Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Иван555   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3148 • Страница 69 из 158<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 158  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой,
электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.

Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы
различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.

Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь ;)

Графические обозначения и буквенные коды элементов эл. схем
Буквенные коды наиболее распространенных элементов эл. схем

Последний раз редактировалось Иван555 09.10.2020 20:44, всего редактировалось 28 раз(а).

Партнер

Куратор темы
iG0Lka писал(а):
т.е. трубы

Ага, особенно когда сантехник заетет что то варить электросваркой в трубах :D

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Vovchikzzz писал(а):
Ибо водопроводные и отопительные щас пластик в основном.

Ну это где то. У меня, конкретно, 9-ти этажка софковой постройки. Все трубы сварные и закопаны в землю. Думаю можно заземлиться? Бывшею жену уже заземлил. :D Объяснить что её бьёт статика, а не электричество не представляется возможным. При этом у нас одинаковая специальность и образование. "Слресарь КИП и А". На этой почве познакомились. А лет через 10 я её у бандитов забрал.

Куратор темы
mol61 писал(а):
Все трубы сварные и закопаны в землю

Что значит закопаны в землю? :crazy:
Трубы в трубопроводах лежат, а не тупо в земле ;)

Заблокирован
Заблокирован
Иван555 писал(а):
Трубы в трубопроводах лежат, а не тупо в земле

У вас, может быть. :oops: А у нас как придётся. Я промерял прибором. 0,12 ома. Даже если учесть калибровку прибора и трезвость мастеров. Всё равно не плохо.

Member
mol61 писал(а):
Ну это где то. У меня, конкретно, 9-ти этажка софковой постройки. Все трубы сварные и закопаны в землю.

У меня отопление - совковый чугуний и металтрубы. У соседей сверх и снизу - пластик, приконнекченный к этому самому чугунию и металлу. Водопровод тоже у каждого по-разному. Разрыв цепи получается.

Заблокирован
Заблокирован
Vovchikzzz писал(а):
Разрыв цепи получается

А основной стояк? у меня две трубы. Одна на батарею, вторая проходная. А же сказал, электрик а не сантехник. Особенностей могу не знать. к тому же рядом с батареей есть проходная труба. Если ты кран у себя закроешь? Весь подъезд отдыхает? Вот для этого и нужен.

Последний раз редактировалось mol61 07.12.2013 15:13, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Вот так вот вхерачит кто нибудь пластик в контур, а другой баклан чуть выше подключит какую нибудь фигню к трубе.
И выхватит кто нибудь 220В на все деньги, просто из-за дурачка какого-то :crazy: :fool:

Заблокирован
Заблокирован
Иван555 писал(а):
выхватит кто нибудь 220В на все деньги

страна Россея богата дураками и .... Дальше не буду. Забанють пожизнео.

TSC! Russia member
Фото: 1
Иван555 писал(а):
можно составить включив параллельно двух ваттные резисторы (МЛТ-2) одного номинала.

А можно и последовательно включить , в таком случае мощность суммируется и сопротивление тоже .

Куратор темы
Aloha, чет мне кажется в последовательном мощность не суммируется :?:

Member
Иван555 писал(а):
чет мне кажется в последовательном мощность не суммируется

Иван555 писал(а):
Суммируется суммируется :ok:
:D

Добавлено спустя 28 минут 30 секунд:
mol61 писал(а):
вторая проходная.

Это обратка, если подача воды с нижнего этажа наверх, или подача, если с верхнего вниз. Самое смешное, что трубы (любые) сантехники меняют и в подвалах на полипропилен, так что и знать не будешь, когда твое "заземление" станет просто общей шиной.

Последний раз редактировалось sserg72 08.12.2013 14:28, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Иван555 писал(а):
чет мне кажется в последовательном мощность не суммируется

Закон ома надо освежить. При последовательном делится уже не ток а напряжение. В результате и мощность.

Куратор темы
mol61, а, ну да!
Просто как то непривычно для меня, последовательно включать резисторы, для увеличения мощности.
Всегда параллелил. Вот и втупил слиганца :crazy:

Member
Иван555 писал(а):
Ну уж точно не защитное заземление.

1.7.36. Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий(PEN) проводники - проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.
mol61 писал(а):
Звучит хорошо, выглядет плохо. Я электрик 6-го разряда, видел как разряды присваивают дебилам, видел как толстую электрику соплями вяжут. Ужасы страшнее чем на войне.

Так нужно не "умничать", а делать все в соответствие с требованиями ПУЭ и все будет нормально.
Что касается труб, в ПУЭ также все четко написано:
1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1)металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в не агрессивных,слабо агрессивных и средне агрессивных средах;
2)металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
3) обсадные трубы буровых скважин;
4)металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т.п.;
5) рельсовые пути магистральных не электрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;
6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;
7)металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.
1.7.110. Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82.
1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:
металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;
трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления;
водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.

Последний раз редактировалось P.tec 14.12.2013 18:42, всего редактировалось 2 раз(а).
3.13 правил конференции

Member
melentiy , все верно, более того во многих квартирах постройки СССР проведен проводник защитного заземления зануления от ЩР на лестничной площадке к розеткам в кухню. ЩР при этом подсоединен только к проводнику PEN трехфазной линии , заземленному в ТПухе.
Но "нулевой защитный" это не PE земля, т.е. является менее надежным в качестве заземления

Куратор темы
Мужики, что то я затроил, не напомните как называются переключатели на громкость?
Они крутятся со щелчками, как переключатели, и там вместо резистивного слоя, смд резисторы напаяны.
Такой у меня в свое время в усилителе Ласпи У-005-1 стоял.

Хочу купить подобный переменник, запарился китайские каждые три месяца менять :diablo:
Падлы хрипеть начинают. Чем то мазать заливать не собираюсь. Это все костыли, а не решение проблемы.

Может знаете где продаются?
Или обычные логарифмические переменники высокого качества покатят в принципе.
Вот только где их взять блин :?:

Member
Иван555, пассивный регулятор громкости (аттенюатор)? Например: http://www.weiss-highend.ch/att202/
Вот где их взять - действительно вопрос.
Фирма Alps вроде как ценится в этой сфере. У них и энкодеры, и прочие переключалки.

Куратор темы
Vovchikzzz писал(а):
пассивный регулятор громкости (аттенюатор)? Например: http://www.weiss-highend.ch/att202/

Ага.

Только без коробки и с ценником слегка попроще :D

Advanced member
Фото: 5
Иван555 я использую как регулятор громкости вот такой резистор - RA6044F-20-15C1-A10K-01G
стоит в торце основной столешницы.
работает 10 лет.
пару лет назад заглючил. разобрал. смазал. чуть подогнул контакты, вернее в сторону сдвинул. пока работает без проблем.

Куратор темы
iG0Lka, ползунки как-то непривычно :?:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3148 • Страница 69 из 158<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 158  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа