Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Рязань
Cookie писал(а):
Почему Наполеон захватил Москву, не пожалев для этого своего войска, а в крошечную республику Сан-Марино пришёл с миром в качестве гостя? (подсказка: основной принцип внешней политики Сан-Марино с момента её основания - непритязание на чужие территории).
Сдаюсь. Долго думал. Но никак понять не могу, там армию положил а тут в гости пришел. Дейсвительно, почему?Объясни пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Duisburg, NRW
Не просто в гости пришёл, но ещё и засвидетельствовал своё почтение в письменном виде. Наполеон отнюдь не варваром был (не быдлом;-)), на захваченных территориях (например, в Германии - Кёльн в те времена был большой помойкой без водопровода) насаждалась цивилизация; в России же он, имхо, видел опасность для европейской цивилизации.
А перед демократией в Сан-Марино он испытывал глубокое уважение - "Человек" там звучит действительно гордо, правительство (на верхушке которого - 2 регента, избираемых через полгода) служит народу, а не наоборот. Что такое человек в России? Пушечное мясо. Именно поэтому я в Германии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
Cookie "пушечное мясо" кажись термин военного времени... начнись война будешь тем же самым "мясом" разве что немецкой фасовки зы. Но зато наверно там упаковка приятнее будет
ззы. хотя наверное с случае войны будет другое развитие событий.. свалим по тихому эдак в Буркина Фасо (Германия ж не родина чё за неё зепляться то?) и будем писать "Именно поэтому я в Буркина Фасо"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Cookie писал(а):
Почему Наполеон захватил Москву, не пожалев для этого своего войска, а в крошечную республику Сан-Марино пришёл с миром в качестве гостя?
Cookie писал(а):
Наполеон отнюдь не варваром был (не быдлом;-)), на захваченных территориях (например, в Германии - Кёльн в те времена был большой помойкой без водопровода) насаждалась цивилизация
Ну вот только не надо про "насаждение цивилизации". Если он такой блааааародный то что ж он для России то цивилизацию не захотел насаждать? Или Вы не знаете что он для нас с Вами приготовил, этот насадитель цивилизации и культуры? Могу просветить.
«…Мы раздробим Россию на прежние удельные княжества и погрузим ее обратно во тьму феодальной Московии, чтоб Европа впредь брезгливо смотрела в сторону империи…» /Наполеон (1812г.) /
Значит, говорите, цивилизацию хотел насадить? По тому же типу по которому Америка демократию в Ираке насаждает? Типа, "чтобы спасти деревню от террористов нам пришлось её полностью уничтожить"?
Угу-угу. Только вот судя по его словам, если бы ему удалось "цивилизовать" Россию, то России бы не было, в прах бы стёрли, во тьму средневековья, превратив население в тёмных безгласных животных, а именно в то самое "быдло", которое Вам так не нравится...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
terran Правильно я понимаю, что это цитата из Валентина Пикуля "Мир во что бы то ни стало"? Там у него это Наполеон говорит.
А в оборот как цитату из НАПОЛЕОНА (а не ПИКУЛЯ) это запустила небезызвестная арабская русскоязычная газета "Аль-Кодс". И, заодно, вот этот "труд":
Цитата:
Юрий Козенков Голгофа России ЗАВОЕВАТЕЛИ
Краткая хроника преступлений мирового Сионизма, Масонства и Запада против России (от Петра I до Сталина)
:haha:
Не очень я доверяю больным на голову в качестве источника цитат...
Member
terran
Цитата:
Если он такой блааааародный то что ж он для России то цивилизацию не захотел насаждать?
Вероятно, увидел всю бесперспективность данной затеи, плюнул, развернулся и ушёл. Или французов из Москвы кто-то выгнал?
F2000
Цитата:
Война Франции с Сан-Марино, мягко говоря разные весовые категории.
Война - не спорт, одинаковость весовых категорий не требуется, да и правила не особо соблюдаются.
Voron
Цитата:
"пушечное мясо" кажись термин военного времени...
Гораздо шире употребляется.
Цитата:
наверное с случае войны будет другое развитие событий.. свалим по тихому эдак в Буркина Фасо
Не по-тихому, а очень быстро. Воевать меня больше точно никто не заставит, с меня хватит, 2 года пушечным мясом в СССР побыл. И вовсе не потому, что ставлю личные интересы выше общественных. Война - явление само по себе антиобщественное, с неизбежностью уносит жизни и приносит разруху.Защищая якобы Родину, ты отстаиваешь исключительно интересы правящей верхушки, но при этом берёшь на себя часть ответственности за убитых и за разруху. Страдают именно те народы, которые оказывают сопротивление захватчикам. Германия проиграла войну, была захвачена и поделена - и??? Жизнь немцев небось не хуже после войны была, чем народов победителя-СССР. Кутузов был мудр...
В случае войны мой долг перед семьёй - доставить её в безопасное место, а не бросить на произвол судьбы и пойти голову сложить, патамушта мне вбили в голову, что это по-геройски.
Member
Какие бы соображения помешали бы императору установить там свои порядки? А Наполеону вполне понравились порядки Сан-Марино. Со Швейцарией тоже никто не воюет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
Cookie А чем ему было плохо в Сан-Марино? Стоила ли деревенька трудов что-то менять? И что бы стало с Сан-Марино, если б там вздумали непочтительно обойтись с Императором? Там не идиоты живут.
Со Швейцарией очень даже воевали. Французы, итальянцы, немцы. Все обломались, и теперь не воюют.
Member
Дык я именно о том речь и веду - санмаринцы ни с кем не обращаются непочтительно, ни с императорами, ни с простыми туристами вроде меня, ни с друг другом, и никто с ними не воюет. Чечня вон тоже маленькая... Кстати, замечательный пример бессмысленности геройской защиты своей земли - чего моджахеды добились, на что теперь Чечня стала похожа?
Advanced member
Cookie Прежде всего, такие государства-княжества в Европе сохранились не потому даже, что никого не трогали (Русь тоже тевтонов не трогала, а однако ж 1242 год), они сохранились как определённое украшение Европы. Во времена королей сохранение разного рода карликовых княжеств было необременительно, зато так аристократично. Но давай возьмём более показательное время. Вторая Мировая война. Как принято считать, в то время в Европе Гитлер всё захватил и всем правил, а если не захватил, то подчинил, превратил в сателлитов. Тем не менее, можно назвать несколько государств, которые в войну на стороне Гитлера никогда не вступали. Из немаленьких, скажем, это Швейцария и Швеция. Можно сказать по-вашему, что они тихо сидели. На деле же это не так.
Во-первых, Швеция. Она, оставаясь политически нейтральной, экономически обеспечивала режим Гитлера необходимыми ему ресурсами. В первую очередь, железной рудой. Кроме того, она, как и Испания (она воевала на стороне Гитлера только с СССР, да и то силами 1 дивизии, так что в US-UK к ней относились с напряжением, но не воевали), выступала посредником для ТОРГОВЛИ между США и Германией после начала войны, когда официальные отношения были разорваны. Американская нефть шла до испанских Канарских островов, оттуда её забирали немцы. Если нужно было встретиться для заключения договора или доставки документации к оружию - американцы умудрялись продавать немцам технологии производства оружия тоже - использовались опять же Швеция или - переходим ко второй стране - Швейцария.
Итак, Швейцария. Страна, которая стала символом нейтралитета. На деле наводнённая огромным количеством агентов немецкой разведки, хотя и не только немецкой. Место встреч между противниками, заинтересованными в денежном или политическом сотрудничестве. Но главное - кубышка и место расчётов. Швейцарские банки были бы гораздо более рискованными для вложения средств, если бы Швейцария не была нейтральной страной.
Поэтому можно констатировать, что все т.н. нейтральные страны в действительности обслуживали интересы Гитлера, а нейтралитет использовался как гарантия сохранности "золота НСДАП" на случай поражения в войне.
Увы, но далеко не каждое государство может претендовать на роль Швейцарии. В конце концов, таких стран много не надо. И уж в любом случае, это не будет страна, богатая природными ресурсами, имеющая мощную промышленность и огромные территории - имеющая хотя бы одно из перечисленного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
и тем не менее я считаю, что армия и географическое положение швейцарии свою роль сыграли.
В отличие от Дании, Бельгии и Голландии, которые тоже сидели тихо как мышки, чтобы только не дать повода. Но оказались не в то время не в том месте, даже не имею ресурсов, за которые их могли прихватить.
И говорить из Германии, что защищаться бесполезно, оригинально, но в России не прокатит.
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Member
Hil писал(а):
Присмотритесь повнимательнее к Пикулю. Он ведь тоже не с потолка цитату взял. Если Вы читали его произведения, то должны были заметить, что он часто пользуется реальными историческими дрокументами.
И, кстати, с каких это пор Пикуль стал больным на голову? Я понимаю если бы Вы сказали такое о Лимонове или Проханове, но Пикуль...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
terran передергиваешь. Пикуль - не источник, это факт. Больные на голову - это поводу наступления сионизма и масонства. Внимательно читай, таких "аргументов" пропускать не будем.
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Member
armadillo писал(а):
Пикуль - не источник, это факт.
Ссылку, плиз, на первоисточник с цитатой. Так сказать в доказательство Ваших слов...
А так же попрошу привести хоть одну ссылку положительного высказывания Наполеона про Россию, коли Вы утверждаете, что плохо он к России не относился, а "нёс цивилизацию". Очень бы хотелось узнать как именно он нас собирался "цивилизовать".
Последний раз редактировалось terran 03.09.2007 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
terran писал(а):
Hil писал(а):
Присмотритесь повнимательнее к Пикулю. Он ведь тоже не с потолка цитату взял. Если Вы читали его произведения, то должны были заметить, что он часто пользуется реальными историческими дрокументами. И, кстати, с каких это пор Пикуль стал больным на голову? Я понимаю если бы Вы сказали такое о Лимонове или Проханове, но Пикуль...
Нет, я про Козенкова.
Цитата может быть реальной, не утверждаю обратного. Но вполне возможно, что Пикуль её придумал (тем более, у него это Наполеон говорит прямо в захваченной Москве уже), а Козенков переписал себе и придумал "обстоятельства", в которых она прозвучала.
Против Пикуля я ничего не имею, но он всё же писатель с элементами историзма, а не историк.
Никто из нас (я и Armadillo) не утверждает, что Наполеон цивилизовал Россию. Просто возникло сомнение в источнике цитаты, начал проверять и обнаружил, что упоминание о ней только из Пикуля и одного явно больного борца с жидо-моссонами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23