Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
Gatto62 писал(а):
и покупать не дешёвые.
Необязательно. Нужно чтобы номиналы были подходящие. Менял в монике кондеры вздутые, покупал за 3 руб/шт. Уже второй год нормально работает. Главное напряжение брать с запасом) Хотя это может быть справедливо для конкретного случая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
silent_assassin писал(а):
Он про конденсоторы.
да ну?
Хотя если есть возможность взять экран с большей диагональю, Надо брать!
у меня сейчас 16:10. 16:9 брать не особо хочется, не понимаю этого - диагональ вроде как больше, но чувство что что-то здесь не так не покидает (высота экрана у 23-го будет как у моей 20-ки). Да еще и светоидиотная подсветка пугает ШИМом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
Вопрос! Домотал свой трансформатор(тор, фото выше).
Много букв!
Нечего не рассчитывал! Первичку мотал так как и упоминалось ранее на глаз, т.е. наматал подключил через лапу накаливания горит дальше мотаю. В итоге дошол до состояния когда лампа вообще не горит, трансформатор не гудит(слышно только если приложить ухо и то очееееень тихо.) Каждый слой первички перекладывал малярным скотчем(другого нечего не было). После того как намотал решил проверить намотал толстый аудио кабель и начал замыкать концы. Ток по всей видимости был большим медные жилки начали плавится и загорелась изоляция из чего я понял то транс работает. Дальше сверху молярного скотча намотал тряпичной изоленты (черная которая) и мотал вторички более толсты проводом, под нагрузкой напряжение опытным путем почти сровнялось разница с десятую вольта, без нагрузки была два, но т.к транс используется для умзч соединил их по схеме со средней точкой в итоге раздница почти нивилировалась. Сейчас: без нагрузки на одной первичке 19.7 на второй 19.4, под нагрузкой 3.9 ома 16.4 и 16.7 в . При нагрузке обеих своричек соединенных последовательно на общую нагрузку 26.7(при замере на одну нагрузку). Измерения проводились без диодного моста и конденсаторов. -Можно ли ожидать 16.5*1,41=23 вольт в нагрузке? Или стоит перемерять напряжения с диодным мостом? -Кз между изоляциями нет, но сопротивление между обмотками равно сотням кило ом, это нормально? Можно ли считать трансформатор исправным? -При общей нагрузке на 8 ом он нагревается не очень сильно, запаха изоленты нет. -Чем лучше всего покрыть трансформатор? Как долго его нужно испытывать чтобы быть уверенным в его надежности?
При этих результатах габаритная мощность трансформатора 78 ватт, а на нагрузку пошло почти 200 в чем прикол?
а что десятые вольта критичны?
Эти же десятые будут на выходе умзч. А оно не есть хорошо.
Прибор хороший, сильно врать не должен.
Просто такое количество витков, расположеные впритык к друг другу, работают как конденсатор. А высокоомный диапазон подвержен наводкам. И может иногда приврать. Может влага на скотче. Не столь важно в общем. Достаточно проверить на КЗ в диапазоне до 1кОм. Если ничего не кажет, то все ок.
если я обмотаю тряпочной изолентой это сильно плохо?
Нет. Не принципиально чем он обмотан.
Видел на многих усях так крепять торы, они ошибаются?
Значит болт из немагнитящегося материала. Намагничивающийся, намагнитится и будет негативно влиять на работу транса.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Иван555 писал(а):
Эти же десятые будут на выходе умзч. А оно не есть хорошо.
Но не опасно, если, конечно усь не злобный сжигатель колонок. На пиковой нагрузке чуть-чуть одно плечо будет врать больше другого. на малых-средних мощностях пофиг. ООС дисбаланс скомпенсирует. У нормального уся на выходе постоянка меньше 0,1 в. Тем более входные цепи оконечника (дифференциалы) питаются своими стабилизаторами. Да и на то они и дифференциалы, чтобы исправить погрешности. Как операционник. Загнать его в ступор нужно сильно постараться. И ещё. Разброс характеристик транзисторов важнее. Хотя я всегда игнорировал. С лампами это важнее. У них "крутизна уходит" не слабо. До полного вымирания.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
Gatto62 писал(а): и покупать не дешёвые.
Необязательно. Нужно чтобы номиналы были подходящие
Вот написал же, что рация на танке-е-е! . Ну ведь не зря же, из своего опыта. В фильтре то все работать будут, а в цепях типа обвязки микросхемы блока питания - нет. Не вводите народ в заблуждение.
Vovchikzzz писал(а):
В квартире заземления нет. Стоит ли тогда удалять земляные шины из сетевых удлинителей-фильтров? Ну чтобы приборы не "обменивались" потенциалами.
Логичный ответ - ДА. Зачем тебе получать током от всех предметов, если пробил только один из них Да и в плане помех, через незаземленную массу их выходит наружу куева туча.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Aloha будет. заземление можно бесконечно обсуждать и ни разу никто не сказал как 100% правильно надо заземляться. вариант с заземление под болт на шаси щита на мой взгляд самый правильный и удобный.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15