Press Release Source: Intel On Monday January 31, 2011, 9:59 am
SANTA CLARA, Calif.--(BUSINESS WIRE)-- As part of ongoing quality assurance, Intel Corporation has discovered a design issue in a recently released support chip, the Intel® 6 Series, code-named Cougar Point, and has implemented a silicon fix. In some cases, the Serial-ATA (SATA) ports within the chipsets may degrade over time, potentially impacting the performance or functionality of SATA-linked devices such as hard disk drives and DVD-drives. The chipset is utilized in PCs with Intel’s latest Second Generation Intel Core processors, code-named Sandy Bridge. Intel has stopped shipment of the affected support chip from its factories. Intel has corrected the design issue, and has begun manufacturing a new version of the support chip which will resolve the issue. The Sandy Bridge microprocessor is unaffected and no other products are affected by this issue.
The company expects to begin delivering the updated version of the chipset to customers in late February and expects full volume recovery in April. Intel stands behind its products and is committed to product quality. For computer makers and other Intel customers that have bought potentially affected chipsets or systems, Intel will work with its OEM partners to accept the return of the affected chipsets, and plans to support modifications or replacements needed on motherboards or systems. The systems with the affected support chips have only been shipping since January 9th and the company believes that relatively few consumers are impacted by this issue. The only systems sold to an end customer potentially impacted are Second Generation Core i5 and Core i7 quad core based systems. Intel believes that consumers can continue to use their systems with confidence, while working with their computer manufacturer for a permanent solution. For further information consumers should contact Intel at http://www.intel.com on the support page or contact their OEM manufacturer.
Что известно на данный момент: 1. Баг затрагивает только четыре SATA2 порта. Два порта SATA3, а также дополнительные SATA порты, организованные контроллерами сторонних производителей (Marvel и др), багу не подвержены. 2. Баг выражается в постепенном падении производительности SATA2 портов в плоть до полного неопределения SATA устройств, подключенных к ним. 3. Intel уверяет, что SATA устройства при этом не страдают. 4. Темпы деградации портов зависят от: температуры, напряжения на чипсете (?) и активности использования устройств, подключенных к SATA2 портам. 5. Баг присутствует во всех выпущенных на данный момент материнских платах на чипсетах Cougar Point (P67, H67 и других под Sandy Bridge). В чипсете ревизии B1 бага не было, однако эта ревизия в продажу не попала. Все материнские платы, выпущенные для конечных производителей, произведены на чипсете ревизии B2, имеющей баг. 6. Производство исправленных чипсетов (ревизия В3) должно быть налажено в середине февраля. Материнские платы на новой ревизии чипсета следует ожидать в марте-апреле. 7. Чипсет Z68 сразу выйдет без этого бага.
Рекомендация пользователям: 1. Перевесить все имеющиеся SATA устройства на SATA3 порты. 2. Если же использования SATA2 портов избежать не удается, повесить на них малоиспользуемые, некритичные девайсы (например, оптический привод).
Реакция производителей материнских плат:
Процедура замены в зависимости от производителя материнской платы (на примере магазина "Юлмарт", Россия):
MB производства Intel Замене подлежат все платы на степинге B2. С 11 апреля платы можно сдавать в наш гарантийный отдел. Далее они напрямую отправляются в Intel и через 10-14 дней приходит замена. В случае отсутствия нужной позиции на складах интела, срок может увеличится.
MB производства ASUS Замене подлежат все платы на степинге B2 в период с 1 мая по 31 июля. Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы.
MB производства MSI Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом, иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.
По производителю ASRock Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом, иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.
По производителю Gigabyte Появилась информация. Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе, если дефект проявляется. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы. В случае, когда дефект не проявляется, но Вы хотите её сдать, требуется ПОЛНЫЙ комплект (заводская упаковка, диски, кабели)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Ну вот собственно. А то тут уже всех собак спустить успели на asus Manium Тут не столько важна юридическая сила. Теперь уже магазины покажут, каким местом они повернуты к своим покупателям
Настоятельно рекомендую ознакомиться с Правилами Конференции http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 10&t=39069, особенно с Пунктом 3.13. 5 лет тут почти - успеть можно было и прочитать.
Последний раз редактировалось nemo_72 22.02.2011 14:04, всего редактировалось 2 раз(а). устное предупреждение 3.13
Ну в целом они везде одинаковые Коль чево не так - виноват-исправлюсь. Может не так я выразился, но тот же поиск мне результатов не дал... Речь не идет о старт-стопе как таковом, у меня такое даже при родном БИОСе не было. Речь о том, что такой эффект дают экстерновые винты, воткнутые в гнезда ЮСБ ДО старта, причем и 2 и 3й версии. Да - винты на 2,5´´. И вопрос был - кто что слышал? Это я к тому, что может я чего в жизни не так понял - и нельзя втыкать наружные харды в холодный комп???
Потому как никакие танцы с бубнами мне пока не помогли, CMOS, BIOS, всяческие перестановки, замены, гадания на кофейной гуще... - старт-стоп - выдерну винта, пройдет POST, втыкаю обратно - и он себе дальше винду грузит. Ну что надо то маме?
ParboiL, ma2 Внимательно почитайте обращение. В самом низу написано:
Цитата:
Правило для определения материнских плат, которые подпадают под данную программу: Модель материнской платы: P8Q67, модели серий P8H67 и P8P67, SABERTOOTH P67 и MAXIMUS IV EXTREME Серийный номер материнской платы начинается на AС********** или на B1**********
ParboiL, ma2 Внимательно почитайте обращение. В самом низу написано:
Цитата:
Правило для определения материнских плат, которые подпадают под данную программу: Модель материнской платы: P8Q67, модели серий P8H67 и P8P67, SABERTOOTH P67 и MAXIMUS IV EXTREME Серийный номер материнской платы начинается на AС********** или на B1**********
Так что шиш с маслом нам. а не обмен!!!
Чёт я тоже не понял на счёт серийников. У меня ABM*********, но чип то rev.B2. Чёто мутит ASUS..
Dex_nic Так в том и ФИШКА! Что у большинства с ABM начинается! Это значит мать сделана в ноябре 2010! ASUS видимо принял позицию - "только матери выпущенные после 9 января с багом" и не важно какой у них степинг. На фоне того что MSI и Gigabyte меняют все матери на степинге B2, можно смело говорить что ASUS Россия кинула своих покупателей. Посмотрим что будет у ASUS Украина. Может будет (я надеюсь) как у MSI.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Dex_nic Так не зря же программа называется "по ограниченному возврату материнских плат". Видать, ваши АВМ или В2 им неинтересны. Потом, менять будет дилер. А кто брал не у дилера- идет лесом, надо понимать.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
MagicBolls писал(а):
и не важно какой у них степинг
Как это- неважно? Прямо же сказано- АС*** или В1***
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
Было бы удивительно,если бы начали менять мамки Первые железки обычно всегда с багами,вы их протестили за свои же деньги. Тобишь - бета-тестеры. За что вам и спасибо!
Ситуация сейчас везде такая к сожалению,сплошь и рядом.
Member
MagicBolls писал(а):
Посмотрим что будет у ASUS Украина.
Интересно, чем (и почему) у вас должно быть лучше, чем в РФ? Просто любопытно. Только из-за географии, что ли?
NOFX писал(а):
За что вам и спасибо!
Всегда пажалста...
MagicBolls писал(а):
а что такое серийный номер?
Ну так, немного слышал. Битый степ только В2 вроде. Так? В3 - исправленный. А думаешь, в серийнике никакой ссылки на степ нет? А у МСИ прямо начинается (или кончается) степом. MagicBolls Потом, какая разница, какой у тебя степ. Это и в самом деле- никого не волнует. Написали же- сменят серийники АС и В1. MagicBolls тебе хреново. 4 порта наверняка заняты. И что, как нибудь проявляется баг? Сказали же- менее, чем в 5% случаев баг вылазит. (Интересно другое- в тех, которые более 95% случаев- он куда девается? )
Последний раз редактировалось Serga01net 22.02.2011 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Интересно, чем (и почему) у вас должно быть лучше, чем в РФ? Просто любопытно. Только из-за географии, что ли?
Если внимательно почитать обращение MSI от России и Украины, то в российском можно заметить слова: поменять потенциально проблемную плату при возникновении неполадок Если возникнут проблемы У Украинского обращения нет слов "Если" и "Кабы" - у них все четко - будем менять все платы!
Цитата:
Ну так, немного слышал. Битый степ только В2 вроде. Так? В3 - исправленный. А думаешь, в серийнике никакой ссылки на степ нет?
Может есть, а может и нет. Но главное что она точно в конце номера, а не в начале. Буквы в начале обычно соответствуют номеру партии или дате выпуска.
Цитата:
MagicBolls Потом, какая разница, какой у тебя степ. Это и в самом деле- никого не волнует. Написали же- сменят серийники АС и В1.
Разница большая! Все чипы степинга В2 баговые. А их это не волнует они меняют только по серийникам.
Member
MagicBolls Прошло около трех (и даже менее) месяцев, как наши "затоварились" мобами с битыми чипсетами. Тут вылазит заявление, что баг проявляется менее, чем в 5% случаев. По какой методе они это высчитали? Неужто сосчитали, что число юзверей с одним ХДД и одним приводом САТА чуть более 95% и им вовсе не о чем беспокоиться? (Типа, переставьте на САТА-3 и радуйтесь жизни).
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды: Не знаю, у кого как, а у меня 2-3-4 только ХДД. И еще 1-2 привода. Мне совсем не улыбается песпектива встрять с портами САТА в гемор.
Serga01net Похоже так и сосчитали. Опять же Asus (США и Канада) меняют все платы а не по серийникам. Что-то я перестаю понимать смысл ваших постов. В чем вы хотите меня убедить, если вы практически не знакомы с ситуацией?
Member
MagicBolls Ни в чем не хочу. Я от тебя хочу добиться инфы- испытывал ли ты траблы реальные со своими 4 занятыми портами? Или ты попал (пока?) в те 95+ процентов без бага? Потому как че толку спрашивать у чела с 2 занятыми портами? Они легко избежит траблов.
Serga01net Пока у меня нет проблем, но как и тебе, мне не хочется попасть в эти 5%. Да и в любом случае если устройство бракованное пусть меняют. У тебя какой серийник? Тебе повезло?
Member
MagicBolls писал(а):
Тебе повезло?
Я ее не брал еще (как чувствовал). Теперь думаю- а надо ли вообще? (Может, еще какой баг будет). Но ничего толком разведать о серьезности проблемы не удается. Надо ждать теперь до конца марта. В общем, хотение сильно уменьшилось. Упадет спрос на Р67, а там и цена упадет.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 21