Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Москва
TEXHO/IOr Причины раскола церкви в 11-ом веке коренились в разных социально-экономических условиях Византии и Западной Европы, а также во влиянии специфических культурных традиций античной Греции на восточную церковь и Рима – на западную.
Одним из формальных предлогов разделения церкви стал спор о «филиокве» – исхождении святого духа как от бога-отца, так и от сына, на чем настаивала западная, католическая церковь. Восточная же, православная, церковь считает, что святой дух исходит лишь от бога-отца. Данное разногласие долгое время рассматривалось приверженцами католической и православной церквей как одно из главных и непримиримых.
Критерием верного понимания Священного Писания для католиков является слово папы, для протестантов – убеждение основателя данной конфессии, того или иного богословия и даже личное мнение самого верующего, для православных единственно достоверным критерием является так называемое Священное предание. Священное Предание – это традиция духовной жизни, передаваемая из поколения в поколение и из века в век, и соответствующее ей понимание Библии, всех основных истин веры и принципов христианской жизни.
По поводу раскола Русской Церкви в начале 17 века.
Привожу кратко. А вообще, церковный раскол на Руси - это самая настоящая детективная история. Кому особенно интересно – пишите в ЛС.
Во второй половине 16 века на Русь пришло книгопечатание. Появилось желание тиражировать Библию, а так же книги, в которых описываются церковные обряды. Но встал вопрос: какой из вариантов Библии пускать в печать? До этого Библия многократно переписывалась, при этом допускались ошибки, описки. Сколько раз Библию переписывали – столько новых вариантов получалось.
В результате, в начале 17 века приняли решение: взять и списать с греческих «оригиналов» Библии и церковных канонов и обрядов. Церковное начальство посчитало, что именно греческие варианты Священного Писания наиболее «правильные». Началась церковная реформа. Возглавил ее патриарх Никон, тогдашний глава Русской Православной Церкви, всецело поддерживаемый Царем Руси.
Однако, как это на Руси часто бывает, с реализацией проекта было не все гладко. Исправили русские церковные книги не в соответствии с древними греческими источниками, а на основе современных греческих книг. Как показывают историки, греки-то начудили больше всех при сохранении церковных Православных традиций.
Основным, самым броским, отличием в религиозных канонах было изменение несения знамения крещения – три пальца вместо двух.
В середине 17 века начинается открытая конфронтация между сторонниками никоновских реформ и русским духовенством «старой закваски». Они впоследствии будут названы «Старообрядцами» (среди них и протопоп Аввакум). «Старообрядцы» подают царю Алексею Михайловичу челобитную с протестом против действий патриарха, против оскорбления национального достоинства и фактического принижения древнерусского (древневизантийского) православного предания в пользу «падшего» Второго Рима (Константинополя).
Так начался раскол.
_________________ Вперед! На мины с песнями!!! (с) Хром
Отдел Спасибо за ответы. Мне нравится ваша позиция и я ее полностью разделяю, только вот не верю в бога описанного в библии, хотя наличие высшего разума допускаю.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2004 Откуда: Siesta Key, USA
Кто находится из вас сейчас на распутье? в чьем сердце есть предчувствия, что за каждый поступок прийдется отвечать, - обратитесь к Слову Божьему, оно всегда будет Светильник для ноги вашей. Согласны жить по заповедям Божьим чтобы наследовать Жизнь Вечную? С чего начать? - С чтения Библии. Библия укажет вам, как поступать в этом строптивом, развращенном мире, все наставления Слова Божьего истинны и верны! Держитесь их, чтобы вам не погибнуть!
Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?
Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
Не злословьте друг друга.
Иакова 4:4-11
_________________ Иисус Христос любит тебя, и желает спасти тебя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2004 Откуда: Москва
Цитата:
Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?
Почему христианство запрещает в отличие от ислама иметь несколько жен?
Member
Отдел
Цитата:
Так, я считаю, спасение души и, соответственно, попадание / непопадание души в Рай, не должно являться главной заботой христианина. Может это и крамольная мысль с точки зрения Православия. Но я думаю именно так. Мое мнение: забота верующего – стараться стать на земле маленькой частичкой Отца, соответствовать Его чаяниям о Своих сыновьях. А что будет дальше, после того как я уйду с этой земли, – не в моей компетенции. Так что и задумываться нельзя. Просто не думать ни о Рае ни об Аде.
Вам свою душу не жалко отдать дьяволу? Зачем тогда придерживаться православия. С тем же успехом можно принять другую религию или вообще стать атеистом.
Member
Sir_Rumata
Цитата:
Вам свою душу не жалко отдать дьяволу?
Я думаю, не нужно задумываться о будущем души. Нужно думать о настоящем, современном ее состоянии.
Повторяю, мотивом к совершению поступков, я считаю, должно быть желание сделать жизнь здесь, на грешной земле, лучше. Душа - частичка Бога, духа Святого. Но на душу влияет не только Бог, но и сам человек. Так вот, цель, в принципе недостижимая, конечно, - это согласие между мирскими делами и человеческой душой. И, второе, но не по значению: в недостижимом идеале - соответствие человеческой души Богу. Коротко: цель - СОГЛАСОВАНИЕ или ГАРМОНИЯ "цепочки" деяния человека на земле -- душа -- Бог.
Цитата:
Зачем тогда придерживаться православия.
Я придерживаюсь Православия формально. Не считаю приверженность конкретной конфессии решающим фактором при сотворении дел на земле.
Цитата:
С тем же успехом можно принять другую религию или вообще стать атеистом.
Легко.
Однако. Придерживаясь Православия, хоть и формально, я отдаю дань уважения своим предкам. У атеиста из сдерживающих факторов нет ничего кроме своей совести. А верующий человек кроме совести имеет в душе поддержку Бога. Вера дает дополнительные силы. Вера утешает и направляет.
Цитата:
1. Библию и Коран писали люди.
2. Прелюбодеяния (стругать детей вне брака) в обеих религиях запрещены.
3. В годы, когда писался коран (6-7 век н.э.) в Саудовской Аравии часто случались войны, мужики-бедуины гибли.
- Женщин, естественно, было больше, чем мужчин. Вот и допустили многоженство - не пропадать же женщине без мужа совсем - дети то были нужны! Из кого воинов делать?
А иудеи (евреи) воевать не любили - у них женщин и мужчин было поровну.
Сразу предупреждаю, никаких претензий к евреям не имею. Без обид.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2004 Откуда: Siesta Key, USA
Sir_Rumata
Цитата:
Пришло время иметь только одну жену. Жизнь человечества на земле подходит к своему завершению. Есть Христиане, которые решили не жениться вообще, но посвятили себя на служение Богу.
Отдел
Цитата:
"до ревности любит дух, живущий в нас" - откуда цитата?
Новый Завет, Иакова 4:5
Цитата:
Как ты понимаешь библейский термин "Царствие небесное"? Что сделать, чтобы приблизить это царствие?
Это вечное Небесное Царство, есть еще множество обителей для спасенных народов. Приблизить или ускорить нельзя. Божий план совершен.
Цитата:
не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
Откуда данные? Такой дезинформации оверклокерской общественности я от тебя, PREACHER, не ожидал.
Имеется ввиду дружба Христианина с греховным миром, участие в грехах этого строптивого и развращенного мира.
_________________ Иисус Христос любит тебя, и желает спасти тебя!
Member
PREACHER Высказывания Иакова о пренебрежении к мирской жизни считаю ошибкой распространять на всех верующих - эти высказывания не входят в четверокнижие Евангелия.
PREACHER Считаю неверным твое толкование термина «Царствие Небесное».
Царствие Небесное - это царствие небесных законов на земле. «Царствие Небесное» - следование людей заповедям Христовым, данным в Евангелии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Эстония
PREACHER
Цитата:
Жизнь человечества на земле подходит к своему завершению.
Главу из Библии пожалуста сюда. Главу- дабы цитата не была вырвана из контекста, т.к вашим словам не верю.
Цитата:
Есть Христиане, которые решили не жениться вообще, но посвятили себя на служение Богу.
Сказано: "плодитесь и размножайтесь" - прокомментируй пожалуста.
Sir_Rumata на последний ваш пост : по мне, важны поступки человека и качество/смысл этих поступков не в последнюю очередь. Сложно\жестоко обижаться на ребенка, который старался помочь вам и сделать это хорошо, но у него не вышло и получилось плохо.(аллегория)
Отдел
Цитата:
Просто не думать ни о Рае ни об Аде
Думать никогда не повредит, в пределах разумного конечно. Просто разум человека не всегда лучший инструмент для выбора пути. Хотя все люди различны по своей ментальной\психологической конституции.
Member
PREACHER
Цитата:
Жизнь человечества на земле подходит к своему завершению.
Нам уже много раз обещали конец света - но почему-то каждый раз это интересное мероприятие переносится.
Цитата:
Это вечное Небесное Царство, есть еще множество обителей для спасенных народов.
Что это за обители, где находятся?
Отдел
Цитата:
Придерживаясь Православия, хоть и формально, я отдаю дань уважения своим предкам.
Наши предки изначально были язычниками, потом христианами, далее разделились на старообрядцев и сторонников патриарха Никона, а совсем недавно мы все вступали в пионеры. Мировозрение наших предков менялось несколько раз - как правило насильственным путем. Зачем выделять какой-то отдельный период?
Цитата:
1. Библию и Коран писали люди. 2. Прелюбодеяния (стругать детей вне брака) в обеих религиях запрещены.
По п.1 по-вашему десять заповедей это откровение свыше или тоже придумка какого-то проповедника?
По п.2 Принудительный запрет в христианстве иметь нескольких официальных жен приводит только к нарушению данного запрета и не способствует его соблюдению.
Member
WelterCode
Цитата:
- Просто не думать ни о Рае ни об Аде - Думать никогда не повредит, в пределах разумного конечно.
Предлагаю небольшой тест. Готов? Начали. В течение следующих 10 секунд не думай о БОЛЬШОМ СЕРОМ СЛОНЕ !!
* * * * * * * * * *
Ну, как? Получилось не думать о слоне?
Sir_Rumata
Цитата:
Зачем выделять какой-то отдельный период?
Почти тысяча лет - довольно большой период.
Цитата:
Цитата: 1. Библию и Коран писали люди. 2. Прелюбодеяния (стругать детей вне брака) в обеих религиях запрещены. По п.1 по-вашему десять заповедей это откровение свыше или тоже придумка какого-то проповедника? По п.2 Принудительный запрет в христианстве иметь нескольких официальных жен приводит только к нарушению данного запрета и не способствует его соблюдению.
По п.1:
Может и выдумка. А может и вправду Бог говорил с Моисеем и передал ему десять заповедей. Может и вправду Матфей или кто-то другой воспринял слова Иисуса Христа и перенес их потомкам.
Может, я где-то неправильно выразился, и чем-то дал понять, что не согласен с основными тезисами Библии? Тогда извиняюсь.
По п.2:
Конечно-конечно. Мы из вредности, из принципа противоречия с Богом, занимаемся сексом вне брака.
Member
Цитата:
Может и выдумка. А может и вправду Бог говорил с Моисеем и передал ему десять заповедей. Может и вправду Матфей или кто-то другой воспринял слова Иисуса Христа и перенес их потомкам. Может, я где-то неправильно выразился, и чем-то дал понять, что не согласен с основными тезисами Библии? Тогда извиняюсь.
Вопросы ко ВСЕМ:
Может ли верующий христианин сомневаться в том что десять заповедей даны Высшей силой? Если может - то почему? Как такие сомнения могут соотноситься с искренностью веры? Достаточно только соглашаться с учением Библии или надо обязательно верить, чтобы стать истинным христианином?
Member
WelterCode
Цитата:
- это ты к чему ?
Я этот тест сколько ни проходил - все время проваливаю. Не получается у меня не думать о слоне. Не получается не думать о многих вещах - например о возможном существовании Ада и Рая.
Добавлено спустя 3 минуты, 9 секунд: Sir_Rumata
Цитата:
Может ли верующий христианин сомневаться в том что десять заповедей даны Высшей силой?
Фарисеи (догматики) в Библии критикуются.
Я сомневаюсь не в том что заповеди даны человеку, а в том, что запведи МОГЛИ быть изменены человеком и МОГЛИ не дойти до меня в первоначальном смысле. К тому же, что по-твоему есть "искренняя вера"? Неужели это неукоснительное следование написанному? Есть различия между "вера в Бога" и "вера в Библию как откровение Божие" ??
И, вообще, что такое искренность? Кто из людей имеет право судить, этот человек - истинный христианин или НЕистинный христианин??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Эстония
Sir_Rumata
Цитата:
Как такие сомнения могут соотноситься с искренностью веры?
Давай разберемся. Библия написана человеком ? Даже если под диктовку,то прошло от 2 до 1.2 тысяч лет по разным версиям истории(науки). Была переписана сотни раз человеком. Я не раз читал\встречал сравнения разных рукописных версий Библии(не в подлиннике конечно). Далее, зачем смешивать понятия: веру(наивность) в написанное в книге, даже в такой как Библия, и ВЕРУ в Создателя ? Ничего общего в этом нет. Не пойми меня привратно, я не призываю отказаться от чтения Библии, но надо осмысливать все. Например Ветхий Завет - при внимательном чтении у меня глаза на лоб полезли от того что там написано, но я не стал от этого меньше верить в Бога. Даже если Христьянство ошибается -это не повод для атеизма
Отдел
Цитата:
Кто из людей имеет право судить, этот человек - истинный христианин или НЕистинный христианин??
- мое имхо _никто_, как бы близко к Богу не стоял или думал так. Во многом с тобой согласен.
Цитата:
И, вообще, что такое искренность?
Искренность - это ключ к правде. Когда и если человек перестает лгать себе (здесь я подразумеваю очень глубокую степень искренности), тогда и только тогда у него есть шанс на ... на многое. Тогда многие вопросы отпадают сами собой.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Styx15 и гости: 38