Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 362 • Страница 7 из 19<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 19  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Rodyanin так и в чем мракобесие? Я внес определенную сумму, мне пересчитали процент. Что не так?

B-tag: JackJack#2321

Партнер

Member
jackisdead писал(а):
так и в чем мракобесие? Я внес определенную сумму, мне пересчитали процент. Что не так?

в том, что процентная ставка и срок - основа договора. если они меняются - это уже совсем другой договор.
это раз.
в том, что надо смотреть, как именно они пересчитывают. это вообще не тривиальная задача при произвольной сумме переплаты :?:
это два.
и в том, что даже если они все считают правильно и получается ровно та же ставка при новой сумме долга (хотя и это уже неправильно, так как дюрация против тебя играет и по сути ты получаешь более короткий кредит под ставку более длинного, а короткие ставки у нас ниже), возможности дальнейшего досрочного погашения против тебя.
смотри - у тебя есть возможность платить 50К в месяц за кредит. но вдруг у тебя появился лишний лям и ты решил погасить кредит досрочно.
и стал срок, положим 5 лет, а не 10. но как ты платил 50К, так и будешь платить 50К. оставшиеся 5 лет.
а если бы тебе как положено сократили платеж, ты бы смог гасить досрочно КАЖДЫЙ РАЗ, внося те же 50К. и в итоге заплатил бы на процентах меньше.

Member
Rodyanin вы блин опять идиализируете.. Примерно как "если бы у бабушки были яйца, то она была бы дедушкой". У подавляющего БОЛЬШИНСТВА населения миллион откуда нивозьмись НЕ появляется. Ипотека от АИЖК для простого народа кто живёт от получки до получки и регулярно с этой получки отстёгивает энную сумму, а не для тех у кого бабло "вдруг откуда нивозьмись". Я всего один раз сделал переплату (ещё до заключения договора знал что она будет) и ей скостил себе 7 лет. Но я точно так же знаю что ничего больше не предвидится. Мне через пару тройку дней сделали новый договор и новый график платежей.

Member
Rodyanin то, что ставка остается прежней - это понятно. Но в описанной ситуации я экономлю на том, что буду платить процент (11к в первый месяц) 5 лет с 1 ляма основного долга (грубо - 350к), а не 10 лет с двух лямов (тоже уменьшающихся, но гораздо медленнее) - 21к в первый месяц (грубо - 1 200 000). Да, полная экономия именно на процентах - меньше миллиона, но нужно учитывать еще и отсутствие необходимости выплачивать основной долг в течение лишних 5 лет.

Member
jackisdead ты мог платить тот же процент 10 лет, но с 1 ляма. в итоге платеж был бы ощутимо меньше и ты мог бы делать частичные погашения чаще, в итоге выплатив быстрее, чем за 5 лет в первом случае с теми же ежемесячными выплатами.
Voron для простого народа, который ничего не понимает в финансовой математике, и хочет как можно быстрее избавиться от долга, а не сделать его более дешевым.

Member
Rodyanin вы бы к финансовой математике ещё геометрию Лобачевского присугубили бы в которой обычный народ тоже мало разбирается :-D. Я в этих высоких материях тож мало понимаю поэтому доверился ипотечным калькуляторам.

http://service.ahml.ru/Calculators.aspx
вот тут можно до посинения вводить разные варианты с разными суммами, сроками, вариантами досрочного гашения.

Member
Фото: 1
Rodyanin писал(а):
в том, что процентная ставка и срок - основа договора. если они меняются - это уже совсем другой договор. это раз.

По логике вещей основа кредита это процентная ставка и РАЗМЕР кредита. Причем здесь срок? Вот какая разница кредитору, когда будет погашен его кредит, в течении 1000000 лет или досрочно за один месяц? Главное, чтобы проценты тикали и чтобы клиенту при этом было удобно, а то уйдут к конкурентам.

Member
Flanker3000 банку есть разница. Быстрее гасишь - меньше денег натикает процентами.

Member
Rodyanin только что из банка. В кредитном договоре четко прописано: при частичном досрочном погашении меняется либо сумма ежемесячного платежа, либо срок кредитовования. Не дословно, но могу тебе скан кинуть, если не веришь. И это не шарашкина контора, а ВТБ. В кредитевропе я гасил аналогично. Но они всегда печатали новый договор или изменение к договору, в прошлый раз я тебе его показывал.
Rodyanin писал(а):
я с доплатой в турцию не поеду

а ты там был? есть именно курортный отдых. Выключается мобила, пьется, жрется, лежится, купается итд итп.
Rodyanin писал(а):
ну не понимаю я вас

а я вас) ну в смысле того, что каждый хочет от отдыха получить, тот к тому отдыху стремится. Я лечу на курорт, купаюсь в море, грею бока, наедаюсь, езжу на всевозможные экскурсии по стране. Шеф просто лежит в бассейне и бухает 3 недели. Ты едешь с рюкзачком дикарем. Нужно уважать выбор каждого.

Member
Flanker3000 писал(а):
По логике вещей основа кредита это процентная ставка и РАЗМЕР кредита.

любой практически ипотечный кредит амортизируемый. поэтому размер кредита сразу не при делах. он у тебя каждый месяц меняется.

Flanker3000 писал(а):
Причем здесь срок? Вот какая разница кредитору, когда будет погашен его кредит, в течении 1000000 лет или досрочно за один месяц? Главное, чтобы проценты тикали и чтобы клиенту при этом было удобно, а то уйдут к конкурентам.

ну как мне это объяснить человеку, не разбирающемуся в финансах? :?:
ставка НЕРАЗРЫВНО связана со сроком. зависит от срока. срок - КРАЙНЕ важен и для заемщика и для кредитора. потому что кредитор привлекает деньги на определенный срок и в соответствии с этим сроком их размещает в кредиты. и если тебе все выплатили через месяц - это очень и очень плохо. потому что тебе снова надо искать, куда эти деньги деть, не потеряв в доходности при том.

оценка подобных активов - достаточно сложная штука. там встроенные опционы, все дела. досрочные погашения - это РИСК для банка. один из ключевых (после дефолта заемщика) рисков, влияющих на стоимость актива.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
jackisdead писал(а):
банку есть разница. Быстрее гасишь - меньше денег натикает процентами.

банку все равно сколько натикает - ему важно, получить доходность при определенной дюрации

Masterovoj писал(а):
И это не шарашкина контора, а ВТБ.

ВТБ и Сбер - две самые большие шарашкины конторы на свете :bandhead:

Masterovoj писал(а):
а ты там был? есть именно курортный отдых. Выключается мобила, пьется, жрется, лежится, купается итд итп.

чем это отличается от подмосковья? туниса? адисабэбы? ямайки? ВСЕ ол инклюзив ОДИНАКОВЫ. не понимаю, как можно тратить деньги на это :facepalm:

Masterovoj писал(а):
что каждый хочет от отдыха получить, тот к тому отдыху стремится

если цель бухать в четырех стенах - зачем куда-то ехать? :roll:
характер отдыха зависит от тебя, а не от тура. не вижу смысла кормить турагента и плохие отели :?:

Member
Rodyanin если досрочное погашение это риск для банка почему АИЖК по умолчанию именно срок сокращает?

Masterovoj у меня в договоре нечто подобное прописано, дескать при переплатах по умолчанию сокращение срока, но по письменной заявке заёмщика можно сделать и уменьшение платежа. Мне тут родственник похоже так же туго разбирающийся в финансах как Rodyanin предложил вложить не малую сумму в погашение моей ипотеки на условии уменьшения выплат (а я ему дескать на пенсии отдам :-D). D итоге АИЖК нас вежливо посло нафик дескать да можно, но только в случае ухудшения финансового состояния заёмщика подтверждённого бумажками.

Member
Rodyanin писал(а):
ВТБ и Сбер - две самые большие шарашкины конторы на свете

а кредитевропа? :lol: сегодня сбер отжигал по полной. самый ппц - это прозрачная кабинка-касса. Получаем деньги со счета, все видят :facepalm:
Rodyanin писал(а):
не понимаю, как можно тратить деньги на это

уважай выбор других
Rodyanin писал(а):
если цель бухать в четырех стенах - зачем куда-то ехать?

многие едут семьями. Там мужики отрываются в компании таких же мужиков. Многие девки здесь приличные, а там с каждым, чтобы никто не знал. И это тоже личный выбор.
Rodyanin писал(а):
характер отдыха зависит от тебя, а не от тура. не вижу смысла кормить турагента и плохие отели

согласен. Но если меня удовлетворяет олл инклюзив, то зачем мне что-то еще? Мне нравится, что вылетев из нашего аэропорта, уже начинается отдых.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Voron писал(а):
дескать при переплатах по умолчанию сокращение срока, но по письменной заявке заёмщика можно сделать и уменьшение платежа.

у меня на выбор. в предыдущем кредите на машину было абсолютно аналогично. Но Rodyanin утверждал, что такого не бывает. И пока он так говорил, я постепенно загасил кредит)

Member
Voron писал(а):
если досрочное погашение это риск для банка почему АИЖК по умолчанию именно срок сокращает?

потому что АИЖК - не банк.
это бюджетная контора, заточенная под раскачку рынка ипотечных бумаг. они решили, что так проще рассчитывать платежи по бумагам (потому что считать нормально просто не умеют).

Voron писал(а):
похоже так же туго разбирающийся в финансах как Rodyanin

да, да, да.
увы, я не думаю, что в этой стране много людей, которые понимают механизмы и расчеты, стоящие за всем этим лучше меня. это не понты или что-то там - это констатация потрясающе низкого уровня организации всей этой индустрии в России. я прекрасно понимаю, что и за чем они делают. потому что я им показывал, как надо делать, какие там риски и как это считается. у них волосы дыбом встали. поэтому они просто решили - хрен ли - пипл схавает. и делают вот так. :bandhead:
и пипл, похоже, таки хавает :fingal:
еще раз. тебя грабят.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Masterovoj писал(а):
Но Rodyanin утверждал, что такого не бывает. И пока он так говорил, я постепенно загасил кредит)

и тебя обули под твое же одобрение. :cry:
я не говорю, что так не бывает. эта практика, увы, очень быстро вошла в моду. но у любого финансиста из любой цивилизованной страны от нее не то что глаза - волосы повылазиют :bandhead:

Member
Rodyanin писал(а):
и тебя обули под твое же одобрение

я тебе давал ссылку на договор. Где меня обули? Я с 300 переплатил тысяч 10-15. много что ли?

Member
Rodyanin ну вот коли такой умный и душа у Вас болит за окружающих и на Ваших глазах меня с мастеровым грабют подскажите куда обратиться чтоб не ограбили :shock: я ведь перекредитуюсь честно-честно :oops:
Ещё раз скажу в ближайшие годы миллион другой из воздуха у меня не возьмутся, платить буду строго по графику, так в каком банке по Вашему на данный момент лучшее ипотечное предложение?

Member
Фото: 100
ALEXLIDER писал(а):
В условиях договора по ипотеке, практически всегда написано, нельзя сдавать в аренду.

Интересно, чем это обусловленно?

Member
PancheZ может с тем, что до погашения определённой суммы банк выступает в роли совладельца, или же из за иипотечного страхования жилья...

Member
PancheZ писал(а):
Интересно, чем это обусловленно?

риски разные, естественно. и разные ставки, соответственно. кредиты на покупку коммерческой недвижимости дороже.

Member
Фото: 0
Rodyanin писал(а):
и если тебе все выплатили через месяц - это очень и очень плохо. потому что тебе снова надо искать, куда эти деньги деть, не потеряв в доходности при том.
Мне кажется, вы во многом рассуждаете с точки зрения отдельного обывателя, а не банка, как крупной организации - банку не нужно думать куда деть эти досрочно возвращенные деньги, ему не нужно бегать за вами, уговаривать и т.п. - клиенты сами прибегут и ещё будут просить кредит; придут-придут, не сомневайтесь, не вы, так кто-то другой. Таким образом, взятые один раз в каком-нибудь крупном американском банке NN млн. долларов (привет Сбербанк :old_hi: ) можно крутить их несколько раз. Банк все равно возьмет свои проценты в первую очередь как бы быстро вы ни старались выплатить.
Rodyanin писал(а):
увы, я не думаю, что в этой стране много людей, которые понимают механизмы и расчеты, стоящие за всем этим лучше меня
Сколько пафоса :-) Как говорит одна хорошая американская поговорка: если ты такой умный, то почему такой бедный (в оригинале ... show me your money - что можно читать как не только как собственно деньги, но и как личные достижения).
Rodyanin писал(а):
потому что я им показывал, как надо делать, какие там риски и как это считается. у них волосы дыбом встали. поэтому они просто решили - хрен ли - пипл схавает.
Кому "им"? Правлению банка? Вы финансовый аналитик по кредитным продуктам?

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Voron писал(а):
может с тем, что до погашения определённой суммы банк выступает в роли совладельца
Совершенно верно, строго говоря, не то чтобы совсем нельзя сдавать квартиру в аренду, а нужно официально все это оформлять: получить разрешение банка, составить договор аренды, может даже (и скорее всего придется) заверить его у нотариуса, обязательны налоговые отчисления 13% и др.

Member
В.Викторов писал(а):
Мне кажется, вы во многом рассуждаете с точки зрения отдельного обывателя, а не банка как крупной организации - банку не нужно думать куда деть эти досрочно возвращенные деньги

это потому, что мы еще в каменном веке живем. кредиты выдаем на 20 лет, а думать даже на год вперед не умеем. в нормальном мире банк бы давно продал свой кредит, и не бюджетной конторе, которая деньги только осваивать умеет. а вот тут крайне важно понимать, как именно он будет досрочно погашаться, потому что от этого цена зависит напрямую. :rtfm:
а если ты упаковал кредиты в облигации? а кредитору надо купоны и ему пофиг на то, что кто-то там что-то погашает досрочно.
если ставки меняются - а они меняются - досрочные погашения это очень существенный риск для владельца этого актива.

В.Викторов писал(а):
Сколько пафоса Как говорит одна хорошая американская поговорка: если ты такой умный, то почему такой бедный.

во-первых, я не такой уж и бедный. во-вторых, никакого пафоса. просто констатация факта. в свое время защищал диссертацию по моделированию и оценке рисков обеспеченных активов. по долгу научной карьеры пришлось пообщаться с большинством людей, на которых держится эта отрасль в РФ. состояние дел в этой сфере знаний я представляю более чем адекватно.
и, к сожалению, уровень экспертизы "на производстве" у нас катастрофически низкий. :fingal:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 362 • Страница 7 из 19<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 19  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа