Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
Den_83 писал(а):
Лицензионный - никакой. Разве что в пиратском исполнении
Ага - и из магазина прямиком в КПЗ вместе с продавцом...
LoneWolf писал(а):
Насчет софта - практически любой нужный мне "в бытовых условиях" софт есть в бесплатном варианте
Вот!!! В этом вся суть!! Мы можем обойтись без взлома софта(кроме Винды). Так давайте составим "список первой необходимости" для Российского юзера из глубинки Он купил голый комп с виндой. Какие проги ему понядобятся?
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Подмосковье
Браузер - Opera или Firefox.
Плеер музыки - AIMP 2(мне очень нравится, к тому же с ним в комплекте много инструментов для работы с аудиофайлами), для любителей - Winamp, Foobar 2000 еще что-то - список можно продолжать.
Плеер видео - Light Alloy
Просмотр картинок - FastStone Image Viewer
Кодеки - на усмотрение, можно K-lite, можно СССP
Писалка - CDBurnerXP или Infrarecorder - а лучше сочетание того и другого FTP-клиент - Filezzilla
Качалка(если надо) - Download Master
Мессенджер - QIP
Офис - OpenOffice
Читалка PDF - Foxit Reader
Антивирус - вот вопрос Avast! использую, но не скажу, что полностью им доволен - он иногда неадекватно реагирует на обнаружаемые вирусы. А другой раз пропустил какого-то трояна, которого я потом руками выковыривал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: ставрополь
flrem
flrem писал(а):
Ну на продажу в частные руки за дешево мелкософт не пойдет - подсаживание на винду идет во всех образовательных учереждениях начиная со школ.Вот там то юзер и становится виндовозависимым Иначе почему , как вы думаете для школ и универов "специально низкие цены" ? Все уже давным-давно просчитанно.
на проблему надо смотреть глубже.. из книги "дорога в будуйщее" Билла Гейтца видно,что майкрософт и всегда ставила на массовость а не качество..в начате своей истории майкрософт распространяла свою операционную сис-му бесплатно!и на неё все подсели.сейчас компания действует хитрее,сначала она поощрила пиратство.,юзер и стал виндовозависимым ,а теперь "закручивает гайки"с помощью закона пытается заставить покупать лицензию! и кто после этого пират!?
Ну да. И это правильно. Разные ситуации - разные стандарты.
QSS писал(а):
Какая-бы супер/мега/пупер корпорация ни была, в ней работают простые люди, которые тоже хотят кушать и кормить своих детей.Сильно еще у нас чувство ненависти к богатым людям, ох сильно...
Кхм... Ну сотрудники МС не голодают мягко говоря... Это не ненависть богатым. Это ненависть к богатым и жадным. И даже более чем просто жадным. К людям, которые как бы богаты ни были все-равно используют даже не законные методы что-бы получить ЕЩЕ!
RU_SilaVlad писал(а):
Можно ещё долго спорить, является ли пиратство воровством, но так ли это будет важно, если за пиратство тоже будет уголовная ответственность? Есть одно утверждение: "Пиратство - это нарушение закона" и с ним уже не поспоришь.
Видишь ли... Закон для людей, а не люди для закона. И не верные законы нужно отменять. Не на бумаге, а по факту.
_________________ I L.A.W. you, baby!
For a GNU dawn! For freedom!
Neckro Да просто всерьёз берутся за нелегалов... пока ещё можно шифроваться, но постоянная угроза ответственности как-то напрягает.
ну не знаю. Я считаю, что если покупать лиц. ось, то только бокс: переустановки, да и дома несколько компов... А вот проблема в том, что если брать висту, то, скорее всего, Хом Премиум - остальные ну очень урезаны. Но у меня нет возможности отдать более 200 баксов за ПО - примерно стоит боксовый хом премиум.
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Покупать винду и юзать потом варезный софт считаю глупо, а софта различного варезного я юзаю много, стоит он дорого, а я студент... Искать фриварные копии? Ну не для всех прог есть фриварные аналоги, + много времени уйдет + придется переучиваться... Пусть правительство или разработчики пойдут навстречу - тогда можно будет подумать, а пока буду качать все из инета...
По поводу первого поста - я был очень удивлен... Что, правда у вас к винде еще софт ставят? А зачем? Кто им за это платит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: Питер
RU_SilaVlad писал(а):
вы покупаете готовый компьютер. Какой лицензионный/бесплатный софт вы хотели бы там увидеть?
Лично я - никакой не хотел бы видеть, но если говорить, допустим, о выборе конфига для друга/родственника не очень шарящего в железе, то я хотел бы видеть систему следующей:
ХР (хоум достаточно) - платный. Установленные драйверы. Установленные кодеки. Директория с дистрибутивами популярных бесплатных приложения и простейший каталог с ними (с сортировкой по типу программ (видеопроигрыватели, аудиопроигрыватели, торрент-клиенты, ИМ-клиенты и т.д.) и содержащие названием программы, ее краткое описание и пара скринов). Это занимало бы у установщиков намного меньше времени, представляло бы выбор пользователю и возможность без интернета и долгих поисков выбрать себе программу по вкусу.
Или линукс, но тут он должен быть предельно вылизан, чтобы у домохозяйки не началась паника от поднятия пппое соединения на усбшном модеме В принципе, учитывая что железо для своих моделей дистрибьютер выбирает сам, проблем быть не должно и система, а так же весь прикладной домашний софт легко бы встал и работал ни хуже виндовского.
RU_SilaVlad писал(а):
Так давайте составим "список первой необходимости" для Российского юзера из глубинки
Не знаю на счет глубинки (там может самое важное - программа спутникового отслеживания приближения стада диких медведов с балалайками к месту дислокации пользователя), но для среднестатистического пользователя я бы назвал следующее (выбор из нескольких вариантов, к чему ближе душа лежит): Офис - опеноффис, абиворд. Растровый редактор - гимп, пейнт.нет. Аудиоплееры - фубар, винамп, аимп. Видеопроигрыватели - влц, гом, медиа плеер классик, лайт аллой. Торрент-клиенты - мюторрент, азуреус, биткомет. Осло-клиенты - емуле, амуле, млданки, шареаза. Браузер - файрфокс, опера. Просмотр изображений - иксэн-вью, фастстон. Файрволл - комодо. Антивирус - аваст, клэмвин. ИМ-клиент - миранда, квип, пиджин. Запись дисков - инфра рекордер, сидибернер, дипбернер. Почта - тандерберд. Может какую категорию забыл, поправьте
RU_SilaVlad писал(а):
Мы можем обойтись без взлома софта(кроме Винды)
И без взлома винды тоже можем Даже не покупая лицензию.
IliaKompGS писал(а):
да и дома несколько компов
Если дома несколько компов, то должно быть куплено несколько лицензий. Иначе это будет тоже самое, что на них с диска за 100 рублей поставить.
OM.Stream писал(а):
Ну не для всех прог есть фриварные аналоги
Если не учитывать профессиональные программы (только не говорите мне, что студенту позарез нужен именно фотошоп, чтобы красные глаза убирать на мыльнице), то практически (практически - лишь со скидкой на какой-то супер-эксклюзив, для всего популярного уже есть бесплатные аналоги с подходящим для домашнего непрофессионального использования функционала) для всех.
_________________ Получи две ЖК и сэкономь бесценный траффик на загрузках аватаров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2006 Откуда: UA
Все такие честные прямо.
ИМХО: Если есть деньги, мажорик или просто можеш себе позволить бросать уйму денег на софт и ось при етом есть топовый камп, машына тогда да. А мне например что? Мну 16 лет я учусь, мне тыкать отца чтобы дал денег на ОСь, неру, рар, офис, фотожабу, 3дмакс, КИС я за ети деньги лучше себе куплю колеса или нехилый камп. имхо бред. кто может позволить пускай покупают, а на других нечево гнать мол быдло быдло, забугром учитель себе за зарплату пожет собрать норм пк у нас учителю нужно термошыть кармани и кушать хлеб с молоком чтобы купить одежду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: Питер
IliaKompGS писал(а):
Так... Ведь бокс это на несколько машин. Или нет?
Одновременно - на одну машину.
Dan2xxx писал(а):
чтобы дал денег на ОСь, неру, рар, офис, фотожабу, 3дмакс, КИС
Можно на Ваше портфолио в фотошопе и максе взглянуть?
Нере, рару есть куча бесплатных аналогов, не уступающим по функционалу ни на грамм. МС Оффису тоже есть альтернатива, а если и из него нужен лишь ворд для изменения фамилии в скачанном реферате - так вообще уйма.
Про КИС это пять. А 1С:Предприятие в 16 лет не нужно, не?
_________________ Получи две ЖК и сэкономь бесценный траффик на загрузках аватаров.
Member
vadim_7770 3дмакс я еще не изучил, но к примеру у нас в сети есть несколько человек по 16-17 лет которые неплохо шарят в максе и без проблем мутят средние обэкти. Нащот фотошопа, лично он мне удобен в первую очередь для обработки фотографий, да возможно гдето там в глубине есть безплатные редакторы не сильно уступающие ему, но искать и качать их с инета не сильно есть желание. ЧЕм тебе не угодил кис? Аваст не ставлю так как есть горький опыт друзей, нод платный так же. Или по твоему я должен искать в инете аналоги безплатные? Я прекрасно понимаю что ето работа, она стоит денег, но пока нашы страны не настролько развити что бы среднестатистичесткий юзверь смог отвалить больше больше 100 баков за какуюто софтину, когда можно успешно викачать ломаную с инета, и ето не жлобство, когда у немца зарплата 5000Евро и он тырит в инете фотошоп ето одно, а когда зарплата в 5 раз меньше ето совсем другое.
да возможно гдето там в глубине есть безплатные редакторы не сильно уступающие ему
Не в особой то и глубине В конференции уже наверное каждый второй видел гимпа вживую, а слышали о нем почти все
Dan2xxx писал(а):
Или по твоему я должен искать в инете аналоги безплатные?
Лично мне - все равно Но если исходить из законодательства, то предсталяешь - должен. Хотя лично мне просто приятно не зависеть от наличия крака на асталависте, поэтому уже давно перешел на легальный софт
Dan2xxx писал(а):
что бы среднестатистичесткий юзверь смог отвалить больше больше 100 баков за какуюто софтину
Весь софт с таким ценником - профессиональный. Если вы используете фотошоп для убирания красных глаз на мыльнице - это лишь ваша прихоть, но для выполнения этих базовых функций сама МС профинансировала бесплатный проект пейнт.нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Откуда: (sever) НН
RU_SilaVlad писал(а):
Минусы:- Увеличившаяся на 2000р стоимость(XP Home и Vista HB)- ...
Плюсы:- Установленная и настроенная ОС- Установленные кодеки для просмотра видео- Установленная программа для записи DVD-дисков- Установленный Офис(либо 2007, либо ОпенОфис)- ...
То есть, заплатив чуть больше за компьютер, мы получаем готовую к работе систему: не нужно устанавливать Винду и искать драйвера, не нужно качать кодеки(особенно если интернета нет), не нужно искать кряки к Неро или аналогам(тоже непростая задача)....
Мне кажется, что покупка домашнего компьютера с установленным Windows оправданна. Но почему тогда их покупают так мало?
- мы получаем: I. в случае ноута -
1) увеличившуюся стоимость...
2) ...при этом мы даже не получаем диска с виндой, - лишь наклейку
3) ...и эта винда - факинг ценцоред виста
4) ...и стоит на факинг ценцоред как размеченом винте
5) а дров под ХР то нет...
6) ...и зачастую оригинальный дистриб винды не ставится из-за факинг ценцоред интеловского сата-контроллера, надо делать дистриб с инт.драйвером
7) на снос висты тратится время, силы и, для кого-то, деньги. Хотя можно ее не сносить, а поставить ХР как есть, но "пропадает" треть объема винта.
II. в случае десктопа -
1) увеличившуюся стоимость...
2) ...и зачастую при этом мы даже не получаем диска с виндой, - лишь наклейку
3) ...и эта винда - факинг ценцоред виста
4) а дров под ХР то нет...
5) А нафига покупать камп в сборе??!!
Никакой производитель никак установленную винду не настраивает, не ставит никаких кодеков и т.д. Т.е. винда - "никакая"...
Насчет драйверов - уж с ними то точно никаких проблем нет (если брать комп не в сборе), т.к. все есть на дисках к комплектующим.
Что нам дает триальный офис?? тем более при отсутствии самого дистра.
Уж кодеки в 15мегов и на диалапе скачать не проблема... или на диске за 100р. купить.
Насчет каких-то "кряков к Неро", она, насколько я помню, требует только серийника при установке... как и множество другого софта. Не вижу проблемы найти серийник на прогу, которой года 3 будешь пользоваться...
А компов таких берут не мало, а просто кучу. Всякие факинг Депы/Ирбисы/етс. в Ельдорадах/М-видиях/етс. ...
_________________ *Cafrodie Amd*| :prohindea Tosters Clupp: | Долой попсу и лажу с рынка комплектующих! | I`m hatin` it. | Thrash `till death!
Member
vadim_7770 какраз для глаз у меня есть другая софтина, жаба используется для более благородных дел ))
Законодательство ето всё понятно. просто мы пока не готовы к тому что бы платить за все, ни морально ни темболее финансово. Нащот морального сразу наведу пример, я лучше докуплю еще 2 гига ОЗУ за 80у.е. и получу менше тупых свопов. чем буду радоватса что у меня лицензионая винда и файл подкачки в 3 гига, бо игрушки просто не влезают в 2 гига ОЗУ. Я промлчу про комлпекти Виста + дорогие редакторы. За них можно и камп собрать нехилый. Имхо ето главный вопрос: "А зачем платить больше?" Зачем покупать ОСь, если можна скачать ту же ось + еще с софтом встроеным, благо дистрибутивов много, как с софтом так и без. Зачем покупать антивирь или издеватсо над кампом с авастом если можна прогуглить и зделать себе любой антивирь за 15 минут. Смысл всего етого? Удовлетровить себя? Мол я законопослушный? Или мол уважаю труд програмеров? Да ети програмеры сами приходят домой после роботы в какойто конторе и играют в поломаный кризис или загружают ломаный фотошоп и начинают издеватся над фотами. Ето личное дело каждого пока есть возможность , есть выбор. Отдать дяде Билу 200 у.е. за висту или потратить 5 у.е. за скачну дистриба ультимейта з порцыей софта.
Ну и бизнес конечно. делать деньги на труде других ето зло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
vadim_7770
Цитата:
Если не учитывать профессиональные программы (только не говорите мне, что студенту позарез нужен именно фотошоп, чтобы красные глаза убирать на мыльнице),
Для выполнения лабораторных работ мне необходимы по крайней мере MathLab и MathCad. Да, есть возможность оставатсья в определенные дни в универе и делать все там, но это очень неудобно и даже не всегда есть такая возможность.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
OM.Stream
OM.Stream писал(а):
это очень неудобно и даже не всегда есть такая возможность
Есть простой совет - не забывайте тот факт, что с 1 января 2008 года и использование, и хранение лицензионного софта без соответствующей лицензии является Уголовно Наказуемым Преступлением! Если не поможет - удобства и возможности придётся искать там, где небо в клетку...
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Подмосковье
Как-то даже неудобно быть по одну сторону баррикад с малолетними троллями RU_SilaVlad Хватит уже всех пугать небом в клетку. Нету в России безгрешных. Нету! каждый хоть раз пользовался пиратским софтом, музыкой или фильмами. Машина за всеми уже выехала...
OM.Stream Вот на них как раз по-моему есть студенческие лицензии, правда в России могут быть проблемы с приобретением. Но советую инфу поискать все же...
Сейчас этот форум просматривают: yaneserg и гости: 18