Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 408 • Страница 7 из 21<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 21  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Народ!
Я на сайте сплайна прочитал любопытное изречение

В: Сейчас очень популярен в России формат MPEG-4. Есть ли смысл сохранять свои фильмы в этом формате?
О: Формат MPEG-4 изначально создавался для передачи видео по низкоскоростным каналам и не предназначался для хранения видео. Качество изображения по MPEG-4 безусловно хуже MPEG-2, но немного лучше MPEG-1. Компрессия/декомпрессия в MPEG-4 требует значительных затрат процессорного времени и просмотр, а тем более создание видео в формате MPEG-4 на компьютере с процессором ниже Celeron II 700 весьма затруднителен. В основном MPEG-4 используется для рекомпрессии в него оригинальных MPEG-2 фильмов, записанных на DVD дисках. MPEG-4 позволяет записать на обычном CD диске часовой фильм. Сохранять же в этом формате собственные фильмы нет никакого смысла по двум основным причинам:
Качество намного хуже оригинала
Отсутствие дешевых аппаратных декодеров и DVD плееров не позволяет смотреть "правильное" ТВ изображение на телевизоре
Отсутствует стандарт записи MPEG-4 на диск, аналогичный DVD стандарту.

А я по натуре - заядлый киноман (в моей коллекции более 130 фильмов). И все фильмы, как водится, в ави формате.
Ну и музыки у меня - около 10 ГБ - очень немного, на зато самое-самое (в мп3)
Так вот, эта статья натолкнула меня на мысль: а не спросить ли у знающего народа, в каком формате лучше всего хранить свою медиа-коллекцию (при условии, что я своё файло заливать никуда не буду)?

Партнер

Member
Sicvestoratium, да в инете можно найти альтернативные плагины. например вот: http://wmptagext.sourceforge.net/
А насчет Vorbis'a это ты зря, я бы на твоем месте плеер просто поменял :)
Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды
Цитата:
А в целом теперь понятно зачем все эти манёвры...

Всмысле?

Member
sciff писал(а):
Всмысле?

sciff писал(а):
коpоче, ставиш 10-и Windows media Player, потом K-Lite Codec Pack - Full или Standard, и завеpшаеш ето все установкоы M4a/Flac/Ogg/Ape/Mpc Tag Support Plugin 1.

sciff писал(а):
например вот: http://wmptagext.sourceforge.net/

Цитата:
OGG Vorbis Comments (read-only)

А я как раз им всё правлю, удобно очень.
sciff писал(а):
А насчет Vorbis'a это ты зря, я бы на твоем месте плеер просто поменял

Не зря. Меня в нём всё устраевает и в моём случае мне проше отказатся от Vorbisa чем менять плеер. Колонки у меня 2.1 , звуковухи нет а уачество встроенного звука такое, что ты врядли 128 от 320kb\s отличишь.

Member
А aac/mp4/m4a вообще не рассматривается? :shock:

*Cofradia Intel*
maxuser Каковы их достоинства?

Member
Цитата:
AAC
Введение
AAC (расшифровывается как “Advanced Audio Coding”) — является частью последней спецификации комитета MPEG и является официальным приемником популярного формата MP3. Как и MP3, формат AAC является международным стандартом, и его используют крупные компании с широкоизвестными именами, такими как Dolby, Sony и Nokia.

Существует несколько доступных кодеров AAC, реализуемых такими известными именами как Apple (Apple iTunes), Real Networks и Nero AG (создатели программы Nero Burning Rom), или open source проектом FAAC, который по сути является аналогичным проекту кодера LAME. AAC поддерживается портативными плеерами — например, Apple iPod, и некоторыми моделями сотовых телефонов. Треки в формате AAC доступны в онлайн-магазине Apple’s online store.

По заявленному качеству формат AAC конкурирует с форматами Ogg Vorbis, LAME MP3, WMA Pro и другими своременными кодеками, а с добавленным кодированием SBR (HE AAC) может показывать отличные результаты на низких битрейтах.

Недавние разработки привели к созданию AACplus, который субъективно показывает лучшие результаты на низких битрейтах. На сайте tuner2 есть несколько интернет-радиостанций, которые вещают низкобитрейтными потоками — около 40 kbps — и часть из них показывает удивительно хороший результат для такого битрета.

Плюсы
Международный стандарт, одобренный ISO.
Гибкость: поддерживает несколько частот дискредитации (8000-96000 Hz), bit depths, и многоканальность (до 48 каналов).
Имеет несколько реализаций, включая бесплатный и высококачественный iTunes или Nero Digital.
На слух, для большинства пользователей, битрейт порядка 150kbps кажется уже достаточно качественным.
Является частью спецификаций MPEG-4.
Любой человек может создавать свою собственную реализацию (доступны спецификации и демо-примеры).
Поддерживается некоторыми портативными плеерами (Philips Expanium, Apple iPod, сотовыми телефонами Nokia и Motorola, Sony Jukebox).
Минусы
Имеет те же проблемы, что и у всех подобных кодеров.
Патентован.
Слишком сложен.
AAC имеет несколько разных профилей (AAC LC, AAC HE, AAC PS и т.д). Большинство (особенно портативных) плееров поддерживают только LC (на данный момент), поэтому у вас могут быть вполне стандарно закодированные файлы, но ваш плеер не сможет их воспроизвести.
Техническая информация
AAC расшифровывается как ‘Advanced Audio Coding’, и является частью стандартов MPEG-4. Использует контейнер MP4 (который базируется на контейнере Apple MOV), чтобы хранить свои метаданные (например, информацию тегов).

Как часть стандартов MPEG-4, формат AAC кодирует файлы с возможностью внедрения до 48 широкополосных аудиоканалов (до 96 kHz) и 15 низкочастотных каналов расширения (с ограничением до 120 Hz) плюс 15 потоков данных.

Метод каодирования AAC организован в профили (MPEG-2) или объектные типы (MPEG-4). Разные объектные типы не обязательно являются совместимыми между собой, поэтому не воспроизводятся разными декодерами.

Список некоторых объектных типов:

MPEG-2 AAC LC / Low Complexity
MPEG-2 AAC Main
MPEG-2 AAC SSR / Scalable Sampling Rate
MPEG-4 AAC LC / Low Complexity
MPEG-4 AAC Main
MPEG-4 AAC SSR / Scalable Sampling Rate
MPEG-4 AAC LTP / Long Term Prediction
MPEG-4 AAC HE / High Efficiency
MPEG-4 AAC LD / Low Delay
Объектые типы отличаются друг от друга сложностью. Из-за этой сложности, некоторые типы на порядок дольше кодируют/декодируют файлы. Кроме того, выгода от использования самых сложных методов кодирования зачастую не стоит потраченных на них ресурсов процессора. В результате, наибольшее распространение и поддержку декодерами получил объектный тип Low Complexity/LC. Однако, профиль High Efficiency (HE) начинает становится популярным, потому что его добавили в кодер Nero AAC.

На данный момент все плееры поддерживают объектный тип LC Object Type, хотя некоторые могут работать только с потоком MPEG2 или потоком MPEG4. Плееры на основе декодера FAAD2 (плагины для foobar2000 и Winamp) поддерживают практически все объектные типы, включая HE AAC. 3ivX также поддерживает все типы, кроме SSR.

Технологии, используемые для компрессии
Huffman coding
Quantization and scaling
M/S matrixing
Intensity stereo
Channel coupling
Backward adaptive prediction
Temporal Noise Shaping (TNS)
Modified Discrete Cosine Transform (IMDCT)
Gain control and hybrid filter bank (polyphase quadrature filter (IPQF)+IMDCT)
Long Term Predictor (LTP) - MPEG4 ‘AAC’ only
Perceptual Noise Substitution (PNS) - MPEG4 ‘AAC’ only
Spectral Band Replication (SBR) - HE ‘AAC’
Parametric Stereo (PS) - HE ‘AAC’
Кодеры / Декодеры (поддерживаемые платформы)
Nero AAC (Win32)
QuickTime AAC (Win32/MacOS X)
FAAC FAAD (Multiplatform)
HHI/zPlane Compaact! (Win32)
PsyTEL (Win32)

Цитата:
Превосходства AAC над MP3
Частоты с 8 Гц до 96 кГц (MP3: 16 Гц — 48 кГц)
До 48 звуковых каналов
Большая эффективность кодирования при постоянном звуковом потоке
Большая эффективность кодирования при изменяющемся звуковом потоке
Улучшеная обработка частот выше 16 кГц
Более гибкий Joint stereo
Всё это означает, что слушатель получает улучшенное и более стабильное качество звука, чем при MP3 с таким же или меньшим битрейтом

Advanced member
maxuser То что ААС хорош(даже очень) на низких и сверхнизких битрэйтах мы знаем, а вот как дела обстоят на высоких(ну хотя бы выше 300к) в сравнении с конкурентами: mp3,vorbis,mpc ?

Member
На больших битрейтах он как раз ведет себя отлично (тогда как, например, у Vorbis'a есть некоторые проблемы со сверхбольшими битрейтами), но вряд ли стоит его использовать с битрейтами выше 180-220, уже на таких битрейтах качество неотличимо от оригинала. Объективно лучшим форматом считается mpc, но он мало распространен и может использоваться только для кодирования звука 16bit 44,1kHz. На битрейтах 150 (для классики) - 180 (для электроники) он абсолютно неотличим, даже с использованием дорогой аппаратуры, от оригинала.

Member
В SACD )))
А если честно, то какая разница?

Member
Lexx2k писал(а):
А если честно, то какая разница?

Между mpc и aac?

Member
Цитата:
может использоваться только для кодирования звука 16bit 44,1kHz

а чем тогда ты обьяснишь присутствие на моем компе mpc файлов с семплрейтом 48кГц?
Скачал архив с альбомом Hypnotize System of a Down, а там как раз такие файлы

Member
RV280 Видимо модифицировали...

Member
Какие бы приемушества не сулил тот или иной формат выбирать то приходится между MP3 и MP3. Сам то ты оцифруешь, это понятно. Но в магазинах то сплошной mp3 ! Если спросить у продовца в муз. магазине: " А есть у вас U2 в формате mpc ? " Он скорее всего спросит : " F что это ? " Ну или скажет НЕТ. В интернете я музыку не качаю, но львинная доля там в MP3.

MP3 рулит и в ближайшее время мало что изменится.

Advanced member
Sicvestoratium
Вообщето у продавца в музыкальном магазине нужно спрашивать аудиодиски :) . А в интернете можно качать что угодно. Я, например, качаю только лоселес, а потом жму во что мне угодно.

Member
Sicvestoratium писал(а):
MP3 рулит и в ближайшее время мало что изменится.

mp3 очень раскрученный формат и не более того, он сливает по качеству очень многим аналогам, и глупо это отрицать, никто не говорит, что надо всю домашнюю коллекцию конвертить в aac/ogg/mpc, но если ты берешь редкий диск у приятеля и хочешь сохранить его с макс. качеством, но винт не резиновый, то эти форматы - твой выбор.
mein не подскажешь сайты с лослесс?

Advanced member
maxuser сомневаюсь что такие есть - p2p :D .

Member
mein писал(а):
maxuser сомневаюсь что такие есть - p2p .

Есть :wink: , сам видел, некоторые варезники + забугорные сайты любителей чего-то там, правда там все очень разбросано... есть редкие вещи, но нереально найти то, что надо(( Эх-х...p2p - жесть((

Member
mein писал(а):
Вообщето у продавца в музыкальном магазине нужно спрашивать аудиодиски

Понятно, что я имел ввиду MP3 диски :wink: . В твоём городе продают диски аас или ape ? Я таки не разу не видел. Опять же, я гоаворю про сигмент рынка то что можно взять 10 CD и пережать их в то что твоей душе угодно - это и так понятно. То что какчать можно и в WAV , так кто же с этим спорит. Но львинная доля ресурса в MP3 - он популярнее. Я допустим вообше музыку не качаю, так как трафик платный и намного дешевле купить .
Добавлено спустя 2 минуты, 31 секунду
maxuser писал(а):
он сливает по качеству очень многим аналогам, и глупо это отрицать

А я и не отрицал.

Member
А вот вы мне скажите что лучше и чем отличаються HE-AAC и LE-AAC, а также aacPlus от AAC и Stereo от Independent Stereo - ? А то путоница какая-то возникла. Предпологаю что просто ААС это самый старый и менее качественный из них, а вот с остальными затрудняюсь (HE-AAC\LE-AAC\aacPlus). Еще есть предположение что HE-AAC хорош на малых битрейтах, а вот годиться ли он для высоких, а то может лучше в LE-AAC. Если можно там пару ссылок на тесты но битрейт интересует порядка 320. А то все тесты на малых битрейтах попадаються :( и какой формат все же лучше AAC или MPC а может OGG на высоких битрейтах порядка тех-же 320 ?

Member
-=SantO=- писал(а):
А вот вы мне скажите что лучше и чем отличаються HE-AAC и LE-AAC, а также aacPlus от AAC

HE-AAC - nero'вский кодек, HE=high efficiency, т.е. высокая эффективность, хорош на низких битрейтах, хорошая реализация VBR, но тоже есть свои минусы. LE-AAC-? В первый раз слышу. Может LC AAC? LC=low complexity (или вроде того) - низкая сложность, формат использующий обычное сжатие (в отличие от LTP=LT Prediction - более сложное и длительное кодирование, невозможно воспроизведение на "железе"), его читают все "железные" aac-плееры. aacPlus, это вроде бы для сверхнизких битрейтов, точно не могу сказать. Есть еще спецификации, например Main AAC, к тому же бывает AAC Mpeg4 и AAC Mpeg2...
-=SantO=- писал(а):
Предпологаю что просто ААС это самый старый и менее качественный из них

Нет, это всего лишь разновидности AAC.
-=SantO=- писал(а):
Если можно там пару ссылок на тесты но битрейт интересует порядка 320. А то все тесты на малых битрейтах попадаються и какой формат все же лучше AAC или MPC а может OGG на высоких битрейтах порядка тех-же 320 ?

А смысл? mpc считается лучшим на >100 битрейтах (про высокие не скажу), но его использование на битрейтах >180 практически не имеет смысла, т.к. уже на этих битрейтах качество АБСОТЮТНО неотличимо на слух от оригинала (и не надо говорить, что тут кто-то услышит), собственно поэтому на более высоких битрейтах тестов и не производят...

Member
maxuser
На счет MPC да согласен пожалуй он лучший, хотя поговаривают что AAC или ORG тоже с ним могут потягаться.

На счет LE-AAC да это опечатка имел в ввиду LC-AAC - его использует I-iTines, в Winamp'e есть aasPlus он испоьзует HE, есть и обычный LC-AAC, в Nero 7 используеться LC, везде используеться контейнер mp4 (точнее m4a) {в Winamp'e можно сделать AAC Mpeg2}. Про LTP первый раз слышу нигде не видел его..

Просто хочу сменить формат кодирования с потерями, так как mp3 исжил себя, mpc наврятле выберу так как с железом большие проблемы у него, а вот AAC всячески продвигаеться сейчас и метод LC-AAC понимают даже моб. телефоны, а вот про остальные (HE-AAC )не знаю стоит ли их использовать на высоком битрейте или нет (может они хороши исключительно на низких). Раньше знаю у метода HE была верхняя грань 128, а сейчас уже можно и 320, поэтому не знаю что и делать...

Насчет OGG знаю что хороший формат но насколько, лучше ли он AAC и тем более MPC ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 408 • Страница 7 из 21<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа