Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2006 Откуда: Пермь
Такое вот задание. Определить в R2 скалярное произведение так, чтобы вектора (1;4) и (1;2) оказались ортогональными. Строим скалярное произведение вида: (1;4)*(матрица 2*2)*(1,2). Надо подобрать такую матрицу, чтоб произведение было равно 0. Решаем. Получаем ряд условий, таких как: 1) а11+4а21+2а12+8а22=0; 2) а11>0; 3) a11*a22>a21*a12; Вопрос в том, как подобрать коэффициента a11..a22 так, чтобы все условия выполнялись и при этом произведение было равно 0. Получается подобрать лишь так, чтоб выполнялись условия (1)-(3). Но произведение не равно 0, хоть убейся. Подскажите кто-нибудь какой-нибудь метод или ещё что-нибудь. Заранее благодарен.
_________________ Необоснованная критика категорически не приветствуется....
помогите хотя-бы с этим: ряд sin(1/n). надо проверить на сходимость. я так понял что тут ничё кроме сравнения не катит а подобрать подходящий ряд не могу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Montréal
Northwood-3179 писал(а):
ряд sin(1/n). надо проверить на сходимость. я так понял что тут ничё кроме сравнения не катит а подобрать подходящий ряд не могу
Расходится этот ряд по признаку сравнению. Доказывалась же теорема о признаке сравнения, что если при n->oo a_n=O(1/n^p) и p<=1, то ряд расходится. А p=1 в этом случае. Вроде так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2009 Фото: 0
Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, мои результаты численного решения краевой задачи, описывающий процесс стационарной одномерной теплопроводности. http://slil.ru/28526254 Все очень плохо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: Моск.ва.
Zenia А можно так? x = x + 1 при x -> 1/0 => ln(x) = ln(x+1) или ln(x) - ln(x + 1) = 0 Тогда все сводится к умножению бесконечности (x) на 0, т.е. неопределенности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Montréal
5o-clock писал(а):
А можно так? x = x + 1 при x -> 1/0 => ln(x) = ln(x+1) или ln(x) - ln(x + 1) = 0 Тогда все сводится к умножению бесконечности (x) на 0, т.е. неопределенности
Нет нельзя так. В том и дело, что надо эту неопределенность разрешить, разобраться, что более "бесконечно", большое x или малое ln(x)-ln(x+1).
5o-clock писал(а):
не забыт ли x*
забыт, но это просто опечатка, на верный ход решения, не повлиявшая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2006 Откуда: Москва
Rex А2. выразите y=f(x), нарисуйте график. И далее "смотрите слева и снизу" для определения пределов интегрирования А4. Рисуйте фигуру, ограничивайте указанной осью и расставляйте пределы по порядку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13