Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: :адуктО
Давайте примем, что всякий народ стремится к лучшей (идеальной) жизни. Как она будет называться -демократия, капитализм, тоталитаризм... народу, собственно, по барабану. Главное, что-бы пирамида Маслоу была в масле, так сказать. Что имеем - при теперешнем капитализме не хватает черт социализма, при социализме - капитализма, ну, грубо говоря.
Вопрос. Что мешало СССР постепенно переходить к рыночной экономике, что-бы все в джинсу оделись? Постепенно уменьшать армейские расходы, искоренять бюрократию и тд? Недавно встречался с членом ЦК. Политолог по образованию, профессор непосредственно контактировавший с Хрущевым, Горбачевым и прочими менее звучными. Правда, перед самым Фаросом был он "сослан" в Каунас за то, что критиковал дуболомство тогдашних партийцев. Скажу вам, что человек этот, хоть и коммунист, не создал у меня никакой ассоциации с тем образом "комуняк", коими грешат наши дерьмократы.
Его версией провала коммунизма в СССР была гниль в руководящей верхушке. США и их подкаблучники сыграли не последнюю роль в развале, но им ничего не удалось бы, если бы не подгнила сама верхушка аппарата во главе с Горбачевым.
Кстати, если бы развал не произошел в течении этого поколения все могло бы повернуться иначе. Просто исчезли бы люди, ненавидившие советскую власть всем сердцем. Не было бы откуда повылазить СС-овцам, лесным братьям, ссыльным и тд.
Еще момент. Многие критикуют СССР за то, за что он сам себя критиковал и пытался искоренить. "Фитиль" все видели? Если его сейчас показать, что люди скажут? Хе хе, сейчас только такие проблемы?
Флейм, не уверен. Тот строй который задумывался Лениным и Троцким после революции больше указывал на капиталлистический чем на построение светлого каммунистического будущего. Каммунизм, такой который был у нас, ну развитой социализм, не соответствовал тому к чему стремились К.Маркс и В.Ленин , наш стой бывший - результат удержания власти партии и забычинности народа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Откуда: Харків, Україна
ziuk
Цитата:
забычинности народа
Ню-ню.
По поводу массовой резни явреев "черными сотнями" и пр. - чушь это все.
Даже "дело Бейлиса" и дело об убийстве Столыпина были проиграны всухую
"черной сотней" и сторонниками. Справедливо проиграны, надо сказать.
Погромы в Кишиневе (одно из самых массовых действ) - дело молдавских и румынских националистов.
Много погромов было и в Европе в то время (см. напр. рассказы Ярослава Гашека)
По мелкому все они работали, по бытовому - в морду дать, стекла побить и т.д.
А вот вы знаете, кто была такая Роза Шварц?
Хорошая книжка:
Жевахов Н. Д., Воспоминания. Новый Сад, 1928.
(есть переизд.)
на счет евреев, это не простой народ, заметь что чем больше их мочат тем больше их становится , они получают госсударство, призниние, о них говорят, ненавидят и почитают, даже в совке большая часть интеллигенции - были евреи. Общественный резонанс сделал эту нацию ключевой в мире. Есть вещи которые сложно понять одному человеку.
А народецы (руссуш, укриш и др.) возможно большего чем они сейчас имеют , они и незаслуживают
Добавлено спустя 35 минут, 7 секунд: Liberate tutemet ex infernis - скажи перевод, да меня 2е слово недлходит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
dettachment
Теоретически ничего не мешало, только это был бы уже госкапитализм, пусть и с монополией одной правящей партии (как в Германии при Гитлере или как в Китае сейчас). Рыночный механизм для ширпотреба работает эффективнее, и "мирное соревнование" тут мы бы проиграли. Некоторые псевдорыночные механизмы можно было ввести и при социализме, но принципиально это ничего не изменило бы. Вообще главной ошибкой была чрезмерная идеологизация экономики вместо разумного китайского принципа "неважно, какого цвета кошка, главное чтобы она лоывила мышей". Например, моя матушка, работавшая в Госплане СССР и там же писавшая диссер, была сильно бита за то, что предложила использовать прибыль в качестве меры эффективности предприятий. Ее чуть в порошок не стерли, хотя сами понятия "прибыль" и "рентабельность" при социализме широко и вполне официально использовались. А вот сокращать расходы на оборону нельзя было, они у нас и так были меньше, чем у НАТО (если только не "Кац предлагает сдаться" в холодной войне). Бюрократию сокращать тоже проблематично- это нигде никогда не получалось, поскольку своим сокращением руководит та же бюрократия (а кто же еще?). К тому же при плановой экономике бюрократии на порядок больше, не говоря о параллельном существовании трех систем управления (партийной, советской и ведомственной) с полным бюрократическим набором для каждой ветви.
Все забыли,что был референдум о сохранении СССР. Народ хотел остаться в одной стране, а верхушке нужна была власть. Ельцына за то, что он со страной сотворил, надо кастрировать (самое малое). Надо было менять постепенно. А на счет того, что были пустые прилавки......сколько это было, началось с перестройки, с "сухого" закона (обеспечивал очень большие поступления в бюджет до его введения).....максимум лет 5, не более.
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
ziuk
Цитата:
стена, вот так выгладила жизнь общества в целом при каммуняках
Здравствуйте, госпожа Новодворская!
Знаете, судить можно о чем угодно исходя из состояния только своей социальной жизни и жизни ваших предков в соц обществе. Но! Дело в другом. Мои деды тоже пахали в колхозах за трудодни, воевали на ВОВ и после всего этого остались патриотами и радовались тому, к чему пришел СССР к концу-началу восьмидесятых. Им было не в падлу пахать на благо будущего, люди вообще были сплоченнее. А сейчас? Кто доволен этой жизнью из них? Унизительная пенсия, отмена льгот и проч., общеизвестные факты, даже перечислять не надо.
Что же касается меня? Да, я живу неплохо, но нет той любви родственников, нет той душевной связи поколений- у всех определенные проблемы на социальном уровне. И жизняка меня долбанула изрядно, ведь я родился в эпоху перемен- а это самое плохое. Да, я стал сильнее и опытнее, но каково старикам, женщинам оставшимся матерями одиночками, сироты при живых родителях и все это в обществе прямой политики зеленого бакса, который лишает человека всех чувств. Нас уже приучили думать о том, что нам на все положить огромный мануал, лишь бы нам было хорошо.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2003
sErgillo
Цитата:
нет той любви родственников, нет той душевной связи поколений
ну это проблема родственников и поколений, а не власти.
Напомню, что при Сталине была уничтоженна вся наша история, духовность. Людей за бечценок использовала власть, а что бы им было нескушно работать ввели соцсоревнование. И в дальнейшем люди удерживались идеалами, которые к концу 80-х окончательно загнили.