Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 408 • Страница 8 из 21<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 21  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Народ!
Я на сайте сплайна прочитал любопытное изречение

В: Сейчас очень популярен в России формат MPEG-4. Есть ли смысл сохранять свои фильмы в этом формате?
О: Формат MPEG-4 изначально создавался для передачи видео по низкоскоростным каналам и не предназначался для хранения видео. Качество изображения по MPEG-4 безусловно хуже MPEG-2, но немного лучше MPEG-1. Компрессия/декомпрессия в MPEG-4 требует значительных затрат процессорного времени и просмотр, а тем более создание видео в формате MPEG-4 на компьютере с процессором ниже Celeron II 700 весьма затруднителен. В основном MPEG-4 используется для рекомпрессии в него оригинальных MPEG-2 фильмов, записанных на DVD дисках. MPEG-4 позволяет записать на обычном CD диске часовой фильм. Сохранять же в этом формате собственные фильмы нет никакого смысла по двум основным причинам:
Качество намного хуже оригинала
Отсутствие дешевых аппаратных декодеров и DVD плееров не позволяет смотреть "правильное" ТВ изображение на телевизоре
Отсутствует стандарт записи MPEG-4 на диск, аналогичный DVD стандарту.

А я по натуре - заядлый киноман (в моей коллекции более 130 фильмов). И все фильмы, как водится, в ави формате.
Ну и музыки у меня - около 10 ГБ - очень немного, на зато самое-самое (в мп3)
Так вот, эта статья натолкнула меня на мысль: а не спросить ли у знающего народа, в каком формате лучше всего хранить свою медиа-коллекцию (при условии, что я своё файло заливать никуда не буду)?

Партнер

Member
-=SantO=- писал(а):
везде используеться контейнер mp4 (точнее m4a)

В принципе mp4, m4a, aac - контейнеры для одного и того же, у меня во всех 3-х музыка есть))
-=SantO=- писал(а):
Про LTP первый раз слышу нигде не видел его..

В foobar'е есть (libfaac/libfaad), в Nero тоже вроде был в старых версиях.
-=SantO=- писал(а):
На счет MPC да согласен пожалуй он лучший, хотя поговаривают что AAC или ORG тоже с ним могут потягаться.

-=SantO=- писал(а):
Насчет OGG знаю что хороший формат но насколько, лучше ли он AAC и тем более MPC ?

http://www.rjamorim.com/test/

Member
Фото: 7
Не хочется глубоко вникать в суть сжатия и различия между форматами, потому прямо задам вопрос, ответ на который не отнимет много времени.
Музыку я покупаю на CD-audio, дисков много, вставлять диски в приводы и слушать шелест желания никакого - вот и перекатываю музыку на HDD. Сжимаю программой Audiograbber 1.83, выбираю там "Копировать в: MP3-файл через промежуточный waw-файл" - "Внутренний кодер: Ogg Vorbis (libvorbis.dll) Compiled on: Jul 19 2002" - "Use Quality Settings: 10 (around 458 KBit/s)" (я вообще раньше думал, что у меня музыка вся в mp3 - ведь вверху-то написано, что в mp3 сжимается, а снизу - что в ogg - то есть уже тут запутки всякие...).
Пробежался глазами по ветке и увидел, что ogg - нормальный формат. Колонки у меня для музыки - довольно дешёвые, потому какие-либо нюансы воспроизведения заметить на них сложно. Специально не сравнивал - но в общем разницы между CD-audio и ogg я не вижу (не слышу, то есть). Вопрос в том - правильно ли я сжимаю? А то всякие там кодеки разные, один и тот же mp3 можно получить разными способами, настроек в одном audiograbber'е полно... Может я что-то не так делаю - сжимать, например, через другую программу лучше, или в этой какие-то опции выбирать другие надо?

*Cofradia Intel*
Sara Cahota Для кодирования в mp3 лучшим считается Lame. Все установки в аудиограббере обычно касаются режимов сдирания и сжатия. Ничего сверх того, что позволяет стандарт Mp3, скорее всего, там не будет.
Про ogg ничего сказать не могу, не пользуюсь им.
Я предпочитаю сначала содрать на HDD, а потом уже сжимать. Особенно, если надо сразу скопировать много дисков.

Member
Sara Cahota
На счет mp3 лучший это действительно Lame верия 3.90.3 проверенная временем.

Аудиограбер можно поменять, лучшим считаеться EAC [Exact Audio Copy] версия 095 prebeta 4 (можно пребета 5).
Если надо могу скинуть настройки какие надо ставить.
maxuser
можешь обяснить чем отличаются (тоесть их смысл) тестов 128kbps extension и Multiformat at 128kbps

*Cofradia Intel*
-=SantO=-
-=SantO=- писал(а):
Если надо могу скинуть настройки какие надо ставить.
Настройка смещения чтения/записи индивидуальная для модели привода. Я свои калибровал сам.

Member
IgLowy

Ну я таким не занимался :shock: У меня два привода (смотри в моей инфе если че), во обоих стоит одно и тоже (всмысле настройки в EAC, за исключением того что резак DVD не кэширует) и номально все считывает без проблем, причем бывало такие диски читал, которые я ради прикола вставлял прочтет хоть как-то или нет, а он (EAC) их проглатывал аж захлёбываясь :super: Ха да у тебя резак как у меня Nec 3540 A. Не знаю даже я про это слышал, но помойму так надо было заморачиваться со старыми приводами, а новые сами по себе.

*Cofradia Intel*
-=SantO=- Дело не в безошибочном чтении. Разные модели приводов имеют разные смещения чтения и записи. Это не зависти от "старости" привода. Попробуй сохранить дорожки на разных приводах и сравни их содержимое. Оно будет совпадать, но отличаться на некоторое смещение. Это и есть смещение чтения. Настроив его в параметрах программы, сможешь получать совершенно идентичные файлы, независимо от того, какой у тебя привод есть сейчас и будет в дальнейшем. Это бывает полезно, т.к. у некоторых приводов смещения отличаются очень сильно. Иногда часть одного трека попадает в другой из-за этого разброса смещений.
Настроив смещение записи, ты сможешь записывать абсолютно идентичные аудиодиски на разных приводах.
Я скачал в своё время таблицу со смещениями нескольких десятков приводов и по этой таблице настроил свои приводы. Потом настраивал новые приводы, сравнивая считанные треки с эталоном. Для NEC-3540A смещение чтения +48, смещение записи +18. А у NEC CR-RW NR-9300A смещение чтения составляет +685, записи +6. Не проверял, зависит ли смещение от прошивки.
Кстати, лучше всего у меня читает не NEC-3540, а комбик Sony CRX320E.

Member
IgLowy
Это интересно :applause: Я лично не замечал чтобы у меня часть трека уходила на следующий трек, хотя такой эффект попадался в файлах из сети - не слабо раздражает если честно особенно потому что у mp3 вначале дорожки всегда кусок тишины есть. Но на своих такого не замечал.... Можно даже попробовать содрать трек с одного и того же диска на разных приводах и сравнить (ща даже попробую) А настройки в EAC как ты понял наверно уже я хотел дать - это метод востановления ошибок, метод чтения - ну точно не смещение своего привода понятное дело оно индивидуально, да и сам я не выстовлял его. Смещение для Нэка можно попробовать, только вот свой привод я перепрошивал, так как изначально он не хотел менять Book Tipe, а смена прошивки это дело вылечила :D А про то кто лучше читает, да вроде говорят что комбики получше чем резаки DVD, ну а на деле знаю что комбик быстрее просто (ну позиционирование), а так иногда что-то Nec не читает читает комбик, а бывает и наоборот. также читал где-то что вкомбиках используеться кеширование и это хуже сказываеться на чтении, но EAC вроде с этим бореться как может ;)

*Cofradia Intel*
-=SantO=- У NEC 3540 маленькое смещение, поэтому им можно и пренебречь.
-=SantO=- писал(а):
А настройки в EAC как ты понял наверно уже я хотел дать - это метод востановления ошибок, метод чтения
Ага. :) Я оставил в большинстве случаев по-умолчанию. Сначала пробовал точный режим, но потом отказался от него. На дисках плохого качества помогало хуже быстрых режимов. Я ведь качество считывания как проверял: считывал треки по два раза и сравнивал их между собой. Часто сталкивался, что, несмотря на уверения программы об отсутствии ошибок, две копии различались.

Member
IgLowy
Ну что скопировал с одного и того же диска один и тот же трек :lol: с такими настройками: В EAC востановление ошибок - высокое, интерфейс использовал "родной" не aspi всякое \\ в настройках дисковода NEC стоял точный режим, а в нем выбраны точный поток и ошибки С2, на вкладке обнаружение зазоров метод А - точность высокая (кстати из-за этого может быть и получаються что копии разные на одном и том же приводе, если точность здесь была другая) остальное поумолчанию, на Teac было все тоже тока поставлена галка в опциях дисковода что он использует кэширование. Длинна трека получилась одинаковая, а вот CRC разная (я использовал при граблении метод протестировать и копировать он тогда проверяет CRC), при сравнении 2 wav в EAC он сказал что в файле от Nec есть ошибка - 42 повторяющихся сэмпла на позиции 0.00.00.070. Вот такие вот пироги. Если не трудно опиши как ты колибровал смещение и таблицы с ними где мона глянуть.

Кстати может знаешь чем кроме как максимальным размером файла отличаються ISO от UDF ? И как лучше писать DVD диски в UDF и какой версией или в ISO или в UDF\ISO ? какой метод более критично относиться к ошибкам (ну там диск со временем поцарапался или еще что) на диске при копировании ?
Добавлено спустя 19 минут, 13 секунд
Пробовал в Nec смещение чтения +48 при сравнении с wav teac, EAC написал что теперь ошибка в Teac 6 повторяющихся сэмплов в том же месте. Да и про "старость" привода - я имел ввиду старые модели, а не возраст привода как такового :)

*Cofradia Intel*
-=SantO=- Я использую тоже родной ASPI. В параметрах дисковода стоит быстрый синхронизированный режим. Раньше стоял точный режим, но, как писал, пришлось от него отказаться. Он выдавал при повторном считывании некоторых дисков разные результаты в некоторых байтах. Поиск зазоров по методу B, точность низкая. Насколько понял из описания, метод поиска зазоров не влияет на качество чтения. Насколько помню, длина трека всегда получается одинаковой. А вот содержимое может быть разным. :)
Таблицу смещений можно посмотреть тут. Но для своих приводов я вычислял их сам. Сейчас глянул и результаты не совпали только для Toshiba 1512.
Сравнивай не EAC-ом, а в TotalCommander-е один и тот же трек, считанный разными приводами. Там есть функция сравнения по содержанию. Обрати внимание на начала треков.
-=SantO=- писал(а):
Да и про "старость" привода - я имел ввиду старые модели, а не возраст привода как такового
Я имел ввиду тоже самое. :)
А DVD диски я просто копирую на хард. Никаких спецсредств или форматов не использую. Ну если только для копий игр. А надо?

Member
-=SantO=- писал(а):
можешь обяснить чем отличаются (тоесть их смысл) тестов 128kbps extension и Multiformat at 128kbps

Тесты сделаны в разное время - обновились кодеры и т.п. Он, как раз, пишет, что со времен прошлого мультиформата...и т.п.

Member
IgLowy
1.Можешь объяснить как ты сам вычислял смещение. Как понять правильное смещение или нет.

2.А про DVD я имел ввиду не копирование а запись, как лучше записывать в UDF или ISO или их смесь UDF\ISO при записи в том же nero мона выбрать. А для копирования файлов ниче не надо, тока если игра или еще чё, короче чтоб копию целого диска сделать, то лучше использовать Alcohol - очень хорошая програмка.

maxuser
Тогда могу сказать что эти тесты мало актуальны, особенно мучают сомнения что OGG лучше MPC - полнейший бред :gun: , да и AAC там с грязью смешали :mad2: , а он ваще сейчас очень бурно развиваеться так что с времен последнего теста могло многое поменяться, даже если он и правдив в чем я очень сомневаюсь :abuse:

*Cofradia Intel*
-=SantO=-
-=SantO=- писал(а):
1.Можешь объяснить как ты сам вычислял смещение. Как понять правильное смещение или нет.
Я взял из таблицы смещение дисковода, который был у меня в наличии. Установил его в параметрах EAC. Подобрал трек с лицензионного диска, который хорошо считывался и с помощью которого было удобно визуально определить смещение. Считал трек на хард. Этот трек стал эталоном, по которому я настраивал другие свои приводы.
При появлении очередного привода, я считывал трек с диска и сравнивал его с эталоном на харде с помощью TotalCommander-a. По результатам сравнения устанавливал смещение для нового привода в EAC. Проверял. Если ошибся, корректировал смещение, пока два трека не начинали совпадать.
Судя по значениям в последней версии таблицы, для 4-х приводов из 6-ти (не совпала Тошиба 1512 и TEAC CD-W 540E) смещения вычисленные мной совпадают с таблицей. Но Тошибой я практически не пользовался, только протестировал привод на работе. Да и вела себя эта Тошиба очень странно, например, не могла очистить болванку перед очередной записью. Teac тоже был давно. Странно, что для него не совпало. А другими приводами я пользовался регулярно: NEC NR-9300A и 9400A, ND-3540A и Sony CRX-320E. И три из них до сих пор в наличии.
Для своих приводов можешь взять готовые смещения из таблицы и проверить. Если смещения правильные, то трек, считанный на разных приводах, будет совпадать.
Ты пиши, что конкретно не получается, а то трудно понять, в чём у тебя проблемы. Можно в ЛС, чтобы здесь не оффтопить.
-=SantO=- писал(а):
как лучше записывать в UDF или ISO
Насколько помню UDF используется для того, чтобы можно было записывать данные на болванку простым копированием. Диск для этого форматируется особым образом, а в системе устанавливается специальный драйвер. В ВинХР такой драйвер входит в состав операционки. Но этот формат уменьшает размер пространства на болванке. Насколько помню, на CD размером 700МБ помещается около 550МБ в UDF. DVD не пробовал писать в этом формате.
А обычным диском для хранения программ и данных является ISO.

Member
IgLowy
Вообще-то по идеи делаеться по другому, есть эталонные диски с дорожками и CRC этих дорожек известна, и поэтому диску ты подгоняешь смещение. Тоесть прочел дорожку смотришь CRC совпало с тем что должно быть значит смещение верное. А так ну не знаю я конешно попробую, но помойму не факт что так правильно, вопервых в таблице есть далеко не все приводы и моего Teac там нет, во вторых ситуация может меняться с прошивкой, в третьих можно сделать так что фалы будут одинаковые на разных приводах, но смещение не будет правильно, оно может быть ошибочное и просто совпадат. тоесть например на всех приводах в итоге (тоесть смещение привода+его корекция в EAC) выйдет +30 - треки будут одинаковые но смещение не правильное - так что все довольно смутно.... Надо б еще инфы поузнавать по инету да и у народа поспрашать.

Про UDF - то что ты описал это так называемая пакетная запись она да идет в UDF её даже не все приводы поддерживают или только частично, но это как бы частный случай в UDF можно записывать и простые диски также как и в ISO, есть даже смешанный режим UDF\ISO, обычно DVD-Video да и прочие "покупные" DVD так записаны, UDF позволяет записывать большие файлы, а в ISO есть ограничение, но меня интересует вопрос о корекции ошибок, тоесть какой формат относиться мене критично к физическим повреждениям диска ?

А на счет ЛС можно и так. Тока мы уже во флэйме так что терять нечего. А так народ может че интересное узнает :lol:

*Cofradia Intel*
-=SantO=-
-=SantO=- писал(а):
есть эталонные диски с дорожками и CRC этих дорожек известна
По-хорошему - да, надо делать так. Но где же я этот диск возьму? :)
-=SantO=- писал(а):
вопервых в таблице есть далеко не все приводы и моего Teac там нет
А это что тогда:
Цитата:
TEAC - DW-548D +6 2 100%
Разве не твой?
-=SantO=- писал(а):
во вторых ситуация может меняться с прошивкой
Надо проверять. В таблице не упоминаются прошивки, возможно влияния они не оказывают.
-=SantO=- писал(а):
фалы будут одинаковые на разных приводах, но смещение не будет правильно
Если смещение будет не правильным, то и файлы не совпадут. Это по идее. :)
На сайте с таблицей есть что-то и про ПО для определения смещений. Надо будет глянуть.
-=SantO=- писал(а):
мы уже во флэйме так что терять нечего.
1. мы не во флейме, а в оффтопе. 2. до определённой степени оффтоп можно стерпеть. А усугубление его приведёт к наказанию. Тебе карточку, мне выговор в Модерариуме. :) Он нам надо? Может лучше отделить в отдельную тему?

Member
IgLowy писал(а):
Кстати, лучше всего у меня читает не NEC-3540, а комбик Sony CRX320E.

Вот у меня как раз такой комбик, не подскажешь какое для него должно быть смешение ?

*Cofradia Intel*
Sicvestoratium Для чтения: +6. Мой результат совпадает с результатом на сайте: http://www.accuraterip.com/driveoffsets.htm

Member
IgLowy
IgLowy писал(а):
А это что тогда: Цитата: TEAC - DW-548D +6 2 100%

Разве не твой?

Блин не заметил :insane: читал сонный уже. Так у него всего нечего там :super:

IgLowy писал(а):
По-хорошему - да, надо делать так. Но где же я этот диск возьму?

А диск такой взять ... это да... :rip:

IgLowy писал(а):
Может лучше отделить в отдельную тему?

Мона и вынести. На счет желтой карточки - конечно получить мона, но здесь во Флейме смотрят помойму сначала на поведение (ругательство,какие-нибудь убеждения), а уж потом на относиться к теме или нет ИМХО.

IgLowy писал(а):
Если смещение будет не правильным, то и файлы не совпадут. Это по идее. На сайте с таблицей есть что-то и про ПО для определения смещений. Надо будет глянуть.

Ну неет смотри сам в итоге смещение мы как получаем ? смещение самого привода+смещение в EAC что мы ставим=то что получаем общее как бы, если это общее смещение будет совпадать на разных приводах, то и файлы будут одинаковые, хотя смещение может быть не верным :hitrost: другое дело что может ошибка (смещение) быть меньшей когда используешь несколько приводов для настройки. ПО для определения смещения это и есть EAC просто вставляешь спец диск который есть в ихней базе и он сам определяет смещение, может конечно еще как мона грамотно... А так помойму самое логичное использовать табличку, только надо узнать играет ли роль прошивка :?:
Добавлено спустя 19 минут, 4 секунды
IgLowy

Ну что могу сказать всё GooD !!! Выставил смещение с таблицы на обоих сидюках, скопировал сравнил все одинаково :dance: Nec как писал выше был перепрошит видно в моем случае это не сказалось. А вот как насчет смещения при записи ?

*Cofradia Intel*
-=SantO=-
-=SantO=- писал(а):
Так у него всего нечего там
В том то и дело. Семпл то ли 2 то ли 4 байта, забыл уже. Получается 12 или 24 байта смещения. В крайнем случае можно пренебречь.
-=SantO=- писал(а):
А диск такой взять ... это да...
Потому я и избрал другой путь.
-=SantO=- писал(а):
здесь во Флейме смотрят помойму сначала на поведение
Само собой, но всё равно оффтоп не желателен. Ты это учти на будущее. :)

-=SantO=- писал(а):
Ну неет смотри сам в итоге смещение мы как получаем ? смещение самого привода+смещение в EAC что мы ставим=то что получаем общее как бы
Теперь понял, о чём ты. :) Но зачем же я буду устанавливать неправильные смещения у обоих приводов? :) Для одного из приводов я уже знаю смещение, потому и провожу калибровку. Иначе и не брался бы, или привёл бы к одному из приводов, которые больше понравился бы. :)
-=SantO=- писал(а):
А вот как насчет смещения при записи ?
Смещение записи я определял сам. Это просто: записываешь эталонный трек с харда на болванку и потом считываешь его уже при установленном правильном смещении чтения. И сравниваешь с эталоном. По разнице между ними и находишь смещение записи. При правильно подобранном смещении записи эталон и копия должны совпадать. :) Логично? :)
Для Nec 3540 у меня получилось +18.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 408 • Страница 8 из 21<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа