Ход решения подставляешь в производную разные значения переменной x и смотришь, где знак у производной меняется. То есть берёшь, например, значение х = -0,6 получаешь результат со знаком +, потом берёшь значение х = -0,4 получаешь результат со знаком - . Получается что корень где-то между этими значениями, потом берёшь значения -0,55 и -0,45 и так далее. Повторяешь этот шаг пока не получаешь точку/и где производная равна нулю. Или решаешь уравнение x^4+4*x^3+15*x^2-4*x-4 = 0.
Если я неправ то поправьте.
Потом точки -5, 1 а так же точки, где производная равна нулю подставляешь в саму функцию и смотришь, какая точка даёт максимальное значение функции, а которая минимальное вот и всё.
Я сам виноват, некорректно сформулировал вопрос. Чтобы найти минимум и максимум нужно найти критические точки, посмотреть принадлежат ли они отрезку. Затем подставить эти значения, и значения на концах отрезка в саму функцию и выбрать макс и мин значения. Но как же решить уравнение (производную приравнять к нулю, и вычислить иксы) ?
На концах отрезка значения функции: при x=-5 y=-12.3, при x=1 y=3/4.
Вся загвоздка в первом шаге. Я думаю что подставлять это не выход. А вдруг понадобится найти на другом отрезке, или будет другая функция? Необходимо решить уравнение. Может здесь найдутся люди которым это под силу.
Подставляем в производную, получаем y' = 2.9822 и y' = 2.5800 Оба значения позитивные между точками нету корня.
Берём значение х = -3 и -2 получаем у' = 3.6250 и 3.84 здесь то же нет корня, оба значения с одинаковым знаком.
повторяем этот шаг пока не доходим до, например, значения
Берём значение х = -1 и 0 получаем у' = 1.5 и -0.32 знаки разные, значит между точками х = -1 и 0 есть корень
потом берём значения -0.8 и -0.5 получаем у' = 0.9 и -0.15 значит между этими точками корень
сужаем интервал поиска -0.7 и -0.4 получаем у' = 0.6 и -0.02 корень уже близко
сужаем ещё берём значения -0.5 и -0.41 получаем у' = 0.4 и -0.009
Значение -0.41 даёт значение близкое к нулю, берём как корень
Продолжаем искать:
Берём значение х = 1 и 0 получаем у' = 0.375 и -0.32 знаки разные, значит между точками х = 1 и 0 есть ещё один корень ну т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2006 Откуда: Москва
[OMG]voodook Зачем здесь численное решение? Тем более умные люди реализуют его программно.
Поиск минимума (максимума) сводится к нахождению экстремумов ф-ии.
Далее вычисляешь значение в этих точках и сравниваешь со значениями на границе отрезка и выбираешь наибольший (наименьший) из получившихся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2006 Откуда: Украина Фото: 15
1. На сторонах АВ и ВС треугольника АВС отмечены соответственно точки М и К так, что прямые МК и АС параллельные. Найдите длину стороны АВ, если АМ=АС=6, МК=2
2. Найдите площадь прямоугольного треугольника, если радиус круга, описанного вокруг него, равен 5 см, а один из катетов - 6 см.
3. В трапеции ABCD основы BC и AD относятся как 1:3. Найдите площадь трапеции, если площадь треугольника BCD равна 2см^2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2006 Откуда: Москва
[OMG]voodook
на экзамене такие вещи численно не решаются, если это не мат. модели и пр, но на них можно и нужно юзать технику
Zenia Находишь производную ф-ии.
Далее ищешь точки, подозрительные на экстремум из условия y'=0 либо не существует. Эти точки ~ -0.41 и 0.6 Вычисляешь значение ф-ии в этих точках и на концах отрезка y(-0.41)=0.89 y(0.6)=0.68 y(-5)=-12.3 y(1)=0.75
Отсюда видно, что на отрезке [-5, 1]: -5 - точка минимума, -0.41 - точка максимума
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: -100C CLUB*
BEST 1. Треугольники MBK и ABC подобны. Коэффициент подобия 3. Ответ 9.
2. Гипотенуза равна 10 (диаметр описанной окружности). Второй катет равен 8. Ответ 24.
3. Высоты треугольников ABD и BCD равны, поэтому площади относятся как основания. Ответ 8.
_________________ изготовление фреонок на заказ **CASCADE666 team member**
администратор главного холодильного ресурса России: mastercascade.flyfolder.ru
Последний раз редактировалось serj666(reborn) 05.01.2009 21:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2006 Откуда: Полтава, UA
Подскажите кто знает где можно скачать видеоуроки или аудиокниги по уравнениям матфизики (диф. ур-я в частных производных). Срочно нужно, экзамен через 2 дня. Помогите плз.
Zenia Если ещё нужно, могу рассказать как решить твоё уравнение аналитически.
_________________ изготовление фреонок на заказ **CASCADE666 team member**
администратор главного холодильного ресурса России: mastercascade.flyfolder.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: г.Екатеринбург
mp5master упс.. криво надо чтобы в 1м в знаменателе был корень из 9+2х и -3 отдельно.. впрочем это дела не меняет я так понимаю??
serj666(reborn) это 2й?? спс.
_________________ Лучше 1 раз протестить, чем 100 раз прочитать и услышать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15