Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Простите, друзья, но у атеизма есть совершенно чёткое определение. Атеизм - это невведение сверхъестественного в общую картину мироздания. Не отрицание даже - невозможно доказать наличие или отсутствие бога. Невведение. То есть, недоказуемое не принимается на веру.
Главный принцип жизни атеиста - "подвергай сомнению". Будь уверен, а не веруй.
Причём атеисты бывают разные. Есть гуманистический атеизм. Есть скептический (нигилистический). Есть сатанизм Олегерна - Варракса и иже с ними (сатанизм не как культ Сатаны, а как культ свободы личности). Много видов атеизма.
Но вот советский атеизм - это декларативный атеизм, а по сути - для многих он был разновидностью религии. В формуле "Бог создал всё" слово "Бог" заменили на слово "Природа" и на том успокоились.
Главное, что должен осознавать атеист в жизни - нет никаких правил, нет никакой цели в жизни, кроме тех правил, и той цели, которые люди устанавливают, с одной стороны, для всего общества, с другой стороны, каждый для себя лично. Вот те два вида правил и две цели, которые даны человеку. Можно тупо следовать общим правилам, падая в пропасть или поднимаясь к небу в общем стаде (в силу энтропии такая позиция чаще приводит к первому). А можно поступать по справедливости, как ты её понимаешь, и быть одним из тех, кто продвигает прогресс, а не тупо волочится в общей массе. Наконец, можно делать что душе угодно и гадить, ходя по Земле. И не будет ни на земле, ни на небе никакой кары или благодарности тебе, кроме той, какую ты применишь к себе сам, и какую применят к тебе люди.
Осознание этого многих людей приводит к скотству. Как, впрочем, любая попытка думать своей головой. Религия - это забор для скота. Но она же - темница для человека.
Hil Вы не путаете случаем атеизм с коммунизмом в СССР?
А дальше у Вас вообще-то не про атеизм, а про эгоизм.
Добавлено спустя 39 минут, 34 секунды:
Цитата:
Религия - это забор для скота.
В 21 или 22 году два очень набожных христианина, которые аж в церкви прислуживали, потюкали ночью молоточком моего прадеда, прабабку и их семерых детей. Младшему не было года, а старшему было 12 лет. Убили из-за денег, прадед продал коня и хотел купить корову, а деньги были в доме. И остались две сестры-сироты 14 и 16 лет, которые заночевали в гостях у своего деда с бабкой. И до самой смерти от фотографий тех у них начиналась истерика, да и у меня выступают на глазах слезы... Горя они конечно хлебнули... И Вы будете говорить мне о каком-то заборе...
Неонил Все в этом мире во что-то верят: Одни верят, что бог есть; другие - что бога нет. (с)
А я и не атеист в общем то. Но назвать Творца Вселенной - вирусным "Бог" или "Аллах" - у меня язык не поворачивается.
Добавлено спустя 6 минут, 7 секунд: Giart
Цитата:
В 21 или 22 году два очень набожных христианина, которые аж в церкви прислуживали, потюкали ночью молоточком моего прадеда, прабабку и их семерых детей.
Мда.
Меня в 7 лет грязно оскорбил адвентист 7-го дня. Зла я на него не держу конечно, но в чистоте и святости христиан у меня были сомнения с детства.
А тут такое... За такое и церкви жечь можно начать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2004 Откуда: Москва
sergg
Цитата:
- ты придумываешь...
Я не придумываю. В заповедях есть запрет на вмешательство в продолжительность жизни человека, которая ему отведена. Но там нет указания покорно и тупо позволять себя резать и грабить.
Хочу заметить, что большинство Заповедей либо не соответствуют системе инстинктов человека, не заложены в его гены ("Не убивай", "Не кради"), либо даже вообще противоречат основным инстинктам продолжения рода ("Не прелюбодействуй").
Это означает, что догматическое и безусловное исполнение Заповедей НЕЕСТЕСТВЕННО для человека, противоречит его природе. Можно сделать вывод, что данные заповеди были бы логичны и естественны для более совершенной формы жизни, чем люди. Десять заповедей абсолютно недостижимая вершина нравственности, ибо они противоречат тому животному, которое сидит внутри каждого из нас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2004 Откуда: петербург
Отдел
Цитата:
"потерявший душу свою ради меня сбережет ее" Как можно потерять "душу свою", а после этого ее же сберечь?
Человек живущий для себя отдаляется от Бога, теряет Душу (некоторые ее не признают вовсе), живя же с Богом в душе человек возвышает себя.
Так я не понял, как можно потерявши душу сберечь её?
Потерять в смысле отдать всю душу богу, жить для Бога. Материалисты посмертие проводят во сне без сновидений, именно потому - что не признают наличие души, их Я не видело души при физической жизни, не увидит и в посмертии. Снова извините за неканоническое толкование.
Member
yuric
Цитата:
Потерять в смысле отдать всю душу богу, жить для Бога. Материалисты посмертие проводят во сне без сновидений, именно потому - что не признают наличие души, их Я не видело души при физической жизни, не увидит и в посмертии. Снова извините за неканоническое толкование.
Сновидение без снов - разве плохо? Душа существут независимо от признания этого факта материалистом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2004 Откуда: петербург
Sir_Rumata
Цитата:
Сновидение без снов - разве плохо?
Так - же хорошо как абсолютный ноль. Материалист живет не видя причин большинства событий его жизни, списывая все на случайность, конечно хорошо, не забивать себе голову лишними проблемами.
Цитата:
Душа существут независимо от признания этого факта материалистом.
Следующая ступень развития человека подразумевает постижение интеллектом нематериального мира, опять - же независимо от мнения материалистов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
Sir_Rumata
Цитата:
Это означает, что догматическое и безусловное исполнение Заповедей НЕЕСТЕСТВЕННО для человека
- этого и прочих подобных умозаключений в Библии нет. Поэтому я и говорю, что все это твои выдумки. Логика - очень опасный инструмент, поэтому толкование Заветов часто приводит к их неправильному пониманию и умножению греха (с заблуждением, что так угодно Господу).
То, что ты написал - это твои выводы и твоя точка зрения, но не Библии. Именно об этом я говорю.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Похоже, я и сам отошёл далеко от темы... всё же отвечу на последнее замечание.
Giart писал(а):
Hil Вы не путаете случаем атеизм с коммунизмом в СССР?
Нет, не путаю. Но у вас, похоже, имеется какая-то путаница. Чтобы не быть голословным, напомню, что коммунисты бывают и верующие.
Цитата:
А дальше у Вас вообще-то не про атеизм, а про эгоизм.
Ну вот, приехали... без ЗАБОРА не могём. Если нет ЗАБОРА, значит, а-а-а, можно делать всё, это же бардак!!! Срочно нам колючей проволоки, идеологии побольше, моральных запретов покруче и железного лидера, чтоб за нас думал. Эгоизм - это мировоззрение, при котором человек НЕ СЧИТАЕТСЯ С ИНТЕРЕСАМИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Не принимает их во внимание. Не больше, не меньше. Что же до описанного мной, то оно выходит за пределы атеизма, согласен. Это атеизм скептический, известный также как нигилизм, или скептицизм. Людям, привыкшим к заборам, которые ну никак нельзя перелезать, он кажется ужасным. Но главные заборы - те, что мы ставим себе сами... Если я не ворую, то не потому, что боюсь ответственности. Не потому, что меня просит кто-то. А потому, что не хочу. Не считаю это достойным способом пополнения моего кошелька.
Не нужно думать, что существуют вечные ценности, что Библия, как бы идеальна ни была она 2000 лет назад, и сегодня может быть образцом для подражания во всём!
Member
yuric Заблуждене никому не угодно. Просто человек, неверно толкующий Библию, не понимает свой ошибки и с убеждением, что он не отступает от Заветов, грешит. Теперь понятно?
Member
sergg
Цитата:
этого и прочих подобных умозаключений в Библии нет. Поэтому я и говорю, что все это твои выдумки.
Докажите. Желательно с цитатами.
Цитата:
Логика - очень опасный инструмент, поэтому толкование Заветов часто приводит к их неправильному пониманию и умножению греха (с заблуждением, что так угодно Господу). То, что ты написал - это твои выводы и твоя точка зрения, но не Библии. Именно об этом я говорю.
Библия это книга. Каждый человек имеет право толковать ее в свою пользу. Наличие логического мышления у человека и умение анализировать прочитанное ему никогда не повредит. "Грех"(свободное, не связанное с догмами мышление) необходимый компонент общественного развития.
Цитата:
Потому, что это книга, прежде всего, "для сердца", а не "для головы"
Сердце орган для перекачки крови. В отличие от животных у человека есть разум.
Member
Sir_Rumata Как я могу цитировать то, чего нет?
Цитата:
Каждый человек имеет право толковать ее в свою пользу.
- церковь так не считала. Точка зрения спорная, но свои резоны церовники имели. Более того, несколько веков назад, когда еще не было устоявшегося списка книг, называемых сегодня Библией, простые смертные не имели права даже читать эти книги...
Member
sergg
Цитата:
Как я могу цитировать то, чего нет?
Значит признаете, что в Библии нет возражений моей теории?
Цитата:
- церковь так не считала. Точка зрения спорная, но свои резоны церовники имели. Более того, несколько веков назад, когда еще не было устоявшегося списка книг, называемых сегодня Библией, простые смертные не имели права даже читать эти книги...
Прогресс не стоит на месте. Церковь это только организация, которую составляют тоже грешные люди. История церкви - систематическое нарушение данных заповедей ее представителями под разными предлогами.
Member
Sir_Rumata - я в первую очередь, признаю (уже несколько ответов подряд) , что это твоя теория, а не Библии. Там в заповедях все четко прописано...
Цитата:
Церковь это только организация, которую составляют тоже грешные люди. История церкви - систематическое нарушение данных заповедей ее представителями под разными предлогами.
Сейчас этот форум просматривают: Dex, Яков и гости: 16