Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 56623 • Страница 584 из 2832<  1 ... 581  582  583  584  585  586  587 ... 2832  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

вот меня интересует, зашол у нас с другом спор, я атеист он православный, так вот, я считаю что церковь это таже секта, просто выбравшаяся на первое место и доминирующяя тем самым подавляя остальных и поставив их вне закона...

Партнер

Member
Статус: Не в сети
маус который тракторист
Все просто.
Согласуйте с другом определение секты и посмотрите вместе, соответствует вашим согласованным критериям православие или нет. :)

sergg
он говорит что секта суцествует для выманивания денег из паствы и т.д. но имхо церковь уже на протяжении сотен веков занимается темже самым?я не прав?

Member
маус который тракторист
Любая человеческая организация несет расходы. Действительно, конечным пользователем денег являются люди.
Государство - это тоже организация, которая "выманивает" деньги - вспомни налоги. Вопрос: государство - это секта?
Политические партии "выманивают" со своих членов взносы. Вопрос аналогичный: партия - это секта?
Если ты ответишь, что нет, то это будет означать, что вашего единственного критерия для "отделения" секты от церкви явно недостаточно, и под этот критерий в общую кучу можно будет свалить много каких организаций.

Ищите дополнительные критерии. Один ничего не решает.

sergg
согласен,но государство хоть чтото даёт своим налогоплательщикам, в то время как церковь кормит всех коркой о иллюзионном посмертии. окей вот более глубокий критерий,
Секта - организация выманивающяя деньги и мат блага у людей не давая взамен ничего помимо призрачных обещяний о загробной жизни в раю,жизни после смерти, обезяний власти при условии мирового переворота и отпущения грехов за определённую плату.

Member
sergg писал(а):
любовь, это не потакание слабости, вообще-то. Любовь в данном случае - способность поделиться силой через соучастие.

Ну не знаю, по-моему, любовь всегда одна и та же (именно о "любви" речь идет, а не о "мне нравятся чувства, которые ты во мне раздражаешь"), это чувство, если угодно "состояние души". И в рассматриваемом примере - любовь портит свой предмет. Не потому что она плохая, а потому что предмет нездоров.
sergg писал(а):
Любовь, о которой мы сейчас говорим - дает сил другому человеку не для служения дарующему любовь

Понятное дело, но "наш контингент" никого кроме себя не любит. Просто близкие "тотальной нелюбви" страдают больше, потому что рядом находятся.
Тут самое время вспомнить заповедь: "люби ближнего", обратите внимание - не дальнего (на расстоянии любить легко, издалека и бомжи могут милыми людьми показаться, а вот ежели подойти к ним на пол-метра - совсем другая перспектива). Фарисеи у Христа спрашивали: А кто мой ближний? (потому что за ближних считали только иудеев). Христос сказал: ближний - это тот, кому ты в данный момент можешь помочь.
sergg писал(а):
Ты забываешь, что Иисус исполнял Миссию, зная кто и что станет делать. Именно поэтому он "вел" всех участников - от Иуды до стражей под крестом. Это раз.

Это очень опасный тезис. А как же человеческая свобода? Ведь Божий замысел нас всех ведет. Кто в таком случае творит зло? Бог?
На мой взгляд, мы часто сталкиваемся с логической подменой. То, что выбор предрешен, не означает что его не придется делать. Человек точно также будет колебаться, сомневаться, он будет выбирать. Это причинность особого рода, свойственная только человеку, причинность через свободу.
Самый часто звучащий со страниц Евангелия призыв Христа - "Не бойтесь!". Страх сьедает человека и зависть, которая по сути, тоже разновидность страха. Любовь ближних помогает лишь тем, кто устал бояться, хочет победить свой страх (в случае с наркоманами - их главный страх "ломка"). Если человек предпочитает продолжать "бояться", любовь будет вызывать в нем злобу и зависть. Дескать "ха... любишь говоришь... щас мы тебя выведем на чистую воду. Начнем кожу с тебя по лоскутку срезать и посмотрим - будешь ли ты любить меня или начнешь бояться, так же как и я боюсь". Вот примерно такая извращенная логика у озлобленной души.
Если бы любовь так просто лечила людей, Адам бы не прятался под кустом, услышав глас Божий. Он бы мгновенно исцелился.

С уважением.
Добавлено спустя 4 минуты, 58 секунд
маус который тракторист писал(а):
не давая взамен ничего помимо призрачных обещяний о загробной жизни в раю,жизни после смерти, обезяний власти при условии мирового переворота и отпущения грехов за определённую плату.

Это мало чем отличается от услуг психоаналитика, которые тоже "за определенную плату".
Слово "секта" происходит от "сектор" (часть целого).
А основной критерий идентификации сект - это "тоталитарность". Чем больше "тоталитарности", чем больше вмешивается "организация" в жизнь своих членов, тем более она "секта".

С уважением.

Member
F2000
F2000 писал(а):
Более выгодно относительно чего?

Млять!
Наиболее выгодно...
Относительно всего, соответственно...
Если есть идеи, предложи более выгодный вариант... :)
Добавлено спустя 3 минуты, 40 секунд
маус который тракторист
маус который тракторист писал(а):
Секта - организация выманивающяя деньги и мат блага у людей не давая взамен ничего помимо призрачных обещяний о загробной жизни в раю,жизни после смерти, обезяний власти при условии мирового переворота и отпущения грехов за определённую плату.

Ну... у секты определение есть...
Секта - от "сектор", т.е. "часть", "осколок"... Организация, которая откололась от ортодоксальной церкви...
Добавлено спустя 46 секунд
Поэтому ни православные, ни католики сектантами быть не могут...

InSite
InSite писал(а):
Секта - от "сектор", т.е. "часть", "осколок"... Организация, которая откололась от ортодоксальной церкви...

а ты знаеш кто дал это определение?правильно церковь. тобиш кто у руля тот и прав. это как у криминальных группировок, раздел сфер влияния, у когото кусок побольше, а ктото довольствуется крошками с барского стола и испытывает постоянные гонения...
InSite писал(а):
Поэтому ни православные, ни католики сектантами быть не могут...

так что сектанты это те кто остался за бортом корабля счастья, когда были комунисты то атеизм считался гудом а церковь была сектой по заветам партии.

Member
маус который тракторист
Это исторический вопрос...
Знаешь, кто последний - тот и папа, здесь - кто первый...
Для церкви преемственность и историческая связь очень важна... это долго рассказывать...

InSite
расскажи, я никуда не тороплюсь:)всегда интересно пообщяться с умным человеком который может привести более весовые доводы чем "счас с ноги в глаз дам и узнаеш кто прав" :))

Member
маус который тракторист
Я совсем не умный... :)
Тем более на работе...
И предпочитаю с ноги в глаз... :) Пару фраз скажу... ща покурю... :)
Добавлено спустя 19 минут, 37 секунд
маус который тракторист
Понимаешь, такая тема: протестанты (сектанты) решили заморочиться только на Библии...
Православные считают, что книга - далеко не главное в жизни, т.е. если бы её не было, её можно было бы написать...
Жизнь, Бог и отношения Бога и человека от книги не зависят...
Но!
Важна связь времён, некая преемственность, передача права осуществлять священнодействия.
Не каждому дозволено осуществлять крещение и освящение хлеба и вина при Евхаристии.
Протестанты предали и отвергли эти вещи, поэтому они "откололись", имеют, так сказать, только часть истины... Поэтому "сектор" и "сектанты"...
Добавлено спустя 53 секунды
Забери у протестантов книгу - и ничего не останется...

Member
to маус который тракторист
По поводу определения слова "Секта" см. здесь http://www.rubricon.com

Member
InSite "секта" не произошла от "сектора".

Wiki писал(а):
Этимологически слово секта происходит от лат. secta от sequī — "следовать за кем-то, повиноваться"; при этом довольно рано это слово стало ассоциироваться со словом лат. sector и другими производными от seco — "резать, разделять, отсекать".

Слово «секта» изначально было нейтральным термином для описания отдельных политических, философских и религиозных групп, и употреблялось в полемическом контексте еще в дохристианскую эпоху.

Member
Bezbach
Сенькс!
В принципе, смысл от этого не меняется... :)

Заблокирован
Заблокирован
PREACHER писал(а):
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Библия — единственное писание, противопоставляющее человека природе. Ориентация на “владычество” не подкреплена пропагандой знания о том, как “владычествовать” в ладу с биосферой Земли и Богом.

Ничего, кроме разрушения человечности Библия не несёт: об этом говорит как вся история и современность библейской цивилизации, так и исторический опыт России.

Библия единственная авторитетом Бога провозглашает право людей угнетать других из века в век и право людей “владычествовать” над природой.

Симбиоз иудаизма и христианства веками используется для управления народами. Результатом размышлений на эту тему и анализа этого симбиоза стал Коран.

Писания Востока произросли культурой мышления, управлением психикой и физиологией человека по его собственной воле. Ни один народ Азии не изчез с лица Земли.

Библия же стёрла с лица Земли народы Австралии, обеих Америк, изкалечила Африку и Россию, лишила эти цивилизацию умения думать своим умом.

Чем хорош Коран, тем что он хорошо защищен от искажений стихотворной формой, поэтому если искажений и есть, то они легко отделимы, поскольку идут путём толкования писания, а не его изкажения. Коран также проповедует справедливость, равенство и общежитие в качестве идеала жизни общества.

Коран прямо обвиняет иудо-христианскую верхушку в том, что она из корыстных соображений изолгала откровения Бога Моисею и Иисусу.

В России Библию первой приняла “элита” и до конца ХV века навязывала её "низам" огнем и мечом. Навязывание это сопровождалось в православии изкажением библейского мировоззрения здравомыслием святителей русского православия и народа.

Русские конечно же сопротивлялись такому стремительному насаждению чужеземной религии и культуры и толковали Библию своим умом и по потребностям жизни, если же она противоречила русскому духу, то просто говорили в шутку «Господи Иисусе, в наши дела не суйсе».

Но как мы видим это насаждение было успешно произведено и теперь толпы бездумных "верующих" рабов осаждают церкви и стоят в очередях за свечками чтобы совершать окультные обряды, которые никто не понимает.

Поэтому я предлагаю предателей проповедников, этих шпионов биороботов наподобие Preacher посылать куда подальше, пускай у.... в свою Америку, а если не поймут по русски, то поймут по другому, но тогда уже поздно будет.

Member
LastPriest
LastPriest писал(а):
И в рассматриваемом примере - любовь портит свой предмет.
- Любовь-Бог разве может испортить? Если портит - это не любовь. Возможно, это слабость и уступка того, кого ты считаешь "любящим"?

LastPriest писал(а):
Понятное дело, но "наш контингент" никого кроме себя не любит.
- я всегда видел обратное. Это обессиленные люди, которые из-за обессиленности даже себя любить не могут.

LastPriest писал(а):
Это очень опасный тезис.
- я неудачно выразился. "Вел" в данном случае - "защищал" от чужого влияния, чтобы ничто не мешало свободе выбора каждого - ни Иуде (предать), ни Павлу (отречься), ни солдату (выполнить приказ).

LastPriest писал(а):
А как же человеческая свобода? Ведь Божий замысел нас всех ведет. Кто в таком случае творит зло? Бог?
- все двойственно. Регулярно возникает полемика о сути словоформы "раб божий". И в то же время мы говорим о свободе, данной Им человеку. На мой взгляд, все выглядит так: человек имеет полную свободу, данную ему Творцом, для исполнения замысла Творца. Это и свобода и предназначение.

LastPriest писал(а):
Страх сьедает человека и зависть, которая по сути, тоже разновидность страха. Любовь ближних помогает лишь тем, кто устал бояться, хочет победить свой страх
- однозначно согласен. Но здесь:
LastPriest писал(а):
Если человек предпочитает продолжать "бояться", любовь будет вызывать в нем злобу и зависть...
- только частично. Большинство из тех, кто боиться, но еще не "устал", хотели бы победить свой страх. То есть, возможность исцелиться (в широком понимании) Любовь им дает сразу. Впрочем, здесь много неоднозначного. У "недобоявшихся" случаются рецидивы. :(
Да все непросто, но и не безысходно сложно.

Последний раз редактировалось sergg 11.08.2006 16:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
SergeyE
Мусульманин?
InSite
Более выгодная конструкция должна была бы строиться с нуля. Ввиду невозможности этого, она является развитием предыдущего состояния. Со всеми ограничениями, которое оно накладывает (ну неоткуда взяться крыльям, или руки, или крылья).

Member
Вот тут много слов о любви говорится, и привязке ее к обсуждаемой книге. Послушайте люди, не ужели все так глубоко завязано в человеке? Не ужели, для истинного чувства доброты, нужно иметь какой-либо ментальный якорь, модель привязки и обоснования? Но ведь это вздор, даже самые аггресивные спорщики должны признать, что человеческие чувства, есть свойство по сути глубоко заложенные в его архитектуру. Развиваются они при соответствующем воспитании в нужную сторону. В том же СССР, при достаточно ограниченном контингенте верующих, реально добрых и вежливых людей было намного больше чем сейчас. Чем это объяснялось? КПСС оказывается эффективнее церкви на сознание масс воздействует?
И еще - по ветке прослеживается диаметральность "церковь и секта", "добро и зло". Я реально читал, о том как женщина перешла в секту, после того как ее в обычном филиале РПЦ отказались крестить бесплатно. Вот оригинал:
Цитата:
3.54. Яночкина Алла Анатольевна (sima@???.ru) пишет: "Я недавно подписалась на ваши новости, читаю все статьи с глубоким интересом. Недавно покаялась в церкви "Новое поколение" (численность около 500 человек), где несут истинное Слово Божее, хотя в нашем городе люди от незнания считают нашу церковь сектой. Даже православная церковь запрещает нам говорить от имени Христа. Прежде чем прийти к Богу Я была в поиске, естественно первым делом пошла в православную. Но когда я туда пришла мне сразу же предложили перекрестить всю семью и включая моих двух малышей ровно за 840 рублей. На вопрос, откуда у Господа такие расценки, меня назвали "ехидною из преисподни" за каверзные вопросы. И добавили, что если я решусь на столь интересную сделку, то обязательно приходить не во время месячных (для меня так это и осталось загаткой , какая связь между Богом и месячными). Затем предложили купить молитвослов, указав, что я якобы ну просто никак не смогу общаться с Богом без готового текста, и не слова про Библию. Еще я интересовалась, почему все там молятся за спасение умерших душ. Как мне тогда было уже известно, о том, что посеешь на земле, то и пожнешь на небесах, и никакой надежды на спасение после смерти. Когда я уходила мне было плохо, и я подумала разве может Божий Дом вызвать такие неприятные ощущения. И я решила искать, искать и еще раз искать. Моя знакомая отвела меня в нашу церковь, я сразу же там и покаялась. Меня поразило как на меня там смотрели люди, с любовью, с участием с какой то важностью происходящего. У меня катились слезы, я была счастлива! Сейчас хожу в церковь, на служениях прославляем Господа в песнях, танцах. Изучаем подробно Библию, я думаю, что сделала правильный выбор.

У меня к вам будет вопрос. Не могу до конца определиться, как мне платить десятину если я не работаю, обеспечивает семью муж, все финансы в его ведении. Он пока еще не принял Господа и думаю будет не доволен узнав о том, что я отдаю деньги. Скрывать от него все свои дела и брать деньги в тайне я не хочу. Постоянно в день десятин, когда идет сбор я место себе не нахожу, мне не удобно, что все здают а я нет, вроде и живу очень обеспеченно. Советов было много, но все они разные. Хочу узнать ваше мнение на этот счет, для меня это важно."

И опять - же прослеживается старый церковный налог - десятина, который безусловно был выдуман людьми (Кесарю кесарево, если не помните). С полуголодных крепостных крестьян этот налог тоже драли, когда церковь что называется была на коне.
Конечно от всего легче всего отвернуться, сказать ну есть исключения. Какие это исключения, если в двух храмах, по месту жительства в Ярославле, я наблюдал как настоятели уезжали после службы на раскошных джипах (мне на такой годовой зарплаты не хватит). А ведь район ("Резинотехника"), в которых храмы построенны, считается далеко не престижным...

Дай-те мне пожайлуста развернутый ответ, чем происходящее можно обосновать, кроме как модель "система паразитирует на обществе?"

Member
alpet писал(а):
Дай-те мне пожайлуста развернутый ответ, чем происходящее можно обосновать, кроме как модель "система паразитирует на обществе?"

А вас не смущает на чем ездят чиновники? К ним у вас нет претензий?

По сути вопроса:
Посмотрите на письмо - сектант спрашивает сектанта - как ему платить десятину. Поскольку во многих протестанских деноминациях это очень жесткое требование.
Православие оставляет вопрос пожертвований на совести паствы. Сколько человек считает нужным, столько и жертвует, вполне может бесплатно "жить в церкви", контролером ему будет только собственная совесть. Никто за этим не следит.

Далее - по тексту ясно, что человек, во-первых, не понимает православия (обратите внимание на претензию, я не понимаю почему надо это делать, значит и не надо). Подобное "я самый умный" свидетельствует о глубокой духовной болезни человека.
За кажущейся простотой и ясностью во множестве протестанских общин России скрывается духовная пустота. В этом деле - простота хуже воровства. Почитайте посты автора данной ветки PREACHER'a, печальное зрелище.

Претензия насчет платы за крещение - справедлива. Такое есть, но подобное поведение священников резко осуждается Церковью и Патриархом, поскольку противоречит Писанию.
Все мы люди, не надо думать, что все священники - святые. Болезни есть везде. Но не нужно частность делать правилом, это далеко не так.

С уважением.

Member
alpet
То, о чем ты говоришь и о чем спрашиваешь, здесь уже обсуждалось.
Ограниченность контингента верующих в советское время весьма и весьма сомнительна - в СССР народ не одно поколение приучался к скрытности. Объективной статистики по хамству у меня нет, но субъективно - при мне хамят не чаще (скорее, даже реже), чем в совке. Может, это потому, что я круг общения выбираю сознательно (никаких намеков, просто предположение)?

По поводу "сытеньких резинотехниковских попиков" - скажи, ты уверен, что то, что они творят, противоречит православию (да и вообще, христианству)? Если да, то почему ты идентифицируешь их, как православных христиан? Потому, что они так себя идентифицируют? Так это им для коммерции надо. :)
Здесь уже приводились примеры, что есть храмы, где таинства и служения проводяться без требования денег - есть и такие священнослужители.

ИМХО, все финансовые взаимоотношения с религиозным учреждением должны строиться только на доброй воле жетвователя. И не регламентироваться "процентной ставкой" и обязанностью "каждый раз" и "не менее".

alpet писал(а):
- не получиться развернуто.
На мне, как на части общества, никакая церковь-учреждение не паразитирует - не допускаю паразитов. Кому пожертвовать и что - сам решаю, с Божьей помощью. А раз есть у общества часть, паразитами не охваченная, то и говорить о том, что все общество "под паразитами", нельзя. :)

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 56623 • Страница 584 из 2832<  1 ... 581  582  583  584  585  586  587 ... 2832  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа