Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2003 Откуда: Москва
Nameloss Ты прав. Только для меня революция в любом контексте еще и огромный риск развязывания гражданской войны, то есть катастрофы, последствия которой могут быть несоизмеримы с ценностью каких либо благих идей.
_________________ Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2004 Откуда: Москва
Nameloss ты что же думаешь все это Буш сам проделал? он только марионетка. А фильм смотреть мне незачем я и так это все знаю, Мур просто обобщил множество информации, и статей и все.
Цитата:
Правильно говоришь ! Молодца!
да это просто Pam, его тут сто раз банили, все сообщения забаненных выше, это его...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Sten Правильно говоришь. Меня на выходных не было, но своё обещание я выполняю. P.S. Таких как он, не устраивает только вектор путинских реформ. Если бы Путин начал гнобить евреев и кавказцев, Pam/Pfil в первых рядах бы был в поддержку его власти. По их мнению все проблемы должны решаться силой. Такой, знаете, типично "казацкий" подход.
Я смотрю, тема начала возрождаться. Вот мои 2 копейки в тему о революции. Революция - это крайнее проявление народного недовольства властью. Когда жизнь становится невыносимой, когда выживание становится практически невозможным, когда появляется ощущение, что стоит рискнуть жизнью и свободой ради изменения чего-то в Датском королевстве. При этом единственная причина революций - это игнорирование властью насущных проблем общества: задачи, которые решаются революциями, всегда могут быть решены и реформами, если этого хочет реальная власть (не номинальный глава, а те люди, которые реально управляют страной - это не всегда одно и то же!).
Сегодня в России нет предпосылок для революции. Есть предпосылки для терроризма а-ля народовольцы - когда при полном непонимании народа кучка недовольных отчаивается сделать что-либо убеждением и от этого отчаяния берётся за бомбы - занятие ЕЩЁ более глупое. Ну соверши сейчас группка таких товарищей теракт, убей они Путина, скажем. Будет ли от этого лучше? ОТНЮДЬ! Хуже будет - как было хуже после убийства Александра II. Как ни грустно, История кучками людей не решается, она решается в соответствии с волей масс, а роль кучек - угадать момент, когда пришла пора реализовать эту волю, выбрать метод и действовать как можно энергичнее и безошибочнее. Сейчас МАССА в целом поддерживает политику закручивания гаек, хотя и не вполне уверена, что Путин крутит то, что нужно, и он есть тот, кто должен крутить. Но лучшего они никого не видят (сказать по правде, я тоже не вижу у нас ФИГУРЫ в политической элите, хотя я и не сторонник Путина). Поэтому бороться против этой тенденции - это, простите, писать против ветра. Ваша задача, товарищи противники гаечного метода управления, УДЕРЖАТЬ остатки того, что позже позволит восстановить демократию, проводить пропагандистскую работу среди несознательного населения, предсказывать им последствия их нынешнего отказа от своих прав. Вы им сегодня скажите, что с ними будет завтра, а завтра напомните.
Я так одному товарищу предсказал, что если ЕдРо победит на выборах в Думу, всё руководство комитетов ПОЛНОСТЬЮ перейдёт к ним. Он со мной поспорил. Потом я ему напомнил, он долго извинялся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Москва
Я вижу, на форуме имеются лица, которые не прочь вслух произнести (открытым текстом написать) слово «Революция». Ну что ж, давайте более-менее серьезно обсудим перспективы такого развития событий, а именно один из е аспектов - подготовка революции…
Для осуществления революции необходима, прежде всего, организация масс. Для того, чтобы массы можно было организовать, нужны 5 слагаемых: «страждущие», организаторы, лидер, «мясо» и средства организации (в порядке убывания важности). 1. «Страждущие» (они же – обездоленные) - целевая аудитория революции. Обездоленные граждане страны, не верящие, что государство со своими реформами способно решить их материальные проблемы. Сюда отнесу процентов 50 населения России. Однако сами по себе они не представляют никакой опасности для системы – они еще не знают, чего хотят. Да и вообще, лень… 2. Организаторы – агитаторы, способные зажечь «пламя революции» в сердцах и умах обездоленных страждущих. Люди, которые будут координировать конкретные акции революционеров. Такие в России всегда найдутся. 3. Лидер – человек, скорее всего, не особо публичный, который способен соединить интересы организаторов. Искренне предан делу «защиты обездоленных и страждущих». А в последствии готов взять на себя роль «спасителя России». Эта личность во избежание ранней кончины от рук правящего большинства вынуждена до поры до времени оставаться в тени. Уверен, хоть я этого человека и не знаю, такой персоналий российской истории сейчас существует и живет по соседству. Может таких по всей России и не один десяток. 4. «Мясо» - собственно исполнители – те простые люди, которые будут гибнуть в боях с СИСТЕМОЙ. Преданы лидеру, подчиняются организаторам и являются «активной» частью «страждущих». Проблема заключается в том, что из той половины населения, то есть страждущих России, 60% составляют пенсионеры, еще процентов 15 – дети до 16 лет, 10% - инвалиды, пьяницы, наркоманы и заключенные. Остается в Активе – 15%, причем как минимум половина из них – женщины. Но все равно, достаточно много (5 000 000 человек). 5. Средства организации – деньги плюс средства информации. Средства информации исполнят роль связующего звена между организаторами и мясом. СМИ ответственны за пропаганду. К таким СМИ относятся Газеты, Интернет, Радио. Конечно, средства информации – это не центральные и даже не частные телеканалы – по крайней мере, не на первых порах подготовки к революции. Теперь про деньги. На деньги могут быть подкуплены или смещены с постов лица, препятствующие пропаганде «верного пути» среди обездоленных. На деньги будут куплены средства борьбы – орудия убийства. На деньги можно будет купить лояльность, несопротивление, а то и поддержку военных и силовых структур. Деньги нужны, многие не согласятся, но одной идеи как стимула к принятию решения о включении в вооруженную борьбу не достаточно. А где денег взять? Отнять у богатых олигархов сразу не получится – без боя они не сдадуться. А за что богатых-то грабить? А они власть поддерживают. И на них эта власть опирается. Спонсоры? Опять же проблематично. Богатые не настроены рубить сук, на котором сидят. Помощь из-за границы? Если только террористические группировки – а это против принципов спасителей русского народа. Скидываться по рублю в революционную кассу самим обездоленным? Ну, наверное, только этот вариант и остается.
Про революцию довольно просто говорить. Что бы делать ее – нужно быть действительно доведенным до предела «нечего терять». Но власть не допустит такого критического состояния. Там тоже не дураки сидят. Нашу меру они знают.
_________________ Вперед! На мины с песнями!!! (с) Хром
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: From above...
Sten
Цитата:
А фильм смотреть мне незачем я и так это все знаю, Мур просто обобщил множество информации, и статей и все.
Ну так понятно, что это статьи и общедоступная информация, это же документалистика, но всё же фильм посмотреть стоит, как это красиво и смачно снято и прокомментированно!
Цитата:
да это просто Pam, его тут сто раз банили, все сообщения забаненных выше, это его...
Вот уж незнал... Но в любом случае если абстрагироваться от его античеловеческих идей,что то есть в его мысли о том, что тот кто противится революции, причем не так допустим tropikante, а с мотивацией типа "это не метод потому что государство для нас важней всего, а вы его так развалите." Hil
Цитата:
Ваша задача, товарищи противники гаечного метода управления, УДЕРЖАТЬ остатки того, что позже позволит восстановить демократию, проводить пропагандистскую работу среди несознательного населения, предсказывать им последствия их нынешнего отказа от своих прав. Вы им сегодня скажите, что с ними будет завтра, а завтра напомните.
Это всё правильно и верно, но может сложится так, что скоро проводить пропагандистскую работу будет практически невозможно, уже сейчас знаете ли высказать своё мнение не всегда и не везде безопасно, традиции стукачества и холуйничества перед власть имущими так глубоко сидят в крови и мозгах, что... А потом при том курсе, что сеёчас проводится, этого завтра у очень многих может просто не быть, и тогда уже будет совершенно всё равно, кто же в итоге оказался прав... Отдел Ну ты силен!!! Респектище тебе!!! Прямо Ленин на заседании РСДРП!!! Теперь по существу: 1.
Цитата:
Помощь из-за границы? Если только террористические группировки – а это против принципов спасителей русского народа.
Ну почему, в принципе можно найти и вменяемые западные круги которые поддержат революцию, только конечно если она не будет совершенно бесчеловевчной, яркий пример революцмя Роз в Грузии. 2.
Цитата:
Сюда отнесу процентов 50 населения России. Проблема заключается в том, что из той половины населения, то есть страждущих России, 60% составляют пенсионеры, еще процентов 15 – дети до 16 лет, 10% - инвалиды, пьяницы, наркоманы и заключенные. Остается в Активе – 15%, причем как минимум половина из них – женщины.
Ну насчет 50% не соглашусь, если ты отрезаешь эти 50% относя их к пресловутому среднему классу который как бы есть, то это неверно, во первых если он и есть то его гораздо меньше и во вторых не факт, что они все довольны своим состоянием. Маргинальные слои которые ты оцениваешь в 10% тоже на определенных этапах могут быть полезны. Ну и наконец женщины, сейчас ведь не 17 год, в нынешних условиях они также могут наравне с мужчинами участвовать в революционной борьбе так сказать. Единственное, что немного коробит так это термин "Мясо", я кончно понимаю, что революций без жертв не бывает, но всё же такие формулировки немного коробят мою либеральную сущность
Цитата:
Но власть не допустит такого критического состояния.
Господи, да если наконец придурок Буш будет изгнан из Белого дома, и ситуация в мире наконец стабилизируется, нефть начнет стоить столько сколько она стоит, а не сколько за неё просят биржевые спекулянты. И это критическое состояние сложится в течении месяца. P.S. Твой план подготовки революции мне чем то напоминает, тот что описан у Хайнлайна в книге "Луна суровая хозяйка" там ещё и солидная порция теории по организации первичных ячеек восставших и организации из них сетей, которые не могут быть раскрыты при гибели одной или нескольких ячеек
_________________ " - Who is "God"?
- You know when you really want something, you close your eyes and wish for it really hard? God is the guy that ignores you..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
не думаю что президент америки кем бы он не был может изменить цену на нефть все врпросы к арабским шейхам и россии именно там добывается больше всего нефти
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Да но если Президент Америки, наконц перестанет д...... тех же арабских шейхов и весь мир заодно, то всё устаканится.
- You know when you really want something, you close your eyes and wish for it really hard? God is the guy that ignores you..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2004 Откуда: Москва
Цитата:
не думаю что президент америки кем бы он не был может изменить цену на нефть все врпросы к арабским шейхам и россии именно там добывается больше всего нефти
уже не может... один крупный поставщик - Ирак находится сейчас в полной заднице стараниями американцев, не знаю о чем они думали когда лезли, но вышло им же боком, гнать надо их аналитиков взашей... И когда в Ираке будет спокойно? помоему уже никогда, соответственно нефть америка оттуда качать задарма не может , а это здорово бы поправило их положение. Другой поставщик - Венесуэлла, резко рассорилась с Америкой, после прихода к власти социалиста Чавеса, особенно после неудачной попытки америки скинуть его... И америку снабжать как раньше перестала. Хотя кубе дает нефть нахаляву, как дружественному режиму. Так что поправить положение Америке очень сложно, нефть дорожает. Можно конечно еще где нибуть начать наводить демократию, но уже в Ираке они так здорово увязли, что не решатся повторить что-то масштабное в ближайшее время. Есть конечно и другие нефтедобывающие страны, но их видимо уже не хватает, да и денюшку они ломят за нефть.
Кстати с нашей точки зрения Буш нам гораздо выгоднее, лучше бы он остался еще на один срок, к России он относится достаточно лояльно, в отличие от демократа Керри, да и страну свою дискредетирует. Американская экономика трещит по швам, так как огромная часть населения уже отвыкла что-то делать и живут на датации. У них даже бензин 22 рубля в отличие от 35-40 в Европе.
Кстати недавно Лукойл окончательно продали американцам, теперь им полегче будет, они будут нефть к себе гнать, не у нас же ее продавать в три раза дешевле...
Добавлено спустя 1 минуту, 31 секунду:
Цитата:
Да но если Президент Америки, наконц перестанет д...... тех же арабских шейхов и весь мир заодно, то всё устаканится.
если америка перестанет дрючить весь мир, она развалится, их экономика подсела на войны как на наркотики и уже не в силах слезть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2003 Откуда: Москва
Цитата:
если америка перестанет дрючить весь мир, она развалится, их экономика подсела на войны как на наркотики и уже не в силах слезть...
...интересная мысль, и яркое сравнеие, беспощадное сравнение. Боюсь что мы тоже "подсели" на межнациональные конфликты[off]
_________________ Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: NSK
Блин проблем будет полно ... от такой перестановки а вот толку никакого опять перестановки [удалено]... надо экономикой заниматься чем думал путин если хотит потратить свой (последний срок) на политические игры и умасливания (или хуже всего) на слом полит. системы или ему действительно пофигу!!!! я мол все равно ухожу...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
LLucifer Он сейчас строит систему, которая, как ему кажется, позволит его преемнику при возможном полном отсутствии популярности в народе делать то, что ему покажется правильным. Возможен, кстати, ещё и возврат к идее 3-го срока, ибо ситуацию можно ещё подогреть и на волне страха перед терактами заявить сладостно любимое всеми узурпаторами изречение: "Коней на переправе не меняют".
Путин не уйдет сам, он пришел лет на 15-20, эт чтоб никто не обольщался. Годика через 2 перепишут Конституцию, где вся власть перейдет премьер-министру, а у президента останутся чисто представительские функции, можете с 3 раз отгадать кто станет новым главой государства . Скорее всего так и будет, по образу и подобию Германии, уж очень ему там нравится гостить, да и робил он там долго... Мне все это очень не нравится, конечно на фоне алкаша Бори он смотрелся неплохо и говорит толково но имхо кроме как закручивать гайки он больше ничего не умеет, ну и шел бы в слесари тогда, [удалено] страной то рулить??
В конференции запрещается: ... 3.5. Намеренно пренебрегать правилами русского языка и злоупотреблять сленгом. ... 3.14. Нарушать общепринятые нормы и правила поведения, в том числе размещать в форумах оскорбления, клевету, нецензурные выражения в любой, в том числе в замаскированной форме ... ЖК на 2 недели. vor
Вношу ясность...уйдет он сам с поста президента РФ, но реальная власть останецца за ним...и мы же сами примем новую Конституцию, вот ведь в чем парадокс!!!
Member
tropikante
Цитата:
...интересная мысль, и яркое сравнеие, беспощадное сравнение. Боюсь что мы тоже "подсели" на межнациональные конфликты
Точно! И потом мне непонятно, как можно долго сидеть на этой игле? Ну на первых порах, да идет экономический рост, за счёт заказов на вооружение компаниям производителям, вооружений. Но со временем деньги ведь кончатся, т.к. произведенное оружие просто расходуется и закупается новое и так безконца. Рано или поздно бюджет правительства на закупку оружия у производителей иссякнет, они съедят на это дело другие статьи бюджета, они тоже кончатся, а затем произойдет примерно то же что произошло с СССР в 90е. Так в чём смысл экономики замешанной на войнах? Другое дело если бы войны были такими же как тысячу лет назад, когда завоеватель грабил злато и серебро, торговал покоренными народами на рабовладельческих рынках и т.д. А нынешние войны в макроэкономическои смысле приносят только убыток и никакой выгоды! Даже нефтяные войны приносят больше вреда чем пользы, в чём американцы сейчас убедились в Ираке. Так в чём тогда выгодность военной экономики?
LLuciferHilMafer Я тоже думаю что ОН не уйдет, не для того он сейчас так всю страну строит, но по крайней мере тогда он уже полюбому не будет легитимным президентом, хотя бы формально как сейчас, как бы он для этого не перекроил конституцию, он будет чем то типа нынешнего лукашенко который каждый раз перед своими очередными выборами переписывает конституцию Но тогда уже и игра по другим правилам начнется... по крайней мере я на это надеюсь.
Member
Nameloss писал(а):
Так в чём смысл экономики замешанной на войнах? Другое дело если бы войны были такими же, как тысячу лет назад, когда завоеватель грабил злато и серебро, торговал покоренными народами на рабовладельческих рынках и т.д. А нынешние войны в макроэкономическом смысле приносят только убыток и никакой выгоды! Даже нефтяные войны приносят больше вреда, чем пользы, в чём американцы сейчас убедились в Ираке. Так в чём тогда выгодность военной экономики?
1. Обширные вливания ден знаков в военную отрасль США приводит к: a. Поддержание ВПК в приличном состоянии – идет дальнейшее развитие военных технологий. Сила государства, ее экономическая мощь может демонстрироваться военной потенцией b. Развитие военных технологий, в свою очередь, позволяет доминировать на международном рынке вооружений. То есть делать бабки на торговле оружием. Или, если хотите, вставлять палки в колеса России – чтобы они на оружии не могли много заработать.
2. США продемонстрировали возможность ввязаться в любую драку. Этого, согласитесь, не может позволить себе ни одно другое государство в современном мире. США еще раз показали свою исключительность. Хоть бы и таким методом.
3. Самое важное. Что ни говорите, но когда-нибудь военные действия в Ираке стихнут. Произойдет это через год-три. Какие компании, по-вашему, будут иметь приоритет во всевозможных конкурсах и тендерах при распределении прав на осуществление инвестиционной деятельности в нефтяной отрасли? Конечно американские! Американские компании обязательно будут собственниками нефтедобывающих корпораций обновленного Ирака. И поставки и производство нефти станут более контролируемы Белым Домом. Здесь уже борьба не за бабки, - идет целенаправленная борьба за национальные интересы США (главного потребителя энергоресурсов).
Дааа, у темы открылось второе дыхание... Ну что можно сказать, состав посетителей форума вполне отражает все настроения в обществе, т.е. здесь мы имеем масштабную модель населения России. Тех, кто высказал свое мнение, можно разделить на тех, кто может оценивать происходящее, основываясь на знании принципов функционирования политической системы и экономики государства, причем, есть те, кто критикует действия власти, есть те, кто поддерживает (себя отношу сюда) и тех, кто, основывается на эмоциях, исторических привычках и т.п. - здесь картина с критикой/поддержкой аналогичная. Мы высказались, все, даже те, кому сказать по теме было нечего. Однако, мы с вами не японцы, которые будут спорить и убеждать друг-друга до того момента, пока все учстники спора не придут к единому мнению, я предлагаю остановиться и подождать пока время даст возможность судить о результатах. Надеюсь, что все дальнейшие обсуждения будут меньше основываться на эмоциях и больше подкрепляться аргументами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Я давно ещё писал, когда были выбору в думу и в президента, нас это будет ждать. Я всегда говорил, что у нас будет Китайский путь развития, так что вы все пожинаете плоды своего голосования (я имею ввиду тех, кто голосовал за Путина, лично я голосовал против всех).
Вообще по мне так пусть назначает, я когда иду на выборы губернатора, там длинный список фамилий, я даже понятия не имею, кто это такие, так что мне как-то всё равно. В основном все голосуют ещё за тех губернаторов, которые был назначены Елициным.
Кстати ребята, через годик нас с вами ждёт смена конституции, попомните ещё меня. И то, что Путин говорит, что не будет у него третьего продления полномочий. Он будет до последнего говорить, что типа он не будет оставаться на третий срок, типа конституция не позвялет. В это время ex-КПСС (то есть Единая Россия) технично проталкнёт новую конституцию. И под конец своего срока, Путин скажет (при это у него будет популярность процентов под 90), типа люди требуют, и я решил остаться.
_________________ Just Zerg! Остановим деградацию русского языка, скажем нет удафкомовской лексике!!
Member
www.rbk.ru (Антон Попов) писал(а):
По мнению социологов, реформа власти в России не закончена – ее логическое продолжение превратит страну в унитарную парламентскую республику
К 2008 году Россия может стать парламентской республикой, а по территориальному устройству – унитарным государством. Такую версию логического продолжения начатых Владимиром Путиным политических реформ представили сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости» руководитель сектора изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская и директор Института социологии РАН Леокадия Дробижева. Согласно предложенному г-жой Крыштановской сценарию, в 2008 г. Владимир Путин может сохранить за собой всю полноту власти, став премьер-министром. А президентское кресло займет избранный Госдумой заведомо слабый лидер с функциями и полномочиями «королевы-матери». В результате система управления страной станет как две капли воды похожей на советскую: население будет окончательно отстранено от выборов, способных повлиять на состав политической элиты. Противопоставить «советизации» власти россияне ничего не могут: рядовые граждане не решатся протестовать, пока не случится очередной экономический кризис, а бизнес будет еще долго находиться под впечатлением дела ЮКОСа. В этой ситуации, по мнению социологов, окончательному сворачиванию демократических реформ может помешать лишь Запад. Представители Института социологии РАН констатируют, что реформы власти – причем начиная с 2000 года, а не только те, что последовали сразу после терактов, – шаг за шагом ведут страну к «советизации» системы управления. «В советской системе население допускалось только к тем выборам, которые не оказывали решающего влияния на состав политической элиты, – говорит Ольга Крыштановская. – При Ельцине прежняя политическая система была сломана, и появилось очень много выборов». Тогда у выборного процесса было семь составляющих: население напрямую выбирало президента, Совет Федерации, губернаторов, депутатов-одномандатников в Госдуму и региональные заксобрания, а также голосовало за партии в федеральный и региональные парламенты. Путин начал политические преобразования, сократив количество выборов. «Вначале были ликвидированы выборы в Совфед, теперь из процесса исключены губернаторы и депутаты-одномандатники», – отмечает г-жа Крыштановская. По ее мнению, на этом реформа далеко не завершена, и к 2008 году население будет голосовать напрямую только за те партии, из чьих списков будут на 100% формироваться Госдума и региональные заксобрания. В свою очередь депутаты заксобраний будут выбирать губернаторов, а депутаты Госдумы – президента. «Цель – максимально упростить выборную систему, сделать парламентскую республику, где президента будет избирать парламент», – резюмирует Ольга Крыштановская. Помимо минимизации политических рисков для правящего класса, такой сценарий может решить «проблему 2008 года» для Владимира Путина. «Есть одно «но» – президент в такой схеме получается слабым, так как его выбирает не народ: соответственно, его легитимность снижается, – говорит Ольга Крыштановская. – Зачем? Предположим, в 2008 году Путин становится премьер-министром, а парламент избирает заведомо слабого президента, функции и полномочия которого сильно ограничены». Очевидно, что такая модель практически возвратила бы Россию к советской системе управления. Та легкость, с которой воспринимает эту реформу российский политический класс, объясняется просто. «Процесс советизации начался еще в 2000 году. В российских условиях, где много лет доминировала советская система руководства, многим людям, особенно в политическом классе, такая система управления более понятна, – отмечает г-жа Крыштановская. – По данным исследований, проведенных нашим институтом, в российском политическом классе 38% людей, которые раньше работали в партийной номенклатуре. Среди региональных элит доля таких людей составляет 61%». При этом демократические выборные процедуры в России уже давно перестали выполнять свою функцию. «Выборы с 1997 г. перестали быть каналом притока людей гражданского общества в элиту, – говорит Ольга Крыштановская. – Выборный процесс контролировался двумя основными группами: бюрократией и крупным бизнесом. Людям, не входящим в эти группы, все каналы для поступления во власть были практически перекрыты». В результате, по ее оценке, новые люди появлялись во власти в 65% случаев благодаря назначению, а не выборам. Помимо перехода к парламентской республике, через четыре года Россия может по сути превратиться из федерации в унитарное государство. Такой сценарий диктует логика, связывающая политическую реформу с терактами. «Какая связь между реформой и терактами? Связь глубокая и скрытая, но она есть: теракты есть порождение сепаратизма в России. Сепаратизм, в свою очередь, связан с национальными образованиями, – отмечает Ольга Крыштановская. – Возможно, назначение губернаторов нужно для того, чтобы сместить национальных лидеров. А люди, назначенные президентом, не будут мешать Кремлю менять территориальное устройство. В результате Россия может де-факто стать не федерацией, а унитарным государством». Впрочем, с мнением коллеги не соглашается Леокадия Дробижева. По ее мнению, идея о превращении Россию в унитарное государство спорна. «Слишком большие территории плохо управляемы. Более того, они опасны для федерального правительства, так как они будут ресурсообеспеченными и возможностей сопротивляться решениям Центра у них будет больше», – полагает г-жа Дробижева. Кроме того, идея перекройки национальных республик может не понравиться местным элитам – а назначение глав республик путем жесткого диктата может обойтись Кремлю слишком дорого. «Если при назначении кандидаты будут согласовываться с местными элитами, то никаких взрывов протеста местных элит, скорее всего, не будет. Если нет – тогда они возможны», – отмечает Леокадия Дробижева. Впрочем, еще в советское время Политбюро приобрело серьезный опыт в согласованиях и торге с национальными элитами. Поэтому протестов со стороны регионов Кремлю, скорее всего, удастся избежать в большей или меньшей степени. Отсутствие сопротивления реформе со стороны местных элит окончательно превращает политическую реформу в возврат к прошлому. «Конечно, это сворачивание демократизации и восстановление советской системы управления, – заключает Ольга Крыштановская. – То есть наверху есть человек – президент, царь, генсек, можно назвать его как угодно, – а под ним вся остальная иерархия власти». Тем более что с «советизацией» готовы согласиться не только региональные элиты, но и бизнес и само население. «Готовность людей к протесту невысока: 12-20%», – отмечает Леокадия Дробижева. По ее мнению, протестный потенциал может увеличиться лишь по мере роста недовольства масс экономическими условиями. Невысока «сопротивляемость» и у российского бизнеса. «На Западе становление демократии шло столетиями, по мере того как бизнес боролся за создание правового государства. Все время шла борьба, которая продвигала модернизацию общества, – говорит Ольга Крыштановская. – А у нас? На «дело ЮКОСа» – ноль реакции. И это бизнес, который к 2000 году аккумулировал в своих руках ресурсы, сравнимые с ресурсами государства». В результате, констатирует она, власть не чувствует никакого упора, и, однажды став на путь свертывания демократии, она неизбежно скользит вниз. «Единственным тормозом может стать западное сообщество, – полагает г-жа Крыштановская. – Присутствие Путина в «Большой восьмерке» – вещь объективно ценная и для Кремля, и для страны в целом. Поэтому, если будет поставлен вопрос о том, что нас могут оттуда изгнать, – это может повлиять на российские власти». Отдел политики Антон Попов, 06.10.2004
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], -SPQR- и гости: 24