Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2005 Откуда: Москва
Peter_P О классификации танков на поколения:http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/T72Ukr/T72mp.html
Цитата:
Замечания к статье Хочу разъяснить вопрос относительно поколений танков.
Автор правильно указал, что Т-72 - танк второго послевоенного поколения. Однако, это по нашей классификации, для наших танков. На Западе, по состоянию на середину 80-х гг., танки были разделены на три поколения. При этом, по своим ТТХ советские танки второго поколения (Т-64, Т-72, Т-80) соответствовали западным третьего (Леопард-2, М1А1 Абрамс). Именно поэтому, часто возникает путаница с указанием поколений советских танков.
И здесь, когда авторы говорят про Т-72МП, то начинают с советской классификации (второе поколение), а переходят на западную (третье с половиной). По нашей классификации к танкам третьего поколения относятся Т-90 и Т-84, а также я отнес бы к третьему поколению последние модификации Т-80У и Т-80УД.
Т-72МП по своим характеристикам соответствует уровню Т-90 и Т-84, значит по нашей классификации он - танк третьего поколения. В то же время, ни Т-90, ни Т-84 не уступают Леклерку, значит их (и соответственно Т-72МП) можно прировнять к четвертому поколению по западной классификации.
А вот М1А2 Абрамс и Леопард 2А5 я отнес бы как раз к третьему с половиной поколению, т.к. насколько мне известно Леклерк остается пока единственным на Западе танком четвертого поколения.
В заключении оговорюсь, что классификация поколений довольно условна и между поколениями трудно четко провести границу, поэтому мои заключения могут быть спорны. Но еще раз оговорюсь: не надо сравнивать советские и западные танки по номеру их поколения, т.к. для советских машин было принято на одно поколение меньше.
Я согласен с автором статьи, что танки т 80 и т90 последних модификаций ни как не хуже леклерков и абрамсов, а даже лучше. Огневая мощь у наших выше т80 и т90 используют 125 мм пушку-пусковую установку, а тот же леклерк 120 мм пушка(только пушка, не пусковая установка)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2003 Откуда: Kanada
ei4ia писал(а):
Работать всем, а не рассуждать как чем и кого завоевать
мне тожэ любопытно: а кто является потенцальным Противником насегодня ? С кем бум воеваться если что ? Я жыл в СССР и тогда ясно было из Газет и Политруков откуда ждать врага...а нынче ? Что сегодня проповедуют в Армии -любопытно ? Или та же песня о террористах, котрые в аулах на ишаках скачут ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Москва|СВАО
armadillo
armadillo писал(а):
Ну что, таки придется мне писать статью "Танкостроение для начинающих"?
Как представитель "начинающих" - буду очень признателен.
Радеонщик
Радеонщик писал(а):
Я согласен с автором статьи, что танки т 80 и т90 последних модификаций ни как не хуже леклерков и абрамсов, а даже лучше. Огневая мощь у наших выше т80 и т90 используют 125 мм пушку-пусковую установку, а тот же леклерк 120 мм пушка(только пушка, не пусковая установка)
Я уже ссылался на книжку "Совремнные танки" идательства Арсенал -ПРЕСС так вот в ней есть следующая диограмма (32 страница) сопастовление пронепробеваемости БПС и защищености основных танков - так вот из нее следует что M1A2 Абрамс превосходит все российские танки как по защищености так и по огневой мощности.
Про ссылку на бронесайт - всяк кулик свое болото хвалит - я очень сомневаюсь в том, что Т84 и Т90 по боевым качествам превосходят последнии Абрамсы, Леопрады и Леклерки.
_________________ Счастье - это когда тебя понимают.
Разыскиваю (куплю) оригинальный USB-kit для Chaintech 5AGM2 (подробности в Л.С.).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2005 Откуда: Saratov
armadillo это каким?
_________________ Ты должен сделать добро из зла, потому, что его больше не из чего сделать.
*Клан Дедов*.\Over's Beer Clan: Стеллс - радары не берут, берет пиво\
Member
tric
tric писал(а):
Леклерки набиты глючной электроникой, о каких боевых качествах может идти речь?
Откуда такие сведенья? То есть во Франции, в руководстве одни идиоты - приняли на вооружение и эксплуатируют танк не способный участвовать в боевых действиях?
tric писал(а):
А бронепробиваемость сама по себе ни о чем не говорит.
Это наверно только Вам. Наверно бронепробиваемость снарядов танковых пушек говорит об их способности эффективно поражать танки и другие бронированные объекты противника? Защищеность танка наверно характеризует его способность вести боевые действия не утрачивая своих боевых свойств по воздействием противотанковых и других огневых средств противника?
Разыскиваю (куплю) оригинальный USB-kit для Chaintech 5AGM2 (подробности в Л.С.).
Последний раз редактировалось Peter_P 01.11.2005 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Москва
Бронепробиваемость-само по себе весчь достаточно относительная и основана в основном на идеализированных условиях ведения боя.
В реальных ситуациях вариантов возникает миллион и вмешивается "его Величество случай".
Пардон, но даже на старых и модифицированных Т-62 до сих пор можно успешно воевать (при наличии грамотной подготовки экипажа). Пример-действия Будановского полка в Чечне. Да, там не было бронетехники со стороны чичей, но имелись в избытке ПТУРСЫ и гранатометы.
По поводу лучших западных образцов...Леклерк-воистину глючный танк. Уж скоко конфузов с ним было на арабских выставках в Абу-Даби... Да и вообще...пиндосы и иже с ними тщательно скрывают фото и видеоматериалы о потерянной бронетехнике. Нарыть это в Инете достаточно сложно, но можно.
Так что Абрамсы и иже с ними горят как миленькие. Другое дело, что в силу конструктивных особенностей наших танков(автомат заряжания), у наших башню сносит на фиг...Здеся дело не в том, у кого техника круче...Крутая она у многих. Дело в умении воевать и в качестве подготовки военнослужащих, умении извлекать уроки из ошибок и т.д. Опять же, как пример, 2-я Чеченская компания. Наконец-то доперли обвесить танки штатной динамической защитой, не кидать танковые подразделения в города в массовом порядке-как результат практически незначительные потери танков.
Member
Ramirez
Ramirez писал(а):
Бронепробиваемость-само по себе весчь достаточно относительная
Ну во-первых абсолютная,
Ramirez писал(а):
Так что Абрамсы и иже с ними горят как миленькие. Другое дело, что в силу конструктивных особенностей наших танков(автомат заряжания), у наших башню сносит на фиг...Здеся дело не в том, у кого техника круче...Крутая она у многих. Дело в умении воевать и в качестве подготовки военнослужащих, умении извлекать уроки из ошибок и т.д.
хотя бы в силу едениц измерения.
Ramirez писал(а):
основана в основном на идеализированных условиях ведения боя. В реальных ситуациях вариантов возникает миллион и вмешивается "его Величество случай".
А случаи разные бывают. Да я не сколько не спорю что выучка экипажа, его профессиональные качества, степень освоения им техники играет очень важную роль и ТТХ используемой техники не маловажны - история знает этому массу примеров.
Ramirez писал(а):
По поводу лучших западных образцов...Леклерк-воистину глючный танк. Уж скоко конфузов с ним было на арабских выставках в Абу-Даби...
Все я понял о чем речь, неужто его до сих пор не довели до ума? Танк принят на вооружение почти 15 лет назад.
Ramirez писал(а):
По поводу лучших западных образцов...Леклерк-воистину глючный танк. Уж скоко конфузов с ним было на арабских выставках в Абу-Даби...
При этом помоему они кому-то там их все таки толкуни толи ОАЭ толи Саудовской Аравии?
Ramirez писал(а):
Крутая она у многих. Дело в умении воевать и в качестве подготовки военнослужащих, умении извлекать уроки из ошибок и т.д.
Кто спорит, это факт.
Ramirez писал(а):
Да и вообще...пиндосы и иже с ними тщательно скрывают фото и видеоматериалы о потерянной бронетехнике. Нарыть это в Инете достаточно сложно, но можно.
Помоему на бронесайте есть специальная рубрика с подбитыми абрамсами
Наверно бронепробиваемость снарядов танковых пушек говорит об их способности эффективно поражать танки и другие бронированные объекты противника?
Чтобы эффективно поразить танк необязательно пробивать его насквозь. Можно просто вызвать ударом или взрывом конутзию экипажа, остановку двигателя, внутренние сколы брони итд. В результате танк почти целый, а сделать ничего не может. Так что имеет значение только удачность конструкции в целом, имхо.
Peter_P писал(а):
То есть во Франции, в руководстве одни идиоты
Дык столько денег в него вложили - не выкидывать же теперь.
Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
Повеселили новости:
Цитата:
01.11 21:28 | MIGnews.com -------------------------------------------------------------------------------- Российские военные провели успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Испытания проведены в связи с тем, что срок хранения ракеты уже истекал, отмечается в сообщении минобороны РФ.
Ракета РС-12М "Тополь" была запущена с космодрома Плесецк и поразила условную цель на полигоне в Казахстане, отметил представитель пресс-службы Ракетных войск стратегического назначения полковник Александр Вовк.
Ракета РС-12М, известная на Западе как СС-25, была создана еще в эпоху Советского Союза. По словам Вовка, запуск произведен с целью проверки полетных характеристик ракеты, находившейся на длительном хранении.
В начале этого года командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов сказал, что советские ядерные ракеты будут продолжать составлять ядро стратегических сил страны, по меньшей мере, еще лет десять.
Member
tric
tric писал(а):
Чтобы эффективно поразить танк необязательно пробивать его насквозь. Можно просто вызвать ударом или взрывом конутзию экипажа, остановку двигателя, внутренние сколы брони итд. В результате танк почти целый, а сделать ничего не может. Так что имеет значение только удачность конструкции в целом, имхо.
Ваши расуждения относятся к области вероятности. Контузит или неконтузит, заглохнет или не заглохнет и т.п. Когда же снаряд или струя раскаленных газов уже оказалась внутри танка - верояность того что он не повредит экипажу или внутренностям танка стремится 0.
Простой пример, во время второй мировой войны снаряды советских 152мм САУ раскалывали лобовую броневую плиту немецких танков Panzerkampfwagen VI Tiger II, - то есть это полностью подтверждает Ваши слова. С другой стороны снаряды советских 76мм танковых орудий не пробивали лобовую броню немецких тяжелых танков Panzerkampfwagen VI Tiger - при этом советские конструкторы при модернизации танка не понадеялись на 76мм орудие, а заменили на 85мм орудие.
То есть для поражения внутренностей вражеского танка и его экипажа могут ипользоватся различные эффекты - конутзия экипажа, остановка двигателя, внутренние сколы брони и т.д. Но помоему наиболее эффективным остается проникновение самого снаряда или струи расколенных газов за броню танка.
Panzerkampfwagen VI Tiger - при этом советские конструкторы при модернизации танка не понадеялись на 76мм орудие, а заменили на 85мм орудие.
На первом Тигре стояла 88-мм зенитка. Т.е. Советский Т-34-85 был способен весьма эффективно бороться с гораздо более защинённым и превосходящим его по калибру танком. За счёт (ИМХО) тех самых "второстепенных факторов" о которых вы говорили.
Member
EKSelenc
EKSelenc писал(а):
На первом Тигре стояла 88-мм зенитка. Т.е. Советский Т-34-85 был способен весьма эффективно бороться с гораздо более защинённым и превосходящим его по калибру танком. За счёт (ИМХО) тех самых "второстепенных факторов" о которых вы говорили.
Не понял Вашу мысль - на танк было установленно орудие способное пробить броню Тигра. То есть конструкторы расчитывали на заброневое действие снаряда. Вот если бы на Т34 установи 152мм короткоствольное орудие - тогда бы Ваша мысль была бы правильной. Я не хочу устраивать дискуссия типа Т34 vs (любой немецкий танк), просто пытаюсь доказать, что зашишеность танка сейчас как и ранее во многом определяется "толшиной" его брони, а способность поражать танки противника бронепробиваемостью его бронебойных снарядов (БПС - например).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2003 Откуда: USSR\Rostov
Voscres3 писал(а):
По РБК на недели пробежала новость что наши ученые довели до ума плазменые генераторы - это устройсто генерирут плазменное поле вокруг обьекта и делат его не видимым для радаров т.к. плазма поглащает радио волны, думали ввести его уще в начале 90-х.
а кроме "Мурзилки" по этой теме что-либо читали?
плазмо-генераторы делали для других целей, а конкретно - для уменьшения сопротивления машины
з.ы. тут все спорят о бронепробиваемости боеприпасов, так вот, можно ведь броню и не пробивать. подойти и образно говоря стукнуть по танку большим молотком - внутренности (и экипажа в том числе) могут и не выдержать....
_________________ Why are you here?
Do you have anything worth living for?
Peter_P Да, однако первому Тигру было значительно больше шансов изничтожить Т-34-85 с одного выстрела-попадания. ИМХО 85 мм снаряд далеко не всегда мог пробить броню Тигра (в лоб) с первого раза. Это всё-таки не 90-мм мега-зенитка на Першинге. Да и танки из разных категорий.
Однако наши танки эффективно борлись. И не за счёт своей БП-способности. А за счёт своей маневренности, скорости (преимущества в скорости) и т.д. Это также очень немловажные факторы. Та же самая скорость, к примеру, позволила бы тем же самым Т-34-85 или Першингам вовремя опередить немецкие войска и подготовиться к засаде (я же говорю, всё это условно) на пути следования. (опять же, всё этот нужно вопринимать условно- ясен пень, что в чистом поле, скажем, у Тигра(1) не было шансов против ИС-2 и т.д.)
Member
EKSelenc
Peter_P писал(а):
зашишеность танка сейчас как и ранее во многом определяется "толшиной" его брони, а способность поражать танки противника бронепробиваемостью его бронебойных снарядов
Сейчас этот форум просматривают: mahaleksmos и гости: 15