Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
LastPriest
LastPriest писал(а):
Христиане не принимают его по одной простой причине, они говорят - "Если Бог не умирал на кресте, то у нас нет надежды на спасение".
- но не означает ли это, что христианство - религия страха? Страха остаться без Спасения и искать Спасения любой ценой - ведь страх плохой советчик? Даже по евангельским заветам можно жить без страха - ничего особенно сложного там нет. Зачем тогда возводить для себя условия, которые только отвлекают от жизни?
Я спрашиваю не предвзято - по мне религии не имет право на противостояние, но только на сотрудничество во благо человеческой души. Все остальное в религиях - от лукавого.
Member
Bezbach
Bezbach писал(а):
так я не понял - почему от лукавого "плохо" ?
- я не говорю, что это "вообще плохо".
Эта категория - часть имеющихся возможностей. Но ничем приятным развитие этой возможности не кончается.
Это духовный тупик, в который, например, я бы попасть не хотел. И считал бы это плохим для себя.
Соответственно, из правила "поступай с другими так же, как хочешь, чтобы они поступали с тобой", я бы считал плохим для любого человека попасть в такой тупик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Тюмень
sergg писал(а):
- но не означает ли это, что христианство - религия страха? Страха остаться без Спасения и искать Спасения любой ценой - ведь страх плохой советчик? Даже по евангельским заветам можно жить без страха - ничего особенно сложного там нет. Зачем тогда возводить для себя условия, которые только отвлекают от жизни?
Да нет К Спасению никто не понуждаем. Данный тезис приводился в защиту от компромиссных нападок - дескать Иисус был просто человеком, или только казался человеком, или "не мучался, но изображал муки, Богу не может быть больно". Вот, отмахиваясь от подобных профанаций патриции сказали - Христос - во всем Бог, и во всем человек. И на Кресте умер Бог, дабы искупить грехи человеческие. Или другими словами весь путь пройти с человеком до смерти и за смерть, чтобы никогда, ни в один миг своей жизни человек не был одинок. При всем при этом Христос себя никому не навязывает. Я же говорил - догматы - стражи, но не сама вера (тут я с вами солидарен, что акт веры - это прежде всего поступок, а не заявление или спекуляция ).
Я уже упоминал статью Бердяева, вот нашел в сети ее текст http://www.krotov.info/library/02_b/ber ... 28_024.htm. Очень вдумчивое произведение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
LastPriest писал(а):
Старообрядческий раскол произошел из-за одной буквы "а" ("за единый аз").
ну не только.. еще из-за частоты употребления алиллуи, способа крещения (2 пальца\3 пальца) и прочего.. с учетом того, что в конце 80х оба обряда признаны равноправными, следует признать что спор был не о чем.
Member
LastPriest Статья весьма неплоха, очень прозрачно, но с одним мнением автора я согласиться не могу. В принципе, это даже не мнение, а подсознательная (?) расстановка акцентов.
Вот цитаты:
"Но христианину безмерно трудно стоять на высоте своей веры, своего идеала, ибо он должен любить врагов своих, нести крест свой, должен героически сопротивляться соблазнам мира, чего не должен делать ни верующий еврей, ни магометанин, ни материалист."
"Но христианство в отличие от многих других учений не льстит человеческой природе в ее греховном, падшем состоянии, оно требует от человека героического самопреодоления."
Разве так трудно следовать тому, что естественно для тебя? Даже если тебя искушают.
Ведь последствия искушений известны. Даже только трезвый расчет даст отрицательное сальдо при проработке последствий.
Разве признание наличия в христианстве такого "героизма" - не предпосылка к возвеличиванию христиан перед верующими других конфессий?
Усилие над собой - не героизм, а норма, естественность.
Когда-то раньше полушутя-полусерьезно говорили "не пьет - это хорошо". Но тогда же говорили, что не пить - норма, а пить - не хорошо.
Member
Catar писал(а):
ну не только.. еще из-за частоты употребления алиллуи, способа крещения (2 пальца\3 пальца) и прочего..
Ну это скорее следствия... (чтобы отличаться) старообрядцы были поборники благочестия, они решили (отчасти небезосновательно), что христианство становится слишком мягким, не достойным жертвы Христовой. И в том, что убрали букву "а" из символа веры - которая подчеркивала единосущность Христа и Бога-Отца (было "а несотворенн") они увидели посягательство на Божественную Природу Христа. В наших краях старообрядцы еще встречаются и они относятся к себе гораздо строже обычных православных. Милейшие, надо сказать, люди
sergg писал(а):
даже не мнение, а подсознательная (?) расстановка акцентов.
Согласен с некоторым передергиванием, этим многие богословы грешат. Давайте сделаем скидку на то, что это апологетика. Сердце иногда берет верх над рассудком.
sergg писал(а):
Разве так трудно следовать тому, что естественно для тебя? Даже если тебя искушают. Ведь последствия искушений известны. Даже только трезвый расчет даст отрицательное сальдо при проработке последствий.
Ну не знаю.... часто человек действует вопреки всякой логике. А насчет усилия, для меня - это не норма, а именно усилие. Поскольку постоянно себя одергивать приходится (причем получается не всегда), когда в голове проносится "куда прешь урод", и т.д. Может это потому что "дух мой слаб, а тьма во мне велика" и дальше с Божьей помощью полегче будет. Но пока, для моей плоти норма - потакание, а не ежовые рукавицы. И животную сущность приходится постоянно обуздывать.
Member
LastPriest
LastPriest писал(а):
Ну не знаю.... часто человек действует вопреки всякой логике. А насчет усилия, для меня - это не норма, а именно усилие.
- для меня самая главная проблема - это "отследить в голове, нет, не в голове, в душе - звоночек «это для тебя неполезно»". Впрочем, по "трудозатратам" это не так тяжело - чаще всего каждый "слышит", когда его пытаются развести. Если, конечно, не идет на поводу у страстей... Впрочем, наверное "не идти на поводу у страстей и имелось ввиду", когда было написано:
LastPriest писал(а):
животную сущность приходится постоянно обуздывать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2004 Откуда: Siesta Key, USA
LastPriest
LastPriest писал(а):
Поскольку постоянно себя одергивать приходится (причем получается не всегда)
До моего рождения Свыше, мне так же очень тяжело было прилагать усилия, и получалось не всегда...
Но вот я родился Свыше!, - и началась новая жизнь победы над грехом и злом!
Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. (Гал. 2:19-20)
Все кто пришли к Иисусу Христу искренно и с открытым сердцем, в том сердце обитает Истина, там живёт Христос!
В чьём сердце ещё нет места для Иисуса Христа, - должны стремиться всем сердцем к Иисусу, и устранить все препятствия, которые являются причиной недопускающей нас ко Спасению!
Обычно это что-то из дел плоти мешает нам, -
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. (Гал. 5:19-21)
Время начать новую жизнь! Да поможет Господь!
_________________ Иисус Христос любит тебя, и желает спасти тебя!
Member
sergg писал(а):
Впрочем, наверное "не идти на поводу у страстей и имелось ввиду", когда было написано: LastPriest писал(а): животную сущность приходится постоянно обуздывать.
Да.. мне очень долгий путь предстоит
sergg писал(а):
для меня самая главная проблема - это "отследить в голове, нет, не в голове, в душе - звоночек «это для тебя неполезно»". Впрочем, по "трудозатратам" это не так тяжело - чаще всего каждый "слышит", когда его пытаются развести.
В связи с этим две интересных вещи вспомнил.
В студенческие годы на семинаре по философии молодая аспирантка очень интересную мысль озвучила, когда мы шаманизм разбирали, на предмет того, зачем шаманы входят в транс (блокируют все внешние раздражители). Она сказала - голос души настолько тих, что любой мысленный шепот, образ перед глазами, в сравнении с гласом души, похож на гром супротив комариного писка. Свою душу очень трудно услышать, тут тренироваться нужно А второй эпизод описан в книге "Штурмуя небеса - подлинная история ЛСД". Ричард Альперт наиболее скептичный из собратьев Тима Лири приехал в Непал познакомится с "учителем" (в которых никогда не верил). "Это просто было чувство, что я наконец-то дома. Путешествие закончилось. Или почти закончилось. Психолог, живший внутри Альперта, хотел еще доказательств. И на следующее утро он угостил учителя тремя дозами кислоты Оусли - 900 микрограммов (три убойных дозы) - и стал ждать, что же произойдет ("ученый внутри меня предполагал, что наверное это будет занятно"). Но учитель Бхагавана (друга Альперта) только подмигнул ему, словно ничего особенного и не произошло, и сказал: "Твое лекарство, знаешь, забавное такое..." Да уж, этот малый действительно прошел по пути далеко, подумал Альперт, а именно такой человек ему и нужен..."
С уважением. Добавлено спустя 11 минут, 37 секунд PREACHER Если русский язык вам действительно не родной (в чем я сомневаюсь), задумайтесь над фразой: "Там, где кончается мир, начинается свет" (К. Кинчев).
В русском языке для world есть два слова (или, скорее, слово и словосочетание) - "мир" и "белый свет". Первое - родственное со "смерть", т.е. "место, где умирают". С чем родствено второе, я думаю, понятно - свет, свят. При всем при этом, "мир" и "белый свет" - синонимы. Поразмышляйте на досуге.
LastPriest Тебе надо очиститься от всей той нечистоты, которая накопилась за твою жизнь в твоём сознании. Много повредили заблуждения и лжеучения, принятые от находящихся в таких заблуждениях. Это путь к смерти, и если ты не предпримешь усилия, и не обратишься искренно к Иисусу Христу, - ты погибнешь.
Дьявол держит крепко тебя в плену греха, но освободить тебя может - Иисус Христос! Сделай этот решительный шаг! Не оставайся на пути в ад вечный!
_________________ Иисус Христос любит тебя, и желает спасти тебя!
Member
PREACHER писал(а):
Тебе надо очиститься от всей той нечистоты, которая накопилась за твою жизнь в твоём сознании. Много повредили заблуждения и лжеучения, принятые от находящихся в таких заблуждениях.
С этим я согласен. А вот то, что вы пишете дальше вызывает оторопь. Вы, как гадалка, только те по фотографиям, а вы по "посту в форуме" порчу да сглаз снимаете? Лингвистические экскурсы вас не проняли? Жаль
Мне вот интересно - вы действительно не понимаете, что не имея реального опыта любви (обычной, земной) нельзя проповедовать формулу "Бог есть любовь". Или вы принципиально не хотите этого понимать. Восточная мудрость - есть люди которые глупы и не знающие этого - они невежды, избегай их. Есть люди, которые глупы и знающие это - они несчастны, помоги им. Есть люди, которые мудры и не знающие этого - они скромны, уважай их. Есть люди, которые мудры и знающие это - они мудрецы, следуй им. Вы к какой категории относитесь? К четвертой? Совершите христианский поступок - продайте Библию и раздайте нуждающимся четвертаки (позвонить), а заодно на католическую мессу сходите, авось понравится "Сам ты стал для них важней и дел и слов твоих...
Помнишь как все начиналось в старь,
Ты человек был, не Бог и не Царь.
И поверь, тобой я восхищался много раз.
Но извращаются слова, и раздувает их молва.
Стал кумиром ты не в добрый час..." (ария Иуды - Jesus Christ - Superstar, не знаю чье русское либрето, исполняет С.-Петербургский театр "Рок-Опера"). Вот вы, Причер, здорово на Иуду смахиваете, за 30, так сказать серебренников
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Воронеж
PREACHER Как правило христианские религиозные фанатики Библию либо не читали вообще либо по диагонали либо кусками оторванными от контекста. И поэтому, к собственно верующим, имеют отношение весьма косвенное. Те кусочки а ля цитаты священных писаний, не убеждают. Поэтому для начала неплохо было бы Вам, уважаемый, внимательно прочитать хотя бы Ветхий Завет. И было бы просто замечательно, если бы вам на глаза попалась бы книжка из серии "Сравнительная история религий". Занимательное чтиво. Может тогда узнаете, кто такой Митра и что означает крест на самом деле и почему свитки Мертвого Моря наделали столько шуму в свое время. А пока вы на стадии невежственного фанатизма и ничем не отличаетесь от скажем так, талиба или еще какого воинствующего мусульманина (привел в пример мусульман, так как не встречал воинствующих буддистов).
LastPriest Зачем так много слов, когда тебе надо лишь одно, - Спасение? И надо сейчас! И если ты осознаешь что тебе надо Спасение, это разумение даёт Иисус Христос, - прими Его любовь сейчас, когда время благоприятное и день Спасения!
Помни, что приближается время, когда многие последуют обольщениям антихриста, они не смогут уже принять Божью любовь! -
И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего Спасения! (2Фес. 2:8-10)
Tesla
Tesla писал(а):
Как правило Христианские религиозные фанатики Библию либо не читали вообще..
Хорошо, давай исправим это недостаток в нас, и начнём внимательно читать вместе. Давай рассмотрим жизнь Авраама. На земле люди жили каждый как хотел. Делали себе идолов, и поклонялись им, служили этим сатане. Некоторые уже приносили в жертву идолам своих детей. Много людей стали вести развратную жизнь. Содом и Гоморра жили страшными грехами разврата и мужеложства.
Среди всего этого жил человек, который вышел от греховных городов и жил отдельно, он искал лица Божьего и желал чистоты и святости. Его звали Аврам. Он не желал жить в грехе, он любил Бога всем сердцем.
Прочитаем внимательно Бытие, главы 10-12
Бог видел в Аврааме великий народ Израиля, от которого произойдёт Спаситель мира! Бог даровал нам Спасение в Сыне Своём - Иисусе Христе! Его любовь к нам, людям доказана на кресте Голгофы! Мы спасены в Иисусе Христе!
Последний раз редактировалось PREACHER 08.07.2006 0:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
PREACHER Подумай еще и над тем, что то, что, как тебе кажется, у тебя уже есть, у некоторых, присутствующих здесь, могло уже быть на самом деле еще до твоего здесь появления...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6