Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
iron3k Нужно найти такое a, что у уравнения x^2/(x-2)=a будет два рациональных корня. Домножаем на x-2 не равное нулю, получается квадратное уравнение с дискриминантом a^2-8a. Находим такое а, чтобы корень из дискриминанта извлекался, и чтобы оба корня уравнения были больше нуля. Например, а=9, f(3)=f(6).
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
iron3k Мда, перепутал. Тогда это инъекция. Если функцию рассматривать как отображение из R в R, то она возрастает на всей полуоси (доказывается через производную), а значит, из x1>x2 следует f(x1)>f(x2) (в том числе, конечно, и для x1, x2 из Q). Можно сделать так же, как я написал сначала, но с условием, чтобы оба корня были меньше нуля. Получится система неравенств, не имеющая решений.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: -100C CLUB*
iron3k Квадратное уравнение x^2-a*x+2*a=0.
Пусть x1, x2 его различные вещественные неположительные корни, тогда x1+x2=a, x1*x2=2*a, откуда a<=0, 2*a>=0. Значит a=0, откуда x1=x2=0. Противоречие.
_________________ изготовление фреонок на заказ **CASCADE666 team member**
администратор главного холодильного ресурса России: mastercascade.flyfolder.ru
Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
serj666(reborn) Что-то я не понял как ты получил такое уравнение... Добавлено спустя 9 минут, 59 секунд serj666(reborn) На самом деле это инъекция... А у тебя вышло противоречие. И непонятно чему...
При x=0 x2=0
Но при x отрицательном, все x2 положительные. А положительные не входят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: -100C CLUB*
iron3k писал(а):
Что-то я не понял как ты получил такое уравнение...
Домножил на x-2.
iron3k писал(а):
На самом деле это инъекция...
И у меня вышло что это инъекция.
serj666(reborn) писал(а):
Пусть x1, x2 его различные вещественные неположительные корни
Это высказывание эквивалентно следующему: предположим, что f(x) не инъeкция на R_
iron3k писал(а):
А у тебя вышло противоречие. И непонятно чему...
Противоречие предположению о том, что f(x) не инъeкция на R_
iron3k писал(а):
При x=0 x2=0 Но при x отрицательном, все x2 положительные. А положительные не входят.
Я не спорю
_________________ изготовление фреонок на заказ **CASCADE666 team member**
администратор главного холодильного ресурса России: mastercascade.flyfolder.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
народ, помогите с пределами функции.
lim (1+x)^3-(1+3x)
---------------------
х->0 x+x3 Добавлено спустя 3 минуты, 43 секунды дошёл до того что упростил до х/(1+х^2)
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Добрый вечер. Нужно найти минимальное и максимальное значение функции на отрезке [-5 ; 1].
#77 Я нахожу производную от функции :
#77 А вот с поиском критических точек возникли проблемы. Нужна помощь.
Добрый вечер. Нужно найти минимальное и максимальное значение функции на отрезке [-5 ; 1]. #77 Я нахожу производную от функции : #77 А вот с поиском критических точек возникли проблемы. Нужна помощь.
Я на МАТЛАБЕ проверил, производную получил 2*(x^4+4*x^3+15*x^2-4*x-4)/(x^2+2*x+5)^2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20