Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2025 Фото: 0
Vladson писал(а):
(я просто не припаивать хочу, а выпаивать, чтоб эта деталь жива осталась, а не отправилась в ад и не жаловалась что там ещё достаточно холодно)
Если будете паяльник до 500 греть, быстрей элементы пожжете.
Мониторные платы как правило двухсторонние и самые "толстые" элементы на ней сборки диодные и емкости входные. Обычным паяльником должны браться хорошо. Какой элемент трудности вызывает? И какой паяльник у вас? Проверьте что жало чистое, без окислов (они мешают передаче температуры). Флюс для пайки может чудить, но это крайне редкое явление. Возьмите сплав Розе для снижения температуры плавки припоя. Только имейте ввиду, что им надо весь объема припоя размешать. Т.е. если вы просто свержу ножки элемента "намажете" розе сильно лучше не станет, т.к. внутри будет тот же без свинцовый припой.
У без свинца обычного (которого сейчас 99.9% в платах) температура пайки 210. У тугоплавкого ЕМНИП 220-230. Еще, если есть доступ к паяльному фену, можно им подогревать место пайки. Температура большая не нужна, градусов 200 достаточно. Главное он не даст быстро теплу от места пайки в остальную медь уйти.
Бывают "кривые" платы у которых теплоотвод так сделан что тепло максимально в саму плату уходит при пайке, т.е. элемент за счет нее охлаждается и трудно выдержать температуру без перегрева остальных элементов. Но я такое только на айфонах встречал.
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
grafdracula1 Так понимаешь, есть две платы от двух мониторов (дохлых) на одной всё улетает даже до 300 градусов, у другой на почти 500 даже не цепляет, один паяльник, в одну минуту, жало одинаково грязное/чистое
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд: Я так-то бросил всё это дело, паяльник был с жалом острым, не везде удобно, а другие потерял (забыл куда положил, с паяльником шёл комплект разных) на днях нашёл, поставил нормальное. Решил вспомнить молодость, пока тренируюсь на хламе, выпаиваю/припаиваю и тут такая засада.
Vladson многослойная плата со сплошными медными слоями рассеивает тепло быстрее, чем ты ее прогреваешь. Хоть 1000 градусов поставь - они а одной точке и не успевают прогреть деталь. Поэтому фен, толстое жало итд...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2025 Фото: 0
Vladson Тогда, скорей всего на второй плате за счет другой разводки теплопередача другая. Чудес не бывает. Попробуйте Розе добавить. И жало потолще. Если паяльник просто керамический (не станция), с регулировкой температуры, то на более "жирном" жале можно градусов 20-30 добавить от средней температуры пайки. На станциях я паял в среднем 330-350 было на паяльнике. Если не хватало, то феном помогал. Телефоны на ТермоПро'шном подогреве делал. Если элемент с толстыми выводами, удобно греть жалом по типу "K". как по ссылке https://www.wildberries.ru/catalog/5526 ... etail.aspx
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
grafdracula1 Я почему и решил вспомнить молодость, нашёл более толстое жало, на других платах как горячий нож тёплое масло фигачит, а эта одна прям не поддаётся, видимо там реально теплопередача совсем другая...
Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:
grafdracula1 писал(а):
жалом по типу "K".
Именно такой поставил, мой любимый, удобно и норм фигачит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Бесит что мой кот британец 17 лет забежал в чужую квартиру к соседке. А его там фиг найдешь, потому что квартира завалена всяким хламом и вещами (плюшница) Искал кота у ней не смог найти и еще не отзывается
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Main Character
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Жрать положи, он выползет, только не стой прям рядом.
_________________ Исследования показывают, что хранить лестницу в доме опаснее, чем ружье. Поэтому у меня 10 ружей, на случай, если какой-нибудь псих попытается протащить лестницу.
Диод фронтальной камеры iphone загорается при подключении к wi-fi в метро. Я думаю механик отказывается сделать камеру опциональной, потому что чин пополняет базу данных фотографиями пользователей.
Вложение:
fron.png [ 218.85 КБ | Просмотров: 281 ]
_________________ http://www.gada.su/ - А что прохладно в ящиках грелось яблоко.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24