн! Экхм... Нет, конечно я не его имел в виду. Не уверен, что пришельца из космоса можно назвать богом... Ийа Р'лье! Черт, я теперь пастафарианец... Catar
Catar писал(а):
С точки зрения христиан он существует вообще один, и рулит всеми сразу - какую бы веру люди не исповедовали. Это не политеизм, с его "мой бог круче твоего", здесь бог принципиально один во всей вселенной.
_________________ Пох наглые мигалы нах Втулку рельеф вгонял в танк!!! Втулку в танк!!! A polar bear is a rectangular bear after a coordinate transform.
Member
Zoid писал(а):
Возможно бывают ситуации, когда это так - но не в данном случае. Существует канон А, утверждающий, что бог один и конкретно его описывающий. Существует канон Б, утверждающий что бог - совсем другой (или их вовсе много). Канон А противоречит канону Б. Если ты, будучи последователем канона А не уверен, что канон Б - ложный, значит ты не уверен в верности канона А.
То что вы пытаетесь описать в логике называется tertium non datur. Данное правило утверждает - относительно одного высказывания нельзя утверждать что оно одновременно подтверждается и опровергается. К разным высказываниям это не относится. Оно и понятно - логика - это правила вывода умозаключений из предпосылок, соответственно, на препосылки логике "пофигу".
С уважением. Добавлено спустя 1 минуту, 24 секунды
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2004 Откуда: Siesta Key, USA
UQ
UQ писал(а):
а что там, в аду?
Там страшная давящая безысходность, огонь и удушливый серный газ и зловоние разложения. Пытки и мучения бесов. Душераздирающие крики мучимых погибших грешников. И всё это продолжаться будет бесконечно. Страшная, гнетущая вечность горящего серой озера огненного. Боль и страдания.
Иисус Христос пришёл в этот мир спасти нас, Он предупредил нас, и Он открыл нам о вечной погибели в аду, так-же открыл нам и о Спасении! -
Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
И видящий Меня видит Пославшего Меня.
Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная.
Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец. (Иоанна 12:44-50)
Member
LastPriest "Третьего не дано" здесь - только вспомогательный принцип при доказательстве от противного.
Хорошо, объясните мне, каким образом могут быть одновременно истинны христианская и египетская религии?
LastPriest писал(а):
А с точки зрения других монотеизмов? Два? Три?
И с точки зрения других монотеизмов один. В чем смысл этого вопроса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
PREACHER кстати об аде. Есть конкретное каноническое описание с разъяснением чего, за что и сколько положено, а не глобальные рассуждения в стиле "каждому будет по делам его"??? Работу Данте канонической не считаем, эт не церковный иерарх.
Zoid писал(а):
христианская и египетская религии?
Ты идешь в лоб, а надо посмотреть с другой стороны. Нелогичность в том, что христианин утверждает в существовании одного Бога, что если верить него и поступать по его заветам, достигнешь спасения (упрощенно), а если нет - то наказания, и с другой стороны ноль внимание на другии религии - типа мы не можем сказать что они ошибаются. Ты считаешь, что данная нелогичность является сомнением в собственной вере, а на самом деле - это наворот позднего времени с целью неразжигания религиозной розни и выживания церкви в современном обществе. В средние века с иноверцами расправлялись быстро. Причем под категорию иноверцев могли попасть и такие же христиане, только другого обряда.
Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд И до кучи, Last Priest когда-то цитировал фразу православного священника о католиках. Я не помню ее дословно, но смысл таков:"Я не знаю, спасутся ли католики, но я знаю, что если я стану католиком, то не достигну спасения". Замени католик на мусульманин, иудей, кто угодно и получишь современное мнение церкви о прочих религиях.
Member
Catar
Catar писал(а):
Работу Данте канонической не считаем, эт не церковный иерарх.
Глядя на однообразные причеровские описания ада, сложно предположить его знакомство с работой Данте
Catar писал(а):
Замени католик на мусульманин, иудей, кто угодно и получишь современное мнение церкви о прочих религиях.
Дык. Это ж показуха, "чтоб проблем не было", она меня не интересует. В этом случае христианин просто врет (кстати, что там о лжи говорит завет?).
Сейчас этот форум просматривают: LifeX и гости: 26