Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Одесса, Украина
Цитата:
Вот вот, для кого украинский родной? Поднимите руки! ...........что такое, не вижу леса рук!
Ну для меня допустим, а что?
Я кстати один интересный феном на примере нашего города исследовал.
Некий Вася являейтся украиноговорящим. Петя, тоже говорит на украинском.
Встречаются они где нить на улице (рынке, на работе и т.д.) и говорят на... русском, так как говрод рускоязычный и они не в курсе, кто на каком говорит.
А после, все возвращаются по домам, где продолжают говорить на украинском.
А потом все говорят, что украинского в Одессе днём с огнём не сыщешь.
И поверьте мне, приведённый пример очень распостранён.
Или к примеру, на форуме моего одесского провайдера, как то разгорелся жаркий спор о языках.
Русскоязычные говорили, что в Одессе, на нём никто не говорит и т.д.
Когда же украиноговорящие, в знак протеста решили писаь на форуме только на украинском - все прозрели...
Никто не думал, что их так много, в том числе, и сами украиноговорящие.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Я вот вчера вернулся из Финляндии. Ностальгические ощущения.
Средняя зарплата 2400 евро (после налогов около 2000), пенсия - 950. Месячный проездной на общ. транспорт - 40 евро для всех или 20 для пенсионеров/студентов. Медицина практически бесплатная, при любых крупных расходах реально оплатит государство (600 евро в год платишь сам, всё что сверх - родная Финляндия; операции обеспечивает и оплачивает государство. Если не могут обеспечить в госбольницах за энное время - покупают операцию в частной больнице). В школе бесплатно кормят. Обучение в школе бесплатное, в университете Хельсинки (и других, думаю, тоже) - 60 евро в год. В том числе и для иностранцев (если желаете получить образование на финском... ). При этом стипендия есть ещё. Правда, прожить на неё нельзя, но она многократно больше (в год), чем оплата обучения.
Конечно, не рай на земле, они стали жить гораздо хуже после распада СССР (раньше они наживались как посредники между СССР и Западом), но знаете ли, неплохо. Зимнюю куртку и штаны в рождественскую распродажу можно купить за 35 - 45 евро, примерно столько стоит хороший обед на двоих. Поэтому кушать лучше готовить самому, если зарплата не выходит за среднюю. Вода из-под крана практически везде питьевая, как впрочем, много где в Европе.
Кредит на покупку жилья - под 3-4% годовых, на 10 и более лет. Квартиры в Финляндии стоят примерно как в крупных городах России, чуть дороже, но чуть дешевле, чем в Москве (в Хельсинки - примерно как в Москве). 2-комнатная нормальная квартира не в столице - около 85 тысяч евро.
Проживает в стране 5,5 млн. человек, из них 1 млн. в Хельсинки и пригородах. Преимущественно городское население (с 60-х годов).
В общем, всё, что связано с трудом, стоит дорого, где много труда вложено. Если же вложен машинный труд, то цены как у нас - или чуть выше-ниже. Поэтому люди и зарабатывают много, и тратят немало.
Из стран Скандинавии Финляндия НАИМЕНЕЕ богатая и наиболее проблемная, меньше других уровень социальной защиты.
Информация выше - для тех, кто слишком увлечён американским путём, и считает его единственно возможным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: from Ukraine
MaXtoR(ZP) писал(а):
По-любому, теща была под Львовом - как на духу. Один в один. В кафе услышали русскую речь - в игнор сразу.
Не знаю как там у тебя теща. Но знаю что во Львове русские живут и по русски разговаривают и ни кто их не игнорирует.
Просто тема: если ты говорищь по русски значит ты сразу становишься на "голову" выше чем те кто говорит по украински. Может твоя теще так себя и повела, что никто с ней разговаривать не хотел.
ЗЫ. У меня на работе немец такой работает. Думает если он из Германии то он "классом" выше. Ну я его тоже игнорирую. Но причем здесь язык??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2005 Откуда: Запорожье. UA
diez_as писал(а):
если ты говорищь по русски значит ты сразу становишься на "голову" выше чем те кто говорит по украински
А что не так. Если б не мы (русские) сдели бы себе эти гуцулы в срубах, пасли баранов и говорили........на польском.... Мы их, этих горцев к цивилизации привели, будьте благодарны.
_________________ #77 MADE IN USSR. ROTOR Team Bencher.
Member
MaXtoR(ZP) писал(а):
А что не так. Если б не мы (русские) сдели бы себе эти гуцулы в срубах, пасли баранов и говорили........на польском.... Мы их, этих горцев к цивилизации привели, будьте благодарны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Lviv
diez_as писал(а):
Для меня родной и для большинства украинцев.
И чтоб ты знал, любой культурный, уважающий собеседника человек, будет отвечать на том языке на котором с ним разговаривают (если конечно он владеет языком)
А то что ты акцентируешь внимание на том что ты принципиально не разговариваешь на украинском, то это тебе большой минус
присоединяюсь. А принципиально отвечать на чужом для страны языке - как минимум это не культурно.
Nimnul писал(а):
Во Львове так не покатит.
извините, но бред. во львове есть русскоязычное население. просто его мало. но никто никому рож не бьет. поверь мне.
ПСПУ - это витренко )))
_________________ Śpij Grzesiu,śpij i niechaj Ci się śni
Wszystko co sobie zamarzyłeś Ty
Member
Я только одного не пойму если люди, такие как MaXtoR(ZP) ненавидят Украину, то какого вы тут живете?? Езжайте в Россию. Кто вам мешает??
Я думаю Украина от этого не пострадает
Хочу заметит, что писалась она монахом, у которого протоколировать - это было его послушанием. Так что на "новую и переделанную" историю пенять не получится. Точно так же как и списать, но то что американцы кого то подкупили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Lviv
MaXtoR(ZP) писал(а):
ыыы... ты бы историю учил. западная украина была более разывита экономически до того, как ее причислили к СССР.
_________________ Śpij Grzesiu,śpij i niechaj Ci się śni
Wszystko co sobie zamarzyłeś Ty
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5