Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
зашли в тупик. походу без картинок и форумл ничего не доказать. ушел рисовать и считать. а Вы рисуйте и считайте как записать аналоговый сигнал на СД. Удачи! Вам она нужнее И не забудьте патент получить по итогам рассчетов
Добавлено спустя 54 секунды:
serj писал(а):
Например, слышал о многоуровневых ячейках
Я как то давал определение аналоговому сигналу. Уровень - это уже есть градация. А ЛЮБАЯ градация - это ЦИФРА!
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2005 Откуда: Кыргызстан
Читал 7,8 стр. Вот мое ИМХО Цифровой сигнал - любое представление системы исчисления, напр: электронные импульсы 100010100101010011100110 Аналоговый сигнал - изменение величины чего-то в относительно большом диапазоне, напр: речь. Но тут есть тупик: найдите отличия у цифровой телефонной линии от аналоговой.(напр: тон набора) Носитель до поры до времени цифровой(высокотехнологичный), но CD-цифровой, т.к. имеет два положения 1 или 0. Повтор возможен (с). Всего лишь мысль... Serg_[OwP], Зачем это тебе?
Advanced member
iron3k писал(а):
Да. Но смотря с каким приближением, потому что и на ленте есть градации
Все. Враг разбит. Идите за патентами.
Цитата:
Свет от лазера, попадающий на площадку, отражается и улавливается светодиодом. Если же свет попадает на возвышение, он испытывает интерференцию со светом, отражённым от площадки вокруг возвышения и не отражается. Так происходит потому, что высота каждого возвышения равняется четверти длины волны света лазера, что приводит к разнице в фазах в половину длины волны между светом, отражённым от площадки и светом, отражённым от возвышения.
Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд: Нету тут ЦАП.
Добавлено спустя 54 минуты, 1 секунду: Кстати и в SACD тоже...
Пока нечего делать было, узнал много нового об этом формате, так что даже такая "тупая" тема несет довольно много полезной информации (при желании конечно )
Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды:
Цитата:
Что такое DSD, если предельно упростить? DSD - это квантовое представление аналогового сигнала. Не цифровое описание сигнала, каким является PCM, а сам аналоговый сигнал в дискретной форме. Поток единичек в пространстве нулей. Когда амплитуда сигнала растет, количество единичек в потоке увеличивается, когда амплитуда падает, количество единичек уменьшается. Каждая единичка - как элементарный квант энергии (в реальных схемах единички - это прямоугольные импульсы напряжением 5 вольт определенной длительности (1/280000 сек), поэтому их энергию можно высчитать) - несет в сторону динамика единичную порцию энергии. Изменение количества единичек в потоке, соответственно, будет изменять количество энергии, передаваемое потоком... а DSD-декодер - это скорее фильтр (как часто его и называют) для сглаживания амплитуды сигнала, нежели арифметическое устройство для расчетов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2004 Откуда: MSK
ну вы и нафлудили... мои пять копеек: по моему чисто физического цифрового сигнала нет, есть аналоговый, который при (например) +5в считаем единицей, при 0в считаем 0 так что изначально ЦИФРОВОГО носителя и быть не может, есть аналоговый носитель на котором данные записаны в ЦИФРОВОМ виде, и там уже не важно, питы, отражатели, уровни ЕМ сигнала это... если уж разговор зашел - на харде данные в цифровом виде - битами 0 и 1 - но ведь есть такая штука как остаточная намагниченность, по которой, например, можно (попытаться) считать что было на харде до того как ему зделали фулл формат что говорит о том что на самом деле там записан аналоговый сигнал, который мы переводим в цифру (считая что выше 0.51 чего-то там это 1 а меньше 0.50 это уже 0) и получаем наши данные из битов байтов... у кого тут чисто аналоговые харды ??
Advanced member
iron3k писал(а):
Кстати и в SACD тоже...
:)
iron3k писал(а):
Поток единичек в пространстве нулей.
Сами поняли что прочитали? Или мои цитаты найти? 1 бит DAC с высокой частотой дискретизации. : ))) А запись информации все равно идет в 0 и 1.
Цитата:
This signal is then more-or-less directly recorded as pits and lands.
Вычитал по ссылкам. Идет описания процесса модуляции сигнала. Смешение. А потом запись как
Цитата:
This signal is then more-or-less directly recorded as pits and lands.
, т.е. 0 и 1
Да, тема полезна. Не спорю. Раз уж о SACD речь - найду ссылки. Так и быть Но принцип там такой, как я описал выше: 1 bit DAC. Да, ЦАПа там нет в ПРИВЫЧНОМ понимании. По принципу чем-то напоминает компаратор. Есть на входе сигнал (1) - идет нарастание амплитуды - нету - убывание. Очень близко к аналогу. Но все равно есть временные градации. И инфа храниться в цифре.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
Serg_[OwP] Почти согласен.
Там просто есть градации по времени, минимум интервала которого ограничен минимальной физической величиной пита (или фокального пятна лазера), но отсутствуют градации по уровню. В PCM есть градации и того и того.
Но если смотреть на строение магнитной ленты, то там такие градации тоже присудствуют. Более того, они там практически неупровляемы и зависят только от химической чистоты магнитного порошка, его состава, формулы ферромагнетика и способа его нанесения на ленту... Фактически та же дискретизация, вот только я не могу найти параметры... (Если я правильно помню, это называют физической плотностью записи). Величина домена. Вот только надо найти и сравнить величины, если там разница в десятки - сотни раз, тогда все понятно, а вот если они близки...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
iron3k писал(а):
Но если смотреть на строение магнитной ленты, то там такие градации тоже присудствуют.
Отсутствуют
Цитата:
Более того, они там практически неупровляемы и зависят только от химической чистоты магнитного порошка, его состава, формулы ферромагнетика и способа его нанесения на ленту...
Это называется _шум_. Нормальное свойство аналогового сигнала.
Цитата:
Фактически та же дискретизация, вот только я не могу найти параметры...
Можно начать с спектральной составляющей ...
Цитата:
Величина домена. Вот только надо найти и сравнить величины, если там разница в десятки - сотни раз, тогда все понятно, а вот если они близки...
Домен может быть намагничен линейным образом. Его ориентация не имеет дискретных значений.
Кстати, была память на цилиндрических магнитных доменах.
Идея в том, что сознавалось вращающееся магнитное поле и в нем генерировались домены(локальные намагничивания). Был модуль генерации и модуль считывания ... а эти домены циркулировали между ними.
Циркуляцию делали потому, что считывание было с разрушением. Очень интересная технология.
Здорово. Я даже и не думал, что моя мелкая тема разрастется в столь обширную дискуссию. К слову, это я был зачинателем данной темы на осзоне и прекрасно понимал ее, скажем так, несколько провокативную направленность. Но мне было интересно взглянуть на предмет с необычной точки зрения. С удовольствием прочитал всю тему - она действительно оказалась полезна, несмотря на откровенную флеймовость вопроса. Первоначальная идея была такова - разделить данные и их физический способ записи. Точнее, даже их физическое представление. Ведь, в сущности, цифра/аналог это не столько тип сигнала, сколько его интерпретация. Взять тот же навязший CD диск. Ведь с приемника мы по сути получаем непрерывный сигнал в виде тока, с амплитудной модуляцией. Конечно, наличие двух уровней позволяет нам интерпретировать сигнал как цифровой. Но это не говорит о том, что исходный сигнал был цифровым. Это говорит лишь о том, что мы знали что данный сигнал следует интерпретировать таким образом. А если мы не знаем о происхождении сигнала, то его однозначное отнесение к цифре/аналогу не возможно. Условно говоря - у нас в распоряжении есть бесконечно длинный кабель, по которому идет ток, модулированный по амплитуде так, что в первом приближении представляет собой прямоугольные импульсы. Подключили к АЦП - получили цифру, к динамику - аналог. А что было на самом деле? Неизвестно. Может это вообще такой специфический источник энергии. В конце концов можно собрать колебательный контур, выдающий прямоугольные импульсы. Но к цифре это отношения иметь не будет. Все это, естественно, ИМХО
К слову, ИМХО, термин "цифровой носитель" имеет смысл рассматривать, как носитель, содержащий цифровые данные. Точнее, в свете выше сказанного:D содержащий данные, которые могут быть интерпретированы как цифровые. В отличие от аналога. Но поскольку это достаточно схоластический аспект, то в плане практического применения проще сократить дл цифрового носителя. А если копать глубже, из-за чего собственно на осзоне и появилась тема - то тут и начинается много интересного и непривычного
Сейчас этот форум просматривают: Gromwerg, Terorzr и гости: 21