Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Нет уж боле сил молчать.На отечественном рынке софта наступил своеобразный кризис:борьба с пиратами скорее негативно отразилась на рынке.Чтоб отыскать нужный тебе софт теперь приходится лазить не по магазам,а по друзьям:у кого еще что осталось.Пропало всё:проги,игры,софт.Ну если игры еще есть(от 300 руб),то сыскать софт просто нереально.Большое спасибо МС-из-за жадности монополиста теперь как в совет.времена-на прилавках пусто.Валяются диски как юзать Ворд и т.п.Кто-то скажет:иди,да купи.А где уверенность,что возьмешь именно то,что надо?Ведь,если не понравится-обратно не вернешь.Да и вообще-раз уж такая ситуация,почему бы производителям софта не пересмотреть ценовую политику относительно небогатых стран(думаю никто не станет отрицать,что у нас страна такая).Может кому-то повезло,и он работает в СЦ или близ него,но у меня ни друзей там нет,ни родни.Ступор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Винни-Пух писал(а):
Разные они хотя бы потому, что такой ситуации (с пиратством) на рынке автопрома нету и попросту быть не может
посмотри на китайский автопром и скажи мне ,что он не пиратский,я тебе легко назову не одну известную марку с которой тихонько, а иногда и не очень тихонько воруются идеи и реализации.
Member
Цитата:
Nexi Не нервничай по пустякам, есть у меня подозрение, что Ухов, не в обиду будет сказано- энергетический вампир и форумный трол
+1000!Он уж со всеми в ветке навязывания Висты передрался.Как кто-нибудь появится,кто че скажет так наш Ухов тут как тут в боксерских перчатках.К бою готов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
У нас распространены домашние сети по 500 ваших рублей за 256 анлим и Укртелеком по 500 рублей за 512 анлим. Но по сравнению с Российскими 6 мбит за 700 рублей - лажа (эххх ). Главное, что Укртелеком с пингами по 200-400 уж задолбал. Хотя на торренты это не сильно влияет. И дисков пиратских полно - но никому они не нужны, т.к. всё в сетях бесплатно.
Я поэтому не понимаю проблему, когда люди жалуются на то, что пираты диски не продают - так скачать с торрента можно, особенно при скоростях 6 мбит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Откуда: Нижний Новгород
Nexi писал(а):
а то по мелочам мы все блюстители закона, а что рыба давно уже сгнила с головы все почему-то забыли
То что кто-то ворует и его за это не наказывают, не оправдывает другого вора. Не бойтесь, я пиратство воровством не считаю, в крайнем случае беру это слово в кавычки. Так вот, каждый буквально каждый вор на допросе используют ту же самую демагогию - мол люди миллионы воруют и сидят в Думе, а я украл мобилу и меня сразу в тюрьму, за что?
Silent forest писал(а):
Nexi Не нервничай по пустякам, есть у меня подозрение, что Ухов, не в обиду будет сказано- энергетический вампир и форумный троль
Строчите жалобу священной модерации.
bibukov писал(а):
Он уж со всеми в ветке навязывания Висты передрался.Как кто-нибудь появится,кто че скажет так наш Ухов тут как тут в боксерских перчатках.К бою готов!
А нефиг чушь плести про то, что Гейтс винды сам пишет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
Дмитрий Ухов писал(а):
А нефиг чушь плести про то, что Гейтс винды сам пишет.
Винды пишет уйма народу и простому пользователю даже не интересно знать кто именно, а на виду всегда генералы бизнеса, потому им и кости перемывают.И уж поверьте, им от этого не холодно не жарко - врядли наша бестолковая дискуссия как-то повлияет на продажу висты, а то что я вдруг билли назову престарелым маразматиком - инфаркт у него врядли от этого случится ... А то что билли не при делах - эт Вы слегка душой покривили - как бы там немощны ни были его полномочия, к его голосу прислууушиваюцца! Наверняка, стоило ему бякнуть, что виста недоделана и лажовата, наверняка она б еще с годик в бетах проболталася...
Прошу прощения, чёто тема оттуда сюда перехала...
Хотя нет! Тема оказалась там где надо!!! Виста - есть дурдом на рынке софта!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Дмитрий Ухов писал(а):
Вот, пример из смежной области авторских прав - видеобизнес. Hil, ты наверное знаешь, кто такие были XL Media. Компаня небольшая, права на то, что они преобретали стоят бешеных денег и чтобы окупить всё это предприятие были нужны приличные тиражи. Но среднестатистический зритель говорил - "а нафига это надо? Прдукт же виртуальный, пойду из торрентов скачаю". Прямого ущерба вроде нет, а компанию по миру пустили такими действиями. Сейчас вот её Fast Anime Studio (и то только бренд фактически и права) прикупил, посмотрим что дальше будет.Чем ещё вредит пиратство? Ну, например, куча софтин, даже написанных в России, не имеет русского интерфейса, ибо авторы не верят в то, что их детище купят у нас. Так что из за пиратства страдают не только правообладатели, но и законные потребители.
Поэтому я и говорю, что нелицензионное пользование - это скверно. Сам я потихоньку его изживаю для себя - пиратскими пользуюсь только теми программами, которые мне нужны очень редко, и которые бы всё равно не купил, если бы нужно было. Вроде фотошопа, который юзаю раза два в месяц пять минут. ОС все уже легальные, игры на 80%, офис на 90%, стараюсь ещё и свободное ПО использовать.
Но ставить вопрос так, что производители ПО вправе устанавливать ЛЮБЫЕ ограничения по его использованию - тоже в корне неверно.
Нельзя забывать, что ПО - это ИНФОРМАЦИЯ, а её отличие в том, что она нематериальна. Когда ты сделал лопату, ты взял материю, вложил труд и получил на выходе материю. Скопировать её без вложения новой материи и нового труда нельзя, поэтому от копирования - если в лопате нет твоей ИС - никто не страдает. Когда же копируют твою ИС - это делается БЕЗ вложения труда и материи (не считаем стоимость носителя, для лопаты авторского дизайна она ещё имеет значение, для ПО сегодня уже нет - DVD-R в розницу стоит рублей так 5-7 штука, если на бобине).
Однако есть и оборотная сторона. Если бы ты не сделал это ПО, другой бы его сделал, занял бы эту рыночную нишу и стал бы industry-standard в ней. Если ты не изобрёл некий прибор, то вскоре (относительно вскоре) появился бы кто-то ещё, кто его бы изобрёл. ПО - это не книга и не фильм, где уместны длительные сроки авторского права. ПО - это всё-таки, несмотря на то, что наше законодательство считает иначе, смесь объектов авторского (дизайн) и патентного (алгоритмика, эргономика, функционал) права. Причём патентное, на мой взгляд, имеет большее значение для ПО. Алгоритмы, функции и эргономические особенности рано или поздно - и скорее, довольно рано, были бы повторены в других софтинах. Поэтому, как и с патентами на изобретения, уместен весьма ограниченный срок действия, тем более ограниченный, что устаревание ПО идёт куда быстрее, чем устаревание большинства изобретений... Поэтому, скажем, свободное использование ПО старше 3 или там 5 лет мне кажется весьма уместным. И поверь мне, ни один бобёр от этого не пострадает - производители быстро переймут новые правила игры, соответствующим образом переоценят особенности рынка, и всё...
Сравнивать же с производством фильмов это не вполне корректно. Произведения искусства, действительно, должны регулироваться авторским правом, и там уместны сроки в десятилетия. Хотя нынешние 70 лет со дня смерти автора я считаю тоже большим перебором из желания выпендриться перед Западом в свете вступления в ВТО (по Бернской конвенции сколько там, 50 лет? нафига было устанавливать 70?). Добавлено спустя 26 минут, 13 секунд И ещё момент. Производитель лопаты вкладывает труд и материал в КАЖДУЮ лопату, а правообладатель вложил один раз, а прибыль желает извлекать вечно. А закон делает вид, что они находятся в совершенно одинаковом положении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
max-sever писал(а):
Зачем покупать хлеб, если можно украсть? Ты настолько нищий, чтобы воровать?
А у нас хлеб стоит столько же, сколько и в североамериканских штатах? А вот ПО стоит именно так же как и там. Вас вновь увело к некорректным сравнениям...
Hil писал(а):
нелицензионное пользование - это скверно
А кто-то спорил? Это скверно! Скверно до ужаса. До тошноты. Но в некоторых условиях вполне даже допустимо. А у нас так сложилось, что живут тут люди в основном в "некоторых условиях"...
Hil писал(а):
Поэтому, скажем, свободное использование ПО старше 3 или там 5 лет мне кажется весьма уместным. И поверь мне, ни один бобёр от этого не пострадает - производители быстро переймут новые правила игры, соответствующим образом переоценят особенности рынка, и всё...
Более того, производитель будет заинтересован, чтобы его новый продукт был настолько привлекательней предыдущего, чтобы пользователь предпочел купить именно новую версию, а не получить на халяву старую. Но это пока как-то малореально - Вы представляете, в какой ж...пе окажется вдруг виста, если ХРюню начнут всем так раздавать! Ну или, чтобы ОСи не трогать, скажем, тот же Корел 12-й фри, а 14-й за бабло... Тут уж врядли...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Nexi писал(а):
А кто-то спорил? Это скверно! Скверно до ужаса. До тошноты. Но в некоторых условиях вполне даже допустимо. А у нас так сложилось, что живут тут люди в основном в "некоторых условиях"...
Про тошноту - не смешно... Людей уже сажают за это.
А "некоторые условия" на поверку часто оказываются "я так привык", а к уголовной ответственности при этом относятся по принципу "пока жареный петух не клюнет".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
st.Bezdelnik писал(а):
посмотри на китайский автопром и скажи мне ,что он не пиратский,я тебе легко назову не одну известную марку с которой тихонько, а иногда и не очень тихонько воруются идеи и реализации.
Member
Кто-то писал уже в этой ветке,что такой,мол,профиль,и денег ему на Винду жалко.Да,жалко,даже,если бы получал пару штук баксов не взял бы лицензию-не стоит того это фуфло.
Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
bibukov писал(а):
Кто-то писал уже в этой ветке,что такой,мол,профиль,и денег ему на Винду жалко.Да,жалко,даже,если бы получал пару штук баксов не взял бы лицензию-не стоит того это фуфло.
Напиши свое.
И зачем тебе это фуфло тогда нужно ВОРОВАННОЕ?
Member
А что ты думаешь про то,что Линух можно совершенно законно,более того-GPL-соглашение позволяет копировать,раздавать знакомым и друзьям дистры,и в этом случае это нет никакого криминала.Мой любимый десктопный и мобильный браузер Опера распостраняется совершенно бесплатно и никто за это никого не сажает.Да сколько таких примеров можно привести-ни счесть!И только наш глубокоуважаемый Билл придумал сажать людей за распостранение,пользование его продукцией.Вот в этом и есть тот самый маразм,ради которой я поднимал этот топик.Бороться с пиратами надо гибкой ценовой политикой,а не заниматься охотой на ведьм-это глупо!Всех не пересажаешь!Вот к примеру-те же китайцы и турки.Почему они полностью завоевали рынки одежды и обуви?И почему в настоящих моделях от кутюр ходят еденицы?Ответ,я думаю,очевиден.Ведь никто не называет их ворами(частенько можно на майке увидеть и этикетку Найк,Версаче,D&B.Ведь это тоже контрафакт!Но вы ведь сами ходите в таком,что уж греха таить.Выходит вы тоже вор.Так что вы написали слишком размыто.Под борьбой с пиратством прячется нежелание нормально конкурировать с более гибкими и маневренными конкурентами,лучше уж их пересажать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Откуда: Нижний Новгород
bibukov писал(а):
не взял бы лицензию-не стоит того это фуфло.
Пользуйтесь не фуфлом. МакОС, например. Или Линуксом.
iron3k писал(а):
И зачем тебе это фуфло тогда нужно ВОРОВАННОЕ?
плюсодин)
Hil писал(а):
Нельзя забывать, что ПО - это ИНФОРМАЦИЯ, а её отличие в том, что она нематериальна. ...{вырезано для сокращения}
Это всё хорошо и правильно, но других бизнес-моделей для проприентарного ПО нет. Всеми руками и другими тентаклевидными конечностями за Опенсорс и различные модели, основанные на поддержке ПО, но это не для всего спектра ПО подходит. Вот зачем например дизайнру техподдержка для фтотошопа? Так что продажа лицензий здесь единственный выход. А т.к. новые версии зачастую не лучше прежних или не сильно лучше, свободное использование программ после нескольких лет их продажи - это скорее утопия. Согласен, примеру я примёл слишком гротескные, но это от избытка эмоций) Что касается патентования ПО, то это скорее более вредная идея, ибо одно дело, когда твоя программа и её тексты охраняются авторским правом, другая - когда алгоритмы в ней заложенные и какие то просто идеи - патентным: подозревая тогда программистом придётся ещё и юристами становиться, чтобы не дай бог не реализовать в своей программе чью-то "эксклюзивную" идею, типа иконок на рабочем столе (у той же МС вроде этот патент и находится). Проблем здесь много - решений более адекватных, чем современное авторское право пока никто не придумал, вот и приходится жить в такой ситуации. А вообще спор этот из за чего? Из за того, что отношение к ИС у нас наплевательское - человек может купить четырёхядерный проц, пару видюх и гигабайты ОЗУ и прочих железок на килобаксы, а пару-тройку сотен на софт и любимые софтиночки пожалеть, а потом оправдывается не тем, что он такой жадина, а тем, что либо "я как все", либо ещё хуже - "софт говно, меня заставляют им пользоваться, а он ведь ни копейки не стоит в моих глазах". Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд
bibukov писал(а):
Бороться с пиратами надо гибкой ценовой политикой
Вот уж у кого-кого, а у МС она гибче некуда: винда от 100 до 400 баксов, ОЕМ и Ритейл, от Хоум Бейск до Ультимейт. То же самое и про офис - выбирай по вкусу и кошельку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
С учетом возможности апгрейда ПО, не такие уж и большие деньги нужны для лицензионной чистоты компов. Однако я все-таки согласен, что лицензионную политику корпорациям стоит строить более гибкой. Мне например нравится как действует Agnitum - можно купить семейную лицензию на Outpost, не намного дороже обычной, и пять компьютеров облагородить на год, после чего покупать продление на два года за скромные весьма деньги. С Windows к сожалению все не так просто - объемные лицензии рассчитаны на корпоративного пользователя с хорошими деньгами. Мне вот иной раз требуется несколько дистрибутивов запустить под VMWare, не ужели все нужно оплачивать полноценно? Если бы за пользование Windows на пяти хостах, было необходимо платить 2000 р в год, для меня это было-бы совершенно приемлимо, да и ненужно было бы так напрягаться с выпуском новых версий системы.
Кроме того, мне совершенно не нравятся искусственные ограничения функциональности - например в Windows XP не работает зеркалирование динамических томов (программный RAID), а после минимальных изменений в нескольких файлах - работает. Опять корпорация недополучает прибыль, из-за того что пользователь не хочет мигрировать на серверную ОС. И не будет мигрировать, поскольку отдельный контроллер дешевле стоит.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Сейчас этот форум просматривают: AdyBOB и гости: 19