Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Киев
Цитата:
А в России официальной истории нет. При Ельцине вроде начали советскую переписывать, при Путине частично переписывают обратно, в результате десяток учебников истории, где каждый дудит в свою дуду.
Тгда чем это отличается от
Цитата:
Ее никогда не было и скорее всего никогда не будет, потому что история- наука политическая и переписывается всякий раз при смене политического курса
Та ладно, всем понятно, что в большинстве случаев, история частенько перекраивается, потому что в прошлом ЛЮБОЙ страны есть моменты о которых не хочется вспоминать, и есть такие, которые рассказывают "по-рыбацки"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
kv1 писал(а):
Где же ее взять, болезную? Ее никогда не было и скорее всего никогда не будет, потому что история- наука политическая и переписывается всякий раз при смене политического курса (см. пример Прибалтики и Украины)
Может быть, она не идеальна, но всё же историческая наука существует. Даже в России она пока ещё не задавлена государством до состояния, когда мнения историков предписываются "Единой Россией". Поэтому на сегодня обязательная рецензия всяко лучше, чем поток сознания очередного шизофреника без комментариев науки. Вообще, вы странный субъект. Вам и так плохо, и сяк плохо, такое впечатление, что что ни напиши, вы будете недовольны.
Между прочим, вот вы и Freevad против рецензирования книг. Можете объяснить, чем мешает рецензия в начале книги, претендующей быть исторической работой? Увеличивает стоимость печати на 5-10%? Замедляет процесс издания творческих потугов "ариоруссов" на пару недель? Или вы путаете рецензию с цензурой?
Теперь по поводу
Freevad писал(а):
Это в смысле, как в Литве, Латвии и Эстонии?
Эта идея была не моя, и сначала я был против включения этого в текст статьи. Но совместными усилиями мы пришли к некоторому компромиссу с соавтором. Давайте рассмотрим вопрос просто: должна ли быть ответственность за клевету, когда легко доказуема умышленная фальсификация фактов? Простой пример: г-н Суворов очень часто цитирует так здорово, что в источнике цитаты вообще нет, или так, что смысл её получается совершенно иным, чем в оригинале. Я понимаю, что невозможно оспорить заявление о горах армейских сапог на границе СССР, потому что никогда не докажешь, что он выдумал того самого "свидетеля", кто это "видел". Бог с ним - тут хватит и рецензии, обращающей внимание на то, что этот факт не подкрепляется никакими документами. Но ведь можно же ловить хотя бы на искажении исторических документов, фальсификации источников! Что касается наказания за "мнение", то оно в принципе недопустимо.
Поверьте, если нужно будет ввести идеологическую диктатуру, это сделают совсем не такими методами. Просто-напросто введут цензуру, и все дела. Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды
Thorash писал(а):
Цитата:
Это в смысле, как в Литве, Латвии и Эстонии?
Балканского а не Балтийского, эт там где Косово и Албания
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
Константин-1981 писал(а):
Тгда чем это отличается от
Хотя бы тем, что в России пока поддерживается некоторая историческая свобода мнений. И мы не торопимся печатать на деньгах портреты, скажем, Власова или Керенского.
Advanced member
Freevad И прежде чем обвинять других в недобросовестности, почему бы не воспользоваться поиском ПРАВИЛЬНО.
Цитата:
"В XIII веке на вооружениии южнорусских казачьих армий находились могучиии отряды боевых слонов" (цитата из книги академика Академии информатизации Украины по фамилии Кандыба. Книга называется "Русские и евреи - один народ". Киев. 2003. Заявленный тираж (на русском) - 100000 экземпляров).
Цитата:
Максим Калашников "Сломанный меч империи" Одного из тех кто должен был стать элитой нарождавшейся имперской, ариославянской цивилизации. Он еще призван поднять стержень Империи - русскую нацию, под коей мы разумеем православный, ариославянский массив: великороссов, белорусов и ... www.duel.ru/publish/kalashnikov/sword/sword20.htm · 53 КБ Сохраненная копия · Еще с сайта 4 · Рубрика: Газеты
Правда, не ариоруссы, а ариославяне. Зато есть ещё ариоукраинцы:
Цитата:
«ВЫ — ОККУПАНТ!» — народный депутат Олег Тягнибок рубит по столу ладонью. Кроме того, он лидер местных ультра, глава партии «Свобода». Мы беседуем в партийном офисе под портретом Степана Бандеры. Тягнибок гордится тем, что он бандеровец, а меня считает москалём. Ну, москаль — это бог с ним. Но — оккупант?! Это я-то, у которого мать — украинка из местечка Городок в 40 км от Львова, а мужики из русской родни по отцу полегли в той же Западной Украине, освобождая её от фашистов?! «Да, — с вызовом повторяет Тягнибок, — все вы оккупанты!»
Прежнее название партии Тягнибока — Социал-национальная партия Украины. Её члены называют себя «украинскими арийцами». Они мечтают о повторении во Львове событий на Тынисмяги. Но уже в гораздо больших масштабах. Львовский «Бронзовый солдат» — это Монумент боевой славы с массивной стелой, барельефами из кованой меди и 6-метровыми фигурами Родины-матери и Воина-освободителя с мечом в руках. На местном Марсовом поле захоронены тысячи солдат, погибших в боях с гитлеровцами. На военных могилах стоит и ещё один мемориал — Холм Славы. Эти три места — как кость в горле у бандеровцев.
Geselle
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2005 Откуда: из... Фото: 40
Thorash там в цитате не только о Балканах (я тоже и географию и историю изучал), но и о "демократических государствах" - а это на территории бывшего СССР всем известные "Литва, Латвия и Эстония".
Hil я не против рецензирования книг, но проблема в том, что рецензент тоже сначала должен написать что-то, а кто будет рецензировать его?
Цитата:
Разумеется, рецензенты должны не подбираться авторами, а назначаться соответствующими государственными научно-экспертными организациями.
- этот вариант не годится, так как приведет лишь к новому способу получения взяток рецензентами "за положительную рецензию". Кандидатские, докторские диссертации и т.п. - то есть научные работы, и так проходят достаточно жесткий контроль, а все остальное - не более, чем околонаучная литература, которую мало кто читает (разве что мы с Вами и такие же как мы). Да и сейчас практически все учебники, по крайней мере для ВУЗов, "отрецензированны".
Касаясь господина Суворова - он все таки пишет художественную литературу и не более того, как, впрочем, и Тополь. А вот ввести "идеологическую диктатуру" сейчас сложно, думаю, практически невозможно, второго путча не будет, а иных более или менее "законных" методов нет. Максимум - это контроль центральных СМИ и громкие процессы против журналистов с вероятностью выигрыша 60\40% в пользу государства в России и проигрыша с вероятностью 60\40 % в международном суде.
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
Member
Hil писал(а):
Можете объяснить, чем мешает рецензия в начале книги, претендующей быть исторической работой?
Хотя бы тем, что объективных рецензентов нет. Любой историк будет душить конкурента, который пришел пастись на его поляне. В результате быстро появятся кланы (собственно, они уже есть), которые будут топить "чужих" и хвалить "своих" независимо от содержания. По поводу борьбы с конкурентами при социализме советую почитать/посмотреть "Не хлебом единым". И это при Сталине, когда (как нам втирают) "был порядок" и "весь советсткий народ в едином порыве..."
Кстати, геометрия Лобачевского и теория относительности Эйнштейна с точки зрения тогдашних "заслуженных профессоров"- тоже был бред полный, не так ли? Как и гелиоцентрическая система во времена инквизиции?
И как вы собираетесь Соколова опровергать по поводу соотношения потерь, если эти потери с нашей стороны просто вообще не подсчитаны? Т.е. официальной цифры НЕТ и можно писать любую без риска быть схваченным за руку?
По-моему, никто даже не отреагировал на смену премьера. В нашей стране это вообще не событие...
А какая разница-то? Что, от этого что-то изменилось:haha::haha::haha:?
Всё равно все эти зубковы, грефы, кудрины (не говоря уже о "великом и ужасном" ввп) самое большее тянут на совковых директоров заводов...
Geselle
Hil Не знал, не знал, уели Вы меня))), признаю, что не догадался покопаться глубже. Просто мне, как человеку интересовавшемуся в свое время историей СССР и России, и так невооруженным глазом было видно, что это чушь. Да и не отрицал я того, что это написано кем-то, просто ни Гугл и Яндекс мне ссылок на те фразы, которые я указал в посте не дал. Но все равно спасибо за ссылки. Да и не обвинял я ни кого в недобросовестности, здесь Вы немного уже преувеличиваете мои заслуги))).
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
Advanced member
kv1 Объективных рецензентов нет... научные знания - сплошная конъюнктура... наука не нужна. Вот цепочка выводов из вашего мировоззрения. Если вы правда не видите разницы между профессионалом-историком и публицистом-"историком" Радзинским-Суворовым-Фоменко, то вопросов более не имею...
Идеала не будет. Да, кто-то может быть проскочит на авторитете (тот же фальсификатор Волкогонов) и договорится со своими рецензентами; но всё же большинство фантазёров получат относительно объективные рецензии. Относительно хотя бы содержания их книг.
Member
Hil писал(а):
Объективных рецензентов нет... научные знания - сплошная конъюнктура... наука не нужна. Вот цепочка выводов из вашего мировоззрения
Ну это ваши фантазии. И этот человек говорит о том, что Суворов кого-то там неверно цитирует?
Hil писал(а):
Если вы правда не видите разницы между профессионалом-историком и публицистом-"историком" Радзинским-Суворовым-Фоменко
Ну Анфилов с Гареевым тоже "профессиональные историки", а такие корки отмачивали...
Hil писал(а):
но всё же большинство фантазёров получат относительно объективные рецензии
Например, А. Исаев, опровергающий книгу Суворова о Жукове, получил просто разгромную рецензию от "профессиональных военных историков" в стиле "он портянок не нюхал и военная терминология не по уставу".
"демократических государствах" - а это на территории бывшего СССР всем известные "Литва, Латвия и Эстония"
демократических государств много, про территорию бывшего СССР там ничего не было, да и демокритических государств там значительно больше.
Цитата:
а мне кажется, что все-равно не пойдет, идея была вброшена в массы, чтобы посмотреть реакцию.
до этого он все говорил что не пойдет на третий срок, а ему все предлагали и предлагали; а теперь если он уже один раз обмолвился о премьерстве то теперь ему уже трудно будет отказаться; так что похоже путин навсегда ; ну а хотя вообще любая фигня щас может случится, тот же зубков появился вдруг ниоткуда и сразу премьер.
kv1 Объективных рецензентов нет... научные знания - сплошная конъюнктура... наука не нужна. Вот цепочка выводов из вашего мировоззрения. Если вы правда не видите разницы между профессионалом-историком и публицистом-"историком" Радзинским-Суворовым-Фоменко, то вопросов более не имею... Идеала не будет. Да, кто-то может быть проскочит на авторитете (тот же фальсификатор Волкогонов) и договорится со своими рецензентами; но всё же большинство фантазёров получат относительно объективные рецензии. Относительно хотя бы содержания их книг.
Это действительно так? Вы действительно так думаете? По-моему, это вы сделали такую цепочку рассуждений за kv1.
И кстати говоря, чем определяется "профессионализм" историка?
Geselle
Thorashесли я что-то беру в кавычки "" значит я иронизирую))) Denis SSпрофессионализм историка определить сложно, но формально он определяется количеством и качеством его научных работ, история достаточно противоречивая и весьма неточная наука, а историку практически невозможно оставаться объективным, ибо практически все его источники даже изначально лишь субъективные воспоминания отдельных людей и слухи ими записанные типа "раскидистой клюквы" у Дюма.
Advanced member
kv1 писал(а):
Например, А. Исаев, опровергающий книгу Суворова о Жукове, получил просто разгромную рецензию от "профессиональных военных историков" в стиле "он портянок не нюхал и военная терминология не по уставу".
И что? Прочитали мнение историков, ознакомились - хуже стало? Упрямство ваше удивительно. Не согласны с "военными историками" - хорошо, хуже вам не стало. Согласны - стало лучше. Значит, уже польза от рецензии.
Denis SS писал(а):
Это действительно так? Вы действительно так думаете? По-моему, это вы сделали такую цепочку рассуждений за kv1.
Ой ли? Человек старательно доказывает, что рецензии к историческим работам бесполезны (или даже вредны?) - и это верное мнение? Дескать, рецензии объективными не будут. Или вы тоже согласны, что официальная историческая наука НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ того, что в книжном продаётся в разделе "история"? Ну так я это и имею в виду, такую точку зрения, что от науки пользы нет, потому что один хрен она вся необъективная, поэтому свалим в кучу всё и пусть каждый читатель сам разгребает. Но эта методика "катит", когда человек читает 20 книг по истории разных авторов с разными точками зрения. А когда человек прочитал 1-2 книги одного автора - он вполне может поверить тому, что там написано, какой бы бред они не содержали. Много ли людей у нас вообще читают книги десятками, а не модные разрекламированные разоблачения от Суворова, Волкогонова и Ко.?
Так будут ли рецензии полезными? В конкретном случае - может, будут, может не будут, но всяко в них не будет такого бреда, как во многих книгах. Рецензии и не предназначены для борьбы с Исаевым, Волкогоновым или же Радзинским. Их основная цель - откровенные мистификации и шизофренический бред, а не мнения людей, имеющих представление об истории. Добавлено спустя 3 минуты, 35 секунд
Freevad писал(а):
профессионализм историка определить сложно, но формально он определяется количеством и качеством его научных работ, история достаточно противоречивая и весьма неточная наука, а историку практически невозможно оставаться объективным, ибо практически все его источники даже изначально лишь субъективные воспоминания отдельных людей и слухи ими записанные типа "раскидистой клюквы" у Дюма.
Чтобы избавиться от этого заблуждения, прочтите вот это введение к книге о Жукове, написанной Исаевым: http://militera.lib.ru/bio/isaev_av_zhukov/pre.html Тут вы увидите, на что ссылаются нормальные историки, вместо субъективных воспоминаний отдельных людей и записанных ими слухов. И узнаете, что есть даже спец. наука, которая давно разобралась в ценности подобных сведений. И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ историки эту науку в историко-архивном или историческом ин-те изучают...
Member
Hil писал(а):
И что? Прочитали мнение историков, ознакомились - хуже стало?
Конечно. Если я ориентируюсь на мнение рецензента - я такую книжку просто не куплю. Если не ориентируюсь- зачем мне эту рецензию вообще читать? И не забывайте, что книгоиздание - это бизнес, и рубить его на корню всяким историкам-рецензентам никто не позволит. Найдут других, которые будут писать "правильные" рецензии за соответствующий гонорар. Или вы всерьез думаете, что будет как-то по другому? С Марса к нам прилетят кристально честные историки, которые в рецензии к книге, противоречащей их собственным работам, напишут "Ах, как я заблуждался, ах, спасибо что открыли глаза"? Не будет такого никогда. И "стая товарищей", которая присосалась к кормушке в виде госзаказа на учебник истории (а это очень большие деньги!), будет всеми силами отбиваться от других "товарищей", которые тоже не прочь отхватить кусок от этого пирога.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13