Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 311 • Страница 7 из 16<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 16  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Бывают ли кондиционеры с орошением радиатора водой, для повышения эффективности?

Партнер

Member
5o-clock
Чтобы влажность потом убивать сушкой?

Member
Куба :?:
если на радиатор внешнего блока распылять воду (либо подавать ее на крыльчатку, либо в воздушный поток от нее), теплоотдача должна заметно возрасти

Member
Руками такой моддинг сделать не проблема...

Member
5o-clock
Радиатор (испаритель) и так весь мокрый на нем влага из воздуха конденсирует... Или Вы имели ввиду радиатор наружного блока?
Не поможет, кондиционер - это очень тонко сбалансированная система и любое (почти любое) вмешательство приведет к его неправильной работе и в конечном итоге к значительному ухудшению эффективности.

Member
у меня Беко БКФ 09, висит не на солнечной стороне, комната 15-16 квадратов, выдает желаемые 22 градуса всегда.
изначально расчитан на площадь до 30 квадратов.

Member
5o-clock
Бывают. У меня такой (оконник Gree KC-15). Да и многие оконники распыляют конденсат.
Вот только распыляется он зачастую не весь, и течет на окно. Не помогла даже проделанная дырка в корпусе
(штатного дренажа не предусмотрено).

Member
vo1 любопытно. В аномальную жару подача влаги на наружный радиатор должна охладить его градусов на 5-10 (ну и с бонус в помещении)

moty писал(а):
Руками такой моддинг сделать не проблема...
излагай схему. Первое, что приходит на мой ум -- капельницу над пропеллером поставить

melentiy писал(а):
значительному ухудшению эффективности
это сомнительно, что распыление воды снизит эффективность

Member
5o-clock
Объясняю. Фреон при нормальных условиях (т.е. при нормальном давлении) кипит при -40 гр. цельсия (R22). Кипение в кондиционере происходит при +4 градусах. Это достигается путем поддержания высокого давления внутри контура. Дополнительно охлаждая конденсатор (радиатор наружного блока), переохлаждаем фреон. Из-за этого давление падает. температура кипения опускается ниже 0 градусов. Да, на какое то время эффективность улучшится, но на короткое, т.к. внутренний блок начнет обмерзать, т.к. на поверхности испарителя образуется конденсат, а температура испарителя ниже 0, т.к. переохладили конденсатор и тем самым снизили давление внутри контура и точка кипения фреона ушла в зону ниже нуля. Намерзающая шуба перекроет проток воздуха, теплосьема с внутреннего блока не будет - эффективность равна нулю... Плюс внутренний блок начнет оттаивать, зальет стену водой, да и пол тоже.
Наоборот зимой специально затормаживают скорость вращения вентилятора наружного блока чтобы кондиционер мог работать при более низких температурах, плюс устанавливают защиту от ветра. Это называется зимний комплект.
Не нужно никогда пытаться улучшить то, что и так хорошо работает, сделаете только хуже... :-)

Member
melentiy я скажу проще
Есть 35-40 градусов температуры улицы. Распыление воды равносильно снижению температуры окружающего воздуха на 5-10 градусов. И что, кондиционеру хуже работается при 25-30 градусах?

Member
5o-clock писал(а):
Распыление воды равносильно снижению температуры окружающего воздуха на 5-10 градусов

Вы представляете объемы воды, необходимые для этого? Предложенное Вами распыление - слону дробина. Для существенного снижения понадобятся сотни литров воды в час, а то и больше. Просто распыленная вода попросту нагреется пока долетит до конденсатора и не окажет никакого эффекта.
К тому же для значительного увеличения эффективности нужно значительно снизить температуру кипения фреона, а это автоматом превратит кондиционер в морозильник с описанными выше последствиями. То что Вы предлагаете утопия со всех сторон. Кстати существуют конденсаторы с водяным охлаждением, но применяются редко ввиду своей громоздкости и сложности. Горячую то воду нужно куда то девать, ну или опять же охлаждать... Обычно эту нагретую воду пускают на отопление или в ГВС :-)
У митсубиши даже серия есть, Zubadan называется, специально воду нагревать конденсатором, чтобы дом отапливать...

Junior
melentiy а при какой температуре забортного воздуха кондиционер теряет свою эфективность? (при охлаждении)

Member
Iskander
Обычно +42 - +45. Они же для жарких стран разрабатывались. Современные не инверторы на 410 фреоне гарантированно работают на охлаждение от +21 до +42 - 45 градусов на улице.

Member
melentiy писал(а):
Для существенного снижения понадобятся сотни литров воды в час, а то и больше
я в уме плохо считаю, на бумажке же выглядит так:
теплоемкость воздуха -- 1 кДж/кг/град
теплота испарения воды -- 2300 кДж/кг
в комнате площадью 20 м2 содержится 60 м3 воздуха или 60 кг
Итого при 100% КПД 1 литр воды, распыленный на внешний радиатор, охладит воздух в комнате почти на 40 градусов

Это только за счет теплоты испарения, без учета теплоемкости воды. Кстати,
melentiy писал(а):
Просто распыленная вода попросту нагреется пока долетит до конденсатора и не окажет никакого эффекта
-- неверная гипотеза. Или, по-другому, чем больше нагреется вода, тем лучше. Почему? Потому что за счет этого охладится воздух. А теплоемкость воды ой как выше...

Впрочем, побоку нагрев-охлаждение. Теплота испарения много выше этих мелочей

melentiy писал(а):
К тому же для значительного увеличения эффективности нужно значительно снизить температуру кипения фреона, а это автоматом превратит кондиционер в морозильник с описанными выше последствиями
в переводе на русский язык ты утверждаешь, что кондиционер при 35 градусах на улице работает хуже, чем при 45?

melentiy писал(а):
То что Вы предлагаете утопия со всех сторон
почему, собс-но? В отличие от меня, теоретика, есть практик
vo1 писал(а):
Бывают. У меня такой (оконник Gree KC-15). Да и многие оконники распыляют конденсат

melentiy писал(а):
конденсаторы с водяным охлаждением, но применяются редко ввиду своей громоздкости и сложности
чиллеры я видел еще когда кондиционеры были диковинкой. Применялись (или -тся?) часто в промышленности, поскольку приличный цех кондиционерами не охладишь

melentiy писал(а):
Обычно эту нагретую воду пускают на отопление или в ГВС
в реку, в пруды или градирни ;)

Так что моддинг имеет перспективы

Member
5o-clock
При чем тут воздух в комнате. Я говорил про наружный блок!

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
5o-clock писал(а):
Применялись (или -тся?) часто в промышленности, поскольку приличный цех кондиционерами не охладишь

5o-clock писал(а):
в реку, в пруды или градирни

Вы очень сильно отстали от реалий :-)

Member
melentiy писал(а):
При чем тут воздух в комнате. Я говорил про наружный блок!
Я тоже

melentiy писал(а):
очень сильно отстали от реалий
Верю и жду примерный расчет потребности фреоновых кондиционеров в плавильный цех какого-нибудь Новолипецкого комбината

Member
5o-clock
Все элементарно, если было бы как Вы говорите, то во время дождя квартиры с кондиционером превращались бы в морозильные камеры :-) Я еще раз хочу до Вас донести, что переохлаждение конденсатора, вызовет падение давления и уведет точку кипения ниже нуля, сделает из кондиционера морозильник, так что это не вариант. Если было так просто, то Вам полагалась бы Нобелевская премия :-)
5o-clock писал(а):
Верю и жду примерный расчет потребности фреоновых кондиционеров в плавильный цех какого-нибудь Новолипецкого комбината

Там охлаждение происходит просто за счет общеобменной вентиляции и никакого охлаждения. Дайте мне количество тепла поступающего в цех и я Вам рассчитаю необходимое количество воздуха для его удаления :-) .
Кстати, недавно видел кондиционер мощностью МЕГАВАТТ.

Забанен
народ посоветуйте хороший сплит в ценовом диапазоне 20-30 тысяч
очень желательно чтобы был ионизатор воздуха так как компы в каждой комнате ...невысыпаюсь
и как есть модели с одним внешним блоком и двумя внутренними
2 комнатная квартира прямая..комнаты параллельно ...придется два ставить наверно...но второй пока не нужен главное чтоб в спальне было хорошо

Member
Здравствуйте!
Предложили мне на днях приобрести сплит Пионер девятку. За 13к.
На маркете отзывов нет, в инете тоже очень мало отзывов по ним.
Есть ли пользователи данного бренда? Стоит брать? Не кот в мешке?

P.S. Походил по городу, посмотрел на марки установленных сплитов на домах-
пионеров практически нет. Показатель?

Member
TIMBERWOLF
Берите инвертор Mitsubishi Elektrik, из всех возможных вариантов он самый тихий, шум ниже порога слышимости, спать мешать точно не будет.
А с одним наружным, двумя внутренними называется мульти-сплит система, бывает один наружный и 2, 3, 4, 5 внутренних.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 311 • Страница 7 из 16<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 16  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа