banifatich Да, насчет второго разъема я уже разобрался. Батарейку померял мультиметром - уже умерла... А разве на зеленой мамке последний короткий разъем - не ISA, только более старый? У меня для такого разъема есть видеокарта (я ее фотку давал на первых страницах). Кстати, определил, что желтую мамку выпускала компания FORCOM TECHNOLOGY CORPORATION.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2005 Откуда: То там, то сям.
Kolian писал(а):
Батарейку померял мультиметром - уже умерла...
У тебя тихо отошла, в мир иной, а у меня чуть треть платы электролитом не залило. Лучше выпаи заранее.
Kolian писал(а):
А разве на зеленой мамке последний короткий разъем - не ISA, только более старый?
Иса, Иса. Самый, что ненаесть Иса. А тот который обычно называют Иса насамом деле EnhansedISA, типа 16bit и частота передачи увеличена, по-моему, до 8MHz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Москва, Россия
Сейчас к пню 75-ому подключил винт, дисковод и USB-контроллер PCI'ый, к которому USB флешку подключил... флкшку не увидела машина... (что естественно). Прийдётся извращаться через дискеты... (что-бы перенести Win 95 хотя-бы)
_________________ Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым"
Д. Оруэлл "1984"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
banifatich писал(а):
А первая мамка покруче будет, шесть слотов EISA.
banifatich писал(а):
Иса, Иса. Самый, что ненаесть Иса. А тот который обычно называют Иса насамом деле EnhansedISA, типа 16bit и частота передачи увеличена, по-моему, до 8MHz.
Эх... совсем забыл народ прошлое... иса 8 бит (XT/AT), иса 16 бит (AT) - это одно а еиса - это совсем другое, две "большие разницы"...
Цитата:
ISА (Industry Standart Architecture — архитектура промышленного стандарта, другое название АТ-Bus). Является основной шиной на системных (материнских) платах устаревших компьютеров типа РС АТ. На новых материнских платах этот интерфейс либо отсутствует, либо представлен всего 1-2 слотами (разъемами) расширения для совместимости с устаревшими компонентами. Конструктивно представляет собой выполненный на материнской плате разъем, состоящий из двух частей: 62-контактного и примыкающего к нему 36-контактного сегментов. Пиковая пропускная способность не превышает 5,55 Мбайт/с. Устройство, установленное в слот ISA, не может управлять обменом данных по шине
ЕISА (Enchanced ISA — расширенная ISА). Является функциональным и конструктивным расширением интерфейса ISA. В разъемы можно вставлять как платы для шины ISA, так и для EISA. Платы EISA имеют более высокую ножевую часть разъема с дополнительными рядами контактов, а слот имеет расположенный в глубине такой же ряд дополнительных контактов. Пиковая пропускная способность — 32 Мбайт/с. Поддерживает режим управления шиной со стороны любого из устройств, установленных в разъем (Bus Mastering).
ещё VLB был - 32-битное расширение исы на 486 мамках
Member
SergAP писал(а):
Эх... совсем забыл народ прошлое... иса 8 бит (XT/AT), иса 16 бит (AT) - это одно а еиса - это совсем другое, две "большие разницы"...
SergAP а никто уже, собственно и не спроит!!!
Глянь сюда - http://images.people.overclockers.ru/44659.jpg - у меня и описание есть.
А вобще кому интересно могу на мыло кинуть по всем интерфейсам доку, с сигналами и распиновкой.
Последний раз редактировалось banifatich 07.11.2005 16:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
SergAP писал(а):
ты написал - что еиса - это иса 16 бит.
А, прошу прощения. EISA 32-х разрядная, а ISA-16 16-ти. ХЕРНЮ спорол, звиняйте, всё в этот Enhansed упёрлось. А на мамке той действительно ISA-16. А на счёт доки все правда, скину кому надо.
Member
SergAP писал(а):
ещё VLB был - 32-битное расширение исы на 486 мамках
А вот VLB - это , по-моему, не расширение ISA, а дополнение. Она скорее подтык к процессорной шине:
VLB (VESA Local Bus) - стандартизованная 32-битная локальная шина, практически представляющая собой сигналы системной шины процессора 486, выведенные на дополнительные разъемы системной платы. Шина ориентирована на процессор 486, хотя возможно ее использование с 386. Для процессоров Pentium была принята спецификация 2.0, в которой разрядность шины данных увеличена до 64, но она распространения не получила.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
banifatich расширение-дополнение - игра слов, по сути )))
зависит от перевода
Цитата:
VESA Local Bus This 32-bit, far speedier improvement over the IBM PC's 8-bit and 16-bit ISA bus architecture gained popularity with the advent of Intel's 80486 processor.
ЕС 1863 (386sx 1mb ram 170 hdd, FDD 5-25, video EGA-об этом отдельно Видюха полностью на советских микрухах, вроде 4-х чиповая, в длинну занимает весь лежачий корпус корпус:) (Могу сфоткать мобилой, если интер.) Сист. биос на русском языке, в заголовке написано "Минск, 1991-1993г.). Клав. полностью русская. Операционка- "Stacker". Если кто знает, что это- просьба дать ссылку, я с такой ОС не имел дела. Вот так!
P.S. Эта видюха для старой ISA, и её размеры 35х12 см.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
наконец-то и я достал амд 486 дэикс2-66, и амд к5 пээр133 нищенская конечно коллекция но все же лучше чем ничего буду еще рыть амэдэ Добавлено спустя 6 минут, 1 секунду Kolian флоп конечно крутой сам такой один раз видел точная копия обычного просто раздутая(эх мнеб такой) слушай а где если не секрет ты этим железом затариваешся?