Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Петербург
Добрый день!
В мае я приобрёл себе монитор из профиля - Asus MW221U с заявленным временем отклика 4 мс.
Но недавно (лето - время свободное появилось), когда стал играть в шутеры заметил, что изображение "разрывается" даже с включённой вертикальной синхронизацией. А несколько дней назад на fcentre прочитал рецензию на "мой" монитор - якобы в нём вообще не работает функция overdrive, отвечающая за уменьшение времени отклика. По тестам из статьи реальное время отклика GTG (grey-to-grey) составляет более 12 мс. Предполагаю, что и у меня точно такой же случай. Могу ли я каким-нибудь образом потребовать замену монитора (на такой же или по схожей цене) по причине несоответствия его характеристик паспортным данным (чек, паспорт и гарантийка - в наличии). И обязан ли я в этом случае сам озаботиться прохождением экспертизы или её будет выполнять магазин?
Замечу, что в домашних условиях произвести замер времени отклика невозможно - отсутствует необходимое оборудование.
_________________ Большая Игра - Смерть! Чушь... Большая Игра - ЖИЗНЬ!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008 Откуда: Новосибирск
MadLord
Цитата:
ссылайтесь на ст.18, при наличии существенного недостатка вы имеете право на отказ от договора купли и возврата уплаченной суммы....
Ага, только что вернулся из с/ц, люди вообще повернутые. Значит так.
Прихожу...
Я - диагностику провели?
С - провели
Я - что по результатам?
С - (опять начинается цирк) вы хотите обменять?
Я - а вам то что? Вы с/ц, во-первых, ваше дело - выдать заключение. Во-вторых - вопрос о возврате денег/обмене/ремонте мы будем решать в магазине, а не у вас. Покажите результаты проверки
С - (уходит, вместо него приходит нач. с/ц, тоже невменяемый, начинаются стандартные отмазы) у нас такого оборудования нет, проверить память мы у себя не можем. Этим занимается только авторизованый с/ц производителя.
Я - хорошо, назначайте экспертизу и давайте результаты. Если брак производственный - за нами выбор.
С - мы возьмем, но только с условием и диагностики, и ремонта
Я - ???
С - а почему экспертиза? Экспертиза устраивается тогда, когда имеет место спор. В нашем случае спора нет. Ведь мы признаем неисправность (а какая неисправность, по вине производителя или нет - не хотят говорить. Почему они берут на себя возможность выбора ремонта/обмена/возврата денег, и подавно)
Я - (показываю ему текст 18й статьи) - товар существенный недостаток имеет? имеет. я имею полное право как обменять, как отремонтировать, так и вернуть деньги.
С - уходит, печатает ту-же самую 18ю статью, просит прочитать то, что выделено жирным шрифтом. А там написано следующее:
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Объясняю ему, как трактуется статья - истекли 15 суток (прошел год). Мой случай попадает под "обнаружение существенного недостатка товара". Человек, недослушав, говорит, что у него вдруг появились очень важные дела и хочет уйти. Говорю, что забираю оперативку, бумагу о приемке возвращаю им. Говорю, что будем разбираться в суде. Получаю в ответ - что могу пойти к юристу. Еще раз говорю, что будем разбираться в суде. В ответ "пожалуйста" и уходит.
В общем, модули сейчас у меня. Собираюсь завтра/послезавтра обратиться в комитет по защите прав потребителей и проконсультироваться у них. Дадут добро - снова сдам оперативку на диагностику, но на этот раз допишу "от ремонта отказываюсь", как советовали несколькими страницами раньше, и на этот раз с претензией о возврате денег и рассмотрении претензии в течение 10 дней. Дальше, если будут упираться - действительно подам бумагу в суд. Если есть пожелания, рад выслушать.
PS: есть пара интересных моментов.
1. Утверждают, что возможен только ремонт или обмен, но, тем не менее, иногда говорит, что могут вернуть деньги (хоть и по текущей стоимости). Т.е. вроде бы и нельзя по его словам, но вроде бы и можно (если им выгодно)
2. Примерно год назад обращался в этот же с/ц по другому вопросу (полетела флешка). Тогда без проблем выдали заключение о браке, пришел в магазин и вернул деньги. Правда, флешка стоила 400 рэ, а вот 6 т.р. им, видимо, терять уже не очень хочется.
Плюс еще пара строк к вышесказанному. Человек сказал, что я могу написать претензию с пометкой "от ремонта отказываюсь", но при передаче изделия ремонт все равно будет произведен. На просьбу пояснить, что сие значит, и какова в этом случае будет дальнейшая судьба модулей, человек ответил невнятным мычанием.
_________________ "Today is a first day of the rest of your life." (c)
Последний раз редактировалось iiillusiiionen 21.07.2008 17:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
iiillusiiionen А вы уверены, что суд вынесет решение в вашу пользу? Как-то уж слишком пофигистически спокойно "манагеры" относятся к этому делу. Или они просто не верят, что найдётся человек, которому будет не лень этим заниматься...
За последние пару лет выработал для себя странную манеру поведения: Если вижу, что меня не хотят понять с первого раза - начинаю хамить и строить из себя человека, который готов всё разнести вокруг. В 99% случаев это срабатывает. С торгашами и дело надо вести соответственно.
Member
MycuQ
Цитата:
А вы уверены, что суд вынесет решение в вашу пользу?
Вот поэтому и хочу завтра/послезавтра съездить в комитет по зпп, и точно все узнать. Уж там точно не пролетишь...
Цитата:
Как-то уж слишком пофигистически спокойно "манагеры" относятся к этому делу. Или они просто не верят, что найдётся человек, которому будет не лень этим заниматься...
Честно говоря, как раз именно так и кажется. Суды - дело нелегкое, абсолютное большинство предпочитает забить....а для меня это - дело принципа. Уже не так важно вернуть эту разницу в 4к.р., сколько проучить этих ушлепков.
Цитата:
С торгашами и дело надо вести соответственно.
Так в том и дело, что дело до торгашей даже не дошло. Сегодня все ограничилось работниками с/ц. Заключение они выдавать не хотят (как-же! кто ж согласится отдавать лишние 6 т.р.)...придется все делать по плану. Эх, прочитал бы раньше предыдущие страницы...бензина сколько на них уходит.
Advanced member
iiillusiiionen
iiillusiiionen писал(а):
Цитата: С торгашами и дело надо вести соответственно.
Так в том и дело, что дело до торгашей даже не дошло. Сегодня все ограничилось работниками с/ц. Заключение они выдавать не хотят (как-же! кто ж согласится отдавать лишние 6 т.р.)...придется все делать по плану. Эх, прочитал бы раньше предыдущие страницы...бензина сколько на них уходит.
Я имел в виду "торгашей" в широком смысле этого слова - людей, которые сами ничего не в состоянии сделать, но хотят получать деньги за то, что-то что-то кому-то "втёрли" (ну, и естественно ни за что не отвечать).
Ха, а вы разходы на бензин включите в список претензий! Были бы чеки...
Member
И все-таки, оперативная память является технически сложным устройством, или нет? В ОКП она стоит под "выч.техникой", но вся выч.техника не является тех.сложными товарами - к ней (по этой части) относятся только компьютеры (эвм) в сборе и основная орг.техника. Память не является. Я прав?
нет. не является..
непонятно до конца, они так и не отдали вам своё заключение?
cyxou это уже проблемы магазина, может они никуда и не отправляли... так что дальнейшие притензии к ним, вы не забрали ноутбук?.. без заключения не забирайте, учитывая что срок его прибывания там ограничен, то я думаю засуетяться.. снятие с гарантии в данном случае не имеет место, наверное по этому вам рассказали это только на словах..
MycuQ принесите монитор в магазин с притензией, они проведут(должны провести) экспертизу(лучше если есть возможность присутствуйте при ней), если вы будите с ней не согласны, то проводите повторную за ваш счёт..
Advanced member
ДуччЧ
ДуччЧ писал(а):
принесите монитор в магазин с притензией, они проведут(должны провести) экспертизу(лучше если есть возможность присутствуйте при ней), если вы будите с ней не согласны, то проводите повторную за ваш счёт..
Ахха, спасибо! Будет время на след. неделе заскочу туда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2005 Откуда: Новосибирск
MycuQ писал(а):
Замечу, что в домашних условиях произвести замер времени отклика невозможно - отсутствует необходимое оборудование.
также и в сервисе может не быть такого оборудования....довольно много времени со дня покупки прошло...могут признать этот дефект несущественным....
iiillusiiionen писал(а):
Если есть пожелания, рад выслушать.
попросите в сервисе не заключение, а акт проверки качества...типа принято такое то оборудование, заявлена такая-то неисправность, результат проверки качества: неисправность подтверждена и с актом и заявлением на возврат денег дуйте в магазин....
iiillusiiionen писал(а):
И все-таки, оперативная память является технически сложным устройством, или нет?
является....внимательно читаем FAQ и ОКП!....она относится с комплектующим...
_________________ жестокая реальность нашей жизни заключается в непримиримой борьбе нашего существа с непреодолимыми желаниями...C уважением ....
Member
MadLord Ну во-первых, это не комплектующие, а Устройства запоминающие внутренние оперативные адресные. Во-вторых - где в списке товаров упомянуты хотя-бы комплектующие? Я вижу только: Компьютеры и основная оргтехника. Так-же в списке нет обширного понятия вычислительная техника, трактовать, что к самим компьютерам могут быть отнесены их комплектующие, нельзя. Оперативная память компьютером и оргтехникой не является. Я не прав?
Цитата:
внимательно читаем FAQ
с каких пор фак стал законодательной базой?
Возможно, не для всех будет столь авторитетным мнением, но зайдя по этой ссылке можно убедиться, что, цитирую: "Персональные компьютеры относятся к технически сложным товарам. Это определено в Перечне технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 13.05.97 № 575. Таким образом, компьютер -- не просто работающие независимо друг от друга процессор, материнская плата, оперативная память, жесткий диск и другие компоненты, а их взаимосвязанная система. Причем использование каждого из них по отдельности в подавляющем большинстве случаев невозможно.". Т.е., комплектующие ТСУ не являются.
"- О. Алалыкин. То есть в этой части все-таки сузились права потребителя. Но Вы говорите, что это касается только технически-сложных товаров. А что все-таки такими товарами является? - А. Коновалов. Перечень этих товаров определен постановлением правительства Российской Федерации, в него входят катера, яхты, холодильники, морозильники, стиральные машины, компьютеры с основными периферийными устройствами, автомобили, номерные агрегаты к ним. То есть только этот перечень товаров. - О. Алалыкин. Компьютеры с периферийными устройствами – имеется в виду принтеры, сканеры и т.д. - А. Коновалов. В этом случае идет следующая градация – если монитор приобретается отдельно, он не входит в этот перечень, отдельно системный блок – не входит в этот перечень, имеется в виду комплект."
а вот это уже интересно....с одной стороны заведующий городским отделом управления потребительского рынка, с другой вопрос:
т.е. можно купить монитор, попользоваться им и из за пары битых пикселей вернуть деньги через месяц...странно не правда ли?...
мдя...когда ж уже законники начнут думать...
_________________ жестокая реальность нашей жизни заключается в непримиримой борьбе нашего существа с непреодолимыми желаниями...C уважением ....
MadLord к чему спор.. чем вас не устраивает приведёный выше список? вы уверенны то не ошиблись списком, иначе зачем приводите окп на выч технику? в списке тсу к по постановлению 575 её нет..
Member
MadLord
Цитата:
это откуда?....
да все там-же, в выч.технике.
40 2310 5 Устройства запоминающие внутренние оперативные адресные
Комплектующие, кстати - не совсем в тему. В ОКП несколько пунктов...например:
Комплектующие и запасные части устройств управления вычислительными сетями, системами Комплектующие и запасные части устройств и блоков питания ЭВМ Комплектующие и запасные части внутренних запоминающих устройств и т.д.
Видно, что такие пункты относятся к конкретным у-вам, а не к ЭВМ в целом. К тому-же, как я уже писал - все компьютеры относятся к выч.технике, но не вся выч.техника - компьютеры. Например банальный, уже давно снятый с пр-ва хаб. Неужели он является компьютером? Хотя вся электроника из ОКП в нем в полной мере присутствует. Или элементарные сумматоры, микропроцессоры, устройства запоминающие внешние на магнитных лентах...все из ОКП, все - из раздела выч.техники. Неужели кассета с магнитной лентой является компьютером?
Цитата:
т.е. можно купить монитор, попользоваться им и из за пары битых пикселей вернуть деньги через месяц...странно не правда ли?...
Не совсем. Существуют нормы, по которым то-же кол-во битых пикселей считается допустимым (не считается недостатком), случай - негарантийным. Какое-то кол-во цветных, какое-то - мертвых, в зависимости от класса. Если превысит, либо неисправность будет заключаться в другом - случай гарантийный. Поэтому из-за пары битых пикселей монитор нельзя вернуть - по закону.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2005 Откуда: Новосибирск
iiillusiiionen писал(а):
Существуют нормы, по которым то-же кол-во битых пикселей считается допустимым (не считается недостатком), случай - негарантийным.
дело не в нормах...это я для примера привел...все равно странно как-то....а как же тогда здоровенные копиры?...тоже не ТСУ получается...забавно, забавно...
Member
MadLord Насчет ксерокса не могу сказать. Чего не знаю, того не знаю. Вообще с периферией в этом случае не сталкивался, но насчет микроэлектроники уверен. Правда, еще не успел проконсультироваться.
В: Полностью апгрейдил комп (кроме корпуса и жёсткого диска). Все характеристики не противоречат друг другу. В первый же день сгорела видеокарта. В магазине (санрайзе) дали акт об отказе от гарантии (причина - неправильная эксплуатация). Купил новую видеокарту - она пахнет гарью. Производительность меньше в 2 с лишним раза (8800 GTS 512 - 4500 баллов в марке06). Звук на материнке тоже не полностью работает (только 1 канал звука работает, после поездки в магазин - акт об отказе от гарантии). С момента покупки прошло уже больше 15 дней. Возможно ли вернуть деньги или обменять товар? (как сгоревшую видеокарту, так и новую видеокарту и материнку)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21