Просто на коробке с диском помещать маленький лэйбл защиты СФ, что бы все кто хочет могли заранее знать об этом и не покупать данный продукт. Издателю ведь это не повредит, к лишним затратам не приведет, взломоустойчивость СФ не пострадает.
На редкость здравая идея. Лепят же на коробочку лого АТИ/КРЕАТИВ/НВИДИЯ... На самом СД я видел лого говорящее что диск защищен СФ, но это ж надо упаковку СД вскрыть, чего не даст сделать продавец, т.к. вскрытый диск могут и не купить вообще. Добавлено спустя 9 минут, 33 секунды
Catar писал(а):
Indigo_DSV писал(а):
упить диск именно без SF просто спросит перед покупкой...
А продавцы все знают?
Нормальные продавцы обычно пытаются проверять(лично/через кого-то) наиболее ходовой товар- им проще предупредить человека что такую-то программу без длительных танцев с бубном не запустить, чем промолчать и потом этот человек будет им нервы мотать разнообразными способами.
Не так давно меня предупредили что если я куплю лиц. FlatOut2 то есть вероятность обрести проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Томск
Catar писал(а):
Это не является нарушением законодательства и в тоже время является нарушением системных требований игры.
А почему наличие диска не может быть системным требованием? Там про блок питания ничего не сказано, а у меня он может отсутствует. Нарушение? А еще про материнскую плату ни слова...
Catar писал(а):
Вообще-то мы покупаем игру, а не старфорс.
Вообще-то Вы покупаете программный продукт, который состоит из аудиодиалогов, видеороликов, инсталлятора , ..... , и SF. Все это вместе и есть «Игра». Какая разница на каком этапе SF прикрутили? Для конечного пользователя программа это некий «черный ящик» который в зависимости от нажатий клавиш и кликов мышкой производит те или иные действия (обычно выдает картинку на монитор и звук на аудиокарту). Слабая видеокарта – покажет заставку и вылетит на рабочий стол, нет диска в приводе – покажет окошко с надписью «Вставьте диск». Так задумано. Типа «нелинейный сюжет»
Catar писал(а):
А продавцы все знают?
Я не знаю, знают они или нет. Сходи к ним на сайт, предложи идею. Пускай напишут что-то типа «Осторожно SF! Не рекомендуется людям с неустойчивой психикой»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: Красноярск
винни пых писал(а):
вы заплатили за программу не частями. программа-это неделимое целое, не бывает изюма из булочки
Да но на ценнике сразу написано, что "булка с изюмом"
винни пых писал(а):
а почему кто-то должен описывать? я вот, к примеру, хочу, чтоб на коробке с игрой описали, как работает физдвижок "хавок". а ненаписано!
Да нет, тех. подробности работы того или иного модуля никто и не просит описывать, описываются "внешние" характеристики, например "программа запускается только при наличии оргинального диска в приводе" (это что, такие сложные описания). Ведь на любой игрушке пишут ее 1)сис. требования, и 2)описание игр. процесса(внешнее описание)
винни пых писал(а):
на это есть саппорт. вам же не говорят, что надо купить диск
Да, это я понял, жаль только, что не все издатели идут на это. А так если бы это было обязательным условием для всех издателей, то по крайней мере я бы считал это приемлемым компромисом, я ведь тоже не дурак, понимаю конечно что такие вещи как СФ всеже устанавливаются для предотвращения "нелегального" копирования и я не против этого если издатель будет при всем этом учитывать и мои потребности (не любые конечно, а конкретно которые здесь обсуждаются). Ведь в данном случае, максимум неудобства, это недельная (+/-) отлучка от игры, на время обмена диска. Короче я не против такого варианта.
B08AH писал(а):
зато и никто не жалуется, что без ключа она не едет
Конечно нежалуется, ведь это описано в документации и это можно прочитать перед покупкой.
B08AH писал(а):
так бы и говорили - сломал ключ, купи новую
Если бы, да кабы... Но ведь при стоимости диска значительно меньше самой программы (также как и ключа относительно машино), почемуто у "некоторых" есть мнение что нужно заново покупать диск с программой?
Indigo_DSV писал(а):
просто создали такой тип продукта и в таком исполнении, при котором теряется сам смысл реализации этих прав
Ну да, ну да... "Извините, Вы конечно имеете право съесть тот хлеб который купили, но заложенный в него мышьяк лишает смысла реализацию этого права" ну насмешил
Indigo_DSV писал(а):
Если точнее, то копии-то программы сделать получается, но не подставляется возможным их использование в качестве резервных
То есть программа сама не позволяет использовать покупателю резервную копию??? Так это нарушение тогоже пункта, того же закона (наверное вы штото напутали)
Indigo_DSV писал(а):
Ну не только без диска, еще без процессора, видеокарты и т.д. Вы удивлены?
Возьмите любой диск и прочитайте внимательно: требования иметь определенную видюху и процессор там описаны...
Indigo_DSV писал(а):
нет диска – права все равно есть
Но они почемуто не выполняются...
terran писал(а):
Просто на коробке с диском помещать маленький лэйбл защиты СФ, что бы все кто хочет могли заранее знать
Indigo_DSV писал(а):
А почему наличие диска не может быть системным требованием?
Не знаю, почему про это трудно написать на коробке?
Indigo_DSV писал(а):
Там про блок питания ничего не сказано, а у меня он может отсутствует
Ты еще про наличие в доме электричества забыл... А вообщето при написании требования к компонентам всегда подразумевается что они должны работать (эти компоненты), а без наличия материнки ни видюха ни проц не будут работать (это уже смотри докум. требования к видюхе и процу) и далее материнка тоже не будет работать без БП (требования к БП тоже имеются у материнке)
винни пых писал(а):
и как у них это ... ну на тему поискать на варёзниках?
Ну например: kerio FireWall - ведь его взлом не связан с наличием на варизниках левых ключей, насколько я понимаю для обхода защиты меняют часть программы которая проверяет валидность ключа(или вообще его наличие), т.е. проблеммы у таких прог как мне кажется, не в расспространении по инету ключей, а со слабой защитой того блока программы который проверяет этот ключ
Member
kreml писал(а):
Ну да, ну да... "Извините, Вы конечно имеете право съесть тот хлеб который купили, но заложенный в него мышьяк лишает смысла реализацию этого права" ну насмешил
Неуместная аналогия, играть – можете, копировать – тоже. Хотя в приведенном вами случае ничего странного: покупатель хотел мышьяковистый хлеб – он его получил, хочешь ешь, хочешь не ешь. Ничего не мешает. Если диск приобретался именно для того чтобы делать с него копии, то просто при покупке спрашивайте: «Покажите, пожалуйста, диски, с которых я смогу снять копии в качестве резервных».
kreml писал(а):
То есть программа сама не позволяет использовать покупателю резервную копию??? Так это нарушение тогоже пункта, того же закона (наверное вы штото напутали)
Что значит не позволяет? Как скопировать программу, функция которой состоит в том чтобы проверять диск на «оригинальность»?
kreml писал(а):
Но они почемуто не выполняются...
В каком смысле не выполняются? Копии программы сделать можете? Можете.
kreml писал(а):
Возьмите любой диск и прочитайте внимательно: требования иметь определенную видюху и процессор там описаны...
Ты еще про наличие в доме электричества забыл... А вообщето при написании требования к компонентам всегда подразумевается что они должны работать ...
Не знаю, почему про это трудно написать на коробке?
Системные требования пишут из-за того, что у большинства пользователей конфигурации различаются и некоторые компоненты могут не подходить для игры. Были бы у всех одинаковые компы – писать не было бы смысла. Диск (именно тот который необходим для игры) есть у любого, кто купил игру. Поэтому это из разряда тех требований, что и электричество в доме, материнки и т.д. – считается, что он у вас присутствует.
Alexandr писал(а):
Он ещё страшнее, чем его рисуют.
Одни спокойно могут играться с пауками, другие падают в обморок только от одного его вида. И как теперь считать: пауки страшные или нет?
Member
Indigo_DSV писал(а):
Неуместная аналогия
Да ладно, необращай внимания, просто шутка...
Indigo_DSV писал(а):
Если диск приобретался именно для того чтобы делать с него копии
Да нет же! Диск(вернее право на программу) приобретается как раз чтобы играть (а не для проверки диска), а копия делается тоже для того что бы была возможность играть (в случае порчи ориг. диска).
Indigo_DSV писал(а):
Что значит не позволяет
Вы же сами писали :"но не подставляется возможным их использование в качестве резервных" - "не подставляется возможным" это значит нет возможности, правильно? А кто такую возможность отбирает(исключает/непозволяет/или какое другое слово)? Разве не программа? Если так, то можно сказать: программа непозволяет. Или я что то неправильно понял в вашей фразе...
Indigo_DSV писал(а):
В каком смысле не выполняются? Копии программы сделать можете? Можете.
Как вы правильно заметили, диски покупаются не для копирования а ради самого процесса иры (ведь так?), а копия как самоцель никому не нужна, нужна как раз для того чтобы именно была возможность продолжать играть даже при порче носителя (разве не для этого?).
Indigo_DSV писал(а):
Системные требования пишут из-за того, что у большинства пользователей конфигурации различаются и некоторые компоненты могут не подходить для игры. Были бы у всех одинаковые компы – писать не было бы смысла. Диск (именно тот который необходим для игры) есть у любого, кто купил игру. Поэтому это из разряда тех требований, что и электричество в доме, материнки и т.д. – считается, что он у вас присутствует.
Да наверное сис. требования пишутся изза различий, конечно электричество и проч. есть у всех (и диск тоже), но также всем понятно что без эл-ва или без материнке нельзя играть, то в отличие от этого далеко не все игры требуют наличия в приводе ориг. диска (да и вообще какого нибудь диска, только может для процесса инсталяции), а это уже различия... а если одни различия (необходимые для игры) описываются, то почему другие не описаны?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2005 Откуда: Н. Новгород
kreml как уже неоднократно приводили примеры, в штатах могут засудить облившись кофе, защиты от копирования существуют уже давно, отсюда простое заключение, либо адвокатами уже доказано, что все законно, либо никто не собирается даже открывать такое дело, по причине того, что не смогут доказать незаконность. А уж желающие слупить бабло давно бы нашлись, даже специально купили бы защищенный диск, чтоб демонстративно заявить о том что у легального пользователя права нарушены.
Member
kreml писал(а):
Да нет же! Диск(вернее право на программу) приобретается как раз чтобы играть (а не для проверки диска)....
Если точнее программа приобретается чтобы ее использовать, а процесс пользования для данного типа продуктов подразумевает проверку диска. Собственно, это разработчики закладывают в программу то, что будет происходить при запуске game.exe. Если вы надеялись на одно, а получаете что-то другое, то значит, вы просто ошиблись с выбором продукта. Типа купил автомат, чтобы только стрелять и больше ничего, а оказалось, что его каждый раз еще и заряжать надо и патроны к нему покупать.
kreml писал(а):
...а копия делается тоже для того что бы была возможность играть (в случае порчи ориг. диска).
Что бы играть в случае
Цитата:
порчи ориг. диска).
то и копию надо делать именно диска. Т.е. вставляете диск в «копировальщик дисков» (а не в выезжающие лотки с надписью CD/DVD-RW) и копируете себе на здоровье. У вас нет «копировальщика дисков»? Ну что ж поделать... видать не судьба. Вон, на заводах как-то делают… А насчет копии программы вроде разобрались: скопировал, запустил, все работает – только не забывай вставлять видеокарту в материнку, диск в привод, а компьютер включать в розетку, в которой водится электричество.
kreml писал(а):
Вы же сами писали.......Или я что то неправильно понял в вашей фразе...
Имелось ввиду, что для обычного пользователя создание полной копии того что он приобрел в магазине будет сопряжено с такими затратами (обычно финансовыми), что он просто сочтет это нецелесообразным.
kreml писал(а):
Да наверное сис. требования пишутся изза различий...... а если одни различия (необходимые для игры) описываются, то почему другие не описаны?
Видимо не сочли необходимым. Если у кого-то слабая видеокарта, то программа может просто не запустится. Соответственно лучше предупредить заранее, какой минимум нужен. А необходимость держать диск в приводе, видимо, сочли не таким фатальным фактором для пользователя.
Alexsandr писал(а):
СФ это ядовитый паук, как его считать, страшным? Думаю да
Ну, для тех у кого иммунитет слабый - такой паук равносилен смерти, а те у кого иммунитет ого-го – едят таких пауков на завтрак и не морщатся
Member
B08AH А в штатах правда используются подобные системы защиты?
Просто покупал два забугорных диска, и они прекрасно копируются и копии соотв. работаят (вернее прога запускается при использовании скопированного диска...)
При этом заметьте, право на замену испорченного носителя там было прописано сразу (толи в лиц.соглашении, толи в инструкции), а у нас это только по доброй воле издателя. Разница есть? А может именно из-за этого там шуму никто и не поднимает? Добавлено спустя 15 минут, 38 секунд
Indigo_DSV писал(а):
Видимо не сочли необходимым
А понятно...
Indigo_DSV писал(а):
Соответственно лучше предупредить заранее, какой минимум нужен
А "лучше" тут ни причем, вообщето это такая обязанность прописанная в законе(о защите прав потр.) описывать характеристики продукта (и сист. требования в том числе
Indigo_DSV писал(а):
Если точнее программа приобретается чтобы ее использовать
) Использовать можно по разному, это слишком широкое понятие...
Indigo_DSV писал(а):
Типа купил автомат, чтобы только стрелять и больше ничего, а оказалось, что его каждый раз еще и заряжать надо и патроны к нему покупать
Пример не катит... В инструкции к автомату тоже написано что нужны патроны n-го калибра...
Indigo_DSV писал(а):
то и копию надо делать именно диска
Да нет, точную копию можно сделать только с программы. А точной копии любого материального предмета не существует. Что на заводе делай, что дома копия все равно точной не будет (одна более близка к оригиналу чем другая). Поэтому в законе и пишут только про копию самой программы, а не программы+носитель...
Member
Цитата:
икак не связаны. Есть диск – есть права, нет диска – права все равно есть.
могу добавить к этому - диск в случае СФ есть ключ, а не только носитель, ключ является признаком, т.с. подтверждением твоего права, то есть испортив ключ, право ты не теряешь, только не можешь его доказать программе. Добавлено спустя 4 минуты, 45 секунд
Цитата:
Просто покупал два забугорных диска, и они прекрасно копируются
а я звездное наследие покупал, русская игра, прекрасно копируется, сойдет как пример ненарушения старфорсом моих прав? хоть бы сказал для приличия че за игры. к примеру Rome Total War прекрасно копируется, Fear и Civ4 - нет
Member
kreml писал(а):
А "лучше" тут ни причем, вообщето это такая обязанность прописанная в законе(о защите прав потр.) описывать характеристики продукта (и сист. требования в том числе
Только встает вопрос насколько детальным должно быть описание? Не дойти бы до абсурда, а то получится «Вы написали какая видеокарта, но не сказали, что она должна быть вставлена на время игры. Сказали, что надо вставлять, но не сказали какой сторой и в какой слот и т.д. и т.п.»
kreml писал(а):
Использовать можно по разному...
Ну, в общем да. И для конечного пользователя
kreml писал(а):
это слишком широкое понятие...
но когда возникает спор о том, что якобы программа ведет себя не так как должна, то спрашивать о том, как она все-таки должна вести себя в той или иной ситуации надо у разработчиков. Просто есть разница между «так задумывалось авторами» и «так хотелось пользователю».
kreml писал(а):
Пример не катит... В инструкции к автомату тоже написано что нужны патроны n-го калибра...
«Для игры необходимо вставить CD1 в привод компакт-дисков» постоянно вижу подобные фразы.
kreml писал(а):
Да нет, точную копию можно сделать только с программы. А точной копии любого материального предмета не существует.
И что, получается нельзя продавать то, с чего невозможно сделать копию?
kreml писал(а):
Поэтому в законе и пишут только про копию самой программы, а не программы+носитель...
Да, но ведь приобретают в магазинах именно «программу+носитель», а потом сделав копию одной части хотят чтобы работало все остальное.
А на заводах-то как раз копии и делают, просто они, скажем так, «более качественные».
Member
B08AH писал(а):
хоть бы сказал для приличия че за игры
BF2 и Xenus (только там она называлась как то по другому, бойлинг поинт кажется)
B08AH писал(а):
а я звездное наследие покупал, русская игра, прекрасно копируется, сойдет как пример ненарушения старфорсом моих прав?
А что, там тоже СФ установлен?
B08AH писал(а):
могу добавить к этому - диск в случае СФ есть ключ, а не только носитель, ключ является признаком, т.с. подтверждением твоего права, то есть испортив ключ, право ты не теряешь, только не можешь его доказать программе.
Да я не против такой защиты, я это уже писал выше... но вот только:
kreml писал(а):
При этом заметьте, право на замену испорченного носителя там было прописано сразу (толи в лиц.соглашении, толи в инструкции), а у нас это только по доброй воле издателя. Разница есть?
Member
а еще кстати одна точка зрения на этот закон - он противоречит конституционному праву на владение и защиту собственности, то есть попросту не имеет силы
Member
Indigo_DSV писал(а):
но когда возникает спор о том, что якобы программа ведет себя не так как должна, то спрашивать о том, как она все-таки должна вести себя в той или иной ситуации надо у разработчиков. Просто есть разница между «так задумывалось авторами» и «так хотелось пользователю».
Ну не совсем... Возьмем абстрактный пример: Создатель заложил в программу свойство, что она через n-дней перестает работать (ну вот такое видение мира у создателя, может он думал черз эти n-дней выпустить новую игру и посчитал что старая будет не нужна или еще хрен знает по чему), но нигде про это не написал... И через эти n-дней Ваша прога(честно купленная ессно) перестает работать, и что, вы это воспримете как есть? А все по тому что вам объяснят: такая функция заложена в программу,«так задумывалось авторами». Мне почемуто кажетс, что вас это не устроит...Так что «так задумывалось авторами» - это не аргумент по моему...
Indigo_DSV писал(а):
Только встает вопрос насколько детальным должно быть описание? Не дойти бы до абсурда, а то получится «Вы написали какая видеокарта, но не сказали, что она должна быть вставлена на время игры. Сказали, что надо вставлять, но не сказали какой сторой и в какой слот и т.д. и т.п.»
Да, конечно до обсурда доходить не надо, но никто и не просит описать мотоды вывода пикселей на экран, а написать на коробке что "для работы программы требуется наличие ориг. диска в приводе", это что, абсурд? или это очень сложно?
Indigo_DSV писал(а):
«Для игры необходимо вставить CD1 в привод компакт-дисков» постоянно вижу подобные фразы.
Не "постоянно", а переодически. Если бы такое требование (прописанное) было бы со всеми играми, которые это требуют, то и вопроса такого не былобы...
Indigo_DSV писал(а):
И что, получается нельзя продавать то, с чего невозможно сделать копию?
С чего такой вывод? Нельзя сделать "точную" копию только с мат. предметов. А таких требований нет ни в одном законе
Indigo_DSV писал(а):
просто они, скажем так, «более качественные».
Ох... еще бы понимать рамки «более качественные», а то что то больно уж неопределенное понятие...
B08AH писал(а):
а еще кстати одна точка зрения на этот закон - он противоречит конституционному праву на владение и защиту собственности, то есть попросту не имеет силы
Ну как понимаете, такое может установить только КС, а не чьято точка зрения...
Member
Цитата:
ще бы понимать рамки «более качественные»
недостаточно рамки, "более качественные" проходят проверку, "менее" - нет ?
Цитата:
Ну как понимаете, такое может установить только КС, а не чьято точка зрения...
логично, если работодатель заставляет работать по 60 часов в неделю ссылаясь на внутризаводские нормативные акты, тоже не всем достаточно показать кзот, где прописано 40, через суд решается. это все на тему, что подашь ту в суд ссылаясь на закон, а адвокат ткнет в конституцию и пойдешь лесом и кстати вспомнилось про "не нарушай и не нарушаем будешь" - требуя снять защиту, нарушаешь право издателя на собственность Добавлено спустя 13 минут, 4 секунды
Цитата:
Создатель заложил в программу свойство, что она через n-дней перестает работать
кстати я слышал микрософт так с вистой делать собирался, только не помню, собрался или нет. как раз такая схема, платишь сколько то баксов, юзаешь столько то дней, вне зависимости от того, доволен ты этим или нет
Member
B08AH писал(а):
недостаточно рамки, "более качественные" проходят проверку, "менее" - нет ?
это не рамки, это только их проявление...
B08AH писал(а):
и кстати вспомнилось про "не нарушай и не нарушаем будешь" - требуя снять защиту, нарушаешь право издателя на собственность
Ну вопервых я не требую снять защиту(просто хочу пользоваться продуктом, даже при порче носителя-это что, какоето ненормальное желание?), и даже если требую, то никак таким требованием не нарушаю его никаких прав...Я же у него не ворую...А во вторых одно лиш "требование" не является нарушением прав, это требование он может удовлетворить по собственной воле(разве это нарушение его прав?) или нет (если например считает что это требование например неправомерно...)
B08AH писал(а):
кстати я слышал микрософт так с вистой делать собирался, только не помню, собрался или нет. как раз такая схема, платишь сколько то баксов, юзаешь столько то дней, вне зависимости от того, доволен ты этим или нет
Вот видиш, ты про это знаеш или по крайней мере будеш знать(т.е. изготовитель всетаки поставит покупателя в известность...) прежде чем платить бабки...
Member
kreml писал(а):
Ну не совсем... Возьмем абстрактный пример: Создатель заложил в программу свойство, что она через n-дней перестает работать...... Мне почемуто кажетс, что вас это не устроит..
Конечно, не устроит... еще как! - Слышь, издатель хренов, твоя прога не работает! - Че, серьезно? А Вы ее когда покупали? - Да уже N-цать дней прошло - А-а-а... ну все правильно, мы так и задумывали, типа фашка такая… - А че сразу не сказали? - Да... просто... хотели, типа, сюрприз сделать... А че, вас что-то не устраивает? - Конечно, не устраивает! Мне такая прога нахрен не нужна. Делай, давай, чтоб работала! - Вы знаете это невозможно, у нас только такие программы, других не делаем... - Тогда гони бабки назад.
Здесь опять все скатывается к полноте описания. Для кого-то окажется критичным, что игра не поддерживает разрешения экрана 16:9. А кто-то возмутится: «Почему не предупредили, что в игре можно убивать хомячков!?»
kreml писал(а):
Да, конечно до обсурда доходить не надо, но никто и не просит описать мотоды вывода пикселей на экран, а написать на коробке что "для работы программы требуется наличие ориг. диска в приводе", это что, абсурд? или это очень сложно?
Ну, опять же, видимо, издатели просто считают, что наличие диска в приводе во время игры не является такой серьезной проблемой для пользователя и что об этом нужно писать на обложке диска. Об этом сообщат позднее, как и о том, что сначала надо запустить инсталлятор и установить последний DirectX. Тем более, что всем необходимым вас снабдили.
kreml писал(а):
Ох... еще бы понимать рамки «более качественные», а то что то больно уж неопределенное понятие...
Ну пусть будет так – обладающие всеми необходимыми параметрами для запуска программы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15