Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Нерезиновск
DoolitleNK, прекращай уже в дурачка играть. Это стоимость OEM-лицензии, предоставляемой микрософтом производителю ноута, обговорённая в контракте между ними.
И не надо вот этих домыслов. Если у меня осталась лицензия на ХР от старого ноута, который верой и правдой проработал пять лет и умер, какого хрена я должен платить за ещё одну лицензию?
Member
Цена для конечного покупателя не может быть меньше цены закупки (20-80$ за ОЕМ-Висту, в зависимости от версии), т.к. иначе это демпинг, т.е. опять нарушение закона.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Master Yoda писал(а):
В СШП у меня знакомые два раза возвращали. Без каких-либо проблем.
И что поставили взамен?
Master Yoda писал(а):
Если у меня осталась лицензия на ХР от старого ноута, который верой и правдой проработал пять лет и умер, какого хрена я должен платить за ещё одну лицензию?
OEM-лицензия винды остается лицензией только на первой материнской плате, на которой ее активировали (исключение делается только для ремонтных работ в случае выхода из строя мобо). В этом ее отличие от Retail.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Мурманск
DoolitleNK твоя позиция - все ноуты должныбыть с виндой... и доказываешь упершись рогами, мне винда на ноуте не нужна (а непох по каким причинам?) и зачем я буду переплачивать за винду если в EULA сказано, что я могу вернуть себе деньги за эту винду (а сколько она стоит думаю можно у майкрософта узнать)? и мне абсолютно наплевать что думают по этому поводу производители этих ноутов. таже думает и ФАС, с чем я полностью согласен, ненравиться создай фонд поддержки этих производителей ноутов)
а они нарушают свободу потребителя на выбор продукта.
и высказывания типа "неравиться не покупай", актуальны для детсада)
покупатель платит не за железо и не за ОС (хотя они и составляют незначительную часть цены)
такого бреда я еще не читал.
А это и на самом деле так
Цитата:
и это не проблема производителя что чел не ознакомился с каталогом или всеми возможностями
Это вина производителей что по заказу микрософта они не предоставляет покупателям некоторых ос. Причем делают они это все под дудку микрософта. До некоторых почему--то не доходит что они все -- а Аппл одна, маленькая компания с ексклюзивами пользуюшимися мизерной популярностю и абсолютно необязательными для всех кто не является фанатом еппла и они наивно спрашивают, а почему на Апплю не наежают? Блин да вы серьэзно думаете что если--бы у еппли было 75% компютерного рынка на нее-бы не наехали? Гарантированно заставили--бы макос работать на любом железе подходяшей архитектуры....
Цитата:
И про эплы лучше помолчите, если не знаете их стоимость в ваших любимых развитых странах и чего в эту стоимость входит.
Я вот недавно подбирал конфиг анологичный маку про по европейским ценам. Было смешно. Даже после того как учел что в юце он аж на 500 евро дешевле...
Цитата:
Я бы на месте манагера особо упертому покупателю при нем стер бы винду и содрал наклейку с номером и продал за такие же деньги. И пусть он чего докажет. Ведь, как тут говорится- в описании комплектности про винду ни слова.
Ну это так... уголовная деятельность. Нарушает правило номер 2 этого форума.
Цитата:
Вообще-то в США ноуты Apple стоят не дороже ноутов с аналогичной начинкой других производителей.
поржал, спасибо.
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Advanced guest
Откатимся немного назад.
Master Yoda писал(а):
По первому требованию стоимость лицензии на ОС возвращается. Это закон.
Сейчас речь про РФ и ее законы. У нас нет такого закона. А ФАС уже пытается идти в суд, не имея для этого никаких юр. оснований. Т.е. вместо цивилизованного пути с проведением нового законопректа через парламент у нас все как всегда. А именно попытка поднять шумиху, сделать видимость заботы о покупателях и попробовать срубить бабла с производителей, не через суд, так через шантаж.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
TIMBERWOLF Вообще-то транспортное средство имеет номерные детали - кузов и двигатель. При этом возникает проблема, что отдельно их с завода не купить, а если даже Вы и найдете отдельно, то собрать вместе сможете, но не сможете поставить на учет. А вот зато поменять двигло на уже существующей машине - без проблем. Надо работать в рамках того правового поля, которое у нас есть... Ну, или надо договариваться в салоне на кастомную сборку... 4e_alex Lenovo позволяет через сайт поставить ЛЮБОЙ винч и ЛЮБУЮ винду в конфигурацию ноута. Т.е. у них есть нормальный конфигуратор.... И выбор что поставить. Естественно, из предопределенного списка... но все равно не из одной номинации. Просто у НАС бизнес поставлен жопой к потребителю....
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Последний раз редактировалось Root 11.06.2009 11:22, всего редактировалось 1 раз.
. У нас нет такого закона. А ФАС уже пытается идти в суд, не имея для этого никаких юр. оснований. Т.е. вместо цивилизованного пути с проведением нового законопректа через парламент у нас все как всегда. А именно попытка поднять шумиху, сделать видимость заботы о покупателях и попробовать срубить бабла с производителей, не через суд, так через шантаж.
Чем дальше в тему, тем меньше форумчане помят, о чем спорят. Нарушение есть-основание есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
redPub писал(а):
DoolitleNK твоя позиция - все ноуты должныбыть с виндой..
Где я такое говорил?! У меня мабук есть новый и там нет винды и я рад. Моя позиция- есть готовый продукт. С определенным набором опций. Или вы его берете или нет. Законы рынка все расставят по местам. Если выгоднее будет производит ноуты с разными операционками или бообще без них, то производители делающие это, выиграют и задавят своих конкурентов. Но в данный момент мы такой картины не наблюдаем. Значит какие то подводные камни у данного подхода есть. И , возможно, действуя по вашему мы получим более высокую стоимость ноутбуков.
Member
4e_alex писал(а):
И что поставили взамен?
Убунту.
4e_alex писал(а):
OEM-лицензия винды остается лицензией только на первой материнской плате, на которой ее активировали (исключение делается только для ремонтных работ в случае выхода из строя мобо). В этом ее отличие от Retail.
Круто. Я не знал. Но сути это не меняет:
Цитата:
Интересно, что в этой ситуации только компания Microsoft, разработчик ОС Windows, выглядит чисто и достойно. Еще осенью прошлого года руководитель отдела по продвижению операционных систем "Microsoft России" Павел Кузьменко отмечал, что "вопрос использования операционной системы на конкретном компьютере находится в плоскости взаимоотношений пользователя и производителя аппаратного обеспечения, пользователя и торговой сети... При этом пользователь всегда может выбирать те программы и на том аппаратном обеспечении, которые ему подходят, и принимать только соответствующие лицензионные соглашения".
Последний раз редактировалось Master Yoda 11.06.2009 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Advanced guest
moty писал(а):
а Аппл одна, маленькая компания с ексклюзивами пользуюшимися мизерной популярностю и абсолютно необязательными для всех кто не является фанатом еппла и они наивно спрашивают, а почему на Апплю не наежают? Блин да вы серьэзно думаете что если--бы у еппли было 75% компютерного рынка на нее-бы не наехали? Гарантированно заставили--бы макос работать на любом железе подходяшей архитектуры....
На нее много раз наезжали. Не надо забывать ее долю рынка в США. Всегда проигрывали. Последней пыталась Psystar.
moty писал(а):
Я вот недавно подбирал конфиг анологичный маку про по европейским ценам. Было смешно. Даже после того как учел что в юце он аж на 500 евро дешевле...
Как это ты подбирал конфиг? Что за чушь? Ты попробуй поищи готовую рабочую станцию от хорошего бренда, заметишь прикол - Apple одна из самых недорогих фирм. А при сборке самостоятельно надо учитывать многие вещи, которые Эпплоненавистники предпочитают не учитывать. Вот, например, как ты думаешь, сколько стоит корпус из практически цельного куска аллюминия толщиной не менее 3mm, tool-less, с возможностью всем внутренностям работать в пассиве (а даже топовые процы там в пассиве, весь поток воздуха идет от низкооборотных корпусных вентилей) и БП на 1000W?
moty писал(а):
поржал, спасибо
Сравнимый ноут с меньшей ценой в студию. Потом ржи сколько влезет. Добавлено спустя 1 минуту, 31 секунду
moty писал(а):
Чем дальше в тему, тем меньше форумчане помят, о чем спорят. Нарушение есть-основание есть.
нарушение чего?
Member
moty писал(а):
поржал,спасибо
вы и впрямь не понимаете в ценообразовании и характеристиках ноутбуков если считаете, что ноутбуки Apple в Штатах стоит дороже своих конкурентов. Или с Ровербуками их сравниваете?
moty писал(а):
Угу, на серверных нехалемах конечно Если вы не в курсе, то Маки на таких процах появились в продаже еще до оффициального анонса данных камней на рынке.
2133 писал(а):
Вот тебе раз: FAQ по лицензированию (виды и типы лицензий)
Вот тебе два: Цены на windows vista oem
А я еще раз спрашиваю- найдите в чеке на ноутбук стоимость поставляемой отдельно винды.
Member
DoolitleNK писал(а):
А я еще раз спрашиваю- найдите в чеке на ноутбук стоимость поставляемой отдельно винды.
Её отсутствие в чеке - нарушение закона со стороны продавца.
Цитата:
Юридическая позиция такого возврата OEM-версии ОС состоит в следующем. Во-первых, ч. 2, ст. 16 закона РФ "О защите прав потребителей" запрещает обуславливать приобретение одного товара обязательным приобретением другого (это как раз тот случай, когда покупателю активно навязывается OC Windows). Во-вторых, заключение лицензионного соглашения должно проходить в соответствии с положениями гражданского кодекса РФ. А пункт 3 ст. 1286 Гражданского кодекса РФ разрешает заключать лицензионное соглашение, если оно находится на экземпляре программы, то есть необходимо щёлкнуть на галочке "Я согласен" и установить его на компьютер. При заключении лицензионного соглашения требуется согласие обеих сторон - как изготовителя, так и пользователя. Когда соглашение заключает продавец, то он нарушает права пользователя на ознакомление с условиями договора в установленной форме (так, продавцы часто самостоятельно подтверждают установку ОС на компьютер пользователя во время проверки работоспособности мобильного ПК), но это противоречит ст. 428 ГК РФ, и пользователь может отказаться от исполнения такого договора.
Кроме того, ОС ни в коем случае не является неотъемлемой частью устройства. Большинство компьютеров люди выбирают, опираясь исключительно на технические характеристики и исходя из необходимости покупки именно этой аппаратной платформы.
Вот, например, как ты думаешь, сколько стоит корпус из практически цельного куска аллюминия толщиной не менее 3mm, tool-less, с возможностью всем внутренностям работать в пассиве (а даже топовые процы там в пассиве, весь поток воздуха идет от низкооборотных корпусных вентилей) и БП на 1000W?
Вообше--то.... ИФИКС 14 в антеке твелв хундред вполне может работать в пассиве(i7 920) за счет корпусных вентиляторов.
A 3.5 mm stali tam javno prosto dlja vesa.
Member
Цитата:
запрещает обуславливать приобретение одного товара обязательным приобретением другого
вот с этой строчкой можно бодаться сколько угодно. Пример- Товары в красочной дорогой упаковке. (парфюм, продукты питания- мне плз водку кауфман в банку перелейте или Кензо с Диором в баночку, я с собой ее принес и не хочу платить за тару), или же мобильник с БТ гарнитурой в комплекте- мне гарнитура не нужна, делайте скидку. Самим то не смешно?
вы и впрямь не понимаете в ценообразовании и характеристиках ноутбуков если считаете, что ноутбуки Apple в Штатах стоит дороже своих конкурентов.
"Цены" умиляют.
Цитата:
Угу, на серверных нехалемах конечно Если вы не в курсе, то Маки на таких процах появились в продаже еще до оффициального анонса данных камней на рынке.
Кому нужна однопроцессорная машинка на ксеоне с точно таким-же кристалом, корда это обходится гораздо дороже?
Asus P6T Deluxe V2................................ 282 eur
core i7 920 ................................... .......... 288 eur......core i7 920
OCZ 6GB 3x2GB DDR3 1800 MHz cl8 .......135 eur......6gb WTF ram.
Corsair TX750W ................................... ... 118 eur
Thermalright IFX-14................................. 66 eur
+fan ~15 eur
Asus NVIDIA GeForce GTX275 896MB ......244 eur......geforce GT 120
Asus Xonar Essence STX.......................... 200 eur......integrated FTW
case Antec Twelve Hundred......................160 eur......neizmennaja seraja hren s jablokom.
Samsung Spinpoint F1 1TB.......................83 eur......1tb chto-to.
Samsung Spinpoint F1 1TB ...................... 83 eur......1tb chto-to.
Sony NEC Optiarc AD-5200S.................... 24 eur......chto-to.
mysh:
Razer Deathadder 45 eur.......belaja hren kotoruju ne ubrat
klava:
logitech g11 60 eur.......belaja doska ot kotoroj tozhe ne otkazatsja.
OS
ubuntu 9.4 free .......OS X incl.
VISTA business x64 130 eur
TOTAL: 1933 eur.........2791 eur.