Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 131 • Страница 7 из 7<  1 ... 3  4  5  6  7
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
ALEXLIDER писал(а):
Попробуйте начится ккому языку компутерному хотя-бы бейсику без компьютера?

хм. на сегодня дерьмокомп типа р1 стоит бутылку пива, и на нем любой язык поднимется, плюс даже на заочке у тебя есть практика на компах.
ALEXLIDER писал(а):
так что теоретически стало больше щансов что зочник не дерево по имени "липа".

а в принципе заочник не липа, т.к. 90% моих одногруппников были старше меня и пошли учиться сами, ибо надо, и когда пошли спецпредметы то каждый в своей стезе щелкал их на ура, в т.ч. и я комп сети сдавал без подготовки вообще, и на 5.

*AMD OverClan*

Партнер

Member
Цитата:
Школа нужна! И теория нужна!
Не стоит отождествлять школу со знаниями...

Практика показывает, что нынешняя школа в целом просто неэффективна. Принятая в большинстве школ "традиционная" классно-урочная система имеет массу недостатков, которые приходится исправлять преподавателям, как говорится, на лету. Взять хотя бы уравниловку, которая свойственна этой системе по определению...
Для начала, КУС эффективна лишь в том случае, если учащиеся мотивированы на получение знаний. Сейчас таких учеников не шибко много. Но они есть, и ради них стоит и хочется работать. Остальных приходится мотивировать почти насильно... Что самое хреновое во всей этой истории, так это то, что пятёрка в четверти - это отличный мотиватор! Знания пофиг.
Но даже если ученик мотивирован, проявляет интерес к учёбе, интеллектуально развит, это совсем не значит, что он получит знания, на которые претендует. Скорее всего, он будет просто большую часть времени скучать. А скучающий интеллектуал - это страшная сила, особенно, если он ещё и творческий подход проявляет. Родители прогрессивные начинают задумываться и, как только появляется возможность, забирают его на домашнее обучение, результатом которого становится опережение программы на пару-тройку классов. Или же отдают ребёнка в лицей или что-то подобное.
Двоечники. Это отдельная песня. Отходы, так сказать, производства, характерные именно для КУС. И связаны они в первую очередь с потерей мотивации. А потеря мотивации - она как лавина. Причины её схода могут быть разные (слабое здоровье практически гарантирует сие печальное событие, непонимание базовых вещей ведёт к непониманию всего остального, несправедливая оценка может запросто "поломать" ребёнка и т.д.), но итог один - неуспеваемость. А кто не успел, тот опоздал (и не догонишь: развитие - штука шустрая и необратимая). Тут тоже часто вмешиваются родители. Одни начинают огораживать своё дитя, чем окончательно добивают мотивацию (а нафига учиться, если всё родители дадут?), другие просто забивают (в силу каких-то причин) на ситуацию, лишая ребёнка поддержки, что тоже не особо хорошо сказывается на учёбе. Продвинутые (от безысходности) родители обращаются к психологам, но толку от этого, опять же потому что "поезд ушёл", обычно мало.
А главная причина появления в классе двоечников состоит в том, что ориентир - это "средние" ученики. И тут опять встаёт стенка по имени КУС. Время урока ограничено, а ученики (и учителя, кстати, тоже) не роботы. Поэтому всем времени просто не хватает. Часто от недостатка внимания страдают именно "крайние" случаи: отличники потому, что им мало, а двоечники потому, что их "отцепили".
И от этого очень сложно куда-то деться: если уделять много времени отличникам, "отцепляется" слишком много народа, если пытаться "вытаскивать" двоечников, программа летит к чёртовой матери. Поэтому "отцепление" - вещь для КУС необходимая: нельзя ради трёх человек жертвовать двадцатью тремя.
Всё бы ничего, но с "отцепленными"-то надо что-то делать! Причём, в первую очередь, через взаимодействие педагогов и родителей. Родители же бывают разные (см. выше), а педагог в одно лицо не всегда способен (и, кстати говоря, не особо-то горит желанием) решить проблему...
Обходные пути в рамках системы есть, однако, они применимы далеко не ко всем предметам (традиционное отсутствие желания у учителей тоже не способствует их применению). Например, довольно сложно натянуть русский язык на неплохо себя зарекомендовавшую, скажем, в географии, биологии, истории, физике или, особенно, ИКТ "бригадную" организацию работы. И что-то мне подсказывает, что уровень грамотности среди молодёжи не шибко высок и по этой причине тоже...

Но опять же, повторюсь, с моей точки зрения главная проблема - это сильно заниженная (да хотя бы по сравнению с советскими временами) мотивация к обучению среди школьников, которая в сочетании с системой образца XVII века приводит к тому, что мы имеем. Корни же этой проблемы уходят куда-то в глубины общества, причём, особенно ими "насыщены" семьи (недаром сейчас так "модны" темы вида: "Семейные истоки ...").

Поэтому искать пути развития (или же альтернативу) нынешней системе надо сейчас, а не тогда, когда она окончательно навернётся. Либо мутация, либо вымирание - третьего не дано.

Advanced member
Tod Schwarzkaiser ты сам-то скажи кто, учитель или ученик, а то тебя полоскают уже который раз.

*AMD OverClan*

Member
vk6666
Да пусть полоскают. Это характеризует их не с лучшей стороны.
Умный человек склонен переоценивать умственные способности окружающих, в отличие от того, кто хочет таковым казаться.

Учитель же должен быть и учеником, иначе это уже не учитель, а биомагнитофон...

Advanced member
Tod Schwarzkaiser ответь ясно плиз, без тафталогии

*AMD OverClan*

Заблокирован
Заблокирован
vk6666 писал(а):
а в принципе заочник не липа, т.к. 90% моих одногруппников были старше меня и пошли учиться сами, ибо надо, и когда пошли спецпредметы то каждый в своей стезе щелкал их на ура

Это нормальный вариант, просто часто бывает молодые, работают не по специальности еще и заочно учаться, вот это настоящее дерево, таких наверно 90% из заочников.

Advanced member
ALEXLIDER писал(а):
таких наверно 90% из заочников.

не, по личному опыту таких от силы 5%
Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд
и они обычно отваливаются на 2-3 курсе, ибо 30 дней без выходных учиться тоже не каждый сможет.

*AMD OverClan*

Заблокирован
Заблокирован
vk6666 Сейчас может меньше стало, да и в крупных городах расклад может другой, а может ВУЗ приличный.

Member
... вот оно... дожили... тема для обсуждения... если бы на сайте какого-нибудь "дом2" обсуждали такое, меня бы это улыбнуло, конечно, а вот к этой конференции отношение... в силу её тематики... много другое...
не было бы лишним подумать о периоде в который формируется ( развивается) интеллект. это не 25-30 лет, когда уже всё развилось и идёт простое накопление жизненного опыта, это как раз тот самый возраст о котором потом вспоминается так... ...отвлёкся :)
чтобы учиться нужна школа, приобретать знания, самому, по учебникам, конечно, может быть и можно, но всё таки... общение опять же приплетается, ну, его и вне школы может быть много, хорошего и от него ( общения) может быть мало. желание учиться школа не привьёт, это уже обязанность родителей, донести до чада смысл сего действа... а вот помочь, объяснить что-то, где-то заставить, это уже к учителям... запустил я геометрию, там же по нарастающей, одна пропущенная тема и привет, туда-сюда и вот я уже совсем от неё далёк, наш(а) учитель(ница) просто и доходчиво мне объяснила где и на что обратить внимание, месяц - и домашнее задание я уже успевал сделать на уроке... но, опять-же, без желания никудассс...
есть ещё вопрос из той же, почти оперы - "зачем мне, будущему (здесь ставится специальность ( планируемая :) )), эти "лишние предметы"? бггг....
а, кстати, автор темы не имел в виду - "зачем вообще учица" ? ;)
Добавлено спустя 33 минуты, 52 секунды
Masterovoj писал(а):
секас регулярный (точнее ежедневный), а башка все равно не варит

вот потому и не варит, что регулярный :) стимул того... :)
dual
dual писал(а):
С удивлением недавно узнал...

очень интересная мысль однако ... и что ж она так и не приходит в головы уважаемых людей из минобраза? может где-то ошипки?
Nitrox777 писал(а):
я ее и прогуливал, но надо было это делать в 3 раза чаще

вместо уроков ходить по улицам и отжимать у прохожих мобилки, ещё и на пивко у предко брать не нужно :) ...
прелесть :(
Tod Schwarzkaiser писал(а):
А скучающий интеллектуал - это страшная сила, особенно, если он ещё и творческий подход проявляет

:applause: пацталом

Member
Цитата:
очень интересная мысль однако ... и что ж она так и не приходит в головы уважаемых людей из минобраза? может где-то ошипки?

Тупо не хватит кадров (на 10 учащихся - 1 учитель) + соотв. квалификация педагогов. Впрочем нечто подобное было и есть в закрытых (не для всех и каждого) школах.

Member
После прочтения темы вспомнился известный анекдот про интеграл и сантехника, который блестяще описывает ситуацию.
(для тех, кто не знает о чем я - вот он)
Цитата:
Встретились как-то профессор и студент который у него учился много лет назад.
Профессор спрашивает "Вот скажи, я тебя мучил матаном 5 лет, он тебе хоть раз в
жизни пригодился?" -- "Да, был один случай..." -- "О, расскажи! Я своим
студентам тоже расскажу!" -- "Hу-у-у... после института я не устроился по
специальности и устроился сантехником. Прихожу в одну квартиру, а там раковина
засорилась. Hу я взял кусок проволоки, согнул её в виде знака интеграла и
прочистил ей трубу." =)))))

И смешно и грустно.
Или вот такое ,например, высказывание "Все профессии важны, все профессии нужны". И хочется добавить: "а не только экономисты, юристы и олигархи" (думаю некоторые очень маленькие дети считают это профессией).

У нас очень много людей с высшим образованием - это правда. И качество этого образования варьируется от отличного до "хуже некуда". Причем распределение имеет тенденцию уходить в сторону "хуже некуда", в то время как в Голландии или Франции, как вы говорите, вообще все плохо, но в жизни, думаю лучше чем у нас , по крайней мере до кризиса было.
"Почему русские такие умные, но такие бедные?" (с).

По-поводу школы и универа расскажу несколько интересных фактов:
1) Я учился в гимназии с углубленным изучением английского языка, сейчас бакалавр информатики. Когда я пришел в свой универ, то сразу мне в глаза бросилось то, что знание языка у народа просто отвратительное, как английского, так и немецкого. Причем не на уровне "меня не учили", а на уровне "как это сложно!". Т.е. математику люди понимали без особых проблем, а вот с языком не дружили. Это очень странно на самом деле, с одной стороны. С другой. конечно, объяснимо. Но ключевая мысль, которую я хочу тут сказать вот какая: это происходит из-за ограниченности мышления. Поэтому если вы считаете себя прирожденным технарем, то подумайте о том,что вам рано или поздно могут пригодится знания, которые вам никогда не нравились. И о том, какие выгоды вы можете получить, имея эти знания. К примеру(банальный пример, но четкий) - лучшая на данный момент книга по С# ещё не переведена на русский язык, в то время как в сети доступна для скачивания на английском.

2) В те не очень далекие времена, когда я закончивал 11 класс , ЕГЭ ещё не было и абитуриенты готовились к экзаменам с поощью углубленного изучения предмета. (в данном случае - математики ) . Сейчас же - они готовятся с помощью книжки "научись сдавать ЕГЭ за 24 часа для чайников" ,в результате затачивая себя во-первых на написание теста, а во вторых на простые задания. (для тех кто не знает - в ЕГЭ распределение заданий по сложности неравномерное, действительно "творческих" заданий там максимум 4-5 штук). После чего слышу недовольство от учителей своей гимназии о том, что люди вообще плохо стали знать предмет. Что ещё хуже - слышу от своих универских преподов рассказы про новых первокурсников, которые получили по ЕГЭ более 90 баллов, но путают абсциссу с ординатой,что-то в таком стиле.
3) 1.5 года назад видел такую картину: сидят в комповом классе в универе программист, математик и экономист. Экономист играет в Квейк3, математик играет в Vkontakte, а программист играет в С++.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 131 • Страница 7 из 7<  1 ... 3  4  5  6  7
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа