Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4038 • Страница 55 из 202<  1 ... 52  53  54  55  56  57  58 ... 202  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Фреонщик
Статус: Не в сети
Читайте, просвещайтесь. Пусть все будут грамотные :)

ЗАКОН РФ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" (действующая редакция)

Полезные ссылки:

NEW!!!
Процесс принятия нового списка технически сложных товаров

Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Правила продажи отдельных видов товаров

Общероссийский классификатор продукции:вычислительная техника

Образцы претензий

FAQ !!!

Последний раз редактировалось MadLord 12.05.2011 13:29, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Advanced member
Добрый день!
В мае я приобрёл себе монитор из профиля - Asus MW221U с заявленным временем отклика 4 мс.
Но недавно (лето - время свободное появилось), когда стал играть в шутеры заметил, что изображение "разрывается" даже с включённой вертикальной синхронизацией. А несколько дней назад на fcentre прочитал рецензию на "мой" монитор - якобы в нём вообще не работает функция overdrive, отвечающая за уменьшение времени отклика. По тестам из статьи реальное время отклика GTG (grey-to-grey) составляет более 12 мс. Предполагаю, что и у меня точно такой же случай. Могу ли я каким-нибудь образом потребовать замену монитора (на такой же или по схожей цене) по причине несоответствия его характеристик паспортным данным (чек, паспорт и гарантийка - в наличии). И обязан ли я в этом случае сам озаботиться прохождением экспертизы или её будет выполнять магазин?
Замечу, что в домашних условиях произвести замер времени отклика невозможно - отсутствует необходимое оборудование.

Member
MadLord
Цитата:
ссылайтесь на ст.18, при наличии существенного недостатка вы имеете право на отказ от договора купли и возврата уплаченной суммы....

Ага, только что вернулся из с/ц, люди вообще повернутые. Значит так.

Прихожу...
Я - диагностику провели?
С - провели
Я - что по результатам?
С - (опять начинается цирк) вы хотите обменять?
Я - а вам то что? Вы с/ц, во-первых, ваше дело - выдать заключение. Во-вторых - вопрос о возврате денег/обмене/ремонте мы будем решать в магазине, а не у вас. Покажите результаты проверки
С - (уходит, вместо него приходит нач. с/ц, тоже невменяемый, начинаются стандартные отмазы) у нас такого оборудования нет, проверить память мы у себя не можем. Этим занимается только авторизованый с/ц производителя.
Я - хорошо, назначайте экспертизу и давайте результаты. Если брак производственный - за нами выбор.
С - мы возьмем, но только с условием и диагностики, и ремонта
Я - ???
С - а почему экспертиза? Экспертиза устраивается тогда, когда имеет место спор. В нашем случае спора нет. Ведь мы признаем неисправность (а какая неисправность, по вине производителя или нет - не хотят говорить. Почему они берут на себя возможность выбора ремонта/обмена/возврата денег, и подавно)
Я - (показываю ему текст 18й статьи) - товар существенный недостаток имеет? имеет. я имею полное право как обменять, как отремонтировать, так и вернуть деньги.
С - уходит, печатает ту-же самую 18ю статью, просит прочитать то, что выделено жирным шрифтом. А там написано следующее:

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Объясняю ему, как трактуется статья - истекли 15 суток (прошел год). Мой случай попадает под "обнаружение существенного недостатка товара". Человек, недослушав, говорит, что у него вдруг появились очень важные дела и хочет уйти. Говорю, что забираю оперативку, бумагу о приемке возвращаю им. Говорю, что будем разбираться в суде. Получаю в ответ - что могу пойти к юристу. Еще раз говорю, что будем разбираться в суде. В ответ "пожалуйста" и уходит.

В общем, модули сейчас у меня. Собираюсь завтра/послезавтра обратиться в комитет по защите прав потребителей и проконсультироваться у них. Дадут добро - снова сдам оперативку на диагностику, но на этот раз допишу "от ремонта отказываюсь", как советовали несколькими страницами раньше, и на этот раз с претензией о возврате денег и рассмотрении претензии в течение 10 дней. Дальше, если будут упираться - действительно подам бумагу в суд. Если есть пожелания, рад выслушать.

PS: есть пара интересных моментов.

1. Утверждают, что возможен только ремонт или обмен, но, тем не менее, иногда говорит, что могут вернуть деньги (хоть и по текущей стоимости). Т.е. вроде бы и нельзя по его словам, но вроде бы и можно (если им выгодно)
2. Примерно год назад обращался в этот же с/ц по другому вопросу (полетела флешка). Тогда без проблем выдали заключение о браке, пришел в магазин и вернул деньги. Правда, флешка стоила 400 рэ, а вот 6 т.р. им, видимо, терять уже не очень хочется.

Плюс еще пара строк к вышесказанному. Человек сказал, что я могу написать претензию с пометкой "от ремонта отказываюсь", но при передаче изделия ремонт все равно будет произведен. На просьбу пояснить, что сие значит, и какова в этом случае будет дальнейшая судьба модулей, человек ответил невнятным мычанием. :D

Последний раз редактировалось iiillusiiionen 21.07.2008 17:04, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
iiillusiiionen
А вы уверены, что суд вынесет решение в вашу пользу?
Как-то уж слишком пофигистически спокойно "манагеры" относятся к этому делу.
Или они просто не верят, что найдётся человек, которому будет не лень этим заниматься...

За последние пару лет выработал для себя странную манеру поведения:
Если вижу, что меня не хотят понять с первого раза - начинаю хамить и строить из себя человека, который готов всё разнести вокруг. В 99% случаев это срабатывает. :tooth: С торгашами и дело надо вести соответственно.

Member
MycuQ
Цитата:
А вы уверены, что суд вынесет решение в вашу пользу?

Вот поэтому и хочу завтра/послезавтра съездить в комитет по зпп, и точно все узнать. Уж там точно не пролетишь...
Цитата:
Как-то уж слишком пофигистически спокойно "манагеры" относятся к этому делу.
Или они просто не верят, что найдётся человек, которому будет не лень этим заниматься...

Честно говоря, как раз именно так и кажется. Суды - дело нелегкое, абсолютное большинство предпочитает забить....а для меня это - дело принципа. Уже не так важно вернуть эту разницу в 4к.р., сколько проучить этих ушлепков.
Цитата:
С торгашами и дело надо вести соответственно.

Так в том и дело, что дело до торгашей даже не дошло. Сегодня все ограничилось работниками с/ц. Заключение они выдавать не хотят (как-же! кто ж согласится отдавать лишние 6 т.р.)...придется все делать по плану. Эх, прочитал бы раньше предыдущие страницы...бензина сколько на них уходит.

Advanced member
iiillusiiionen
iiillusiiionen писал(а):
Цитата: С торгашами и дело надо вести соответственно.

Так в том и дело, что дело до торгашей даже не дошло. Сегодня все ограничилось работниками с/ц. Заключение они выдавать не хотят (как-же! кто ж согласится отдавать лишние 6 т.р.)...придется все делать по плану. Эх, прочитал бы раньше предыдущие страницы...бензина сколько на них уходит.

Я имел в виду "торгашей" в широком смысле этого слова - людей, которые сами ничего не в состоянии сделать, но хотят получать деньги за то, что-то что-то кому-то "втёрли" (ну, и естественно ни за что не отвечать).

Ха, а вы разходы на бензин включите в список претензий! Были бы чеки...

Member
И все-таки, оперативная память является технически сложным устройством, или нет? В ОКП она стоит под "выч.техникой", но вся выч.техника не является тех.сложными товарами - к ней (по этой части) относятся только компьютеры (эвм) в сборе и основная орг.техника. Память не является. Я прав?

Member
нет. не является..
непонятно до конца, они так и не отдали вам своё заключение?

cyxou это уже проблемы магазина, может они никуда и не отправляли... так что дальнейшие притензии к ним, вы не забрали ноутбук?.. без заключения не забирайте, учитывая что срок его прибывания там ограничен, то я думаю засуетяться.. снятие с гарантии в данном случае не имеет место, наверное по этому вам рассказали это только на словах..

MycuQ принесите монитор в магазин с притензией, они проведут(должны провести) экспертизу(лучше если есть возможность присутствуйте при ней), если вы будите с ней не согласны, то проводите повторную за ваш счёт..

Member
ДуччЧ
Цитата:
нет. не является..

Вот и славно. А как уж он соловушкой заливался о том, что тех.сложный... Затвра/послезавтра попрусь в комитет, а после буду их добивать.

Цитата:
непонятно до конца, они так и не отдали вам своё заключение?

Нет, не отдали. Если в этот раз не захотят по хорошему проводить диагностику с заключением, буду проводить независимую экспертизу.

Member
вот список тст его и покажите
http://www.consultant.ru/online/base/?r ... =14435#p29

Advanced member
ДуччЧ
ДуччЧ писал(а):
принесите монитор в магазин с притензией, они проведут(должны провести) экспертизу(лучше если есть возможность присутствуйте при ней), если вы будите с ней не согласны, то проводите повторную за ваш счёт..

Ахха, спасибо! Будет время на след. неделе заскочу туда.

Member
MycuQ писал(а):
Замечу, что в домашних условиях произвести замер времени отклика невозможно - отсутствует необходимое оборудование.

также и в сервисе может не быть такого оборудования....довольно много времени со дня покупки прошло...могут признать этот дефект несущественным....
iiillusiiionen писал(а):
Если есть пожелания, рад выслушать.

попросите в сервисе не заключение, а акт проверки качества...типа принято такое то оборудование, заявлена такая-то неисправность, результат проверки качества: неисправность подтверждена и с актом и заявлением на возврат денег дуйте в магазин....
iiillusiiionen писал(а):
И все-таки, оперативная память является технически сложным устройством, или нет?

является....внимательно читаем FAQ и ОКП!....она относится с комплектующим...

Member
MadLord Ну во-первых, это не комплектующие, а Устройства запоминающие внутренние оперативные адресные. Во-вторых - где в списке товаров упомянуты хотя-бы комплектующие? Я вижу только: Компьютеры и основная оргтехника. Так-же в списке нет обширного понятия вычислительная техника, трактовать, что к самим компьютерам могут быть отнесены их комплектующие, нельзя. Оперативная память компьютером и оргтехникой не является. Я не прав?
Цитата:
внимательно читаем FAQ

с каких пор фак стал законодательной базой?

Возможно, не для всех будет столь авторитетным мнением, но зайдя по этой ссылке можно убедиться, что, цитирую: "Персональные компьютеры относятся к технически сложным товарам. Это определено в Перечне технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 13.05.97 № 575. Таким образом, компьютер -- не просто работающие независимо друг от друга процессор, материнская плата, оперативная память, жесткий диск и другие компоненты, а их взаимосвязанная система. Причем использование каждого из них по отдельности в подавляющем большинстве случаев невозможно.". Т.е., комплектующие ТСУ не являются.

И еще одно, более близкое к теме обсуждения:

"- О. Алалыкин. То есть в этой части все-таки сузились права потребителя. Но Вы говорите, что это касается только технически-сложных товаров. А что все-таки такими товарами является?
- А. Коновалов. Перечень этих товаров определен постановлением правительства Российской Федерации, в него входят катера, яхты, холодильники, морозильники, стиральные машины, компьютеры с основными периферийными устройствами, автомобили, номерные агрегаты к ним. То есть только этот перечень товаров.
- О. Алалыкин. Компьютеры с периферийными устройствами – имеется в виду принтеры, сканеры и т.д.
- А. Коновалов. В этом случае идет следующая градация – если монитор приобретается отдельно, он не входит в этот перечень, отдельно системный блок – не входит в этот перечень, имеется в виду комплект."

:wink:

Member
Может ламерский вопрос, но все же - обмен товара (в теч. 14 дней) начинается СО дня покупки, или НА следующий день? :oops:

SeaSonic S12III-650W; Samsung BX2250

Member
makkavei конечно со дня покупки :)

Member
iiillusiiionen писал(а):
Устройства запоминающие внутренние оперативные адресные

это откуда?....
iiillusiiionen писал(а):
Во-вторых - где в списке товаров упомянуты хотя-бы комплектующие?

ОКП к примеру, код 40 1290 5...
iiillusiiionen писал(а):
с каких пор фак стал законодательной базой?

разве я об этом говорил?...
iiillusiiionen писал(а):
но зайдя по этой ссылке

не совсем корректно...речь идет не о налогах....
iiillusiiionen писал(а):
И еще одно, более близкое к теме обсуждения

а вот это уже интересно....с одной стороны заведующий городским отделом управления потребительского рынка, с другой вопрос:
т.е. можно купить монитор, попользоваться им и из за пары битых пикселей вернуть деньги через месяц...странно не правда ли?...
мдя...когда ж уже законники начнут думать...

Member
MadLord к чему спор.. чем вас не устраивает приведёный выше список? вы уверенны то не ошиблись списком, иначе зачем приводите окп на выч технику? в списке тсу к по постановлению 575 её нет..

Member
MadLord
Цитата:
это откуда?....

да все там-же, в выч.технике.

40 2310 5 Устройства запоминающие внутренние оперативные адресные

Комплектующие, кстати - не совсем в тему. В ОКП несколько пунктов...например:

Комплектующие и запасные части устройств управления вычислительными сетями, системами
Комплектующие и запасные части устройств и блоков питания ЭВМ
Комплектующие и запасные части внутренних запоминающих устройств
и т.д.

Видно, что такие пункты относятся к конкретным у-вам, а не к ЭВМ в целом.
К тому-же, как я уже писал - все компьютеры относятся к выч.технике, но не вся выч.техника - компьютеры. Например банальный, уже давно снятый с пр-ва хаб. Неужели он является компьютером? Хотя вся электроника из ОКП в нем в полной мере присутствует. Или элементарные сумматоры, микропроцессоры, устройства запоминающие внешние на магнитных лентах...все из ОКП, все - из раздела выч.техники. Неужели кассета с магнитной лентой является компьютером?

Цитата:
т.е. можно купить монитор, попользоваться им и из за пары битых пикселей вернуть деньги через месяц...странно не правда ли?...

Не совсем. :) Существуют нормы, по которым то-же кол-во битых пикселей считается допустимым (не считается недостатком), случай - негарантийным. Какое-то кол-во цветных, какое-то - мертвых, в зависимости от класса. Если превысит, либо неисправность будет заключаться в другом - случай гарантийный. Поэтому из-за пары битых пикселей монитор нельзя вернуть - по закону. :)

Member
iiillusiiionen писал(а):
Существуют нормы, по которым то-же кол-во битых пикселей считается допустимым (не считается недостатком), случай - негарантийным.

дело не в нормах...это я для примера привел...все равно странно как-то....а как же тогда здоровенные копиры?...тоже не ТСУ получается...забавно, забавно...

Member
MadLord Насчет ксерокса не могу сказать. Чего не знаю, того не знаю. Вообще с периферией в этом случае не сталкивался, но насчет микроэлектроники уверен. Правда, еще не успел проконсультироваться.

Junior
В: Полностью апгрейдил комп (кроме корпуса и жёсткого диска). Все характеристики не противоречат друг другу. В первый же день сгорела видеокарта. В магазине (санрайзе) дали акт об отказе от гарантии (причина - неправильная эксплуатация). Купил новую видеокарту - она пахнет гарью. Производительность меньше в 2 с лишним раза (8800 GTS 512 - 4500 баллов в марке06). Звук на материнке тоже не полностью работает (только 1 канал звука работает, после поездки в магазин - акт об отказе от гарантии). С момента покупки прошло уже больше 15 дней. Возможно ли вернуть деньги или обменять товар? (как сгоревшую видеокарту, так и новую видеокарту и материнку)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4038 • Страница 55 из 202<  1 ... 52  53  54  55  56  57  58 ... 202  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа