Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Корпус из фанеры тридцатки. Весь пролит эпоксидкой. Теперь монолит конкретный, не разорвешь Снаружи и изнутри полностью обклеен карпетом, плюс в полости где находится динамик, стенки проклеены листами 60см синтепона. Динамик Ivolga Drive 12С. Понравился строгим внешним видом и довольно неплохими характеристиками за свою цену. Несмотря на то что саб был собран практически от балды, без рассчетов (просто с учетом прошлых ошибок, опыта, и интуиции)), корпус удался. Частота настройки лабиринта получилась где то 20-25Гц. В идеале вообще, как и хотел.
Проверял пока своим широкополосным усилком на 100Вт, вваливает мама не горюй! От переборов Раммштайна на низах, аж кишки трясутся Потенциал чувствуется солидный. Аж чуть не инфранизом давит на уши. Малогабаритные перделки нервно курят в сторонке Сейчас занимаюсь усилком потихоньку. Присмотрел уже схемку трехсотваттничка для него неплохого Деталюхи купил, дело за трансом и радиаторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
Иван555 Мне кажется что 300ватт будет многовато. Собирай умзч в D-классе. Я на более простой дин, тоже 12, больше 150 ватт не могу подать стучит катушка. Так у меня ЗЯ .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1070
высказать своё имхо что ли. я бы не стал обтягивать карпетом домашнюю акустику, карпет подходит для автомобильной акустики. для дома я бы сделал отделку под дерево, в крайнем случае сплошной цвет, но ни как не карпет, которому место в багажнике авто. опять же это мое имхо.
silent_assassin, усь будет АВ. Не люблю все эти цифровики. Вот схема. Ты там вроде обитаешь А стучать ничего не должно. Динамик 250Вт в номинале и 600Вт максималки. По крайней мере мне стучалок кроме разве что наших беспонтовых динов еще не попадалось
K+M, на вкус и цвет. По мне так очень удобный и практичный материал. Плюс паразитные излучения корпуса гасит
Последний раз редактировалось Иван555 15.03.2014 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Иван555 писал(а):
А стучать ничего не должно. Динамик 250Вт в номинале и 600Вт максималки. По крайней мере мне стучалок кроме разве что наших беспонтовых динов еще не попадалось
Мой засранец при 150-200ваттах стукает. Но это d-класс его так долбил. Смотрю на твой корпус и балдею, как ты такие круглые края сделал, надо спец оборудование?
silent_assassin писал(а):
Мой засранец при 150-200ваттах стукает.
А что за дин? Номинальная мощность известна? По крайней мере на длинноходный он и не похож. Слишком узкий подвес.
Смотрю на твой корпус и балдею, как ты такие круглые края сделал, надо спец оборудование?
На неоклееном корпусе глянь, там с боков и по порту лабиринта, это просто фаска по всей длинне идет. 1см от края линию провел по линейке и электролобликом под 45' снял У тебя врят ли так получится, шурупы слишком близко к краю. Да и карпет это не лист бумаги, свой радиус тоже дает. Поэтому кажется что вообще все углы скруглены.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды: silent_assassin, не в обиду бро, но пыльник твоего дина мне напоминает ботинок времен СССР начищенный Это ты его так налимонил?
Добавлено спустя 5 часов 4 минуты 1 секунду:
Задумал себе уже плату управления запуском усилителя от компа (+12В). Она же софтстарт. Схему сделал максимально простой.
Реле К-1 включает питание, К-2 реле софтстарта, а 220 вольтовое реле К-3 подает напругу на реле софтстарта только при наличии напряжения в сети. Оно по сути защищает от несрабатывания схемы софтстарта, при пропаже и последующем включении сетевого напряжения, в то время когда комп продолжает свою работу от бесперебойника.
Member
Иван555 Что за дин я сам не знаю ковырялся на радиорынке, искал недорогую башку, Цена 75ГДН мягко говоря удивила !, авто дины не захотел брать дорого отдавали, нашел этот, сторговался на 800р и забрал его. Первый запуск произошел через пол года как был собран палник(маленькая злая штука!), для зя гасит нормально, давление есть, из за того то не оклеен корпус изнутри есть проблемы на частотах выше 100гц. Но на его резонансной частоте 26гц он творит чудеса. Подключал его и к авто усю типо 200ватт(которых там конечно нет, а некоторые лохи на это ведутся ) класса АБ, по ощущениям вроде АБ класс был более басовитым но как говорят аудиофилы размазанным , Д более четко играет плюс у него почти нету проседания напряжения за счет чего он Херачит так что дин шлепает катушкой об керн(вроде так эта штука называется). Плюс кпд конечно могет Но есть и проблемы, а именно нужно нарывать где то осцил, а то он то работает, но как? Сейчас я его переделал немного, выглядит так и почти не греется.
silent_assassin, ништяк все сделал
из за того то не оклеен корпус изнутри есть проблемы на частотах выше 100гц
Это может быть и из-за недостаточной жесткости корпуса. Нужно ставить распорки. И оклеить изнутри мастикой, типа автошумки или типа того.
он Херачит так что дин шлепает катушкой об керн
Собирай фильтр обрезающий инфранизкие частоты. Это должно решить проблему. Или если дин слишком мягкий, а корпус большой, придется вводить ПАС в колонку.
В общем в процессе кидания кубов по поводу улучшения и совершенствования своего саба, понял, что я упустил одну немаловажную вещь. А именно, виброизоляцию корпуса. Все таки фанера довольно звонкий материал, и на мидбасе это очень ощутимо сказывается. В следствии чего пришлось поместить в корпус достаточно большое количество звукопоглотителя (синтепона). А это не есть гуд.
Так что в будущем корпус будет малость доработан. А именно: -Отдираю изнутри весь карпет, кроме поверхностей лабиринта. -И наглухо проклеиваю его 10мм виброизоляцией STP #77 Это полностью устранит вибрации стенок, и заодно утяжелит корпус. -Потом уже прокладываю стенки необходимым количеством синтепона, до устранения гула.
K+M Потер я их раньше. Слишком много пустой болтовни по поводу люб или не люб карпет Да и речь там шла не о виброизоляции, а о внешности.
Карпет это понятно что не виброизоляция. Тряпка вибрацию не уберет никуда. Но в качестве шумоизоляции, и подавлении стоячки соответственно, вполне работает
Member
Иван555 писал(а):
Это может быть и из-за недостаточной жесткости корпуса. Нужно ставить распорки. И оклеить изнутри мастикой, типа автошумки или типа того.
Распорки стоят но я буду как ланза допилю (уже в корпус нормально) делать усиление и проливать эпоксидной смолой края.
Иван555 писал(а):
виброизоляцией STP
Я так тоже думал сделать но еще рано, об этом писал аудио киллер с своих статьях. Как я понял из его слов это был наиболее важный этап. А у тебя саб на каких ножках стоит? Шипы?
Member
Мужики я так понял микросхемы BA3822LS и BA3823LS полностью совместимы? У них даташит вроде общий http://www.kontest.ru/datasheet/rohm/ba3823ls.pdf. Гляньте кто грамотнее в чем там отличия. Хочу сделать темброблок а в продаже есть только BA3823LS, а схема с печаткой у меня на BA3822LS.
Базара нет! Пошли они! По мне так и так нехило вваливает А вибрирующий пол меня даже возбуждает
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд: silent_assassin, бери 3823 смело. Она шумит поменьше. И гармоник меньше. Лучше даже в общем. Цоколевка та же. Только вот кондеры в схеме незначительно отличаются. Но думаю это не критично.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24