Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
XENVAS Какие еще маневры... Разные ведомства предлагали разные решения, грантов-то всем хочется. Да и энтузиастов полно было. А как можно не облажаться, делая что-то впервые? Опробовать по-возможности все и выбрать лучшее. Что и было сделано. Нежизнеспособные проекты засветили да выкинули на помойку. Тройная польза, однако: опыт, деза и рабочие места на какое-то время. А деньги... Деньги нам не с неба идут с готовым буджетом. Куда хотим туда и тратим. Сами заработали сами потратили. Знаешь анекдот про оборот?
Добавлено спустя 7 минут, 22 секунды XENVAS Вы одно поймите. Человек никому ничего не должен. Он делает то, что хочет так, как хочет. И уж тем более он не будет чего-то доказывать кому бы то ни было в ответ на нелепые заявления в свою сторону, если не захочет. Ему элементарно нет дела до вашего мнения, тем более о ИСТОРИИ. О том, что УЖЕ произошло. Вы себе можете что-то там потихонечьку думать в свое удовольствие, никого это не касается. Все, чего вы тут можете добиться - прослыть невеждой, только и всего... Впрочем, если подобные заявления заденут непосредственного участника обсуждаемого события, вы рискуете еще и по голове получить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Нижний Новгород
targitaj
Цитата:
Какие еще маневры... Разные ведомства предлагали разные решения, грантов-то всем хочется
ну так возможность существования параллелного шаттлу проекта другого челнока не оспариваю ни я, ни сами американцы
Цитата:
Вы одно поймите. Человек никому ничего не должен. Он делает то, что хочет так, как хочет. И уж тем более он не будет чего-то доказывать кому бы то ни было в ответ на нелепые заявления в свою сторону, если не захочет. Ему элементарно нет дела до вашего мнения, тем более о ИСТОРИИ. О том, что УЖЕ произошло. Вы себе можете что-то там потихонечьку думать в свое удовольствие, никого это не касается. Все, чего вы тут можете добиться - прослыть невеждой, только и всего...
Что-то я не понял кого Вы обзываете невежой - меня или оппонентов. Судя по тому, что по Вашему мнению рискую получить по голове именно я, - то не меня Лишнее Вы тут сказали, и не к месту. IMO.
была сформулирована задача: создать систему многоразового применения, когда и ракета-носитель, и космический корабль возвращаются после полета и используются многократно, - и за счет этого снизить стоимость космических транспортных операций в 10 раз, что было очень актуально в условиях бюджетного дефицита. В феврале 1969 г. были заказаны исследования четырем компаниям, для того, чтобы выявить наиболее подготовленную из них для заключения контракта. В июле 1970 г. уже две фирмы получили заказы на более подробную проработку.
Цитата:
В марте 1972 г. на базе хьюстонского проекта MSC-040С был утвержден тот облик шаттла, который мы знаем сегодня: стартовые твердотопливные ускорители, одноразовый бак компонентов топлива и орбитальный корабль с тремя маршевыми двигателями. Разработка такой системы ... оценивалась в 5.15 млрд. долларов. На этих условиях Никсон и объявил о создании шаттла в январе 1972-го.
Цитата:
Изготовление началось на заводе N42 ВВС США в Палмдейле в июне 1974 г. Корабль OV-101 был выпущен 17 сентября 1976 г. и получил название "Энтерпрайз" (Enterprise)
XENVAS писал(а):
Тем более на фоне финансирования программы "Спейс шаттл"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
XENVAS писал(а):
Hil
Цитата:
И ссылку приведёте? Про 150 млрд. долларов на лунную программу?
Глаза разуйте!
Поиск в теме по фамилии "Гриффин" дал два сообщения, в которых никакой ссылки на источник не замечено. Хамство придержи при себе, герой. Так где же ссылка на 150 000 000 000, и надеюсь, не в пересказе "Дуэли"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Вы просто не представляете, на что способен человек. Сейчас человека сдерживает один фактор - энергоноситель. Как только будет дешевый чистый нескончаемы источник энергии - у большей части населения серьезно повысится риск получить футур-шок. Типа там на шашлыки сгонять за сорок световых лет на выходные и т.п. Если еще будет нужда в этих самых шашлыках...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Киев
читаю и поражаюсь, объективность некоторых все-таки побеждает впитанную ими с молоком матери ненависть к США З.Ы. недавно скачал книгу Мухина на эту тему - читать всем, Калашников отдыхает
Advanced member
Разработка шаттла - 5 млрд. Забавно, да? Сверхрасходы для бюджета США, однозначно.
А то, что оно не окупается - так это понятно было, просто лоббисты - раз, военные, которые уже примеряли оружие к грузовым отсекам "шаттла" - два, пустить пыль в глаза обывателю ("советские космические корабли горят, а наши летают туда-сюда!") - три. Если ради пускания пыли грохнули 24 млрд. на лунную программу, то отчего не грохнуть ещё на шаттлы, тем более суммы более скромные (ещё раз: лунная программа - это всего несколько лет - 3,5 или около того, то есть около 6 млрд. долларов в год, а шаттлы летают уже 25 лет, и в 90-е годы обходились США в 3 млрд. ежегодно. В 2 раза дешевле лунных полётов при многократно(!) большей пользе!).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Нижний Новгород
Y_N_Boo
Цитата:
В феврале 1969 г. были заказаны исследования четырем компаниям, для того, чтобы выявить наиболее подготовленную из них для заключения контракта. В июле 1970 г. уже две фирмы получили заказы на более подробную проработку. Параллельно исследования велись и в техническом директорате MSC под руководством Максима Фаже.
Ну и в чем я не прав? в том что разработка была начата раньше 1971? Странно что Вы возражаете мне, а не Hil, у которого я отспариваю что программа шаттлов получила развитие при Никсоне, а не с программой СОИ Что касается даты начала постройки Энтерпрайз, то по большому счету черт его знает насколько он отличался от реально летавших шаттлов. На нем же экипажи тренировали, а сделать планер да подогнать центровку для тренировок - тут многолетних трудов не надо, два года вполне могло хватить.
А вот сроков изготовления реально летавших кораблей ( кроме уже упомянутого мной "Индевор") я не нашел и тут, но за ссылку всё равно спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2005 Откуда: Москва, стрим
а обьективен только то, кто считает, что американцы на Луну летали и расхаживали по ней....ну ну.
Мое мнение - Американцы могли сделать орбитальный облет вокруг Луны, но на саму Луну не чалились.... Даже сейчас с людьми это неподьемно даже технически...
Для того, чтобы люди могли высадится на Луне, а тем паче на Марсе, нужен принципиально иной двигатель, нежели ракетный.
Это анахронизм, мы на нем с трудом на орбиту вылазим, какая луна, господа?
Вобщем мое пророчество - человечество полетит на Луну не ранее, чем будет создан иной принципиально движитель.
Он будет дешевым в эксплуатации, экономичным, быстрым и тд. Про ракеты забудьте, уже 100 лет на одном месте с ними топчемся.
_________________ всем модераторам спать... дружить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2005 Откуда: Москва, стрим
ето самый примитивный способ передвижения - за счет толкания испускаемых частиц, - с ним не будет прогресса, повторяю.
Пускай какой угодно другой способ , торсионные поля, и тайны 3-го рейха и тп .
Ракетный двигатель
_________________ всем модераторам спать... дружить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: РОССИЯ ОРЕНБУРГ
Не в тему: Вспомнил анекдот (старый) :
Мужик в смокинге с бабочкой , ну как положено, в галлереи стоит и восхищается над произведением Малевича... "черный квадрат"
-"какая красота, какая чистота линий, какое вдохновение...."- проходящий мимо другой "интлелегент" говорит ему:
-"а вы когда-нибудь ЕЖА имели ( в смысле полового акта)?"- Мужик отвечает:
-" Нет, а почему вы спрашиваете?"- другой "интлелегент" отвечает:
-"Вы какую-то хню сморозили, ну и я решил тоже что-нибудь отмочить!!!"
Как похож этот анекдот на наши "дебаты", Вы чтот о про американцев сморозили, ну и мы ответили... Да, пускай меня не осудят модераторы......
_________________ ДОБРО ПОБЕДИТ ЗЛО!!! ПОТОМ ПОСТАВИТ НА КОЛЕНИ И ЗВЕРСКИ УБЬЕТ!
Присоединяйтесь к TSC! Russia - www.tsc.overclockers.ru RUSSIA FOREVER!!!
Advanced member
XENVAS писал(а):
А вот сроков изготовления реально летавших кораблей ( кроме уже упомянутого мной "Индевор") я не нашел и тут
http://www.buran.ru/htm/shuttle.htm Внизу в таблице всё есть. Активная работа над проектом и правда началась ещё в 1974 году, а серийные машины заложены в 1975. Первый реальный полёт, правда, относится к 1981 году, и каков был ход финансирования, сказать невозможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2005 Откуда: Донецк
XENVAS писал(а):
Ну и в чем я не прав? в том что разработка была начата раньше 1971?
В том, что именно разработка "Спейс Шаттла". И в объёмах финансирования ("рекой"!). Настоящее финансирование пошло в середине 1972 года, а те немногие (вероятно - единицы миллионов) доллары, что выделялись на эскизные проработки будущих МТКС, можно и в расчёт не принимать.
XENVAS писал(а):
А вот сроков изготовления реально летавших кораблей ( кроме уже упомянутого мной "Индевор") я не нашел
Просто надо было всё прочитать: "Columbia" (OV-102) - Назван в честь первого американского корабля, совершившего кругосветное путешествие. Его строительство началось в 1975 году, а первый полет состоялся 12.04.1981. "Columbia" первой из челноков была подвергнута различным модификациям, которых она на своем веку пережила более 50. Погиб 01.02.2003 во время посадки при возвращении из своего 28 полета в космос. Кстати, в 1984-м было осуществлено 9 полётов по программе "Спейс Шаттл", и если бы не катастрофа "Челленджера", выход на проектные десятки запусков был бы вполне достижим.
WWP писал(а):
Американцы могли сделать орбитальный облет вокруг Луны, но на саму Луну не чалились...
В чём принципиальная технологическая разница облёта Луны и облёта с посадкой?
WWP писал(а):
Для того, чтобы люди могли высадится на Луне, а тем паче на Марсе, нужен принципиально иной двигатель, нежели ракетный.
Глупости. Существующих двигателей хватает для взлёта даже с Земли, а на Луне гравитация в 6 раз меньше, скорость, которой нужно достичь для выхода на орбиту (первая космическая) - всего лишь 1 км/с (для Земли - 8 км/с) + отсутствует атмосфера, мешающая работе двигателей и создающая аэродинамическое сопротивление.
WWP писал(а):
Это анахронизм, мы на нем с трудом на орбиту вылазим, какая луна, господа?
Не "с трудом на орбиту вылазим", а отправляем аппараты далеко за пределы Солнечной системы ("Пионер-10, 11", "Вояджер-1, 2") и выводим за пределы атмосферы объекты массой в сотни тонн ("Скайлэб", "Мир", МКС)!
WWP писал(а):
Он будет дешевым в эксплуатации, экономичным, быстрым и тд.
О чём ещё помечтаем в этой теме?
_________________ AMD & Ferrari - Fasters FOREVER !!!
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!
Ну у Вас просто душа более широкая! Я до миллиарда округляю, Вы же 5,15 млрд. "рекой" не считаете Видите ли, я не очень доверяю мысли что под национальную программу могли подписать эскизик принесенный на бумажке. То что какое-то время велись и финансировались еще четыре разработки - лично мне говорит только о том что денег на программу шаттла не жалели. Сколько именно не жалели на данный конкретный проект - не столь важно. Внутри самого проекта "Спейс шаттл" наверняка тоже было не мало тупиковых исследований и разработок, их стоимость что - тоже считать не будем? В общем итоге угрохали астрономическую сумму для того чтобы получился именно Спейс шаттл
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: РОССИЯ ОРЕНБУРГ
HilY_N_BooXENVAS причем здесь шатлы? нет кончно я понимаю, что вы хотите узнать что экономичесски выгоднее....... куда пошли деньги из лунной программы.....
откуда эти деньги взялись и куда делись.......
Hil Обращаюсь к Модератору форума причем здесь шатлы тема называется : Летали ли американцы на луну?
Hil Обращаюсь как к оппаненту...
Hil писал(а):
В 2 раза дешевле лунных полётов при многократно(!) большей пользе!).
Так нафига они летали на луну, когда за меньшие деньги можно получить больше пользы......
Ресурсов , денег много... некуда деть.... отдали бы СССР, или другим странам с развивающейся экономикой....
_________________ ДОБРО ПОБЕДИТ ЗЛО!!! ПОТОМ ПОСТАВИТ НА КОЛЕНИ И ЗВЕРСКИ УБЬЕТ!
Присоединяйтесь к TSC! Russia - www.tsc.overclockers.ru RUSSIA FOREVER!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55