Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4038 • Страница 59 из 202<  1 ... 56  57  58  59  60  61  62 ... 202  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Фреонщик
Статус: Не в сети
Читайте, просвещайтесь. Пусть все будут грамотные :)

ЗАКОН РФ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" (действующая редакция)

Полезные ссылки:

NEW!!!
Процесс принятия нового списка технически сложных товаров

Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Правила продажи отдельных видов товаров

Общероссийский классификатор продукции:вычислительная техника

Образцы претензий

FAQ !!!

Последний раз редактировалось MadLord 12.05.2011 13:29, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
могут и отремонтировать.. смотря что там сломалось

Member
Всем привет!Относил недавно материнку с явными тепловыми повреждениями в сервис.На вопрос "дадут ли замену на время ремонта?" ответили ,что для проверки причины поломки нужна экспертиза (которая займёт минимум 2 недели),и на время экспретизы аналогичный товар не выдаётся.Прочитал 20-ую статью зозпп и там про,то что бы выдавать замену на время экспертизы действительно ничего не написано,только на время ремонта.В сервисе были правы или всё-таки нет?

Member
да были правы... на время экспертизы товар на замену не выдаётся

Member
ДуччЧ Спасибо ...а жаль,что не выдаётся)

Junior
Сегодня купил с рук видео с гарантией Санрайза (сам стараюсь с ним не связываться для сложных железок где гарантия может понадобится) и прочтение "Условий гарантийного обслуживания" ввергло меня в некоторый ступор т.к. там как минимум два нарушения действующих законов
Цитата:
п.2 Гарантийное обслуживание подразумевает собой ремонт неисправного оборудования в течении 20 рабочих дней ... На период гарантийного ремонт эквивалентная исправная техника не предоставляется
...
п. 9 На порты ввода\вывода гарантия не распространяется

Второй пункт этих Условий напрямую противоречит п.2 ст.20 ЗоЗПП, а девятый так вообще здравому смыслу гарантийного ремонта давая (совершенно безосновательно на мой взгляд) СЦ право решать что из сгоревшей железки чинить, а что нет (мне лично два раза без особых вопросов меняли видео со сгоревшим выходом)

Собственно вопрос - насколько правомерны такие Условия и имеют ли они какой-то вес при разборках с СЦ (не дай Бог конечно) в виду противоречий с законом?

Второй вопрос, скорее технический - видео в магазине покупал не я, соответственно подпись Покупателя тоже не моя - могут ли возникнуть с этим проблемы при обращении в сервис? Т.е. могут ли сказать "покупали не вы, и в СЦ обращаться вы не можете - приходите с тем кто покупал" или с точки зрения закона то, что подпись на гарантийнике и подпись того, кто обращается в СЦ, не совпадают не имеет значения?

Третий вопрос довольно щекотливый и достаточно давно не даёт нам с друзьями покоя - хочется знать как с точки зрения закона выглядит замена видеокарты сгоревшей по причине неэффективности СО. В реальности (друг купил 8800GT первых партий) это выглядит так - небольшой корпус со слабым продувом + горячая видеокарта (сейчас это 280 или 4870 например - греются обе будь здоров), так как быть если карта горит от перегрева? Разгона никакого нет - просто штатная СО не справлятся. В подобной ситуации моего друга отправили из СЦ того же Санрайза отказав в гарантии с вердиктом "Нарушение правил эксплуатации" (есть и такой пунктик в вышеупомянутых Условиях). Собственно очень интересно где можно посмотреть эти условия эксплуатации по каждой конкретной железке и на каком основании СЦ делает вывод о том что они (правила) нарушены? И выявляет ли экспертиза (на которой можно настоять) были ли нарушены правила эксплуатации или нет?

Member
WTGrey писал(а):
Собственно вопрос - насколько правомерны такие Условия и имеют ли они какой-то вес при разборках с СЦ (не дай Бог конечно) в виду противоречий с законом?

Статья 16 ЗоЗПП писал(а):
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Member
2 пункт, на сколько я помню, то при наличие гарантийного талона примут...
3 пункт развод....
пусть попробуют доказать.. если экспертиза с ними не в сговоре, то вряд ли докажут..

Member
WTGrey писал(а):

Цитата:
п.2 Гарантийное обслуживание подразумевает собой ремонт неисправного оборудования в течении 20 рабочих дней ... На период гарантийного ремонт эквивалентная исправная техника не предоставляется
...
п. 9 На порты ввода\вывода гарантия не распространяется

Второй пункт этих Условий напрямую противоречит п.2 ст.20 ЗоЗПП

Второй пункт ничему не противоречит:
20 дней - это срок, который продавец имеет право на "проверку качества" (на время которой замены товара вообще нет, замена предусмотренна только на время ремонта.
(статья 18, часть 5 ЗоЗПП и статья 21, часть 1 ЗоЗПП)

Последний раз редактировалось Yazon 08.09.2008 14:14, всего редактировалось 1 раз.

Junior
ДуччЧ, а можно ли как-то выбрать организацию которая будет проводить экспертизу? В судебных делах знаю спрашивают где именно будет проходить экспертиза.. правда там за счёт того кто заказывает конечно

Yazon, спасибо - меня смутило "на период .. ремонта" а на сроки и не посмотрел..

Member
to WTGrey
п.2 на самом деле как раз говорит о ремонте, а не о проверке качества..
Цитата:
На период гарантийного ремонта эквивалентная исправная техника не предоставляется

это конечно противоречит закону, но в законе говорится замена если ремонт более 7 дней...обычно в неделю сервис укладывается...больше времени занимает как раз проверка качества...
п.9 тоже довольно странен...ведь нельзя отделить порты от девайса :-) ...хотя здесь тоже скорее всего имеются ввиду какие-либо видимые электрические или механические повреждения...
WTGrey писал(а):
хочется знать как с точки зрения закона выглядит замена видеокарты сгоревшей по причине неэффективности СО

все довольно просто....есть два случая:
1. видюха имеет пассивное охлаждение - тогда просто необходимо иметь в корпусе доп вентиляторы и если они есть и не помогают см.2
2. видюха имеет активное охлаждение - если СО не справляется с охлаждением, то несем видюху в сервис с диагнозом "перегрев" (типа сильно нагевается без нагрузки или под небольшой нагрузкой...)
не знаю каков процент видюх, кот сгорают сразу из-за перегрева, но ИМХО небольшой...обычно видюха продолжает работать, но появляются какие-либо артефакты или тормоза...

Junior
Цитата:
хотя здесь тоже скорее всего имеются ввиду какие-либо видимые электрические или механические повреждения
Нет, про видимые повреждения отдельный пункт и он распространяется совершенно на всё железо - т.е. вполне обычный\стандартный пункт. Я примерно понимаю к чему это - чтобы не приносили мамки с расшатанными/убитыми PS/2 портами и видюхи с погоревшими от статики s-video.. но от того что я понимаю пункт не начинает соответствовать закону :)

Цитата:
не знаю каков процент видюх, кот сгорают сразу из-за перегрева, но ИМХО небольшой
почему сразу? У друга не сразу сгорела.. комп пару раз перезагружался по его словам но он на БП погрешил, а оказалось что видео перегревается.. да и врядли СЦ просто так поменяют видео просто потому что оно перегревается.. эдак можно отлично жить: покупаем топовое видео (без разницы ATI или nVidia), которые сейчас греются дай Боже даже хороших корпусах в просте, играем пол года, а как появится новый топ идём сдавать видео с диагнозом "перегревается", забираем деньги и покупаем новый топ и так бесконечно..

MadLord, спасибо всё равно за ответ - подтвердили все мои мысли - не придираюсь я значит к санрайзу а просто у них и правда что-то не совсем чисто с СЦ

Member
WTGrey писал(а):
да и врядли СЦ просто так поменяют видео просто потому что оно перегревается.. эдак можно отлично жить: покупаем топовое видео (без разницы ATI или nVidia), которые сейчас греются дай Боже даже хороших корпусах в просте

меняют...поверьте...но речь не о стандартном TDP выделяемом видюхами, а о нестандартном, когда радиатор видюхи после 20-30 мин, например, игры греется до 70-80 градусов....это не есть правильно при правильной СО....

Junior
Для игр 70 градусов нормальная температура у современного видео, да и в простое не критично - у моей 8800GT ГП в данный момент 70 градусов показывает, окружение ГП (как понимаю радитор как раз) - 55, в играх окружение ГП до 70-75 доходит очень быстро, а сам ГП в районе 80.. всё на стандартных частотах, в нормальном корпусе с обдувом и не из первых партий карточка (вроде бы).
Неужели это повод для замены видекарты? Очень слабо в это верится при всём уважении.. нет же нигде данных о том после какой температуры карта бракованной признаётся - в открытом доступе не видел по крайней мере таких данных. ИМХО в СЦ развернут просто сказав что температура далека от критической, на работу карты не влияет (артифактов и т.п. нет) и будут с ней заниматься только если появятся артифакты или карта вообще сгорит..

Advanced member
Добрый день!
Очень нужен совет вот в таком вопросе:
Я купил телефон Nokia E51. Через месяц у него сломался дисплей.
Так как покупал трубку в Ozon.ru, то пошёл в один из его центров выдачи.
Там мне сказали, что нужно получить бумагу, подтверждающую гарантийность из сервис-центра и дали адрес.
Пошёл в СЦ, там его взяли на диагностику, а вот теперь - через неделю - вернули его с заменённым дисплеем и обновлённой прошивкой.
К сожалению, когда я сдавал телефон в сервис, специально отказ от ремонта я написать не додумался.
Был уверен (по старой памяти общения с СЦ вообще), что мне его дней 10 только "диагносцировать" будут.
Так или иначе, теперь имею рабочий (отремонтированный) телефон на руках...
Но он мне в отремонтированном виде не нужен - не считаю, что вещь может ломаться через месяц после покупки при бережном обращении.
На мой взгляд - на лицо брак при производстве аппарата.
Могу ли я всё таки каким-нибудь образом (не через суд) вернуть себе деньги? Понятно, что накосячил сам... Но дураком остаться не хочется. :(

Заранее спасибо за ответ...

Member
Нет если ремонт произведён, то требоовать возврата денег от магазина нет оснований..
а телефон можно было и продавцу оставить, и не ходить по СЦ..

Advanced member
ДуччЧ
Понятно. Выражаясь кратко и по-русски "поимели дурака".
ДуччЧ писал(а):
а телефон можно было и продавцу оставить, и не ходить по СЦ..

Да я тоже так подумал, но чё-то "повёлся" - расслабился. :(
Добавлено спустя 1 минуту, 47 секунд
Хм, а что, если у телефона через очень непродолжительный срок опять сломается дисплей?
Скажем, в течение нескольких дней с момента ремонта. :hitrost:
Вроде бы на этот счёт что-то в Законе было...

Member
в магазин, с притензией, и требованием о возвращении денег.. пусть сами проводят экспертизу, если она им нужна
не имеет значения снова он сломался или нет, главное, что бы в течении гарантийного срока

Member
MycuQ
Цитата:
Хм, а что, если у телефона через очень непродолжительный срок опять сломается дисплей? Вроде бы на этот счёт что-то в Законе было...

Было. При наличии заключения о предыдущем ремонте имеем существенный недостаток (повторное появление недостатка после ремонта) -> претензия о возврате ден.знаков без каких-либо вопросов.

Member
MycuQ писал(а):
Через месяц у него сломался дисплей...специально отказ от ремонта я написать не додумался.

даже если бы написали вряд ли помогло...срок в 15 дней упущен...

Member
MadLord писал(а):
даже если бы написали вряд ли помогло...срок в 15 дней упущен...

причём это здесь? может требовать на протяжении всего гарантийного срока.
iiillusiiionen писал(а):
Было. При наличии заключения о предыдущем ремонте имеем существенный недостаток (повторное появление недостатка после ремонта) -> претензия о возврате ден.знаков без каких-либо вопросов.

аналогично.. нет необходимости в существенном недостатке для возврата денег.. не путаем статьи, списки итд...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4038 • Страница 59 из 202<  1 ... 56  57  58  59  60  61  62 ... 202  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа