Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 3188 • Страница 65 из 160<  1 ... 62  63  64  65  66  67  68 ... 160  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
нет, походу не все еще поняли в чем смысл задачи. задача на логику и минимальные познания в физике и аэродинамике.. какая разница какой самолт, какая дорожка, какого цвета крылья у самолета и прочая лабуда. ДАНО: самолет и дорожка. самолет "катится" по дорожке вперед, а дорожка едет назад. (так же как беговая дорожка). человек бежит вперед, дорожка - назад. человек стоит на месте. ситуация теоретическая. колеса у самолета крутятся, потому что его толкает вперед сила тяги двигателя (или тянет вперед винт). но по скольку дорожка с такой же скоростью едет назад, получается, что самолет стоит на одном месте. причем здесь не важно, какая сила удерживает самолет на дорожке. мы можем выключить двигатели, привязать самолет веревкой за нос и держать его. в этом случае он все равно будет катиться по дорожке (за счет хотя бы силы трения) колеса крутиться будут но он не взлетит. чтобы самолет взлетел ему нужно перемещаться относительно земли (воздуха), т.к. для взлета необходимо наличие подъемной силы, действующей на крылья.в нашем же случае самолет продолжает оставаться на дорожке. он неподвижен относительно земли/ воздуха

и хватит писать бред, типа самолет отталкивается от воздуха двигателями. ни от чего он не отталкивается. двигатели перемещают самолет в ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ плоскости. а подъемная сила (крылья) в вертикальной.

здесь спорить можно только в отношении того, скатится ли самолет с дорожки. но непосредственно с дорожки он не взлетит. я живу возле аэропорта. вчера сам проверял :) не взлетает :)

Партнер

Member
VZ писал(а):
mooseyaka писал(а):
Я фигею, какую демагогию можно развести из ничего Smile)) ИМХО, я писал еще вчера, что если приводить все условия к идеальным, то ясен пень, самолет не взлетит. Если я не поленюсь, найду пост, где товарищь расписал все от и до. Если же основываться на реальной модели, расставляя знаки вопроса везде, где положено, то у нас выйдет очень много неизвестных.

Например как то: О каком самолете идет речь(вижу существенную разницу между боингом 747 и МИГ-29, или там како нибудь стелс ф117)? Принцип работы самой дорожки? Каким образом происходит синхронизация скоростей, дорожки с колесами самолета(какой тип датчиков, частота опроса датчиков, двигатели и остальные составляющие механизма дорожки), механические свойства покрытия дорожки(потому что при разных покрытиях результат будет разным), тип двигателя самолете, его можность, условия топливные(постоянно подливается, или попытка взлета только на своих баках, пусть даже полностью заправленных). В общем, как мне кажется, условия реальные должны быть озвучены, если их нету, тогда ответ сводится к одному - по физике, при идеальных условиях самолет взлететь не может. Потому как будет постоянная компенсация, и возвращение всего на свои места. Как мне кажется, спорить об этом бесполезно, именно по теории.

Не соглашайтесь с этим, не надо Smile Спорьте дальше Smile

Вижу вчерашние труды не прошли даром! :beer:

Это я еще вчера и озвучивал :)

Member
так так так.
1) или колеса вообще никогда не крутятся
2) или самолет взлетает
3) не дано :lol:

Member
[del]
некогда спорить
Конкретизируя исходные данные можно доказать обе точки зрения(взлетит/ не взлетит)
Уже неоднократно написано, что задача однозначного ответа не иметт в силу неопределенности постановки задачи..

Последний раз редактировалось писал(а): 11.07.2007 10:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
_GANGSTER_

Цитата:
здесь спорить можно только в отношении того, скатится ли самолет с дорожки. но непосредственно с дорожки он не взлетит. я живу возле аэропорта. вчера сам
проверял не взлетает

Любопытно было бы взглянуть на этот эксперимент :) А дорожку где надыбал? :D

Member
_GANGSTER_
Раписал так, что дураку будет ясно
_GANGSTER_ писал(а):
человек бежит вперед, дорожка - назад. человек стоит на месте.

Вот, человек почему бежит вперед по беговой дорожке? потому что он ногами от неё отталкивается. Это ясно? Естественно, если дорожка с такой же скоростью будет уезжать у него из под ног, то
_GANGSTER_ писал(а):
человек стоит на месте

Вот. Человек бежит на месте. Но при этом держится руками. А теперь представь, что он двигается вперед не за счет своих ног, а за счет рук(аналог двигателя самолета), согибает их в локтях. И? какая разница, что дорожка движется, ноги при этом играют роль колес самолета, они просто не дают человеку упасть ,а человек подтягивается вперед, движется вперед за счет сгибания рук.
mooseyaka писал(а):
Потому как будет постоянная компенсация, и возвращение всего на свои места

опять двадцать пять, читай этот пост выше
....боже мой, люди не понимають относителньость движения и различие теории движения самолета и человека/машины
p.s. мож опыт забацать?

Member
писал(а): я уже 5 страниц подряд об этом пишу. и пытаюсь людей убедить в их глупости. и я ни один такой. еще есть несколько товарисчей, которые думают так же как я.
кстати сам вопрос звучит: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?
т.е. в задаче есть ответ. для взлета нужен разбег (с места он не взлетит). самолету нужно перемещение относительно воздуха. надеюсь тут больше вопросов не возникнет

писал(а): писал(а):
Чем докажете?

я ж говорю, что возле аэропорта живу. всю ночь самолет гонял по беговой дорожке - не взлетел.

попробую объяснить немного по другому:
допустим есть огромная беговая дорожка длинной в 1,5 км. она неподвижна. самолет вклячил двигатели и начинает по ней разбегаться. достигнув половины пути и набрав какую то скорость, мы включаем дорожку. и полотно начинает перемещаться назад. набирая скорость. когда скорость движения полотна сравняется о скоростью движения самолета, самолет остановится. колеса дальше будут крутиться, но перемещения по дорожке не будет

Member
ASman писал(а):
p.s. мож опыт забацать?

Давайте, с удовольствием взгляну на результаты!
Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды
_GANGSTER_ писал(а):
я ж говорю, что возле аэропорта живу. всю ночь самолет гонял по беговой дорожке

:shock: Ничо ж себе у вас связи, батенька! Требую фотоотчет!!! :lol:

Member
_GANGSTER_ писал(а):
попробую объяснить немного по другому:допустим есть огромная беговая дорожка длинной в 1,5 км. она неподвижна. самолет вклячил двигатели и начинает по ней разбегаться. достигнув половины пути и набрав какую то скорость, мы включаем дорожку. и полотно начинает перемещаться назад. набирая скорость. когда скорость движения полотна сравняется о скоростью движения самолета, самолет остановится. колеса дальше будут крутиться, но перемещения по дорожке не будет

В такой трактовке самолет обязательно взлетит :)
Ну какая сила заставит самолет сбавить скорость относительно воздуха? Только сила трения в колесах, но она пренебрежимо мала по сравнению с силой тяги двигателей..
Послушайте ASmanа, он правильно написал.
Для наглядности замените колеса самолета лыжами и все поймете :wink:
ps
_GANGSTER_ писал(а):
достигнув половины пути и набрав какую то скорость, мы включаем дорожку. и полотно начинает перемещаться назад. набирая скорость.

А самолет тем временем не обращая внимания на то что творится с колесами продолжает набирать скорость и взлетает :)

Member
STranger_ писал(а):
Если предположить, что дорожка меняет скорость немного чаще, чем раз в полчаса, скорость самолета относительно Земли (aka скорость набегающего потока воздуха) будет сильно недостаточна для создания необходимой подъемной силы, в то время как скорость вращения колес будет превосходить взлетную скорость самолета на ВПП.

Академик Иоффе вы наш. Вы, наверное, и уравнения математической физики изучали, и многое другое. А другие пару классов церковно-приходской школы окончили и хватит.

Еще раз, оталкивается от воздуха. Как ты при плаванье гребешь в воде. Причем тут торожка и ВПП ? это просто временная опопра. Трание подшипников не учитываем. Потомушто если принимать во внимание этот фактор то задача вообще ене будет иметь решения, т.к неизвестны ни сила трения в подшипниках, ни функция ее изменения от скорости ни время наработки на отказ
Поэтому почитай всю ему от этого решили отказатся. Мол идеальные подшипники
alslim писал(а):
Для дальнейшего обсуждения задачи необходимо привлечение преподавателей или проектировщиков самолетов... Они ответят на вопрос.
_DiseL_, а вы искали в гугле как летает самолет?

В свое время мне хватило и печатной литературы
_GANGSTER_ писал(а):
в том то и дело что не движется. относительно земли и воздуза он неподвижен. двигатели не дают ему скатиться с дорожки (в направлении движения дорожки) и не дают ему съехать с нее, т.к. это противоречит условию. их силы нехватает. т.е. он стоит на дорожке. а с нее он взлететь не может. нет потока воздуха над и под крылом. есть только за двигателем.

Ты сам понял что сказал? Тоесть двигатели отбрасыввают воздкх назад, и самолет БУДЕТ двигатся в перед, как бы не двигалась дорожка.
- писал(а):
С какого перепугу не учитываемая, просто чтобы задачу было можно решить как хочестся, а не согласно с условиями?
А начальные данные нас не колышут, просто именно трение подшипников будет компенсировать попытку передвижения.

Бред, если учитывать силу трения то задача не полная. В условии про трение ничего не сказано. Читай внимательно. Ты НЕ ЗНАЕШЬ ТОЧНО, СКОМПЕНСИРУЕТ ИЛИ НЕТ трение в подшипниках полезную работу двигателя.
- писал(а):
Дизель, а не хочешь, пока будешь от дисскуссии отдыхать, слегка русяз подучить?

А по делу или сказать больше нечего ? :D
NamemaN писал(а):
Потому что по условию скорость полотна равна скорости колеса, соответственно скорость самолета относительно земли равна нулю. Поэтому с помощью кинематики эту задачу не решить. В реальных условиях самолет взлетит т. к. сила тяги будет намного больше силы трения

Еще раз колеса не придают ускорения самолету и в нормальных условиях это просто опора. И по условию здачи самолет в злетит но скоротсь вращения колес и дорожки стремится в бесконченость. Вот почему не учитывают силы трения в подшипниках.
mooseyaka писал(а):
Я фигею, какую демагогию можно развести из ничего ))
ИМХО, я писал еще вчера, что если приводить все условия к идеальным, то ясен пень, самолет не взлетит. Если я не поленюсь, найду пост, где товарищь расписал все от и до.
Если же основываться на реальной модели, расставляя знаки вопроса везде, где положено, то у нас выйдет очень много неизвестных.

Например как то: О каком самолете идет речь(вижу существенную разницу между боингом 747 и МИГ-29, или там како нибудь стелс ф117)? Принцип работы самой дорожки?
Каким образом происходит синхронизация скоростей, дорожки с колесами самолета(какой тип датчиков, частота опроса датчиков, двигатели и остальные составляющие механизма дорожки), механические свойства покрытия дорожки(потому что при разных покрытиях результат будет разным), тип двигателя самолете, его можность, условия топливные(постоянно подливается, или попытка взлета только на своих баках, пусть даже полностью заправленных).
В общем, как мне кажется, условия реальные должны быть озвучены, если их нету, тогда ответ сводится к одному - по физике, при идеальных условиях самолет взлететь не может. Потому как будет постоянная компенсация, и возвращение всего на свои места. Как мне кажется, спорить об этом бесполезно, именно по теории

еще один. при идеальных условия он ВЗЛЕТИТ. При реальных неизвестно вообще

Последний раз редактировалось _DiseL_ 11.07.2007 10:39, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
ASman писал(а):
p.s. мож опыт забацать?

забацай. поймешь в чем неправ.

ASman писал(а):
Вот. Человек бежит на месте. Но при этом держится руками. А теперь представь, что он двигается вперед не за счет своих ног, а за счет рук(аналог двигателя самолета), согибает их в локтях. И? какая разница, что дорожка движется, ноги при этом играют роль колес самолета, они просто не дают человеку упасть ,а человек подтягивается вперед, движется вперед за счет сгибания рук.

честно говоря не смог себе такое представимть.

т.е. ты считаешь, что самолет в нашем примере будет перемещаться по дорожке? несмотря на то, что колеса будут крутиться со смкоростью 500км/ч, а дорожка будет ехать обратно с такой же скоростью? и он все равно будет ехать по дорожке?

Member
_GANGSTER_
Именно. Про трение в колесах в задаче нет ни слова..

Member
Maxxtro писал(а):
Ранее было предположено, что линейные скорости полотна и колеса равны.

если бы вместо самолёта была машина которая от полотна бы и отталкивалась (человек на беговой дорожке) тогда машина стояла бы на месте, а у нас получаетсячто машину закрепили лебёдкой за пределами полотна и тянут по полотну, с какой бы скоростью полотно не крутилось машина будет двигаться, даже колёса отвалятся от оборотов :) . Так и самолёт, пока он отталкивается не от полотна, оно ему не помеха. Полотно для самолёта служит только для той же цели что аэродром/земля... не дать уму упасть :) земля то ведь тоже крутится и быстро, но ведь нет разницы в какую стьрону мы идём :)

Maxxtro писал(а):
Вообще, логически, можно сказать, что полотно и самолёт движутся с конечной скоростью относительно земли, т.е. движется не только дорожка, а и вся система - "Дорожка-самолёт" относительно точки отсчёта, т.е. земли.

относительно земли самолёт без задержек наберёт скорость и подымется в воздух :) а дорожка чтоит на месте, только есть скорость ленты, что самолёту не помешает, т.к. самолёт отталкивается от воздуха (а реактивному и воздух не нужен).

А подкол сдесь в том что в таком случае скорость движения полотна не может быть=скорости движения колеса, колёса будут крутиться быстрее и их ни как не уравняешь пока самолёт отталкивается не от полотна.

Member
_DiseL_ писал(а):
mooseyaka писал(а): Я фигею, какую демагогию можно развести из ничего )) ИМХО, я писал еще вчера, что если приводить все условия к идеальным, то ясен пень, самолет не взлетит. Если я не поленюсь, найду пост, где товарищь расписал все от и до. Если же основываться на реальной модели, расставляя знаки вопроса везде, где положено, то у нас выйдет очень много неизвестных.

Например как то: О каком самолете идет речь(вижу существенную разницу между боингом 747 и МИГ-29, или там како нибудь стелс ф117)? Принцип работы самой дорожки? Каким образом происходит синхронизация скоростей, дорожки с колесами самолета(какой тип датчиков, частота опроса датчиков, двигатели и остальные составляющие механизма дорожки), механические свойства покрытия дорожки(потому что при разных покрытиях результат будет разным), тип двигателя самолете, его можность, условия топливные(постоянно подливается, или попытка взлета только на своих баках, пусть даже полностью заправленных). В общем, как мне кажется, условия реальные должны быть озвучены, если их нету, тогда ответ сводится к одному - по физике, при идеальных условиях самолет взлететь не может. Потому как будет постоянная компенсация, и возвращение всего на свои места. Как мне кажется, спорить об этом бесполезно, именно по теории

еще один. при идеальных условия он ВЗЛЕТИТ. При реальных неизвестно вообще

Так нас очень много! Само использование понятия "идеальные условия" уже подразумевает, что на любое воздействие найдется такое же противодействие. Если говорить о реальных условиях, то просто реч идет о взлетной полосе, которая МЕШАЕТ самому процессу взлета. Чем больше МЕШАЕТ эта полоса, тем меньше шансов на взлет.

Member
оооооооооо. Я придумал еще один опят. у кого дома есть скейт и электрическая беговая дорожка? встаньте на скейт. и держитесь руками за поручни у дорожки. чем быстрее будет ехать дорожка тем большую силу вы будете прикладывать. так вот вы тянете себя и скейт вперед (вы - винтовой двигатель), а дорожка катится назад. колеса крутиться будут. вы стоите на месте.

_DiseL_ вы изучили мои ссылки? теперь вы знаете, что такое подъемная сила и почему летают самолеты? теперь вы цепляетесь к дорожке :) не можете признать поражение?

Member
алилиуя, я тут не один
писал(а): :beer:
люди не понимают что от чего отталкивается и за счет чего движется, зачем все усложнять еще и силой трения :wink:
Ну какая сила заставит самолет сбавить скорость относительно воздуха? Только сила трения в колесах, но она пренебрежимо мала по сравнению с силой тяги двигателей..

Для наглядности замените колеса самолета лыжами и все поймете

золотые слова. _GANGSTER_ читай, читай ,читай, пока не поймешь

Member
_GANGSTER_ писал(а):
оооооооооо. Я придумал еще один опят. у кого дома есть скейт и электрическая беговая дорожка? встаньте на скейт. и держитесь руками за поручни у дорожки. чем быстрее будет ехать дорожка тем большую силу вы будете прикладывать. так вот вы тянете себя и скейт вперед (вы - винтовой двигатель), а дорожка катится назад. колеса крутиться будут. вы стоите на месте.

_DiseL_ вы изучили мои ссылки? теперь вы знаете, что такое подъемная сила и почему летают самолеты? теперь вы цепляетесь к дорожке :Smile: не можете признать поражение?

:applause: Если вы за то, что самолет НЕ взлетит, то я с вами на 100% согласен!

Member
_GANGSTER_
_GANGSTER_ писал(а):
ем быстрее будет ехать дорожка тем большую силу вы будете прикладывать.

только потому что возрастает сила трения и не более

Member
писал(а): задача на логику! какое трение! там вобще мало информации. и про скорость, и про длину дорожки ниче нет. да это и не важно! не в этом суть!
Alexsandr писал(а):
нас получаетсячто машину закрепили лебёдкой за пределами полотна и тянут по полотну, с какой бы скоростью полотно не крутилось машина будет двигаться,

а если машину не тянут? если она просто привязана? или если скорость, с которой тянут лебедку, ниже или равна скорости движения полотна? машина будет на месте! полотно ее назад будет тынуть! но т.к. она привязана она с места не сдвинется. просто колеса будут крутиться!

Member
_GANGSTER_ писал(а):
чем быстрее будет ехать дорожка тем большую силу вы будете прикладывать. так вот вы тянете себя и скейт вперед (вы - винтовой двигатель), а дорожка катится назад. колеса крутиться будут. вы стоите на месте.

В таком случае руокй компенсируешь тлько силу трения в колесах. А теперь приложи силу еще большую, и? будешь двигаться вперед

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 3188 • Страница 65 из 160<  1 ... 62  63  64  65  66  67  68 ... 160  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа