Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Russia Фото: 2
М, вот есть у меня куча трансформаторов, разных. Вопрос такой, как их подключать. Пробовал разобраться сам, наматывал слабенький транс, к БП (12В) его подключаю, а он просто искрит и всё. На вторичной обмотке пусто... Думаю должно же что то появиться! Или я не прав?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
eSCream, трансформатор нельзя подключать к постоянному напряжению. Он работает только с переменным. В розетку тока не суй, не зная параметров транса! А то прибьет еще
Последний раз редактировалось Иван555 22.10.2013 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Russia Фото: 2
Иван555 писал(а):
Он работает только с переменным
А кто сказал что БП постоянное выдает?) БП ~12В, ну мульт показывает 13,5. Не зря же я микроэлектронщик, эти вещи то я знаю)) Параметры то параметрами, но вот на практике я лучше понимаю детали) Сам сделал, сам измерил всё, рассчитал. Вот это уже никогда не забудется) А в теории мимо ушей всё)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007
Иван555 писал(а):
Для ремонта можно и не знать.
Вот, сейчас, по твоему совету некий "Вася" полезет мотать транс в своём почившим БП, надо следить за такими советами. Если не знаешь, не уверен, узнай на 100%, потом работать. не суть, но кто в наше время мотает трансы, замерил: донор - рынок - магазин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: Питер
Crystall писал(а):
На чём основано предположение?
При включении моник работает штатно 2-3 сек, потом слышится электрическое неравномерное шипение из района как раз трансформатора ( больше там шипеть нечему из этого места, рядом только диоды) и моник либо вырубается, либо полный неадекват с изображением начинается. ЗЫ слушал через железную крышку, мог и ошибиться с местоположением, но почти прикладывал ухо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
Мужкик есть желание собрать лабораторный бп, без навороченных защить и тд ТП), схема как можно проще, т.к. юзать буду редко не хочется вкладываться особо. Есть трансформатор выдает два плеча по 60вольт переменки, но не мощьный ватт 200. Хочу чисто чтобы был ток 2-3А и пределы напряжений 0-90вольт. Можно ли такое реализовать? Я понимаю что грется будет как кател ну и фиг с ним, в защиту думаю просто предохранитель поставить и хватит, я ж не собираюсь его коротить и тд. А то насмотрелся в нете схем, аж страшно стало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
K+M писал(а):
silent_assassin тебе стабилизированный ток нужен?
Думаю нет!, буду питать в основном тестовые умзч и прочие приблуды им стабилизированный ток не нужен. Главное чтобы выходные транзисторы были проживучее и подешевле. Ну и обвязки минимум.
Выходное напряжение от нуля до 50В (зависит от примененных стабилитронов). Переменный резистор сдвоенный. Т.е. напруги в плечах регулируются синхронно. Стабилитроны средней или большой мощности. Транзисторы КТ825...827 можно заменить и на другие, но обязательно с большим коэффициэнтом усиления. Иначе, из-за большого тока базы, придется применять переменный резистор большой мощности, либо вводить еще один каскад усиления. Транзисторы установить на серьезный теплоотвод. Чем больше ток в нагрузке и выше падение напряжения КЭ, тем больше они будут греться.
iG0Lka писал(а):
, потому что нагреваются сильно.
iG0Lka, думаю они бы рванули, если бы нагревались до температуры шипения кипения.
Добавлено спустя 16 минут 44 секунды:
eSCream писал(а):
БП ~12В, ну мульт показывает 13,5.
Тогда транс просто обязан выдавать напругу. Если он исправен. И если твой источник нормально тянет нагрузку. А то может там напруга падает до нуля при подключении транса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 80