Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 147 • Страница 7 из 8<  1 ... 4  5  6  7  8  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Cristoff
Все, решил про клад. Там надо просто рассчитать координаты всех точек, и сосна аннигилируется:)

Партнер

Member
kv1 ,
шли в ЛС, проверю. Но, в любом случае, у задачи есть гораздо более элегантное решение. Однако не будем больше здесь это обсуждать, чтобы не "портить другим малину". Все в ЛС.

Member
Дополнение:
Задачу можно решить так, как написал kv1. Но поскольку он написал это открыто, такие решения больше не принимаются. Найдите геометрическое решение.

Member
Cristoff Я в твое задаче ничего логического не вижу. Очевидно, что координаты искомой точки вообще не зависят от координат сосны (или чего там?), поэтому тут и решать-то нечего.... Местонахождение клада можно явно вычислить.

Member
Bones
"Очевидно" -- это не доказательство! А если так очевидно, почему бы не написать решение, вместо того, чтобы уже 2-й пост голословить! Тем более, что само решение занимает меньше места, чем ты уже написал! Значит, ты до сих пор еще не нашел это решение. Я не говорю, что задача сложная. У меня, например, она заняла около 20 мин., но мне она понравилась.
И потом, ты же начал решать ее геометрически, что же перешел на координаты? Уж не после ли того, как увидел, что kv1 нашел такое решение? Он дал подсказку, написав метод решения, и ты ей воспользовался. Однако геометрическое решение все же есть, и оно красивее.
"Очевидец", блин... Поди реши для начала задачу vor'а про клетки на 4-й странице, тоже интересная задачка, пусть и не особо сложная. Но там хоть подсказок не было... Или про фигуры, пока kv1 не додумался )

Member
Cristoff Не надо кидать тут пальцы, у меня своя голова на плечах есть, и я задачи решать умею, не боись. Мне что, в явном виде написать координаты этой точки, или что? Я утверждаю, что задача вообще не является логической, потому что для ее решения не нужна логика. Она решается либо координатами, либо поиском ГМТ (ну, типа геометрически). Нахрена тут такие задачи постить?

Добавлено спустя 11 минут, 6 секунд:
Cristoff
Цитата:
Значит, ты до сих пор еще не нашел это решение.
Хаха.

Добавлено спустя 33 минуты, 46 секунд:
Вот неплохую задачку вспомнил:

На плоскости лежат 2n+3 точек. Никакие 4 не лежат на одной окружности, и никакие 3 - на одной прямой. Нужно выбрать три точки так, чтобы описанная вокруг них окружность разделяла остальные точки пополам (то есть, чтобы n точек находились внутри круга, и n - снаружи).

Добавлено спустя 2 часа, 7 минут, 59 секунд:
kv1
Цитата:
А вот интересно про "задачу Эйнштейна"- универсальная методика решения таких задач существует?
Есть старая игрушка, называется Sherlock. Поиграешь - будешь такие задачи за минуту решать :)

Добавлено спустя 15 минут, 14 секунд:
Cristoff
Цитата:
А что с задачей про фигуры? Там требуется примерно тоже, что и в задаче про 2 ряда чисел -- математическая смекалка, интуиция...
И никакой логики, что самое интересное :wink:

Member
Bones
Решение любой около-математической задачи это логическая цепь рассуждений. Это не значит, что в задаче, например, должна использоваться логика предикатов 1-го порядка, или какие-то глубоко вложенные if-then-else.
Помимо логики решение может требовать только "угадывания", но практически всегда вместе с логикой.

Геометрическое решение задачи про клад до боли просто, логично, и коротко. К нему приходишь логически, а не просто угадыванием. Это последняя подсказка, теперь найти это решение не должно быть сложно. Я имел в виду, что ты не нашел ЭТО решение. Иначе не говорил бы, что оно не логичное (т.е. без логики). Решение с координатами действительно суховато, это общий метод, так сказать "влоб", решения геометрических задач. Как я уже сказал, после подсказки kv1 говорить об этом решении не имеет смысла.

То же самое с задачей про фигуры -- чтобы просто угадать, надо быть господом богом. Без логики ни куда, хотя в этой задаче роль интуиции и выше. И не суди о задачах, пока не решишь их. Естественно, пока ты их не решишь, ты не увидешь логику...

Member
Cristoff Задача где надо "просто увидеть" (С)Cristoff не является логической.

Member
Bones писал(а):
Cristoff Задача где надо "просто увидеть" (С)Cristoff не является логической.

Если уж цитируешь -- цитируй до конца. Там было написано:
"Ну и общие соображения, конечно..."

Member
Привет любителям логических задач.

Хочу поделиться с вами задачкой, решение которой меня захватило с головой, а ответ показался разумным и забавным.

Итак, задача логическая, имеет единственное решение.
Считаю ее достаточно сложной.

ПРО ПЯТЕРЫХ РАЗБОЙНИКОВ

Пятеро (5) разбойников делят добычу, которая составляет 100 рублей.
Пояснение: Все разбойники очень умные и очень жадные. Все разбойники разного возраста.

Процесс дележа имеет следующий порядок:
Вариант дележа (кому сколько рублей достанется) имеет право предложить только самый старший из разбойников.
Предложенный вариант дележа принимается, если с ним согласны как минимум 50% разойников. То есть, если разбойников 5, то, чтобы предложение Старшего было принято, нужно, чтобы еще как минимум двое (а в сумме, вместе с предлагающим, трое) разбойников согласились с предложенным вариантом.
Если вариант дележки, предложенный старшим разбойников не принимается (более 50% против), то старшего убивают. Остается четверо, и теперь старший из оставшихся предлагает свой вариант дележки добычи. Если еще как минимум один (а в сумме, вместе с предлагающим, двое – что составляет 50% от оставшихся четырех разбойников) голосует «за», то вариант принимается.

Вопрос: какой вариант дележа добычи должен предложить самый старший разбойник, чтобы получить максимум добычи, но при этом быть на 100% уверенным, что его за такой предложенный вариант не убьют?

Оверклокеры, выславшие в ЛС правильный вариант дележки добычи:
пока только Alexx

Последний раз редактировалось Отдел 30.12.2004 18:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
Отдел а они все должны чёто получить?

Member
GraduS Условие задачи дано полностью. Если есть дополнительные вопросы - с удовольствием отвечу в ЛС

Member
22+21+21+18+18 ???
Ну али 21+20,5+20,5+19+19
Суть вообщем то не меняеЦЦа.

А вообще... я бы на месте разбойника главного убил был остальных и забрал все себе...

Member
Отдел Я выслал своё решение на ЛС,жду ответа...
ИМХО не сложная совсем задача. (хотя я могу быть не прав)

Member
100/3=33 , в случаи убийства -всем 100/4=25... так?

Member
Ладно, кажись придумал расклад, когда старший xx может забрать и большинство довольно будет.. Жду ответа от Отдел ..

Последний раз редактировалось Alexx 30.12.2004 11:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
ВСЕМ.
Варианты ответов в ЛС. Здесь не постить. - а то другим не интересно будет.

Alexx'у выслал ответ в ЛС.

Модераторам. Прошу удалить ответы, запостенные сюда - смысл ветки теряется!.

Member
Отдел
Цитата:
Alexx'у выслал ответ в ЛС.

:) :dance:
всё просто и логично :)

Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд:
PS.
Цитата:
Модераторам. Прошу удалить ответы, запостенные сюда - смысл ветки теряется!.

Поддерживаю, а то не интересно будет....

Member
Всем любителям логических задачек, привет!

Предлагаю очередную задачку, которая на первый взгляд не имеет решения.
Будьте внимательны с условием, все необходимые данные приведены. Несущественная информация отсутствуют. Ответ абсолютно логичен.

ПРО КОЛПАКИ НА МУДРЕЦАХ.
Собрал Король всех мудрецов королевства у себя во дворце.
И сказал: «Завтра с утра дам вам такое испытание:
Одену на каждого мудреца колпак ЧЕРНОГО или БЕЛОГО цвета, выбранный случайно, предварительно завязав глаза, чтобы вы заранее не знали на ком какой колпак. Потом построю вас всех в ряд («затылок-в-затылок»). Сниму с глаз повязки, и вы сможете видеть цвет колпака каждого из мудрецов, стоящих перед вами. Цвет своего собственного колпака вам не виден.

Поясняю: последний в ряду мудрец сможет увидеть цвета всех колпаков, надетых на всех мудрецов, стоящих ПЕРЕД ним. И так далее. Не может увидеть колпаков только первый в ряду мудрец – потому что перед ним никого нет. Процесс построения мудрецов в ряд будет абсолютно случайным.

Потом, последовательно, начиная с последнего мудреца (который всех видит), начну спрашивать у вас, какого цвета колпак надет на вас. Не угадаете – умрете.
Отвечать можно только словами “черный” или “белый” и никак иначе.»

Всю ночь мудрецы обсуждали между собой, что же делать, как же быть. А на утро был убит только лишь последний в ряду мудрец (который всех видел), которому не повезло - он так и не угадал, какого цвета у него был колпак.

Как же всем остальным мудрецам удалось договориться, чтобы всем, кроме последнего, точно отвечать, какой колпак надет?

Варианты ответов – в ЛС.
Модераторам – просьба посты с ответами стирать.

Уже прислали верные ответы на задачку следующие оверклокеры:

kv1
Cristoff
Gigant

Последний раз редактировалось Отдел 27.01.2005 17:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
Вот еще задачка:

ПРО ГОЛОДНОГО МЫША
Есть составной кубик сыра 3x3x3. Мышка начинает есть с любого кубика, после съедания переходит к любому соседнему (по диагонали нельзя). Может ли мыша съесть все кубики, за исключением центрального?

p.s. Поймал мыша -- ешь не спеша! Все решения в л.с.! :)

Мыша поймали: kv1.

Последний раз редактировалось Cristoff 30.01.2005 14:08, всего редактировалось 4 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 147 • Страница 7 из 8<  1 ... 4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа