Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2006 Откуда: Москва
Значит "отсутствие сомнений" (имеется ввиду предмет веры, а не отсуствие сомнений вообще) вполне подходит
А вообще
Цитата:
Вера, признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Киев
LastPriest
Цитата:
Это я вам напоминаю первоначальный вопрос.
А я дал повод считать, что забыл, то, что говорил? В чём это выразилось?
Цитата:
Откуда такое отношение к "христианской мысли"? В чем собственно и заключался мой вопрос.
И какое «такое отношение к "христианской мысли"? Я ведь уже сказал, что ВСЕ «мысли», и христианские и иудейские и мусульманские – это бред сивой кобылы. Как видите, я строг, но справедлив. А указал Вам на различие в «мыслях» только с целью, что бы Вы обратили внимание на весьма существенное обстоятельство – все эти представители разных конфессий люди искренне верующие (Вы же не ставите под сомнение их искренность?), все одинаково пекутся о «спасении души», все одинаково работают с «опыта, что получен путем веры». И что самое противное – все читают один и тот же текст (Библию) и приходят к диаметрально противоположным выводам. Как Вы это объясните?
Цитата:
Повторяю вопрос – почему они не могли замалчивать некие «факты» о Христе? Приведите цитаты из Канона, где апостолы говорят – «Христос – не Бог».
Если апостолы «замалчивать некие «факты» о Христе», то тогда таки да плохо. Во-первых, они, сукины дети, нарушили ЦУ Христа:
Марка 16:15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Он вроде не говорит, что бы они «замалчивать некие «факты» о Христе», так что это их самодеятельность – не давать полную информацию христианским тварям. Или Вы можете «Приведите цитаты из Канона» где такое указание есть?
Во-вторых, получается, что это целиком на их совести, что иудеи не приняли Христа как бога. Ведь пока был Христос жив, он не утверждал, что он бог и его богом никто не считал. После его эвакуации апостолы, зная, что Христос бог об этом молчали, как рыба об лёд. Как иудеи могли догадаться, что Христос бог? А ведь самое сокровенное желание Христа было донести постановления партии и правительства именно иудеям. Он ведь прямым текстом говорил, что папа его послал на три буквы ТОЛЬКО к иудеям и НИ К КОМУ больше.
В-третьих, что самое печальное, Вы тем самым признаёте, что НИГДЕ в НЗ не говорится, что Христос – бог. Ведь что такое НЗ – это описание манёвров Христа СО СЛОВ апостолов, причём эти все слова ими сказаны, ПОКА они не начали вояжировать по миру, а сиднем сидели в Иерусалиме. А раз они «замалчивать некие «факты» о Христе», то, понятное дело, эти «факты» (которые они «замалчивать) никак в НЗ попасть не могли.
В-четвёртых, Вы, ничтоже сумяшеся, объявляете апостолов гностиками – это только у гностиков было две версии учения – одна для всех, другая для продвинутых. А Святая Церковь объявила гностиков еретиками – получается, что и апостолы еретики.
Видите, как всё плохо складывается. Или Вы с «замалчивать некие «факты» о Христе» передумаете?
Что касается, «где апостолы говорят – «Христос – не Бог», то им не было нужды об этом говорить – это и так все прекрасно знали, это было понятно по умолчанию.
Ещё раз напомню диспозицию – у иудеев была религиозная доктрина, разработанная на основании ВЗ. Не будем сейчас говорить – правильная или неправильная эта доктрина – важен факт – доктрина имела место быть. И в этой доктрине были такие положения:
1. Яхве не может шляться по Палестине под видом бомжующего чмо
2. Если иудей увидит Яхве он может считать себя покойником
3. Мессия не может быть богом.
Надеюсь, уважаемый коллега, у Вас хватит сообразительности понять, что при таком раскладе нет никакой необходимости говорить про кого-либо, что он богом не является, а была настоятельная потребность, если бог пожаловал с визитом, этого бога представить публике должным образом.
(продолжение следует)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: Chogori
She-wolf Да, но попытки пост-проверки имеют место быть... Добавлено спустя 4 минуты, 29 секунд Чайник_ Евангелие - это "благая весть", а не факт.
А факты (по крайней мере один) о себе Иисус действительно просил замалчивать - вот это уже факт! Добавлено спустя 4 минуты, 32 секунды Чайник_
Чайник_ писал(а):
А ведь самое сокровенное желание Христа было донести ... именно иудеям. Он ведь прямым текстом говорил, что ... ТОЛЬКО к иудеям и НИ К КОМУ больше.
М.б. с этого места начинаем приводить цитаты? Пришествие мессии - иудеям каюк:
"Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет." (Ис. 1,2-3).
Подтверждение: статус кво. И вдобавок, чтобы не мешал всё в кучу:
"Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Вам говорю, язычникам... Они отломились неверием, а ты держишься верою. Не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе" (Рим. 11, 11,13,20-22).
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
Последний раз редактировалось InSite 19.07.2006 12:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
InSite писал(а):
She-wolf Да, но попытки пост-проверки имеют место быть...
Цитата:
Вера, признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
Собственно, некривое определение слова "вера" - это убежденность в истиности чего-либо, причем не требующяя док-в.
Другое дело, что
Цитата:
попытки пост-проверки имеют место быть...
Видимо, это незапланированные прорывы здравого смысла
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
InSite
InSite писал(а):
Вот, кстати просто супер! Для этой местности:
- размышлять, рассуждать и разговаривать о непостижимом вполне естественно, но нужно быть внимательным и чутким. Спорить - опасно. Применять в жизни - разумно.
InSite писал(а):
Понятия действительно разные... Простым языком: религия -
- более чем разные. Общее определение "Религия - система верований". Сам термин "система" предполагает человеческое организующее начало. А это - скользкий путь. Божья Церковь (не путать с человеческими учреждениями, организациями и сектами) управляется Богом и в человеческой "систематизации" не нуждается.
InSite писал(а):
She-wolf She-wolf писал(а): Это сомнения не в предмете веры, а в себе.
Натюрлих! В моём ей соответствии...
- именно поэтому я всегда утверждал - верить в себя означает верить в Бога (точнее, без веры в себя веры в Бога не будет - а то, чтО будет, будет "никакое").
She-wolf
She-wolf писал(а):
На сколько процентов?
- ты скажи.
She-wolf писал(а):
Собственно, некривое определение слова "вера" - это убежденность в истиности чего-либо, причем не требующяя док-в.
- забавно то, что поверив, человек начинает получать (видеть) эти доказательства. Не хочет, не ждет, но видит.
Member
Чайник_ По поводу иудаизма (примитивно): облажались евреи... вышло боком им (реалии доказавают). А в Ветхом Завете не раз предсказывалось...
Вот теперь и место поговорить об истинности их доктрины... Двух цитат из двух заветов хватило понять?
Добавлено спустя 2 минуты, 24 секунды sergg Забавно получается... Вроде и разногласий нет и без раздувания щёк обходимся...
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
Member
sergg писал(а):
- ты скажи.
Ну смотря во что... А вообще, скажем так, для меня существует ненулевая вероятность чего угодно. значит в лучшем случае % сомнения (вернее, полного отрицания) стремится к нулю. Соотв. % доверия к информации (полного принятия) - к 100. Но без достижения этих точек.
sergg писал(а):
- забавно то, что поверив, человек начинает получать (видеть) эти доказательства. Не хочет, не ждет, но видит. Smile
Почему ж не хочет? Даже если он сознательно не ставит себе такой цели, что, подсознание уже отменили? И почему ты решил что "не хочет"?
К тому же меняется трактовка многих вещей. Т.е. одно и то же событие объясняется иначе чем до "уверования".
К тому же вон некоторые люди в инопланетян верят. И док-ва видят. Что это доказывает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Zenozoik
LastPriest
LastPriest писал(а):
Бесконечность - это неопределенность, поскольку мы не знаем, где она кончается. Получен "недорезультат", результат "не получен".
Оригинально. Вот если вы ноль на ноль поделите, тогда действительно получите неопределенность, ибо любое умноженное на ноль число дает ноль, то бишь ответ может быть любым - следовательно он не определен. Бесконечность же - вполне определенный ответ, и если умножить ее на ноль - то получите таки ноль, где бы она ни кончалась, то есть ответ ваш - неверен. Чтобы сразу пресечь сомнения по поводу умножения бесконечности на ноль - вспомним, что такое умножение. n*х - это x, взятое n раз, то бишь x+x+....+x. Так вот если вы ни разу не возьмете бесконечность, какой бы бесконечной она ни была, - ничего, кроме ноля, у вас не будет.
LastPriest писал(а):
Если человек желает вести диалог, он старается говорить с собеседником на одном языке, дабы свести недопонимание к минимуму.
А вот получается это далекоо не всегда Вопрос, в том виде в котором он был задан, допускает несколько трактовок и вы не указали, какую вы имеете в виду - а я не обладаю телепатическими способностями, чтобы самому это узнать. Поскольку я вижу, что "понятийная" трактовка бессмысленна - я перехожу к той интерпретации вопроса, которая допускает некий ответ. Такие дела.
LastPriest писал(а):
"Всемогущее" доступно нам только как понятие. Поскольку не сидит рядом и не отвечает на вопросы о своем всемогуществе. Поэтому, определяя понятие "всемогущества" мы не можем допустить в нем, одновременное отрицание "всемогущества", иначе обесмыслим понятие.
Для того, чтобы допустить возможность всемогущего становится невсемогущим, совсем необязательно вносить в него отрицание всемогущества. Строим примерно так: всемогущее - это нечто, что может сотворить все, что заблагорассудится, надо всем, что ему взбредет в голову, то есть и над собой => если ему заблагорассудится самоизмениться - оно сможет и это => если ему надоест подподать под определение "всемогущего" и оно захочет перейти под определение "невсемогущего" путем неких изменений себя - это также не составит труда. Изменится ли от этих преобразований понятие "всемогущего"? Нет. Изменяется только экс-всемогущий объект. Единственный способ вызвать здесь противоречие - внести некие ограничения в само поределение "всемогущего", вроде невозможности самоизменения или невозможности изменения в невсемогущее, но это будет смотреться довольно странно.
_________________ Пох наглые мигалы нах Втулку рельеф вгонял в танк!!! Втулку в танк!!! A polar bear is a rectangular bear after a coordinate transform.
Member
She-wolf писал(а):
Причем тут "кажется"?
Замени на "бывает"... Разницы нет... Ты бываешь тучкой (была, будешь)? Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд А сейчас ты тучка или нет? Только 100%! Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд М.б. ты Наполеон? Но тогда с этим не ко мне... И ответь плз на вопрос...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2006 Откуда: Землянин
InSite писал(а):
Замени на "бывает"... Разницы нет... Ты бываешь тучкой (была, будешь)?
Тучка это у нас что? Правильно конденсированая влага (вода). Человек состоит из чего? Правильно на 90%(илисколькотам) из воды. Я - тучка. Добавлено спустя 2 минуты, 50 секунд
InSite писал(а):
М.б. ты Наполеон?
тело товарисча Наполеона предано земле около триста лет назад.
Его тело жрали черви. Червей жрали другие твари. И далее по пищевой цепочке я мог съесть того кто съел того кто съел того.... кто потреблял в пищу тело убиенного Наполеона.
Или Вы о прирожном? Я очень люблю сии пирожные.
_________________ Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно! И не пытайся лизнуь Его в харизму - слипнется чакра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2005 Откуда: Москва
InSite писал(а):
Ты бываешь тучкой (была, будешь)?
Та вода из которой я состою практически наверняка была до этого тучкой. Ну и наверняка будет. К тому же нельзя исключать вариант возникновения на моем месте атомарного облака вследствии ядерного взрыва (который в ныненшних условиях может грянуть в любой момент)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Киев
InSite
Цитата:
Евангелие - это "благая весть", а не факт.
Вы не правы, уважаемый коллега. То, что евангелия это продукт горячечного бреда наколотых евреев понятно, но ведь мы рассматриваем их с точки зрения христиан, а они считают, что в евангелиях всё святая правда, сиречь, сплошные «факты». Давайте не будем их огорчать и согласимся с ними. Временно.
Цитата:
А факты (по крайней мере один) о себе Иисус действительно просил замалчивать - вот это уже факт!
Вы имеете в виду «факт», что Иисус трахал Марию Магдалину? Так его Браун уже обнародовал. Шило в мешке не утаишь.
Цитата:
По поводу иудаизма (примитивно): облажались евреи... вышло боком им (реалии доказавают). А в Ветхом Завете не раз предсказывалось...
Если «примитивно» то можно сказать так – какой поц Вам эту глупость рассказал? «Бросьте в него камень»(Остап Бендер) Иудеи совсем не считают, что они «облажались», наоборот, они ждут своего мессию и считают, что тогда у них всё будет хоккей. Скажите поцы? Соглашусь с Вами, но тогда получается, что христиане поцы вдвойне – мало того, что верят в некое чмо, которое выдавало себя за мессию и которое иудеи проверили на соответствие ГОСТа на мессию и забраковали, так они ещё ждут, что это чмо вернётся и устроит им райскую жизнь. «Ну, сумасшедший, что возьмешь»(Высоцкий).
Цитата:
Вот теперь и место поговорить об истинности их доктрины...
А «истинности их доктрины» точно такая же, как и у христиан – одни неадекватные субъекты верят в одно, другие в другое. Вот и вся «истинность»
Цитата:
Двух цитат из двух заветов хватило понять?
И что Вы поняли из «Двух цитат»?
Цитата:
М.б. с этого места начинаем приводить цитаты?
Давайте приводить:
Откровение 7 3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. 4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. Откровение 14:1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
Как Вам это нравится? Евреи и тут, по своей привычке, устроились поближе к начальству и полевой кухне. Что ты с ними будешь делать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
She-wolf
She-wolf писал(а):
Почему ж не хочет? Даже если он сознательно не ставит себе такой цели, что, подсознание уже отменили? И почему ты решил что "не хочет"?
- "не хочет" в смысле - "не ждет", "не ищет".
She-wolf писал(а):
К тому же вон некоторые люди в инопланетян верят. И док-ва видят. Что это доказывает?
- это доказывает, как минимум, то, что есть люди, знающие, что инопланетяне есть точно.
She-wolf писал(а):
Ну про была и буду тебе уже ответили...
- про "стол" и "бревно" тут недавно говорили... Проблема не в том, как ты себя идентифицируешь, а в том, согласятся ли с этим собеседники. :Р
Вестись, конечно, на чужое мнение не надо, но тогда и не стоит предполагать, что кто-то должен согласиться с твоим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13